X



【日本企業】新ロボットを開発 可愛いペンギン似、だが何もできず [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/12/23(日) 04:45:45.22ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/videoclub/201812215736776/
(リンク先に動画ニュースあり)

日本企業、新ロボットを開発 可愛いペンギン似、だが何もできず
ビデオクラブ
2018年12月21日 19:06
(アップデート 2018年12月21日 19:11)

日本のスタートアップ企業「GROOVE X」が、ペンギンに似ている役に立たないロボット「LOVOT(らぼっと)」を開発した。「LOVOT」は、その姿が見た目ではペンギンを想起させ、人間が悲しくなっている時、その人の仲間になることができる。非常に可愛らしい声を出したり、抱っこをねだったりする能力があり、まるで寝かしつけるように人間が揺らし始めると、温もりで応えてくれる。

スプートニク日本

「LOVOT」には3つのカメラのほか、人工知能(AI)が内蔵されている。このAIによって、複数の人間の中から誰が自分の主人かについて、ロボットが記憶することが可能になっている。

「LOVOT」が出荷されるのは2019年。価格はおよそ33万5千円となるが、さらにサービス加入料金として毎月1万円を支払わなければならない。
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 04:47:11.23ID:Ffwleio90
流石にこれは買えない
可愛いけどな
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 04:51:27.98ID:KRFlxlo20
どこの企業も2足歩行やらないなー
というか、お手軽ロボットばっかり
技術者のロマンはどこ行った?
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 04:51:48.40ID:Yse1JS7C0
悲しき防衛機制(代償)を満たしてくれるじゃないか
それにしても高いな
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 04:56:57.52ID:+49hR+xP0
ゴミ作るのやめろ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:04:14.77ID:8qCCnr380
>>3
モルスァ
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:06:33.27ID:5dk9BXrD0
ゴルゴ(神の耳・エシュロン)から


・ウインドウズのプログラムの一部は、軍、しかもエシュロンのスタッフに作られてる。

・ウインドウズのソースコードには、特殊なコードが含まれている。

・そのコードによって、ウインドウズを入れてる全てのパソコンを遠隔操作できる。

2000年の時点で、
個々人のパソコンがバックドアから遠隔操作出来てたわけよ。
情報の抜き取りなんて、当たり前に出来てたわけよ。

今じゃどこまで悪さが出きるのか、想像を越えてるわな。

ちなみにエシュロンってのは、
パソコンでの個人のやりとりを「全て」記録してる、とのこと。
全人類の全作業を保存してるわけだ。
プライバシーもへったくれもあったもんじゃない。
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:09:12.53ID:GhjOYTpR0
ゴミばかりだな日本のロボットは
他国にどんどんおいてかれるわ
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:32:35.99ID:mhmyoimH0
愛玩ロボットはぬいぐるみくらいの値段にならないと
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:33:31.08ID:9MnSH41p0
デコイは基本的に倒れず耐候性があれば足りる
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:36:45.32ID:3yk/q+FB0
動きヌルヌルやんけWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:38:20.10ID:RiJ3qKmk0
オバQかよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:51:09.39ID:0n93H8Py0
きもちわるいな。開発者の変態性が伝わってくる。
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:52:55.67ID:qcyQ9hYn0
霞が関と永田町はもうこれを入れればいいよw
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:54:39.26ID:bp+x8z6C0
皇帝ペンギンの赤ちゃんみたいなのを想像してたんだけど全然違った
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:55:34.86ID:K4CKQhIH0
アザラシbotみたいな感じかな、癒し用のロボット
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 05:57:14.00ID:xKQ9bQZg0
もうちょっとペンギンらしいの想像してた
これはこれでありかな?
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:04:03.15ID:125+KDAu0
この技術使ってもやしもんのオリゼーとかセレビシエとか
SCP-131-AとかSCP-131-Bとか作って
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:21:33.14ID:vRFITLjw0
セガトイズあたりが5000円位で出しそうだな
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:26:10.66ID:LyXfvAlh0
アニメのキャラが動いてるみたいで可愛いけど約34万に月額1万は個人ではちょい無理だな
企業とか役所とかのマスコット用途か?
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:30:27.41ID:k+fIybSg0
資本と量産力に乏しいベンチャーが出したらこの価格はしかたがない。
日本の問題は売れそうだったら大企業が参入して先行者を駆逐すること。
海外のように大手が先行者に出資するとかしないから、先行者が報われない。
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:37:09.20ID:nqwzTQ5j0
>>30
初期費用こそ1.5〜2倍くらいするけど
犬や猫を飼うより全然安い
購入意欲さえ湧けば手が出ないものでもないと思う
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:38:34.78ID:8XGBmnAJ0
本体価格が34万弱ってのはともかく、それとは別に毎月1万円ってのがなぁ。
こういうのでキティちゃんとかリラックマが出たら売れるんだろうけど、二足歩行が
ネックかな?
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:40:09.84ID:DyzCN0nX0
おもしろ〜〜〜
でももう少し付加価値がなにか欲しいな〜
その何かってのはよくわからんのだけど
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:47:36.39ID:WmD8asHs0
アメリカじゃ軍事用の首の無いロバみたいなロボットが話題になってるのに、
日本は変な方向に進んでるな。ロリコン娘っぽい顔だけ動くロボットが
一時期もてはやされたけど、あれと同じ系統かな。こんなのばかり開発してると
日本の技術は海外に大きく遅れそうで怖い
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 06:59:19.43ID:xln+d1A60
バク転も出来ないようじゃな
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:01:18.56ID:xln+d1A60
と思ったが意外と可愛いなw
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:01:47.21ID:066nNPkb0
動物は必ず死ぬから諦めがつくが
ロボットは飽きたとき、壊れたとき
どうやって終わらせるかで困るわ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:05:20.12ID:IKsZ6lle0
β版みたいなゴミで月々1万も取るのかよ?
流石、日本の企業だぜ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:31:32.91ID:0n93H8Py0
いかにも可愛いでしょ的なキャラが気持ち悪い。
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:48:51.67ID:GxtQ3YxW0
>さらにサービス加入料金として毎月1万円を支払わなければならない。

AIBOより高い
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:48:53.41ID:BmlQyriZ0
勝手にうろちょろしてバッテリ充電ステーションに行ってくれるんでしょ?
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:52:09.21ID:m1P5lDO/0
>>36
それは終わった話です
米軍から使えないと判定されてソフトバンクに買収されました
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 07:54:47.23ID:m1P5lDO/0
>>22
ペッパーはフランスのアルデバランロボティクスをソフトバンクが買収して作らせた物です
デザインはアルデバランロボティクスのオリジナルを踏襲しています
買収後しばらくしてフランス人の開発メンバーが全員逃げてしまったので
入れ替えで開発していた人です
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 08:01:58.27ID:K48Kjpra0
老人ホームで使えるやん
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 08:07:26.17ID:6PaKl4PR0
軍事と遠いほど良いと考える平和ボケ日本ロボットと
死活問題ととらえる軍事用途に注目する
アメリカとのモチベーションの違い
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 08:16:36.28ID:aV4y4ajm0
テレビ番組(HEY!HEY!HEY!だったと思う)で誰だったか忘れたが、
アイボを飼ってたんだけど家に帰るとあーでもないこーでもないと
うるさくて頭にきて投げ捨てた、というようなこといっていたタレントが
いたなあ。

こいつはヤツ当たりの相手には高い気がする。
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 08:40:36.46ID:ColSV1XV0
このロボットが殺人ロボットのリード役なんだよ
二足歩行は音がするし警戒されるが
こいつは人にすり寄れる
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:06:48.84ID:S/nHZjdD0
>>49
ビジュアル的に幼稚園とか保育園じゃね?あ、けど壊しちまうか
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:12:15.17ID:39W1DXTQ0
毎月1万円がキモだな
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:13:27.44ID:DPvxxO2v0
たけーな
新しい詐欺か何か
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:19:55.56ID:9br2gpjv0
可愛さにこだわるのもいいが触った時の感触や体温感じられるようにして。
たまーに犬猫触るとあったかくて生きてるんだなあと思う。
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:21:47.35ID:wLw0o2A60
単なるぬいぐるみだろw

これをロボットって詐欺
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:33:41.58ID:iBfxZzP30
かわいいとは思うけど、
コミュニケーションは相手の心を想像しながら行うものだと思うので、
心のない対象に感情移入することはできない
こういうおもちゃに癒されなくても生きた犬がいれば十分だ
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:34:40.06ID:vNi79nhl0
>>13
すげーなー。
全部保存してくれてるんなら、ボケたババア事務員が吹っ飛ばした月末支払いのデータファイルを復旧してくれよと休日返上でデータ作り直してる俺は思うよ。。
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:37:13.60ID:n5R7pQWt0
人形にiPad付けてペッパー
ぬいぐるみにGoogleHome付けてLovot
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:37:19.34ID:yL15zV4d0
>>50
学生のロボコンでも、日本はボールを運んでカゴに入れたりといった小手先の技術で、往々にして転んで動けなくなりゲームオーバー

アメリカのロボコンはルールは1つ「相手が動けなくなるまで生き残る」

電動ノコギリタイプでなりふり構わず攻撃するロボットもいれば、フライ返しの要領で相手をひっくり返すロボット
逆に、ひたすら地面に這いつくばってどんな攻撃にも耐えるロボット...

と、1つの課題(目標)に対してあらゆる角度から考察する能力が求められる
だから大人になっても設計者になっても、奇想天外な手法を取ろうが決して目的を見失う事はない
一方、日本は小手先の技術にばかりこだわって、往々にして手段が目的化する
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:40:27.38ID:yL15zV4d0
>>65
Robotの「R」を「L」に変えて、「B」を「V」に変えて、上手いネーミングと思ってるあたりが哀しい
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:36:05.87ID:uMRacSR10
役に立たない家族型ロボット『LOVOT(ラボット)』
GROOVE X(GX)は12月18日、家族型ロボット「LOVOT(ラボット)」を2019年秋冬に発売することを発表した。
価格は税別34万9000円だが、当初は2体1セットのモデルのみの販売となる。
こちらの価格は59万8000円(税別)で、12月18日19時からウェブ限定の先行予約受付けを開始する。

アメリカで販売したら 黒人差別だと言われ叩かれるだろう
社長も外国人やし
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:37:34.05ID:YOsU90Xw0
ほんとこの産業界隈はゴミを売ることしか考えてねーな
衰退するのも納得だわ
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:40:18.81ID:211ed+nSO
普通のぬいぐるみで充分
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:43:25.08ID:/hr38Ygx0
やっとまともな外見のロボットが出てきたな
少女風とかふざけたオタク趣味じゃなくちゃんとした愛玩用ロボが日本の進むべき方向なんだよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:48:26.70ID:UWIfce1h0
こんなのよりはルンバみたいなののほうが愛着が沸くと思うんだがなあ。
不十分な機能でがんばって働いてくれるところがかわいい。
まあ家狭いし散らかってるから買わないんだけどな。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:49:36.96ID:VJAE67pO0
>>40
捨てればいいじゃん。簡単な事だ。メカフェチだったら知らんけどな。
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:01:30.26ID:UZw3EbPk0
月額1万円とか、スマホみたいに
ダラダラ金を取り続けようという料金体系死ぬほどキライ
どんなに安くてもこれだけで買う気ゼロになる
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:04:40.38ID:Fqika6rD0
>>76
家賃とか光熱費とかたいへんだな
毎月シヌ思いしてるのか
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:05:30.76ID:LkI97VIW0
いつになったら猫型ロボットできるんだよ(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:16:05.20ID:dRyzq9Nd0
>>17
暖かくなるんだぞ
誰もいないのを見計らって家事を引き起こすことができる
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:17:32.92ID:dRyzq9Nd0
行列のできる店にもってって自分の代わりに並んでいてくれるなら役立つ
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:23:54.57ID:PacY/R0S0
リアルな猫ちゃんロボット開発してほしい
何もできなくていいから、リアルな猫の鳴き声や動きにだけ近づけてほしい
本物飼いたいけど仕事で世話できないからな。でも家に帰ったら猫ちゃんに癒されたい
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:27:33.06ID:Baes7Pu60
あーこの会社ねー。元社員曰く色々問題ある会社というか社長だけど、全然それに気づかず話に乗せられて出資してしまうお人好し投資会社とかいるんだよな。
ベンチャーの社長なんて良いことしか言わんのよ。収益計画とかマジで精査しないといかんのだが、見抜けないVC 多し。
ここの辛辣な評価は実は頼りになる情報なんだが、担当者見てねーだろうなぁ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:29:21.83ID:uMRacSR10
>>67
セヴォル号だよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:31:29.68ID:IAnEeHwt0
会社は守れてるが 自由も失い 飛べもしないペンギンに はたして、皆が 魅力を感じるのか?
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:33:11.01ID:EZYviqDl0
> 価格はおよそ33万5千円となるが、さらにサービス加入料金として毎月1万円を支払わなければならない。
せめてどっちかだけだろ
サブスクリプション月1万って結構な額じゃねぇか
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 11:41:28.83ID:EGNa/Sc10
具体的に何かの役に立つというものではないけれど、なんか、いいな。
日本らしいと思う。
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 13:08:36.75ID:b6bIWg/a0
クソの役に立たない愛玩粗大ゴミばかり作りやがって
技術力が無いからそれしかできないんだよ
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 13:57:47.08ID:39W1DXTQ0
>>83
街中に自社ビル持ってるベンチャー企業が開発の話持ってきたけど、ものの数ヶ月で潰れた上に幹部がヤクザ絡みで金のトラブルで新聞に載った
ソフト作ってる社員も給料前借りしたり、現場でトラブル続きの代物作ったり、ひどかった
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 13:59:04.76ID:bp+x8z6C0
この技術で今放送してる京都の皇族ペンギンアニメのキャラを
ロボットにしてくれたらいいのに
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 17:22:37.38ID:v3GY1+9G0
>>6
どれほど努力してすごいものを作って会社が数兆円企業になっても、作った技術者がもらえるのは日本では褒賞金20万円ぽっきりとかです 見事に法制化されています

その利益の超一部、1/10000でもくれというと、「金の亡者のクズ技術者は、日本から出ていけーー!!」と、経営陣もおまえらもいっせいに叫びます
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 20:00:59.67ID:S/nHZjdD0
>>91
そういうのはベンチャー()の矜持が許さなくて絶対にやらないよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 20:14:33.49ID:216VO9L90
可愛いけど維持費高すぎる…
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 20:17:43.96ID:DPvxxO2v0
正直、スマートスピーカーにぬいぐるみ被せればいいんじゃね
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 20:27:55.31ID:d3/ppHVO0
まあね、このロボットは知らんから一般的な愛玩ロボットの話をすると漢籍に曰く「無用の用」って言葉があってね
実利的な用には何にも使えないが、いるだけで価値があるってことはあるのさ
そう、例えばちょうど今サンタコスしてニャアニャアないている毛むくじゃら、とかさwww

あ、先に突っ込まれる前に言っとくと「荘子」でいうところの「無用の用」は
前述の意味とはずいぶん違うんだが…まあいいじゃないか、細かいことはwww
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 20:30:54.80ID:OU1cjb800
そろそろオリエント工業も本気出せよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 20:31:56.80ID:BgQFq6kS0
ペッパー買っちゃうタイプの馬鹿方向の金持ち向けビジネスか
0101名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 23:46:00.58ID:O1MLCsWA0
>>72
お前のがバカだろ
愛玩用こそがふざけてる、愛玩用なら人形やぬいぐるみでいい
まともなもんが出来てもいないのに、できたと自分の思想に合わせるとすぐ安売りする

無能め
0104名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 23:58:14.28ID:PHk1RDsG
ブレード・ランナー2045見て思ったのは、
むしろ作りものの方が完璧であるということ。愛とか誠とか。
0106名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 00:02:11.46ID:t9ohK1Gq0
>>92
「技術畑一筋」と「技術しかできないバカ」の区別のつかないアホが
妬み嫉みで日本サゲかよw
0109名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 11:02:39.47ID:KqTxq9/m0
無能な朝鮮人にはイラッとくるけどな
0110名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 11:18:29.19ID:yE09wldc0
ロボットを癒やしに使おうとするのが不思議
所詮、高価なおもちゃだろ

ところでバンダイもハロを作ると言いながら作れてないよな
ガンダムのうんちくを喋るだけの動かないガラクタを誰が買おうっていうんだ
0111名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 12:05:33.03ID:oNC2M6Mi
コンピュータの歴史はヒトよりも「完璧に」出来るようになってくる事だった。
コンピュータが発明された頃、まず数の計算をヒトよりも完璧に出来るようになり、
その次は記憶することを完璧にできた。
現在に至っては、囲碁などの勝負も、クルマの運転も完璧に出来つつある。
コンピュータは常にヒトを超える。完璧に。
そして未来、愛とか誠もヒトを超えるんですよ、完璧にね。
0112名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 12:27:21.03ID:KqTxq9/m0
最終的にコンピュータは神を超えて人類に罰を与えようとする
そして人類と神の戦争が始まるんですね
0114名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 09:36:28.63ID:1pTex/GY0
ニュースzeroで見たけど可愛かった!
動物飼えない代わりに欲しいと思ったな
維持費どれくらいかかるのかは気になる
0115名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 20:11:49.29ID:jOCvnXGt0
包茎の小さいちんちんの先から少し頭がでてるような感じのデザインだな
0116名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 20:21:36.66ID:vHtyYWVX0
全然かわいくないが
0117名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 20:23:02.89ID:gXbyGoaE0
二台セット売りで70万円。
加えて毎月9800円じゃなかったっけ?
犬とかハムスターでも飼った方がよっぽどええやろ?
だれが買うんだよ、こんなの(笑)
0118名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 21:31:16.52ID:sp+gwAdK0
かわいいだけで何もできないとか言いつつ個人情報とか抜き取るんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況