X



天皇陛下、平成最後の誕生日 涙声で「天皇としての旅を終えようとしている」「支え続けてくれた多くの国民に衷心より感謝する」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/12/23(日) 09:56:39.15ID:CAP_USER9
天皇陛下は23日、85歳の誕生日を迎えた。

 事前の記者会見では、来年4月末の退位を見据え「天皇としての旅を終えようとしている」「支え続けてくれた多くの国民に衷心より感謝する」と涙声で語った。象徴としての歩みを振り返り、「譲位の日を迎えるまで、引き続きその在り方を求めながら、日々の務めを行っていきたい」と述べた。

 誕生日前の会見は即位翌年の1990年からほぼ毎年行われてきたが、今回が最後となった。在位中の会見としても最後となる見通しで、陛下は約16分間、何度も感極まり、言葉を詰まらせながら思いを語った。

 戦争を経験した天皇として、平和への思いに時間をかけた。戦後の平和や繁栄が多くの犠牲で築かれたことを忘れず「戦後生まれの人々にも正しく伝えていくことが大切」とし、「平成が戦争のない時代として終わろうとしていることに、心から安堵(あんど)しています」と語った。

 また、皇太子時代を含めて11回にわたり訪れた沖縄について「実に長い苦難の歴史」をたどってきたと言及。皇后さまと歴史や文化を理解するよう努めてきたといい、「沖縄の人々が耐え続けた犠牲に心を寄せていくとの私どもの思いは、これからも変わることはありません」と述べた。

 心に残ることとして、平成の時代に多発した自然災害を挙げた。多くの死者や被害があったことに「言葉に尽くせぬ悲しみを覚えます」。ボランティア活動など、人々の間に助け合いの気持ちや防災の意識が高まってきたことに勇気付けられると述べた。

 来年4月に結婚60年を迎える皇后さまとの歩みも振り返った。「深い信頼」のもとで伴侶との旅を続けてきたと述べ、「長い年月、皇室と国民の双方への献身を、真心を持って果たしてきたことを、心から労(ねぎら)いたく思います」と感謝の気持ちを明かした。

 最後に、代替わり後の新時代に言及。新天皇となる皇太子さま、皇嗣(こうし)となる秋篠宮さまについて「皇室の伝統を引き継ぎながら、日々変わりゆく社会に応じつつ道を歩んでいくことと思います」と語った。(島康彦)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15780142/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0ca72_1509_52048fb0_6c95d6ad.jpg

前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545518673/
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:57:09.07ID:l8/pQ+iO0
朝敵安倍政権
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:57:15.08ID:ZHI8Q6Uc0
長男 韓国人 次男 日本人 若ノ花 貴乃花 鳩山ゆきお 鳩山邦夫 孫正義 徳仁
a
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:57:33.55ID:L9k+XT2Z0
  r⌒.)  r.⌒ヽ  r.⌒ヽ  r.⌒ヽ .r⌒ヽ .「 ̄ r⌒`.  ̄| ̄ ,r ⌒ ヽ.
  ├-<   |___|  |   .|  ト_ノ ト _ノ ├-  ゝ- 、 │ (    )
  |___).│  .|  |    |  |     | \  |__ 、__丿. │  ゝ._.,ノ
    ______________________
    |      _____        _____      |
    |      ゝ、   ノ        ゝ、   ノ      .|
     ` - 、_     ` ー '   ___   ` ー '    ._, - "
        ` - 、_      /    ヤ      ._,, - "
            ` - 、_  /     ヤ  ._,, - "
               `-'       `-
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:58:48.65ID:vwUegD680
若者を殺しつづけた張本人


クズキムチ平成一味を滅ぼせ


憲法から削除して駆除しろ


文科省が予算つけて生存を保護してやるくらいなら許す


血統もイカサマ

神官として無能

国際的な立場も凋落した


存在意義がないんだよクズキムチ平成
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:58:55.15ID:4bozHC6H0
不敬な書き込みに精を出している関係ない民族は日本から出ていけよ!
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 09:59:55.37ID:GENF4WjZ0
あんま絡みないけど
   天ちゃん

 。*☆∴。 。∴☆*。
。★*゚゚*★∵★*゚゚*★。
☆゚   ゚☆゚   ゚☆
★* H a p p y  *★
゚☆。 B i r t h 。☆゚
 *★。  D a y 。★*
  ∵☆。  。☆∵
   ゚*★。。★*゚

  誕生日おめ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:00:03.71ID:M6FziFGp0
やめたからといって次の日から1人で散歩できるわけでもなし
公務が減る分、籠の中の鳥状態は今よりも酷くなるんじゃないの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:00:37.62ID:dF3X4cgj0
天ちゃん・・・(;_;)
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:00:54.99ID:tF8pwrLz0
このジジイは老人性痴呆症にかかってるんじゃねえの、それが涙声の原因だよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:01:03.58ID:XKJq9MXK0
>>12
何億も豪邸に住む必要なんてないわけだ

岩穴に引きこもって祈祷の練習でもさせとけw
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:01:17.25ID:+5Db/AP70
庶民は増税で厳しい生活を強いられますが陛下を養うために今日も働きます
どうぞお気になさらずに税金で生活してくださいませ
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:01:22.49ID:l8/pQ+iO0
>>10
ネトウヨの陛下叩きだろ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:01:43.38ID:5RZYxWO90
>>1
誕生日なら靖國参拝しなさい!
皇居から今から原宿まで走っていけば間に合う!
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:00.32ID:QiWAEwoq0
>「天皇としての旅を終えようとしている」

上皇として新しい旅が始まります。
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:00.35ID:a9L+oJwQ0
失礼を承知で聞きますが陛下はズラ?
ご高齢のわりにフサフサですね
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:06.61ID:t03sFndT0
おいおい、自分で「譲位」って言ってるよ
憲法上、譲位は出来ないって内閣法制局が答弁してるのに
憲法違反だよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:10.40ID:8hvssRYL0
アキヒトのDNA鑑定出せよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:11.00ID:Fqika6rD0
んで年金なんぼもらえるん?
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:20.57ID:l8/pQ+iO0
>>9
ネトウヨの陛下叩きは醜いな。
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:38.50ID:12C36UN40
>>19
アホウヨが秋篠宮は反日って言ってたのにはワラタよ
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:39.53ID:sQH5lkGV0
>>10
ほぼほぼネトウヨなんだがなw
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:46.23ID:bAq2L2Ew0
〉各国から我が国に来て仕事をする人々を、社会の一員として私ども皆が温かく迎えることができるよう願っています。また、外国からの訪問者も年々増えています。この訪問者が我が国を自らの目で見て理解を深め、各国との親善友好関係が進むことを願っています。

陛下のお言葉だぞ
ちゃんと外国人を人間扱いしろ
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:02:46.28ID:dF3X4cgj0
日本では天皇と安倍ちゃんどっちが偉いの?
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:03:02.62ID:zjuqjvd70
今の皇太子が天皇陛下に即位したら雅子ともどもお前らたたくんだろ
竹内を天皇になんてありえないし、皇室は着実に廃れていく道を進んでるな
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:03:25.05ID:/tXrfOW/0
隠居高齢者夫婦がデカイ東宮御所に住んで使用人65人って
どなな隠居生活なん
毎日お友達呼んでドンチャン騒ぎでも?
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:03:37.60ID:dnUvwuIp0
~

>>19

>>28


ネトウヨはキムチの仲間

クズキムチ平成一味の配下な

タモガミっていうクズネトウヨが証明してる

あいつらはキムチとともに内鮮一体を目指すクズだよ


日本がいつまでも朝鮮を切り捨てられないでいるのはアキヒトのせい
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:03:47.09ID:l8/pQ+iO0
>>22
まずは辺野古だな。崩御される前に訪れると思う。
安倍さん戦々恐々
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:03:47.99ID:Z/+EDeQ/0
>>12
水戸黄門みたいに旅して回れたら良いのにね
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:04:03.18ID:AAV56CLe0
皇居雨なんだが
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:04:36.42ID:fktxvDmy0
>>32
移民に伴う問題が起きたら
責任をとっていただきたい。
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:05:01.91ID:l8/pQ+iO0
>>39
好きにさせたら辺野古に行っちゃうじゃんw
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:05:15.23ID:hBUJMQ+T0
このスレ見てると今の5chがどういう連中に占拠されてるのかよくわかるわ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:05:22.29ID:dnUvwuIp0
>>36

拐ってきた少女と乱交でもしてんじゃね?

葉山もKOが起こした事件と目と鼻の先だしな

KOのサークルは女を貢いでたりしてな笑
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:05:38.71ID:tF8pwrLz0
>>39
まずはアジア諸国からな
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:05:52.79ID:JrL//Hxt0
東日本大震災のあとのビデオレターがピークでしたな
あの時はとても感動しました

色ボケ孫娘のせいで皇族の馬鹿さ加減が露にならなければ最後まで敬意もてたんですがね
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:06:25.46ID:MAdjiTWQ0
馬鹿天皇めが。次の天皇は楽しみだぜ
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:06:45.78ID:kw33aae90
息子はもっとリベラルだけどウヨは耐えられるかな?
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:02.67ID:l8/pQ+iO0
>>43
移民と関係ないね。腹切るのは安倍
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:09.04
大げさだろ、死ぬわけでなし
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:15.64ID:NkXB1FjI0
同じように次の天皇を尊敬出来るか不安だ
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:19.09ID:UhXXKDv00
>>50
自衛隊がんばってくれてありがとう、といういたわりの言葉が入ってて
救助活動に当たってた自衛隊は本当に奮い立ったそうな
知人もいってたから直接聞いた

マスコミは報道しないからね
票稼ぎでただ行くだけの政治家がどんだけ自衛隊怒鳴り散らしてるか、とか
自分らがどれだけ自衛隊の活動邪魔してるかなんて
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:34.97ID:Tgw2D1ym0
>>46
>>51
左は極左系
右は復古右翼系が多いだろう
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:42.27ID:5RZYxWO90
靖國参拝しないとか許されるのか
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:44.41ID:1HS3f4EI0
全文読んだけど
安倍ちゃん官邸&自民&ネトサポ&自称保守&バカウヨ&ネトウヨに
痛烈な内容だねえ

今上さんは、相当あの界隈が大嫌いなんだろうなあ
まあ、そりゃそうだよなあ…
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:48.08ID:YlpP/EGR0
>>10
一番不敬なのは天皇はパヨクとか抜かしてるバカウヨ共だからな
アイツラ日本人じゃなかったか
まじ出ていってほしいな
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:07:50.93ID:tF8pwrLz0
次の天皇は30年まで持たないような気がする
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:08:03.25ID:l8/pQ+iO0
ネトウヨの陛下叩き酷すぎ

安倍と亡命しろよ
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:08:03.21ID:PZXO+nBB0
皇太子殿下はカツラと上げ底靴を止めて欲しいわ、
悲しくなってくるから。
人気がないのは外見のせいじゃないって。
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:08:05.90ID:dnUvwuIp0
>>62

ヒゲナマズだと尊敬できんのかよ?w
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:08:23.15ID:fktxvDmy0
>>60
お逃げになってはいけません。
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:01.41ID:YlpP/EGR0
>>67
そいつらも天皇陛下を敵視してるしね
そいつらの目標は日本の天皇を安倍にすること
次の元号も安倍の安を入れようみたいに産経新聞が扇動してる
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:05.09ID:zwPYa1D20
でも平成ってたったの30年だよね。長旅というよりは、
昭和の二分の一だし、あっという間に終わった印象のほうが大きい。
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:07.76ID:/pS1cug40
>>66
靖国に祀られているのは戦争犯罪人、敬う必要は微塵も無い
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:09.72ID:xE1tf6mZ0
いい加減天皇制も廃止したらいいのに
華族とか徳川とか伊達の子孫なんて民間人になって反映してるけど
天皇家はいまだに人権も自由も制限されてて大変そうだし
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:28.84ID:JLgRNFPK0
天皇陛下はちゃんと仕事をしていた。

いちいちこのスレで毒を吐いているのは無職かロクでもない仕事をしている無価値な人間か反日民族ぐらい。
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:29.24ID:dnUvwuIp0
国を潰した「永久」戦犯
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:54.21ID:LB3bzQ9F0
公安わかってるよな
現ねらー≒せんべい儲だからな…
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:56.23ID:OtAybb/G0
85歳まで働かないといけないのは、さすがにおかしい。
天皇も定年制を導入していいよ。
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:09:59.13ID:12C36UN40
>>67
「国民(安倍とアホウヨ以外)に感謝します」
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:01.83ID:5GYzfD4l0
たった一人で,象徴という名のもとに、自由を奪われ、いざ、国際社会が緊張すれば、
まっさきに日本の顔として、海外から批難を浴びかねない。そんな、立場に、
生まれてからずっと、立たされる。こんな過酷な運命を、日本国民のほかの誰かが、
引き受けられるだろうか?天皇といえば、左右から、人間性を無視して、恨みの対象
になったり、尊崇の対象になったりするが、そもそも、天皇みずからの意思で、
この立場から逃れることはできない。国民は、左右とも、天皇の人間としての
大変な立場に、優しい心をもって対応しなければならない。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:02.31ID:MAdjiTWQ0
平成は亡国の種蒔き期間よ。次の元号は本格的な崩壊と動乱の時代になる。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:08.94ID:l8/pQ+iO0
ワロタよ。安倍政権への戦線布告やんw
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:13.46ID:ETxaxAI70
昭和天皇の苦悩に比べて空気、無能な人だった
ゆっくり余生をお過ごしください
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:41.92ID:73l37/uJ0
>>2>>3 = >>5 = >>6

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がひどすぎる勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:56.23ID:QiWAEwoq0
>>66
「無理に参拝を求めるつもりはない」だっけ? 靖国神社の考え方は
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:56.80ID:S0+eB+7x0
パヨク湧き過ぎ
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:10:58.12ID:Rq40e/w+0
まあ分からんでもないが
ボケが来てるという噂もあるし
が、なんだかなあ
外務を止めてでも頑張ってほしかったよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:11:11.44ID:l8/pQ+iO0
>>82
ネトウヨは安倍の下痢便が好物なんだろ。気持ち悪い。
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 10:11:25.16ID:R6rG3GD+0
>>6

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況