X



【企業】メルカリ、“無責任”上場で株価暴落…上場直後に赤字拡大&業績予想非開示、市場で不信増大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/23(日) 14:26:46.34ID:CAP_USER9
個人間で中古品を売買するフリーマーケットアプリ大手のメルカリの株価は右肩下がりで、下落に歯止めがかからない。
12月19日には、とうとう2000円を割り込み、1973円の年初来安値をつけた。
公開初日比で株価は3分の1に崩落した。

 6月19日、メルカリが東証マザーズに新規上場した。
企業価値が10億ドル(約1100億円)を超える「ユニコーン」企業の上場は、投資家から期待を集めた。ユニコーンは、額に一本の角が生えた伝説の生き物。
ユニコーン企業とは、投資家からユニコーンのように巨額の利益をもたらす可能性のある企業として注目される。

 
上場直後に、公募価格(3000円)の2倍に当たる6000円をつけた。
時価総額はおよそ8574億円と、大型IPO(新規株式公開)となった。だが、その後、株価は急落。
11月1日には、ついに公募価格割れの2891円に。
上場時点で寄せられていた投資家の高い期待は、すっかり剥げ落ちてしまった。

 
11月26日には、創薬ベンチャーのサンバイオの株価が3営業日続伸し、時価総額はメルカリを抜き、東証マザーズ市場で首位となった。

 
メルカリの株価は一段と下がった。
上場直後の株式時価総額は8574億円だったが、3割強の水準。5700億円超がけし飛んだことになる。

 
何が投資家を失望させたのか。公開価格を下回れば、IPO後に買ったすべての株主が含み損を抱えることになる。
IPO後に株価が下がり続ける「上場ゴール」と批判されても仕方がない。株価は、長期的な成長の可能性を織り込んだものだ。
売り一色となっているのは、経営者の姿勢の甘さへの裏返しである。

 
上場後初めて発表した2018年6月期連結決算の最終損益は、70億円の赤字(その前の期は42億円の赤字)と赤字幅が拡大した。
山田進太郎会長兼最高経営責任者(CEO)は「現在は短期的な利益を追う段階ではない」と投資家に理解を求めたが、理解は広がらなかった。
売上高は前期比62%増の357億円。営業損益は44億円の赤字(前期は27億円の赤字)だった。


今後も赤字が拡大し続ける恐れ
 投資家が危惧したのは、赤字の“原因”だ。

 
国内のフリマアプリ事業の利用者は増えたものの、米国での事業拡大に伴う先行投資が重荷となった。
米国市場は競争が激しい。取扱高10兆円のイーベイをはじめ、クレイグスリスト、レットゴー、オファーアップ、ポッシュマークなど、メルカリと似たサービスを提供するライバルが多数いる。
メルカリは、“その他大勢”でしかない。

 メルカリはシェアを取るためにコストをかけている。
国内のメルカリ事業で稼いだ利益を、赤字の米国事業に注ぎ込み続けているのだ。



https://biz-journal.jp/2018/12/post_26016.html
2018.12.22
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:27:44.44ID:Q8Axvi1m0
さらに投資家の不安を高めたのは、メルカリが国内でキャッシュレス決済「メルペイ」事業に参入すると発表したことだ。
同社が“ポストフリマ”としているのがスマホ決済サービスである。
10月からメルペイを導入してもらうため、店舗への営業を始めている。
 
スマホ決済には米アマゾン・ドット・コムの日本法人アマゾンジャパンが参入し、ヤフーや楽天も体制を強化。
LINEもスマホ決済を次の柱に据える。メガバンクがフィンテックベンチャーと組む事例も増えている。

 スマホ決済は群雄割拠の状態である。
メルカリが新規参入しても、シェアを確保するのは容易ではない。
この分野でも先行投資で赤字が続くことになる。

 19年6月期に関しては「合理的な業績予想は困難」として、売り上げ、利益、投資額を非開示とした。
上場時点では18年6月期の売り上げの見通しは公表していたのだから、市場(マーケット)との対話が大きく後退したと受け止められている。

 
米国とメルカリ事業について、いつ黒字になるかとの見通しを語っていない。
これが、投資家の不信を増幅させた原因になっている。

 スマホ決済は金融インフラだ。
儲からないからといって、これまでのサービスのようにすぐに撤退できる分野ではない。
「中長期戦略としてメルカリのエコシステム(経済圏)を構築する」と意気込むが、メルカリ経済圏を構築する道程は平坦ではない。

 
12月14日、メルカリとアマゾンジャパンが日本経済団体連合会(経団連)に加盟した。
経団連はIT企業やベンチャー企業の会員を増やすことで新たな業界への提言力を高める狙いがある。
一方のメルカリは、何を意図して経団連に加盟したのか。
“ロートル集団”の財界に色目を使うよりも、まず足元の米国とメルペイ事業の黒字化が先決ではないかとの批判が多く挙がっている。


欧州から撤退
 17年3月に英国でフリマアプリの提供を始めたが、日本のように取引にかかる手数料を徴収できず無料で展開。
直近の18年6月期は730万ポンド(約10億円)の営業赤字だった。

 
メルカリヨーロッパは15年の設立。
欧州での事業展開を推進してきたが、業績が低迷し、20年6月期までに解散することを決めた。
これに加えて英国「メルカリ」のペイメント事業を手掛けていたメルペイを同時に解散する。
解散に伴う2億円の特別損失を19年6月期ないし20年6月期に計上する。
解散する2社の社員数は非公開。メルカリ本社から2人が出向していた。

 
残る米国市場でも競争が激化しており営業赤字が続く。

IPO後にメルカリ株を買った人は全員、大きな含み損を抱えていることになる。
株価は当面、下値の模索が続く株価の低迷は長期化しそうだ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:29:12.22ID:c8+0Jjgg0
はじめての出品で800ポイント付くってメール来たから出品してみた。削除しても付くっていうから。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:29:52.71ID:YJfZcUqm0
小学生なみの知能と経験しかない会社にまともな対応できると思った?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:31:09.23ID:Pa+qjj9m0
本当ここ数年のヤフオクのサービスと利便性の向上はめざましい
ものがあったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:31:50.77ID:nKVo5asj0
これ系のサービスは使ったことないけど
日本人は潔癖だったり、中古品盗品でもいいやらよく分からんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:32:01.86ID:kryDoRUZ0
メルカリやってたら今年の夏くらいから衰退してるのが分かる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:32:28.91ID:G+WJ9wcJ0
>>4
>>7
ヤフオクは決済にTポイントが使えると書かれてるオクを落札してみたら
Tポイント決済はできずに現金決済しかできなかった時点で見限った

実質詐欺だと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:33:35.55ID:c5nDerhX0
>>15
使えないの?
ヤフオクで初めて物を買おうと思ってTポイント使いたかったんだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:34:09.24ID:wLw0o2A60
ソフトバンク株の未来図
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:34:53.40ID:+L0EI/mT0
ヤフーみたいなヒトモドキが仕切るシノギは脅威になる対抗相手が居ないとすぐ客を踏みつけに掛かるからな
悪種を穿り出して生まれたことを後悔させながら焼き払うにはメルカリみたいな存在が必要だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:36:26.01ID:+L0EI/mT0
>>13
豊かになったら自分の気に留めない部分から感謝を忘れていくんだよ
人類の法則だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:36:31.03ID:VaM+5Fv30
>>1
いろいろ早かったなあ、、、
社長は逃げる準備してるだろうから、
社員は今のうちに転職準備しておきな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:37:48.85ID:Fut4hK+n0
取り付け騒ぎから資金ショート疑惑があったけど、これはいよいよ長くもたないかもね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:37:50.18ID:qXv/Tjkt0
後追いなの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:38:27.59ID:ZdZdyXOn0
ヨシ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:38:47.43ID:JdGZ/0sf0
東証一部上場と由布院システム
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:39:02.63ID:5IPdSJp00
そろそろ監視ポスト入りするんじゃね?このままだと粉飾決算まっしぐらだぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:39:40.85ID:Azepr11s0
今さらジャップがアメリカに出て行っても無理でしょ
楽天だって欧米では誰も知らないもの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:40:38.32ID:zWMB2jKi0
引き算を続けていけばいつかはマイナスになるって事かな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:41:02.42ID:FvMqgNlE0
お前らほんとうに懲りない奴らだな
上場詐欺って言葉を知らんのか
創業者は創業権益を売り逃げるために上場することもあるんやで、つか、そんなケースばっかりやろが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:41:10.20ID:o+0sXOKj0
ヤフオクとメルカリはこれからも切磋琢磨してくれ
そしてなぜラクマは入れないんや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:41:14.70ID:ddrDHP4k0
2千円で創業者が公開買い付けをしてクローズしたら、
株式が戻ってきて、あぶく銭が入ってよかったな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:41:35.44ID:rMfLz+Vl0
>>17
普通の商品なら問題なく使える
アマギフ等一部跳ねられる商品もあるけど
1円だけ銀行振込やコンビニ払いしたら使えることが多い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:41:56.00ID:0PRyaf7j0
>>1
> 山田進太郎会長兼最高経営責任者(CEO)は「現在は短期的な利益を追う段階ではない」と投資家に理解を求めた

じゃあ上場すんな、10年はええわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:42:49.43ID:Bz2AJ/Ok0
確かイギリスから撤退したんだよな、10億円の損失をだして
この間のイギリスでの売上げが40万円だったとかw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:43:07.18ID:8QWFyIl10
フリマアプリって、そんなに技術屋欲しいだろうか。
利用者は出品されている商品が欲しいんであって、必要以上の利便性はいらないと思うのだが。
そんな金があるなら、手数料下げろと思う。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:43:40.43ID:125acCrp0
上場がゴールだもんな・・。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:44:33.15ID:qNDUChht0
まだ2000近いのか
乞食と犯罪者御用達アプリ以外に何があるの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:45:18.33ID:alDTf0+b0
株は自己責任ニダよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:46:08.30ID:HpDiI0CJ0
投死家の姿勢の甘さだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:47:24.80ID:cmOmNM8C0
無責任というのは、詐欺が横行していても、全く管理しようとしていないからかな?
あと、マネロンにも使われているという始末の悪さも問題視されているよね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:48:15.56ID:alDTf0+b0
明日NY上場したらロケット相場に成るW
   by 武田薬品
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:48:47.53ID:6dVJtI1o0
>>1
盗品は売れない仕組みになってるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:49:03.79ID:QnGnqNj50
違法出品監視とか
人手がかかりすぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:49:35.55ID:PcTo7TBW0
日本でも、あくまで脇役。ヤフオクがあって、その対抗がビッダーズ、モバオクときていまはメルカリなだけ

easyseekはまた別の軸だったんだが、楽天が買って駄目にした。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:49:44.52ID:kN/zMptM0
メッキがはがれたメルカリ

日経持ち上げていたけど、責任とれよな
虚構を持ち上げる似非経済専門誌日経
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:49:55.64ID:QnGnqNj50
違法出品監視とか
人手がかかりすぎる

アマゾンマーケットプレイスとか、監視なしだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:50:12.17ID:PxplfIuO0
さぁ〜〜♪

パンツを売ろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:50:17.11ID:zUbusv2T0
メルカリは売上の振込が遅すぎる
即時振込のヤフオクと比べると本当に使いづらい
あとやっぱり10%の手数料はボリすぎだと思う
それだけ取るならキャンペーンもヤフオク並みにやれよと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:51:45.02ID:PDc3KTjt0
やってることはヤフオクの二番煎じで互いに食い合ってるだけ
業界全体としては大して伸びるわけじゃないからね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:53:52.52ID:k0C5Z/xx0
メルカリ、技術者向けのカンファレンスに多く協賛しててやり手のエンジニアを多数抱えてるんだが、
それらが金を生むアウトプットするまでまだ時間かかりそうだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:54:02.06ID:7DafFAfj0
すげえよな
出品者に商品送らせて落札者から金とって
いちゃもんつけて出品者に金渡さないんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
取り込み詐欺ジャンwwwwwwwwwww

こんなんに負けたヤフオクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:54:12.94ID:KezUFd6U0
>>18
本当にクズばかりで、1ヶ月で出品やめました。社会性ゼロ、値引き交渉当たり前のあの流れが腹立ちます。消えて無くなれ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:54:55.81ID:aoiuUOul0
ちょっと前に売上金の凍結でトラブル起こしてたがあれが原因か?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:55:55.61ID:PjNItMM40
>上場直後に、公募価格(3000円)の2倍に当たる6000円をつけた。

どっかのソフトバンク株より良心的じゃん(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:56:52.88ID:aAjYhweu0
何にかねかけてんだ?
上場させるために無理クリ正社員集めすぎたのが敗因じゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:57:25.52ID:KezUFd6U0
>>62
仰る通りです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:58:44.69ID:Me3FvB9c0
メルカリ、利用者減ってそう
自分も物処分するのに一時期使ってたけど最近500ポイントプレゼントの通知が頻繁に来る

昔は売れた金額分で買い物にそのまま使えたけど、今はポイントに変えないとダメで手数料が取られる

出品して売れても1割引かれるのに

現金化するにも一万越えないと振込手数料取られるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:58:46.87ID:eAK+AvuF0
日本で儲けてその利益を海外に持っていって失敗する
どの企業も皆同じ
日本で得た利益を日本に還元しろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:59:26.53ID:EmcaxWxs0
2回くらいか使ったのは
購入者には優しい制度だったが出品者にはなりたくないと思ったわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:59:32.92ID:CanXxbm70
事務局のつかう文法はおかしいよね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:00:19.95ID:NXxlDB7o0
売上高300億で赤字40億とか怖すぎて近寄れない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:00:35.09ID:h4IOBRZ/0
昔からあるネットオークションと比べても何の新規性もないわな。
ヤフオクからパイとれたのは、本人確認みたいなコンプラ面がザルだっただけ。
でも上場すれば、もうそんなドロボー市みたいなこともできない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:01:55.15ID:KORYAs9T0
最近新規上場した株って、上場直後か数カ月後ぐらいに異様に株価が上がって、
その後右肩下がりの傾向があるな
話題になって過剰に期待されるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:02:00.25ID:TXi0VGl10
メルカリなんてトラブルが絶えない会社の株を買う方がどうかしている
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:02:31.78ID:ve57GF2S0
5chの予想通りでワロタ。
もう手口がバレバレだよな・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:03:39.04ID:rL93KzE70
しかし、メルカリの場合は上場前から海外拡大路線とっていたはずなのに
IPO時にかった人ってそれ織り込んでいなかったのか、速攻で海外でも天下
とれると思っていたのかかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:04:13.42ID:mhLhyuts0
長い目で見てやれ
アマゾンだってずっと赤字だったろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:05:21.70ID:w4c2Cssf0
この前経団連入りのニュースあったけど、
なんでこんな見えてる地雷加入させたかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:05:39.33ID:Me3FvB9c0
>>83
前は出品者名と別名の口座に振込出来たし
犯罪者ウェルカムなユルいとこだよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:06:36.48ID:GVWnCdNg0
別の人で同じ写真でちょっと値段を乗せて同じ出品とかあんのな。売れたら落札する無在庫運営w
手元に商品0でセレクトショップを気取ってんのw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:06:41.16ID:Gk6sfayp0
>>1
>売り一色となっているのは、経営者の姿勢の甘さへの裏返しである。

甘いのは経営者なのか、そんな会社の株を高値で買った投資家なのか…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:06:47.63ID:aoiuUOul0
終わるの早かったな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:06:59.46ID:aLlsmIi80
>>4
取引ナビな
今思うとライバルが登場した時のためにあの糞仕様を続けていたのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:08:57.49ID:cuCVeX8v0
メルカリは窃盗品とか事故品の指摘すると直ぐ削除するから
その点ではヤフオクより健全だと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況