X



【経済】キャッシュレス進む中国、「現金信仰」が根強い日本は周回遅れ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/12/24(月) 20:37:12.93ID:CAP_USER9
今年は日本でも「キャッシュレス元年」と言われ、政府も旗振りに尽力しているものの、「現金信仰」が根強いのか、QRコードやキャッシュカードをはじめとした現金を使わない決済の浸透にはいまいちスピード感がない。
2016年度の日本の電子マネー決済は10兆円以下、キャッシュレス決済比率は20%にとどまっている。

スマートフォンの普及とともに、急速にキャッシュレス化が進み、スマホ決済が約1600兆円、キャッシュレス決済比率が60%を超える中国とは対照的だ。
最近では長足の進歩を遂げる中国のイノベーションに対する日本の遅れが指摘されることも多い。
ここ数年でキャッシュレスが席巻した中国の事情を見てみたい。

先日、久しぶりに出張で訪れた北京では、訪問先のオフィスビルの1階に中国のインターネット通販大手「京東」の無人スーパーがオープンしていた。
この無人スーパーは会員制だが、スマホさえ持っていれば、その場で会員登録ができる。

「顔認証」を使用するため、スマホの写真機能を用い顔写真も登録する。
入店の際はスマホのQRコードをかざし、顔認証を受ける必要がある。

商品にはすべてRFシールが貼られ、決済も「RFID」の技術を活用。
「RFID」とは商品情報を埋め込んだタグを近距離無線通信でやり取りするもので、在庫管理等に用いられている。

この技術により、客は店から出る際にゲート前で顔認証を受けるだけで、購入したい商品は自動的に決済される。
日本でも既に見られる無人レジでは、客は商品のバーコードを読み取らせる必要があるが、その手間もない。
もうレジさえ必要ないという訳だ。

棚への商品の補充は人間が行うため、本当に「無人」という訳ではない。
ただ、中国企業が既にキャッシュレス化を前提に、技術革新に向けた試行錯誤を不断に実施していることに深い印象を受けた。

中国で2016年ごろから急速に進んだキャッシュレス化を後押ししたのはスマホだ。
京東と並ぶ電子商取引(EC)大手「阿里巴巴(アリババ)」は通販サイト「淘宝網」をスマホサービスで拡大。

ネットサービス大手「騰訊(テンセント)」はLINEの中国版「微信(ウィーチャット)」を世に問い、手軽にメッセージをやりとりできる同アプリは一躍ヒットした。
日本のキャッシュレス決済の担い手はクレジットカードと電子マネーだが、中国のキャッシュレス化を推進したのは、このアリババとテンセントという巨大IT企業だった。
アリババは決済サービス「支付宝(アリペイ)」を開始し、テンセントはウィーチャット上でメッセージに加え、金をやりとりできるサービス「微信支付(ウィーチャットペイ)」も開始した。

決済サービスは既存ビジネスの派生として展開されたため、決済業務自体で稼ぐ意識が希薄だった。
このため、決済に当たっての手数料はほぼ無償か極めて低価格で、中国における爆発的な普及の要因となった。
日本と中国ではキャッシュレスの担い手が異なるため、それはそのまま決済コストの差となり、キャッシュレス化の進展速度にも大きく影響を与えていると思われる。

ちなみに中国にももちろんクレジットカードは存在する。
しかし、クレジットカードを持てるのは一定の富裕層に限られている。
ただ、中国では銀行のキャッシュカードは「ユニオンペイ(中国銀聯)」と連動して、デビットカードとして使えるので、このデビットカードがスマホ決済の台頭以前のキャッシュレス決済の担い手だった。

つまり、中国でも以前はキャッシュレス決済を担っていたのは銀行だった訳だが、スマホの登場とともに、金融業界のアウトサイダーである巨大IT企業がキャッシュレス決済の主導役に取って代わったことになる。
クレジットカードの利用者が少なかったことも背景にある。
現在でもキャッシュレス決済の旗振りを銀行がやっている日本とは構図が大きく異なっている部分だ。

キャッシュレス進展には、中国政府に都合が良いという一面もあった。
「カネの流れ」が電子化されることにより、個人の経済活動は集積され、追跡可能となる。

治安の安定を最優先する中国当局はウィーチャットで国民間の情報のやり取りを監視しているとされるが、カネの流れも同時に吸い上げることが可能だ。
日本では収入や資産の情報を「お上」に知られることへの抵抗感が強い。

※続きはソースでご覧ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181223-00010002-jij-cn

■前スレ(1が立った日時:2018/12/24(月) 19:44:51.47)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545648291/
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:37:35.59ID:RL/MG0WT0
ジャップの負け惜しみが心地いい
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:38:23.93ID:xSKkE/7b0
マスコミ「日本人はバスに乗り遅れるな!!」
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:38:35.48ID:l7ZmurNj0
>>941
特許は有効期限は20年。QRのもじき終わるわ
GIFの特許が切れたのと一緒
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:38:54.44ID:kZsdBCBX0
>>1
キャッシュレスなんか、クレカでとっくに実現してんじゃん。遅れてるな、中国って。
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:38:57.07ID:Y9KYl/iD0
ATMから偽人民元紙幣が飛び出してくるドル紙幣しか信用されない国と比較するのは無駄。
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:39:26.19ID:VuSpfO1Y0
キャッシュレスなんてのは都会だからできるんだ
一つ持ってればどこでもなんて田舎じゃ無理
ローカルスーパーで店毎に独自の持ってたり使える店使えない店混在してたり現金しかポイントくれなかったりなんて当たり前
だから俺はどこでも使える現金をメインにする
家の周り田んぼと山しか無い環境に住んでる俺が言うのだから間違いない
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:39:39.40ID:Nv+dwByl0
>>1
ATMが偽札を判別出来ない
素晴らしい後進国、中国。

むしろ日本人が中国に行って
日本と同じ気分で暮らすと
偽札使用の罪で逮捕されるっていう。
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:39:42.02ID:rVt1Fj/e0
お金のやり取りが無いのはいいね
最近使える店ではスマホでキャッシュレス決済してるわ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:39:46.39ID:bo8M6CUo0
電子化中途半端なんだよ
レシートも免許証も保険証も電子化しろや!
やるんならな財布を無くすくらいの気持ちでやれや
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:39:52.88ID:VWOVBZM60
クレカ会社が手数料とりすぎなのと、
小売各社が自分の所に客を囲い込む為にチャージ式電子マネーカードを
乱発させてるのがネックなだけで普及してることはしてるっしょ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:39:59.46ID:Hqyth6UD0
現金で問題なく取引できてんだから別にいいじゃん
わざわざ金かけてキャッシュレスにする必要もない
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:08.98ID:lgpdHj/U0
時は金なりと由布院システム
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:17.34ID:ucSPC6Ju0
だったらはよ一万円札を無くせよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:37.18ID:VnEWQXZN0
キャッシュがどうのよりウイグル、チベット開放しろよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:39.45ID:+0upqVpE0
>>3
バカ日本人「外国がやってるからといって日本が真似する必要はない!ドヤァ(世界でもトップクラスの時代遅れ)」
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:40.79ID:wqhHMjG60
アホみたいに規格乱立させる日本のお家芸が全ての進歩を妨げる
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:50.64ID:NT4cLY2Z0
バブルで通った道
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:52.36ID:W/Js54aV0
倭猿のデフォ
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:40:52.54ID:VSqAFRma0
何故5chでは現金至上主義が幅をきかせるのか?答えは簡単。5chねら〜には無職が多いから、カードを持ちたくても作れないんだよ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:04.08ID:mROveG9t0
北海道停電
→スマホで決済できない&ATM動いていない
→現金もってない若者が大混乱
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:10.21ID:XcAvefsx0
キャッシュレスが完璧かというとそうでもないと思うが。
中国は現金に信用がないし、共産党政権だし色々な理由で速い。代わりに政府に個人情報そのまま抜かれてるけどな
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:21.39ID:b7TtYuws0
日本はすでにキャッシュレス化が世界で10番目ぐらいに進んでる国だよ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:28.50ID:IHpwtlo20
零細店舗にキャッシュ化を強制するとか零細店舗潰す気かよ鬱苦死い国は。
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:30.71ID:s95i07tO0
paypayが足を引っ張ってるんだよな〜
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:39.00ID:NWFwlkKI0
>>2
チョンモメンが叩かれて辛いお
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:40.08ID:NLM2jdsd0
キャッシュレス反対してる奴らって給料も現金払いなの?
銀行口座持ってない?
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:45.85ID:eZuxA3nX0
遅れじゃなくて事情や国民性や違いなだけでしょ
偽札対策ができないのは遅れてるとは言わないのかね
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:55.19ID:mfWm5gVw0
ちなみにワシ自由業で多分新しくクレカ作れない(サラリーマン時代に作ったヤツが頼り)と思うんだけど、そういう人はどうすればいいの?
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:56.21ID:KQww97h10
>>1
シャドウバンキング問題には触れないの?w
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:41:56.25ID:xSKkE/7b0
>>20
もっと簡潔に言わないとインパクトないよw
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:01.24ID:3iEj3EDz0
QR決済とか、クソ面倒くさい支払い方法は日本に合わねぇw
Suicaで済むしw
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:11.99ID:ab+8mYZB0
未だにコンビニで
現金払いしとるアホおるからねぇ😒
後ろで舌打ちっしょ😒
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:15.93ID:FPU6Uu5l0
正直な話ポイント還元やキャッシュバック無くても使うって人どのくらいいるんだろ?
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:28.76ID:Olspoo7X0
決済システムをハッキングしたら社会は大混乱になるねぇ
日本のキャッシュレスを煽っている連中はこれが狙い
例によってマスゴミを動員している
売国奴には稼ぎ時だなw
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:43.04ID:tI6VKBVM0
>>1
偽札が公式だから中国は
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:46.14ID:dPxFsc2j0
発展途上国はレガシーに足を引っ張られない
固定電話の普及をすっ飛ばして最初から携帯電話とかできるからな
最初からキャッシュレスに投資しやすい
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:46.77ID:8bcjdBng0
1万以上はカード決済多いかなぁ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:50.15ID:IKHsy+ND0
本音 「もっと日本からネット経由で金を盗みたいアルよ 察するアルよ」
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:42:59.65ID:h383djve0
でも東京だけはかなり進んでるよな

駅の売店で朝のラッシュ時に買い物しててさ 現金で払ったら「現金かよ!さっさとしろよ!」って後ろの客から嫌み言われたわ
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:11.34ID:OViyYolJ0
>>6
中国では偽札が多くて現金に対する信用が低いんだよね
電子マネーとか停電したらアウトだしな。
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:13.78ID:kZsdBCBX0
>>25
アホか、キャッシュレスといえば昔からクレカじゃんか?

なんで「キャッシュレス=訳の分からん電子マネーもどき」なんだよ?
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:17.27ID:+O6SCOYB0
日本が現金信仰なのは分かったけどお前のキャッシュレス信仰を日本に押し付けんのはやめろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:23.37ID:ywNfYJ2L0
>>25
年寄りが多いから当然だよね
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:27.81ID:t4vZL0Qz0
日本は未だにファックスに印鑑だからw
履歴書は手書きじゃないと気持ちが伝わらないとか言っちゃう土人民族だから
電子マネーなんて無理無理w
クレカですら、いくら使ったのか分かんなくなっちゃって怖いとか言ってるあんぽんたんしかいないしw
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:31.48ID:VnEWQXZN0
人権もない独裁国家がまず民主化してからほざけよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:41.62ID:vLfdcqPk0
マイナンバーカードにsuicaとかVISAデビットとか全部入れればよくね
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:43:56.55ID:461b0avN0
キャッシュレスなんて、突然サービス停止したら全額消えるんだぞ
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:44:07.85ID:Z5bz2wpF0
>>1
いつまでも小銭ジャラジャラトロトロ決済してんじゃねーよ

ただ日本の場合店舗手数料が高い
paypayのように新規参入するところは手数料を下げてポイント還元率も上げて
未利用者が不安に思ってる部分にもきっちり対応して逆にウリとして宣伝すべき
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:44:20.30ID:yEEAn59/0
クレカユーザーで、躍起になって現金利用者を煽るのは何なん?
現金者がみなクレカに乗り換えたら
今おまえらが享受してるメリットが消失するんだが、そこんとこよく考えよう
現金払い者がクレカ利用者の手数料を等しく負担してくれてるからポイントとかもらえるんだからな
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:44:45.18ID:RP8LA0JX0
ネトウヨ「中国はニセ金がうんちゃらかんちゃら」
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:44:49.24ID:cGKbYP7g0
北海道の地震で日本ではいざという時役に立たないの分かっちゃったし………
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:44:53.47ID:Bdy02Eq10
何でもかんでも世界でやってないことは遅れてるって扱いなんなんだよね
逆に日本だけやってると「そんなことやってるのはにほんだけ」って悪者にされる
どんだけ外国にコンプレックスあるんだよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:08.78ID:pK3nytTU0
コイツらは持ってる現金を信用してえぇかどうか?…いう次元の話やからなぁ>>1
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:12.37ID:yQoB7ytk0
現金 少しめんどくさい
電子マネー 通常は便利だがトラブル起きると文無し状態

俺は少しめんどくさいくらいでいいわ
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:14.87ID:c05jkWZm0
>>19
本当に。人の人生めちゃくちゃにしやがって
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:19.28ID:muhox/Rt0
ファーウェイのスマホで電子決済しなさいw
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:26.20ID:mROveG9t0
>>48 スイカはさすがにみんな持ってるが、駅と駅売店と駅自販機以外であまり使わない人も多い
コンビニではナナコとか別のカードで使ってる
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:28.71ID:HtlZv/vQ0
ペイペイみたいなゴミ仕様でキャッシュレスされても困るわ
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:35.95ID:OKEGbm3O0
バブルの頃はアホでもクレカ作れたのよ。しかしその頃中国では天安門事件がー
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:36.95ID:i/vvs4AZ0
>>35
サラリーマン時代に作ったヤツ使えばいい
自由業でも業種によっては作れる
Visaデビットを使ってもいいしスマホのQR決済なら銀行口座を登録すればいい
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:38.36ID:DcMYWs340
停電したら役立たずだし
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:42.20ID:h383djve0
>>57
気持ちは解るぞ
50歳過ぎたおっさんの現金払いとかモタモタし過ぎだもんな
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:45.81ID:8x+CnyFa0
地震、台風、大雪で停電の多いのにキャッシュレスは進まないだろ…
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:49.32ID:lVynH60P0
ペイペイとか全然便利じゃない
あれはインフラなくて通貨偽造天国の途上国用やし
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:50.68ID:l7ZmurNj0
経産官僚さん達、ちいーっすwwww
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:53.05ID:azro8l830
決済サイトごと偽装されるようになってるんでこの記事も既に周回遅れやぞ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:45:53.65ID:Gaa2FQd60
中国でキャッシュレス(電子マネー)にしたら中国共産党に取られたと同意じゃん
まだまだ中国も金塊買って隠し持ってる人も多いけどね
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:09.88ID:zRDlU+nI0
ペイペイでやらかしたばかりなのに
もっとカード詐欺で吸い上げる気か
恐ろしい
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:20.99ID:Z5MluHGJ0
周回遅れもなにも、周回レースをしてる認識自体ないんだが。
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:30.83ID:L2Pae7BF0
停電のときどうなるの
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:33.25ID:mROveG9t0
>>57
トロトロしてたら次の電車来ちゃうから、駅売店では早く会計すませたい&すませて欲しい
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:36.46ID:c05jkWZm0
>>63
ポイントほしいんじゃない?
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:47.07ID:1SMaBALU0
>>1
銀行口座を持たない人々だらけって聞いたけどどーなってるんやろね。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:46:49.00ID:CJka7NrV0
スマホはもちろんだけど、回線契約もいるんだろ?
そもそもキャッシュレスってそんなに便利なの?
想像もつかないよ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:47:00.46ID:VWOVBZM60
1位:韓国 96%
2位:イギリス 69%
3位:中国 60%
4位:豪州 59%
5位:シンガポール 59%
6位:カナダ 56%
7位:アメリカ 46%
8位:フランス 40%
9位:インド 35%
10位:日本 20%
11位:ドイツ 16%

小売のローカル電子マネーが乱立状態にしては別に悪くないんじゃねえすか
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:47:08.95ID:VuSpfO1Y0
>>63
つーか時間かかるのはポイントつけたり暖めたり袋に詰めたりだろ
それ考えなきゃ何で払っても大して変わらん
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:47:12.04ID:mfWm5gVw0
>>74
いや、ワシは良いんだけど、作れない人も多いよね。
デビットも使えないところが多いみたいだし。
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:47:13.09ID:lgpdHj/U0
中国は銀行のATMから偽札が出て来ることもあるから
てか、銀行と看板出している建物が偽銀行だったりする
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:47:13.91ID:3iEj3EDz0
>>76
50過ぎでもレジ前の奴が未だに現金出してるのを見ると、ケツ蹴り上げたくなるけどなw
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 20:47:14.76ID:gJzekO660
>>64
それがインプリター(ガッチャン)があれば
釣銭無くてもカードだけで決済できるんだよなあ
つまり現金より上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況