X



【経済】小麦価格の高騰が生活を直撃 クリスマスケーキから「きしめん」まで お店も苦しい経営続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/12/25(火) 22:20:00.32ID:CAP_USER9
ケーキ店にとって1年で1番忙しいクリスマス。
今年はあることに困っていました。

12月24日、名古屋市西区にあるケーキ店「パティスリー ロアジス」。
1年で最も忙しい1日を迎えていました。

「きょうは、朝5時ぐらいからはじめています」(パティスリー ロアジス 長谷川顕司さん)

スタッフが、いつもより2時間早く出勤し大急ぎで作っていたのは、ふわふわのスポンジに、たっぷりの生クリーム。
それに、真っ赤なイチゴをのせた、この店自慢のクリスマスケーキです。
この日、このお店ではこのケーキを求めて、開店と同時に店内には多く客が押し寄せました。

「クリスマス期間中(の3日間)は、700個ぐらい(ケーキを)作ります」(パティスリー ロアジス 長谷川顕司さん)

ケーキ店にとってクリスマス期間は、1年で1番の書き入れ時です。
しかし、今年はある悩みがあるといいます。

「今月の半ばに小麦粉の値段が上がって、1キロ10〜20円近く上がったと思いますが」(パティスリー ロアジス 長谷川顕司さん)

悩みの原因はケーキ作りに欠かせない、小麦粉の値上がりです。
こちらの店では、国内の製粉メーカーから小麦を仕入れていますが、今月20日からこの製粉メーカーでは、業務用の小麦粉の価格を値上げしたといいます。

国内で流通する小麦のうち、約9割を占めるのは輸入小麦です。
政府が外国から買い付け、製粉メーカーなどに売り渡しています。

その売り渡し価格がおととし10月から高騰。
2年間で、1トン当たり約7000円高くなっています。

「値段を上げるわけにもいきませんし、そこら辺で小売店として困っています」(パティスリー ロアジス 長谷川顕司さん)

こちらの店では、当面の間、企業努力によって商品の値段は据え置きにするとしていますが、この状態が続くと経営への影響が心配だといいます。
さらに、値上がりの影響は“名古屋めし”にも。

透明感のあるツルッとした麺、寒い日にうれしいアツアツの“きしめん”です。
きしめんが自慢の名古屋市名東区にある、昭和50年創業のうどん屋店「香流庵」。
毎日、店長自らがつくる手打ち麺が自慢の店です。

「これは、輸入の小麦粉ですね。(1日)に約15キロから20キロぐらい使うと思います」(香流庵 市原悟 店長)

この店が1か月に使用する小麦粉の量は、約450キロ。
小麦の価格高騰は、店の経営を直撃しているといいます。

「(値上げの)情報が入った時、年内分のストックは買っておいたので、年内はとりあえずいけるんですけど、次に(小麦粉を)買う時はもう厳しいですね」(香流庵 市原悟 店長)

こちらの店では、他の食材の値上がりや人件費の上昇などを受けて、今年10月に値段を10円から30円上げたばかり。
そのため、さらなる値上げに踏み切るかは苦しい判断となります。

「(値段を)そのままいけるかなと思ったんですが、今回の小麦粉の値上げは結構きついので、もうちょっと値上げをお願いしようかな。やはり利益を出さないとやっていけないので」(香流庵 市原悟 店長)

飲食業界を直撃した、小麦粉の価格高騰。
製粉各社では、来月4日から家庭用の小麦粉も約1〜3パーセント値上げされることがすでに決まっていて、影響はこれからも続きそうです。

https://www2.ctv.co.jp/news/files/2018/12/002-22-600x338.jpg
https://www2.ctv.co.jp/news/files/2018/12/003-20-600x338.jpg
https://www2.ctv.co.jp/news/2018/12/25/35556/
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:21:16.81ID:YV+ty8AG0
小麦粉が高いなら米粉使えばいいじゃない
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:22:12.77ID:nvt+1Usg0
原料の値段が上がったら最終価格に上乗せして値上げすればいいだけだろ。
馬鹿なのかな?
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:22:20.13ID:UHkvLG4f0
クリスマスケーキが食べれないならクリスマスもやしを食べればいいじゃない
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:23:33.42ID:RP/qV6sl0
>>1
>2年間で、1トン当たり約7000円高くなっています。
>この店が1か月に使用する小麦粉の量は、約450キロ。
>小麦の価格高騰は、店の経営を直撃しているといいます。


3500円で直撃なの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:25:07.56ID:oEMDMTYr0
日本以外に買い付けにいく日本人ばなれ
今後も日本人の引きこもりで物価の高騰品目は増加しつづけます
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:25:59.24ID:kfqZXwyU0
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |   ケーキが無いなら鮭食えよ
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:26:15.92ID:t7Wv0JoN0
うどんがなければ蕎麦を食べれば良いじゃない
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:26:23.72ID:cT26Z+gm0
米粉のスポンジケーキ開発すれば
アレルギーや遺伝子組み換えの心配もないし
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:27:00.42ID:CLKd94PT0
近所のスーパーでうどん1玉16円、特売日は10円で売ってる。
マックスバリューでも26円だ。原価なんて数円だろ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:27:44.76ID:y9f9xmCH0
小麦ってなぜか国内で作付けする気運がないな
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:27:56.05ID:eHwbfx0U0
またアベノミクスで値上げか
所得は増えないのに税金と物価だけは上がるアベノミクス
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:29:02.34ID:lIWCBgyI0
ご飯と米粉だね。
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:30:56.13ID:FYRPrpE/0
俺パン屋。騒ぐほどの値上げではないな。誤差の範囲。数年後どうなってるかはわからない
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:34:03.14ID:ba9E67h+0
農水省「それでも関税は下けねーから、おれらの取り分減っちまうからなw」
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:34:20.12ID:Y43v9V3X0
そろそろ真剣に安い国産小麦を作れる体制を
考えたほうがいいと思うの
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:35:40.77ID:B/6xVdnjO
>>15
その蕎麦が中国産なのがなあ
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:35:49.02ID:C5P+8BqW0
>>1
スーパーで売ってる薄力粉の値段が
この5年で2倍になった

2倍だぞ
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:38:33.92ID:ht4CIZBB0
国内産小麦、高いけどおいしければそれでいいじゃん
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:40:06.79ID:br2QpLXT0
くっそわろたwお米パン好物やねん
米万能すぎ
ミニマムアクセス解禁せえ
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:41:28.12ID:O8MsifHX0
そんな国民に安倍総理から消費税増税のプレゼント(笑)
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:41:45.40ID:uBef/q3+0
>>22
そば粉も爆上げ
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:41:45.85ID:CRBVkPHu0
三連休で帰省した実家近くのクスリのアオキでうどん一玉19円だったぞ
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:42:09.15ID:+KrOWU0K0
>>34
5年で2倍って、世界の小麦の価格と連動してないのは何故?
誰かがぼったくっているの?
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:43:32.39ID:+KrOWU0K0
>>39
蕎麦は北海道で不作だったからという理由があるよね
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:44:02.17ID:5LQrMJhL0
>>4
麺はうどんをひらぺったくしたようなもの
出汁はムロ節がメイン⇦ここがうどん(うどんだと鰹節か鰹節+昆布)との大きな違いかな
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:44:08.37ID:N4RACndP0
きしめーーーーーん
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:44:30.13ID:N4RACndP0
ナーサリーライム
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:45:28.81ID:MJ8X5GwT0
こんな惨状でも日本経済は好調なんだそうだ
株価が大幅下落しても日本経済は戦後最長の経済成長の真っ只中で消費税も大幅上げだそうだ
俺は馬鹿げていると思う
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:45:45.53ID:8ImjsX+90
>>41
小麦は価格統制品のままになってたはず。
農林水産省が販売価格を決めて輸入額との差額をいただくの利権になってたような。
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:48:31.03ID:Mzh1ZXJE0
キロ10円上がっただけで吸収できないとか

アホだろ
どんだけ利益無いんだよ
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:50:51.43ID:uBef/q3+0
>>47
そのとおり、国産小麦の補助金に使ってるとかいってるけど
ほんとかどうか。
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:52:26.36ID:EHeMoUO40
今まで散々暴利を貪って来たくせに。水で何倍にも膨らまして使うのに今まで同様原価なんて知れてるだろ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:54:32.70ID:CRBVkPHu0
>>39
じゃあ米食え米
名古屋の新幹線ホームの立ち食い屋のきしめんが安価で旨いんでよく利用するが値上げするのかな
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:56:05.42ID:w4xpWwfI0
いよいよ終りだな
平成がどういう時代だったかが
最後に示される
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:57:29.25ID:/iwu4CgK0
>>53
米はもっと高いじゃん
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:57:53.43ID:IoJfhxWv0
阿部のおかげで

ケーキとうどん・麺食べるの止められる
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 22:59:23.35ID:pPEXG0+O0
きしめんが買えなければそうめんを食べればいいじゃない
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:02:23.07ID:QhLez4ql0
小麦粉も米も10キロ4000円くらいやろ
米食っても値段はかわらん
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:11:00.28ID:sB++Rg930
さっきイオン行ったらパン類が一斉に値引きシール貼られて売られてたが
世間ではクリスマスが終わるとパンを食べなくなるものなのか?
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:12:01.01ID:tFYoPt2I0
ホールのスポンジ一個に小麦粉130グラム
12等分してお馴染みのケーキ一個
ケーキ1個当たりに使う小麦粉は11グラム
1キロの小麦粉で約99個のケーキが作れる

昭和のケーキ屋さん、ショートケーキ180円で結構儲かるって言ってたけどな
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:20:15.37ID:E+Z3Z3k80
普通に値段上げるか量を減らせばいいだろ、馬鹿か?
だいたい、食い物の値段が安すぎるんだよ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:25:22.79ID:BeGF/3E20
昔から25日の閉店前のスーパーといえばクリスマスのホールケーキ半額が定番だったけど、
最近見なくなったw
そもそも最初から売ってない気がする
0069ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/12/25(火) 23:26:58.24ID:0Jj4I7BN0
まじかよ 中国を潰すために北米が供給を絞ってるのかな
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:30:12.06ID:hO0pAgQJ0
小麦が高ければお米を食べればいいじゃない 元気もりもりご飯パワー(`・ω・´)
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:32:02.51ID:hO0pAgQJ0
>>66
俺はクリスマスでも7時半ころいって半額になった鯖を買ってきてにつけて食べたよ(`・ω・´)脂ののった鯖最高 チキンなんて食ってられっか!!
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:37:30.50ID:Mpnb+E5F0
米と煎餅が有るじゃないか
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:45:36.89ID:s/f1cQWh0
農水省の財源だからくっそ高くなる、もっと自由を、関税撤廃を
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:46:09.48ID:v01o/Hy2O
こいつら働かねー怠け者どもや無職ニートどもや怠け者女どもの大好きな、日テレバカニュースエブリィ、朝のワイドショー、バカ声のナレーション「するとw」
テレビどもと業者が働かねーでカネもらって、こいつら働かねー怠け者どもが悪口書いてエサもらいか?

既得権やこいつら怠け者ども「やったwこれでカネもらえるw」↑
俺「そればっかじゃん。そうやって高給や税金もらってんだろ死ねクズども」
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/25(火) 23:48:08.41ID:ztu6myKM0
原材料5円あがったので500円(内税)のきつねうどんを600円(外税)にします
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:17:34.79ID:1fJssJ4R0
そもそも米食いたくても米作れん土地で栽培した米の代用品が小麦なんだから
米に戻る時代到来
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:23:27.45ID:OULSi2Yw0
でも公務員と天下りは関税利権でウハウハ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:24:38.49ID:k+5ojmi90
新幹線ホームの立ち食いきしめんのウマさは異常
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:25:56.68ID:Upx6yBvj0
1トン7000円の値上げって、1キロ7円の値上げ?
そりゃ値上げには違いないけど、店の経営が苦しくなるほどのことか?
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:28:47.61ID:HwbWNKJ/0
敗戦国民はまーーだひもじい暮らししてんのかw
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:28:49.23ID:/yZ69H2q0
今日キルフェボンのあまおうケーキ買ったら
一切れ1300円にビックリ(笑)
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:28:54.07ID:5P8izE030
>>1
今までが安かっただけ
日本は恵まれていたんだよ
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 00:51:10.04ID:k1HK8pIq0
>>84
知らない間にケーキ人切れ500円以上が普通になってて腰を抜かしそうになった
本当にそんな原価上がってるのか?
ラーメンもパスタもお好み焼きも1,200円が普通になって
外食してるひとらそんな金持ちなのか?
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 01:32:10.64ID:1ZJstCmk0
これでインフレ率が上がると日銀総裁の黒田や安倍内閣の閣僚共が大喜びしているぞ。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 01:57:02.73ID:7i0ck8Cb0
小麦がなければ、米粉を食べればいいじゃない
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 02:24:30.54ID:BCpzDUxT0
>>91
小麦とブレンドする
多少加水と塩度を上げる必要があるが・・・

雀みたいなスタンダードな子なのアクセントとして使うのが一般的
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 02:34:41.54ID:D2ex2IYa0
まあ資源もエネルギーも輸入に頼ってるくせに円安誘導する鴨国家だから
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 02:54:21.45ID:4uC7I/2p0
>>87
うん、金持ちなんだよ
庶民は自分で粉コネコネして自炊
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:25:57.47ID:g/Y3in3I0
円安誘導のアベノミクスのせいだな
小麦だけじゃなくて石油の価格も高騰させて
結果ケーキ屋さんも麺屋さんも国内の一般人も苦しめてる
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:28:18.41ID:3kMFCuRn0
小麦なんかどうでもいいが
国産バター利権をこわしてくれトランプ
米国産バターをもっと輸入するべき
国産高杉ふざけんなカス
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:30:34.12ID:Giy+sqzX0
小麦、体にもあんま良くないだろ。
いっそ減らしてもいいんじゃね?
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:34:18.67ID:8pkOmlHV0
おかしいなぁ。クリスマスケーキよりイチゴのショートケーキを4つ買う方が安いんだが。
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:36:04.18ID:LEMpGy3K0
300パーセントの関税でしょ?
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:47:49.67ID:XLwlcg6H0
また嘘ついてら
白菜投げ売りはじまったぞ?
煽っても買わねーよボケ
0102名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 03:58:05.28ID:g/Y3in3I0
何かアベノミクスが批判されそうになると
小麦のネガキャンレスが増える
日本人の口に入るもののほとんど小麦なのに
菓子の多くも小麦だしパンも麺類もほとんど小麦だ
お好み焼きやたこ焼きも小麦だし
0104名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 06:13:42.30ID:UJ2XKjWb0
スポンジケーキは小麦粉ちょろっとしか使ってないのでこの言い訳は苦しい
あれほとんど卵じゃん
0107名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 09:16:08.03ID:R5Z8n6/70
>>105

輸入小麦の国内価格は農水省の一部局が決めてるから、価格変動と言えるかどうかすら微妙。
0108名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 11:06:16.88ID:JuKMbnO40
小麦チャート見ると言うほど上下してない。月足単位で落ち着いてる
国内卸価格は国が牛耳ってるから、原材料の高騰ではなく国内卸の価格上昇だろこれ
0109名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 11:41:55.96ID:JW6tx1ec0
ケーキ屋やってる友達は小麦粉の値上げももちろん困るけど、そんなのと比較にならないぐらいバニラがものすごい高騰してて困ってるって言ってた
あともう何年も続いてるバターの高値だって。
0112名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 13:38:56.98ID:XLwlcg6H0
全てが官製相場か。
株価が上がって好景気もまやかし
燃料高いのもまやかし
葉物野菜が高いのもまやかし
みかんが高いのもまやかし
小豆が高いのもまやかし
小麦粉が高いのもまやかし
頭おかしいわ。
0113名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 13:41:10.95ID:XLwlcg6H0
あー
あと酢だこが高い言ってたな
先に仕込む酢だこがナンで急に高くなるんだよ
やり口が汚い。
0115名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 13:51:41.26ID:KIen+1jP0
>1トン当たり約7000円高くなっています

1kg当たり7円がそんなに厳しいのか?
0117名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 15:02:32.64ID:Iu77wvmU0
>>115
それ政府が製粉会社に卸す時の価格で1トンあたり7000円値上げって話。

そこから製粉して10kgとかの小分けにしてパン屋やケーキ屋、うどん屋に卸す時は1kgあたり10〜20円値上げされてるって話。

>>1のうどん屋だと1日に最低でも15kgは使うみたいだから1日150〜300円の値上げ。
1日150〜300円上がっただけなんて大したこと無さそうだけど
月25日営業として、月に3750〜7500円余計に利益(売上じゃない)を増やしてようやく今まで通り。
0118名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 17:05:26.46ID:rBIcFHG10
ケーキなんて軟派な物は女子供の食うもの
硬派な男だったら鉄火を丼食えよ
0119名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 02:00:38.88ID:hpzAiZAD0
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆―★
0120名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 16:58:42.87ID:FLinF4qc0
徒歩7分の大手スーパーで一昨日の夜、
クリスマスケーキ9割引きで売ってた。
看板には本部の割引禁止を無視して店長責任で割引にします、って。
その日の朝まで山のように積んであったケーキは23時の閉店前に完売。
0121名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 17:02:37.38ID:dUNWgAsV0
1kg 10円上がったっていってもさ

5号サイズのケーキに使う薄力粉って60g程度で、ほとんどが卵なんだけどな。
原価的に1円もない。
0122名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 17:13:04.56ID:mCPlEmvo0
>>121
そりゃあ年にケーキ1個だけ買う人から見ればそうだろうけど、1日に何百個とか作ってる店からしたら確実にコスト増えてるんだからね。
それをカバーする分の売上(利益)を増やすってのは容易じゃないよ
0123名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 17:14:20.82ID:1RMDe3cu0
円安なんだからじわりじわり物価上がってくるのは当たり前
現金(円)の価値が低下したわけだからな
0124名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 17:20:21.59ID:dUNWgAsV0
>>122
単価的に安いパンで大量消費するものなら、数円値上げしてもしかたないとは思う。


ただケーキに対する小麦は微々たるもんだ。果物を除いた単価は150円程度で、それを3000円くらいで売ってるんだし。
0126名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 17:58:51.04ID:H0gAuUip0
>>120
うちらのほうは何軒か回ったけど1割も引かなかったぞ?
0128名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 18:03:32.44ID:eHm0zwec0
年末買おうと思ってた数の子とカニが高くて引いてる・・・やべえわこの国、何かに外堀埋められた
0131名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 18:27:15.04ID:s1qHf3n30
輸入に頼る限りいくらでも値段は上がる
どころかお前の国には売らんと言われれば入手もできなくなる
0132名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 18:30:45.45ID:K9qJ8Hoy0
量減らしたら?ww

”企業努力”て言うんだけどww
0133名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 18:31:51.81ID:K9qJ8Hoy0
>>当面の間、企業努力によって商品の値段は据え置きにするとしていますが

ガチで書いてあったwww
0136名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 18:55:08.60ID:lM2gMK3O0
業務スーパーと私

日本の小麦製品は一部の仲買人(商社)が独占的に小
麦を輸入し、それを国内の食品会社が加工しています。

あなたが小麦を輸入して安く販売することは許され
ません。

したがって、国産の小麦製品を買うことは、何の競争も
していない商社というナマポ受給者に金をあげるの
と同じです。

一方、業務スーパーの激安パスタは、海外で加工した製
品を、市場で価格競争をしている神戸物産が輸入販売
しています。

この事実を知ってから、私は、小麦製品は業務スーパー
の外国産を利用するようになりました。

おすすめは入荷するとすぐ売り切れるタイ製のトムヤム
ヌードル(5袋198円) と国産のような貧乏臭さが無い
外国産のお菓子です

また、国内の食品会社は、広告宣伝費という名目でTV局
に 金を流しているのも、私が積極的に外国産を選ぶ理由
の1つになっています。

「外国産は危険」というのも、国内の食品会社から金を
貰っているTV局が大げさに騒いでいるだけだと私は考え
ています。
0137名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 18:55:59.98ID:V3fGW0sf0
原材料価格はどんどん上がるんだが、
消費者の可処分所得が上がらない。

スタグフレーションだね。
0138名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 19:20:46.35ID:0/HtpWI50
たかが30円くらいの値上げで客が来なくなると言うことは、乞食がそれだけ多くなったって事だな
0139名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 19:34:13.23ID:2vJH1cBw0
食べたければ多少高くなっても買ったり行ったりするし、原価割れしそうなら遠慮なく上げるべきですよ。
0142名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 19:41:18.70ID:2vJH1cBw0
外食やお菓子や惣菜とかも、材料費だけで高い安いじゃなくて手間賃だからね。
手間かけているから高いのもあるし、自分で一から作ると大変だからプロが作ったのを食べたいと思う。
0143名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 20:00:38.98ID:tblirteA0
ラーメンとかスパゲッティはうまいのに
そうめんきしめんうどんがくそまずいのは何で?
同じ小麦粉なんでしょ?
0144名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 21:07:25.80ID:5Zo7OAIt0
>>143
オマエの味覚なんざ知るかよ
0145名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 21:33:38.87ID:9/2OI/Sl0
結局 具体的に原価どのくらい上がったか
公表してほしいわな。
ケーキの中の小麦粉の原価なんてごくわずかだと思うけど。
0146名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 07:39:35.97ID:1D0B8FJZ0
>>143
うどんはその辺よりグルテン少ない粉でしょ。加工法も加えるものも、調理法もだいぶちがうし。
0148名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 19:18:57.39ID:NUNMwX3T0
小麦粉、電気代、ガス代
無駄飯食いの商社が関わったとこは全部値上げ
0149名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 19:20:42.14ID:XNvAWjjz0
プチ断食すると体調が良くなることに気づいた50も間近な俺。
歳とったら1日1食で良いと生島ヒロシの番組で言ってた。
0150名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 19:30:00.67ID:Zt3UxCCF0
混ぜもん入れて 嵩増しやろww
0151名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 20:00:40.45ID:YrrOB1Uh0
>>5
自分の商品に自信がないんだろ
0152名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 20:38:20.77ID:8SP6p8xJ0
粉物の原価なんてたかが知れてるんだから、廃棄率下げるしか無いでしょ。
0153名無しさん@1周年垢版2018/12/28(金) 23:54:09.52ID:o7W3+CNh0
あーあー上等だよ みんな食い物に困ればいい
なんでもかんでも無駄に捨てたり粗末にした罰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況