X



【中国版】「ことしの漢字」は「奮」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/22(土) 10:32:01.86ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181222/k10011756751000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

中国版「ことしの漢字」は「奮」
2018年12月22日 7時49分

中国で、ことし1年の世相を表す中国版の「ことしの漢字」が発表され、よりよい生活の実現に向けて中国人が奮闘したとして「奮」の字が選ばれました。

中国版の「ことしの漢字」は中国共産党の機関紙「人民日報」や出版社などが公募していて、中国と世界でそれぞれ世相を表す漢字、1字が選ばれます。

中国の世相を表す漢字には数千の応募があり、5つに絞られた候補の中から「奮い立つ」という意味の「奮」が選ばれました。

理由として、よりよい生活の実現に向けて中国人が、この1年奮闘したことなどが挙げられています。

「奮」という漢字は、もともと鳥が羽ばたく様子を表しているということで、専門家は、ことしの中国人の状態を示すものだと分析しています。

また、世界の世相を表す漢字には「ひく」という意味の「退」が選ばれました。

理由として、アメリカのイラン核合意からの離脱や、国連人権理事会からの離脱の表明、それにイギリスのEU=ヨーロッパ連合からの離脱に向けた手続きなどの動きが相次いだことが挙げられました。

このほか「ことしのことば」も発表され、中国を表す「ことば」には市場経済を取り入れて40年になることから「改革開放40年」が世界を表す「ことば」にはアメリカとの対立を念頭に「貿易摩擦」が選ばれました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181222/K10011756751_1812220602_1812220749_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:33:26.29ID:wbxG4rf10
「糞」禁止
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:34:53.00ID:BfzXcdMy0
シナ豚まで真似しだしたのかよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:36:07.29ID:IK28GKor0
侵だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:36:12.52ID:UtDzHHpZ0
>>6
それは朝鮮半島
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:36:22.41ID:2Dv01B+r0
中国も漢字一文字やってたの?
初めてみたんだが、いつからやってたんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:37:22.73ID:aM6gV5Gh0
>>2
それだと日本政府は属国だと認めてるって事になるけどどうなんだよハゲ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:38:06.97ID:2Dv01B+r0
よりよい生活の実現に向けて中国人が奮闘したとして「奮」←×
よりよい生活の実現に向けて共産党が監視したとして「監」←〇
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:40:12.90ID:9LbxAOb80
( ´_ゝ`) フーン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:40:15.97ID:/cJfRPT+0
今年は 習
来年は 近
再来年は平
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:41:19.28ID:zCgwmkya0
韓国の今年のハングル文字は?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:41:54.10ID:cSGFNRFg0
>>1
書道みたいに書くなら難しい字で書けばいいのにな
なんで省略した字体にするんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:42:53.80ID:4sc9p7Nn0
wikiより


中華人民共和国
2006年(平成18年)から、国家言語資源観測研究センター付属のメディア言語分析センターなどが、
注目を浴びた「今年の漢字」(汉语盘点、中国年度漢字)を発表。
同年の「今年の漢字」は、国内部門では「炒」、国際部門では「乱」となった。

台湾
2008年(平成20年)に台北市文化局が主催となり「台灣年度代表字大選」をスタート。
最初の漢字は「亂」(乱)。

シンガポール
2011年(平成23年)から、最大の華僑系新聞社聯合早報が主催し、
同年を代表する漢字1文字を「新加坡年度汉字」として発表。

マレーシア
2011年(平成23年)から、マレーシアの華僑系住民の団体であるマレーシア中華大会堂総会、
マレーシア漢文化センター、マレーシア中国語新聞編集者協会等が共催し、
同年を代表する漢字1文字を「马来西亚年度汉字」として発表。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:43:24.26ID:zOHD7CF30
またパクリ
トランプも怒るわなー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:45:22.33ID:LVjQYQo00
>>1
○糞
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:45:27.29ID:XEctVyw50
>>14
漢字使う国だけができるのかな
一文字に意味が込められてるの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:47:03.69ID:9LFgfL5/0
>>7
今年の漢字 とか、日本がパクったという考えには至らないのなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:51:58.64ID:3vNqC3ah0
支那のちゃんころが今年も迷惑をかけてばかりで糞
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:52:28.38ID:t4tErmrr0
「大」 は (死者の)衣

「隹」 は 鳥


鳥かご状のもの(棺桶?) 「田」 から鳥が抜け出して羽ばたく様子(死者の魂が衣の内側から抜け出て天空に翔ぶ様子)が 奮

鳥が抜け出る(死者の魂が衣の内側から抜け出ていく)のを、右手 「寸」 で捕まえて引き留めようととする様子が 奪
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:53:36.23ID:BzLQWRgK0
中国の今年の漢字は国内版と国際版があって
国内版では中共の政策を称揚するポジティブな意味の漢字しか選ばれない
2018の国際版は「退」
米国が貿易戦争を仕掛けてきたせいで世界経済が退行したという意味
中共はそれに対して「奮」闘してるっていうくそしょーもない茶番劇
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:09.97ID:ga5C71980
多分あの漢字が「おいこら」される
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:49.14ID:V1WRTgsG0
なんでクソやねん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:55:31.20ID:wyFzgXM40
中国も字画を減らすなどして苦労している。
カタカナに相当するものがないので外国語の読みも簡単にはいかない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:57:10.12ID:MJYQSEHK0
>>25
ことしのハングルw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:58:45.61ID:nSU22VAc0
>>1
フンッ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:00:08.65ID:jlt8tJyX0
>>37
カタカナ使えばいいのにね
変換に手間取ってカチカチやってるの見てると笑えるw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:00:53.66ID:UPf4aCpx0
ネトウヨってほんと中国と韓国が大好きだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:01:38.23ID:MJYQSEHK0
>>42
漢字を頂いたお返しにカタカナをあげます
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:01:52.64ID:LcPisSFZ0
支那が「奮」すると日本に「災」か…
節操無いな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:02:54.04ID:9lzlvDVq0
くっさいチョンコきたー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:03:01.76ID:QLB76MFC0
?(奮) ピンインfen
(腕などを)振り上げる.
?臂高呼=腕を振り上げて大声で叫ぶ.

外国への反対運動で騒いだ1年ってことか、毎年やん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:03:34.32ID:2Dv01B+r0
この1年を表す1文字が世界中に広がっていって
いつ韓国が真似するかが楽しみでならないw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:03:49.99ID:v+8P2U2O0
NHKひどいな
ナチスの現代版なのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:06:21.14ID:jShXkehc0
中国の世相を表す漢字はポジティブ的な文字しか選べない。
所詮独裁国家
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:06:25.70ID:MlVeHJEP0
なんでNHK10時のニュースで支那の話題を取り上げるんだよ
解約だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:09:33.59ID:udV5EnxH0
>中国版の「ことしの漢字」は中国共産党の機関紙「人民日報」や出版社などが公募

奮がピンとこないわけだ。
中国版今年の漢字なら「沈」あたりがちょうどいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:10:35.51ID:aPRelo+b0
>>29
日本は1995年からだって
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:15:41.43ID:PGAJobis0
せっかく中国でやるんだから、人民日報とかじゃなくて、
どこか由緒ある寺院でやればいいのに。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:51.16ID:BzLQWRgK0
>>33
日本人がまともに漢字使えてたのは戦前まで
いまはもう漢字の意味も知らない音訓の区別もつかないアホが増えすぎてぐちゃぐちゃになってる
政府が漢字規制やらなかった台湾のほうがずっとまとも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:28:10.34ID:oevoYxwT0
1981年 レーガン大統領就任
1989年 ルーマニア独裁終了
1990年 ドイツ再統一
1991年 ソ連崩壊

2017年 トランプ大統領就任
2025年 北朝鮮独裁終了
2026年 朝鮮半島再統一
2027年 中国崩壊
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:28:31.98ID:BH0pkir00
糞の間違いだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:33:27.08ID:MStBEfJc0
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:33:48.42ID:zUVDaj+i0
>>9
街中で糞をするなと言われたのは中国人
糞を主食にしてるのが朝鮮人
0066韓国とは断交のみ 今年の漢字は「断」でよい
垢版 |
2018/12/22(土) 11:36:42.57ID:VDkWzDeh0
外務省幹部は「韓国の意図は分からないが、
日韓関係が悪化して喜ぶのは中国や北朝鮮だ」と嘆く
↑ ↑ ↑ ↑
十分に意図は判っているじゃないですか。

「日韓関係が好転して嘆くのは日本国民だ!」
韓国とは断交のみ 今年の漢字は「断」でよい

宝味
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:38:58.74ID:A4lPwNX80
真似すんな糞中国が
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:38:58.85ID:dhGHEN6C0
奮闘努力の甲斐も無く♪
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:41:30.17ID:xKnUWo6X0
今年の韓国は
田代砲の一年だろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:44:31.11ID:8qcngEn10
    脱糞?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:46:00.41ID:lEVFRvns0
あらためて感じるけど簡体字って、間抜けな印象しかない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:09:21.80ID:iypQFfBr0
>>72
そこは戦後日本の漢字も同じ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:11:28.06ID:b24CbrnC0
日本はやはり選定する坊さんをなんとかしないといかんな
一般競争入札で決めるべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:23:37.95ID:i/J+b9lA0
台風、猛暑、地震etc.なら中国も今年はなかなか
すさまじかったらしいけどなー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:25:29.59ID:BfzXcdMy0
パクリ国家の親玉 支那
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:29:43.79ID:GpmucQRe0
中国と比べて日本のはネガティブな漢字が多い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:31:45.19ID:bMhv+FV/0
お、チャイナも始めたのか
でも官営の発表じゃ意味ないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:32:49.43ID:S3OosnuP0
三木奮という名前の芸人がいるよ
しかも本名
吉本の、台湾住みます芸人
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:35:01.68ID:4fm9tDII0
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:44:00.18ID:oM136Efo0
大田わろた
字の成り立ちは田んぼでウンコしながらプルプルしてるわけだなw
なら太田はウンコ出たところか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:54:47.68ID:AEXMEt6g0
1946年より1948年までの極東国際軍事法廷で、
「各国より選抜された判事による二年間の審問」によって
認められた数字によれば、最終的に、

南京では、

2万人の女性が強姦され、

市の民間人の少なくとも四分の一に相当する、二十万人以上が殺された。

市の三分の一は火災によって灰燼と帰した。

価値あるもののすべては廃墟から搬出され、日本軍の倉庫に納められた。

南京の商人と、市外の農民の経済は根こそぎにされた。

南京での犠牲は、明らかに、偶発的なものではない。十万人の人が二十万人を殺すことは、
不注意や、酒酔いや、違法行為があったとしても、容易になせることではない。

しかし、世界中からの抗議にも拘わらず、当時の日本政府によって、そうした犯罪者の誰も、
何の処罰も受けなかった。

.
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:55:09.87ID:Ix5/S7rp0
>>79
ホントだなあ。ネガティブな字ばっか選んでるから日本はいつまでも大衆の景気が良くならない。
中国の勢いに切磋琢磨できるようにもっと前向きにならんと、
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:51:40.43ID:Fzx6pSK50
>>48
あの国漢字無いよ
ひらがなにあたるハングルしか今は無い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:30:32.90ID:hxYTabGx0
黄熊じゃないんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:38:31.18ID:ou0I4GUo0
こうゆう前向きな字にしなきゃ
死者数十人単位の災害なんて毎年起きてるしキリがないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:39:40.88ID:L0f5eLb60
孤軍奮闘か。まあ、頑張れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:44:22.56ID:L0f5eLb60
>>94
中国の話だとわかってるよね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:47:35.76ID:9P5y2Tgy0
中国の今年の漢字は「衝」だろ
アメリカとの衝突が目立った一年だった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:46:50.89ID:yWE9poBl0
>>9
じゃあ大差ないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:47:33.75ID:VkAxgHOl0
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:48:30.91ID:yWE9poBl0
>>96
人災の間違いだよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 15:50:04.28ID:yWE9poBl0
>>63
他国から見ても糞だぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:41:25.17ID:pd6jDHrF0
いつも二文字にした方がいいと思うんだけど
とりあえず「復活」とかそういう方向で
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:48:51.04ID:KxAp7vTQ0
日本は災だっけ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:52:24.48ID:382cqofp0
>>18
オモタ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:59:36.71ID:QL9x7W5I0
>>65
主食じゃない!
デザートだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 01:01:57.84ID:4oJpxNA00
2019は習王朝はじめるつもりなんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 01:05:07.01ID:2yN8ejzH0
ドイツの今年の言葉(Wort des Jahres)は 熱暑時代(ハイスツァイトHeisszeit)
ことしは異常に暑く乾燥して、あちこちで草むらが発火した。
ハイスツァイトという言葉は氷河時代(アイスツァイト Eiszeit)に掛けてる。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 01:05:14.70ID:+wjdxw/70
日本のはネガティブすぎだよな
中国の景気いいから
しょうがないか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 01:05:38.46ID:J/DDQl6x0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.92+596
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況