X



【青森】後部座席のシートベルト 青森県 着用率31% 東北地方で最低/警察庁、JAF調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2018/12/25(火) 14:41:19.99ID:CAP_USER9
12/25(火) 10:57配信
デーリー東北新聞社

 警察庁と日本自動車連盟(JAF)が今年10月に全国884カ所で行ったシートベルトの着用状況調査の結果、青森県は一般道路で運転席と助手席の着用率が100%に近かった一方、後部座席の着用率は31・2%で、全国平均の38・0%を下回ったことが分かった。全国順位はワースト10、東北6県で最下位。2008年に後部座席のシートベルト着用が義務化されて10年が経過したが、県内では着用の徹底がなされていない現状が浮かび上がった。

 調査は毎年行われており、今年は10月1〜10日に全国の一般道路780カ所、高速道路104カ所で実施。着用率の全国平均は一般道路で運転席が98・8%、助手席が95・9%、後部座席が38・0%。高速道路で運転席が99・6%、助手席が98・5%、後部座席が74・2%だった。

 八戸市や十和田市、むつ市など18地点で調査が行われた青森県は、一般道路で運転席99・6%、助手席96・1%だったのに対し、後部座席は31・2%と大きくダウン。高速道路では運転席、助手席とも100%だった一方、後部座席は83・6%にとどまった。

 警察庁などによると、シートベルト非着用時の死亡率は17年度、着用時より約15・3倍高かった。後部座席で非着用で事故にあった場合、▽車内で天井やドアにぶつかって全身を強打する▽車外に放り出され、地面に衝突したり後続車両にひかれる▽前席へ投げ出され、同乗者へ激突してけがをさせる―といった危険が指摘されている。

 後部座席で非着用の理由について、JAFが過去に行った全国ドライバーへのアンケートで「使いにくい」「窮屈」「装着が面倒」といった声が挙がっている。また現在、一般道路で後部座席で非着用だったとしても罰則がないことも要因の一つだという。

 こうした現状から、国土交通省は2020年9月以降、新型の乗用車に対し、運転席や助手席だけでなく、後部座席を含めた全座席にシートベルト着用の警報装置を付ける方針を示している。

 県警交通企画課の担当者は「運転席、助手席も全国平均を上回っているが、まだ100%ではない」と安全意識向上の重要性を強調。「シートベルトを着用することで、けがや被害を軽減できる。どの座席でもしっかりと着用してほしい」と呼び掛けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00010000-dtohoku-l02
0003名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:44:48.97ID:FVziTiB+0
青森リンゴと由布院システム
0004名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:45:25.85ID:80Lsbqj00
装着するとポイント還元なら
0005名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:45:48.81ID:Yfsc7dUg0
シーボルトが持ち帰った地図に青森がなかった事件に違いねえ
0007名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:47:02.27ID:dwO8haE70
>>1
こうした現状から、国土交通省は2020年9月以降、新型の乗用車に対し、運転席や助手席だけでなく、後部座席を含めた全座席にシートベルト着用の警報装置を付ける方針を示している。

まーた荷物載せただけなのにピーピー言われるのか…
0008名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:47:22.80ID:9K7VYEed0
バスや電車で乗客を立たせるのもだめだよ。
0010名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:49:38.70ID:zw7ItVHk0
「オラは罰当たりの都会もんと違って土地神様に護られてんだがらシードベルドなんがいらねでば」
0011名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:50:11.83ID:SvIkaJLK0
タクシーでお客さんが拒否したらどうなるの
0013名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:51:45.58ID:oT2219Z50
ちなみに青森の識字率も31%
0014名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:52:27.10ID:YRj9z8qd0
えっ 義務化?
0015名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:54:04.23ID:dwO8haE70
>>13
興味ある
ソース教えて
0016名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:54:17.89ID:ktGiS3ec0
ほっとけや。それで大きな怪我しても自業自得やし
0018名無しさん@1周年2018/12/25(火) 14:55:09.73ID:6peO6YLk0
愛知県に住んでるとつけない奴のが珍しいけどな。白い目で見られるし
0021名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:00:22.10ID:peS2de540
物陰から警官のコスプレしたDQNが
レーダー照射してくるけど正当防衛だよね?
0022名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:01:40.03ID:pKdTR09n0
東北ワーストの青森以下の県
ワースト1位 鹿児島県 17.5%
ワースト2位 沖縄県 17.9%
ワースト3位 佐賀県 21.3%
ワースト4位 大分県 21.9%
ワースト5位 大阪府 23.5%
ワースト6位 島根県 26.5%
ワースト7位 茨城県 27.9%
ワースト8位 山口県 30.0%
ワースト9位 福井県 30.3%
ワースト10位青森県 31.2%
0023名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:01:57.62ID:egJstzoK0
タクシーで、シートベルト付けるよう言われたことってないけど
皆、ちゃんと付けてる????

自分は付ける気持ちはあるんだけど、うっかり忘れる。
一声かけられれば思い出して???付けるだろうけど
運転手さんも、もめごとになるようなことは言わないんだろうか???
0024名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:03:05.31ID:NIXYsQzk0
>>11
見つかったら運転手に違反点数がつくんじゃなかったかなー

まぁまだまだシートベルトしない客多いけどね
0026名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:03:22.62ID:nk8x+aEb0
シートベルトキャンセラー
お前ら、何使ってる?
0027名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:04:49.24ID:D3+8GMt50
シートベルト着用なんて、警察じゃなくて保険屋の仕事だろ
0028名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:05:09.94ID:vGI2y9EH0
>>22
九州wwwモラル低すぎだろwww
0029名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:07:24.80ID:NIXYsQzk0
>>23
車の何処かに書いてあるパターンが
多いかな
目の前の座席裏とか
運転手でも言う人居るけど、客によってはそれが発端でトラブルになるから遠慮があるんだろう
0030名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:08:58.24ID:7B7y6oka0
スートビルト着けっぺ!と言えば100%装着するかも
0031名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:14:04.57ID:pKdTR09n0
>>28
シートベルトに関しては西低東高の傾向がある様だ
東日本で全国平均以下は茨城県 東京都 青森県くらい
0033名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:18:42.01ID:iEvUUXSh0
最近の車って前席だけじゃなくて後ろの席もシートベルトしないと警告音鳴るよね、キャンセルするのも面倒だし、ベルトしてって毎回お願いしてるわ
0034名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:20:35.72ID:HdL52Qb80
高速はつけるけど一般道は後部座席つけさせてなかったわ
0036名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:25:50.61ID:bdJvOF6E0
タクシーに乗ってもすぐに付けるわ
しかし田舎のタクシーは運転手が結構してない
0037名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:34:37.30ID:RBTKuFRE0
後部座席なんて知らん
どうでもいい
0039名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:40:35.07ID:B/6xVdnj0
死にたいんだったらシートベルトしなくて良いんじゃない
0040名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:42:39.70ID:BLx77iE80
完全につける癖がついてしまった
後部座席でもシートベルトしてないと気持ち悪い
0041名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:46:09.63ID:xcpvdMUZ0
>>8
なんでバス、電車はいいんだろうな
事故起きたら大人数怪我するのに
0042名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:47:21.82ID:SattrEt+0
>>39
シートベルトしてない奴が吹き飛んで他人を死傷させることがあるからね
0043名無しさん@1周年2018/12/25(火) 15:59:01.94ID:EIDRucvs0
タクシーだと後部は締めなくていいとかいう謎ルールないか?
0044名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:11:29.03ID:Tq8J8eSi0
後部は自由空間の感覚あるからな
最近はスペース広いし
食う寝る遊ぶのワンダーランド
0045名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:13:21.05ID:UjKydRXG0
エンジンかけてつけなかったら爆発はありですか?
0046名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:16:00.74ID:p5npaUAG0
>>31
東京は何だろう?
田舎者が多いからかサンデードライバーが多いからか中国人が多いからか
0047名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:18:23.85ID:p5npaUAG0
運転下手な奴の後ろに乗るときはシートベルト必須
着けないと酔いが酷い
0048名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:19:11.85ID:UjKydRXG0
付けないと不安にならないのかね?
東北とか広い田舎は泥臭く遅っそうから付けなくても安全なのかは知らないけど
ヘアピン S字の多い地域はベルトしてないと走れないわ
0049名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:20:55.91ID:p5npaUAG0
>>48
広い田舎は逆に広いせいでスピード感が麻痺して都市部より致死率高い事故多いから着けないとなんだけどね
0050名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:21:43.71ID:UjKydRXG0
バスとか電車は装甲車並の強度なら自動車はオモチャみたいに脆く車外に放り出されるよね
0051名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:22:02.66ID:5JWS7GS10
一回本物の事故動画でも見たらシートベルト無しなんてあり得ないんだけどな
0052名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:26:10.86ID:pKdTR09n0
シートベルト後席装着ベスト5
1位 長野県 59.5%
2位 新潟県 54.1%
3位 岐阜県 51.4%
4位 福島県 50.7%
5位 群馬県 50.4%
0053名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:26:13.52ID:UjKydRXG0
前者 ベルトで固定される安心感と思うのは都会
後者 縛られるのが嫌な伊達一族とその周囲は田舎?
俺は前者 航空機もしたままなのがなぜか良いと思うくらい
0054名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:28:52.67ID:UjKydRXG0
運転してる時 寝ながら運転する人がいるようだが
後ずっと片手に 保険屋にも居たな
いい車乗ってると堕落するかも
0055名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:31:17.13ID:vGI2y9EH0
>>52
全て田舎の山岳県だな
0056名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:32:23.56ID:UjKydRXG0
シートベルトが嫌ならヘルメットくらい装着しろよ
エアバックないなら頭打つぞ エアバックあるなら窒息
あと子供を何とかしろよ
大人の責任だろ
0057名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:33:59.66ID:p5npaUAG0
>>56
後部座席で幼児が跳び跳ねて遊んでる車を時々見かけるわ
0058名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:35:03.67ID:UjKydRXG0
キャンピングカーはどうなの?
もし移動で乗せてるのであればシートベルト規制しろ
走る棺桶なんだから
事故って飛び出し引きたくないからさ
0059名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:37:09.99ID:UjKydRXG0
暴れるだけなら良いが運転が疎かになり危ないんだよ
時には対向車にぶつかり掛けや急ブレーキとか
大抵は女だな
0060名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:40:01.63ID:UjKydRXG0
田舎は規則を守らない
田舎に戒めの昔話があるのはそのせい
東北とかもし多いならら
0061名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:42:47.27ID:bIDbWKWE0
自分の命なんだから、シートベルトをするしないは任意で良いと思うけどね
0062名無しさん@1周年2018/12/25(火) 16:50:13.50ID:zKEKaAmEO
ペーパーな俺は後部も義務になったことも知らなかった
0064名無しさん@1周年2018/12/25(火) 17:25:53.93ID:fABL/K3e0
青森県が一番頭の悪い奴が多いって事だろ?w
0066名無しさん@1周年2018/12/25(火) 17:41:09.56ID:l+pXxDOK0
後部座席もシートベルト着用が義務化されたの?
0067名無しさん@1周年2018/12/25(火) 17:41:36.73ID:p2ZC9lm50
て、調べなおしたらタクシーは義務あんのか。恥ずい
バスだけか
0068名無しさん@1周年2018/12/25(火) 18:00:19.51ID:CzTR/Jk20
>>52
長野って横断歩道で止まる率もトップだよな
マナーあんまり良くないイメージあったが実はそうでもないのか
0069名無しさん@1周年2018/12/25(火) 19:35:51.83ID:GlyQqBXH0
青森ディスってるけど青森はワーストの10位でこの下に
9府県あるんだよ
ドベは鹿児島県だ
0070名無しさん@1周年2018/12/25(火) 19:43:03.22ID:1y0jdlvq0
ロックの部分だけハメとけば警報鳴らないと思うんだけど
今時の自動車はもっと高度なセンサーついてるのかな?
0071名無しさん@1周年2018/12/25(火) 20:19:57.79ID:7VzWDYIS0
タクシーで言われたことないな
荷物と思われてるのかな?
0072名無しさん@1周年2018/12/25(火) 20:21:52.37ID:pKdTR09n0
>>71
シートベルトしないと客用の後席ディスプレイに
シートベルト着用してくれって出るだろ
0073名無しさん@1周年2018/12/25(火) 20:38:49.69ID:KlFkPjFN0
シーベルトに見えた
0075名無しさん@1周年2018/12/25(火) 21:42:51.12ID:svV/cmxr0
後部座席着用とかくだらないことするから車離れが進む
0077名無しさん@1周年2018/12/26(水) 03:03:49.88ID:C0RQM8QD0
後部座席のシートベルトがっちり固定されて動かなくなるからツライわ
喉に当たるから苦しいし
0078名無しさん@1周年2018/12/27(木) 15:02:53.51ID:UBAMRGtK0
賽銭泥棒逮捕

黒石署と県警機動捜査隊は12月26日、午後0時38分、建造物侵入と盗みの疑いで大鰐町大鰐、無職、二川原等容疑者(71)を逮捕した
同町内の寺院に侵入し、させん箱から現金220円を盗んだ疑い
現行犯逮捕
0079名無しさん@1周年2018/12/28(金) 22:03:47.02ID:5AmSYuJj0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況