X



【社会】多忙にストレス…心の病で公立教員5千人超休職★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2018/12/26(水) 14:14:09.42ID:CAP_USER9
2017年度にうつ病など心の病気で休職した公立小中高校などの教員は前年度比186人増の5077人だったことが、文部科学省の調査でわかった。

 心の病気による休職は07年度以降、5000人前後で推移しており、多忙でストレスを抱えていることが要因の一つとみられている。

 発表によると、病気での休職者は同38人増の7796人。このうち精神疾患による休職者は全教員約92万人の0・55%に当たる5077人だった。

 また、免職などの懲戒処分や訓告などの処分を受けたのは同2929人減の5109人。体罰での処分は同69人減の585人、わいせつ行為での処分は同16人減の210人だった。

 一方、再任用の教職員は同4739人増の4万595人で過去最多となった。フルタイム勤務が2万6192人、短時間勤務が1万4403人だった。

読売新聞 2018年12月25日 18時3分
http://news.livedoor.com/article/detail/15790479/

★1:2018/12/25(火) 19:08:19.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545732499/
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:15:38.26ID:Id7+LbDT0
甘えるな
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:16:29.54ID:Vw6hI2oX0
簡単に休職できる、ぬるま湯みたいな職場だなあw
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:17:20.63ID:ZVMgU9lT0
休み時間多いやろあいつら
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:18:05.64ID:TZn3LEQB0
保証されてるんでしょ
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:18:14.19ID:XfoJjXGi0
リーマンの厳しさ知らんのだろな…
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:19:24.23ID:3VRE/0l40
あっ、奴隷達が鎖自慢してるw
さっさと満員の中央線乗れよシッシッ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:20:43.12ID:dCrsjecM0
>>6
なんねーよ
どんだけショボい会社だよwww

……押し付けられた復職者マジで邪魔だわ
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:21:47.93ID:Cm4/EKIr0
文科省が報告系の仕事増やし過ぎ、あと部活の面倒見させ過ぎ
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:23:45.16ID:PBDtb4z70
とっととクビにして若手と入れ替えろよ
高齢高給の怠け者がいつまでも休職したまま居座ってるから
若手は人生設計の出来ない非正規だらけじゃんか
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:24:35.80ID:iaMsDKHW0
仮病でも毎月50万でるからな。
貴族だよ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:24:56.54ID:rCAqljnF0
親のやるべきこともやらなきゃいけんからめちゃきつい
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:25:22.37ID:gNDiXPoa0
5000??????

マジかよ
しかも金発生してんだろ 本当しさに死ねよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:26:10.30ID:QXMdQ1wB0
公務員は何ヶ月休職しても
給料補償されます
もちろんそれは
我々の税金です
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:26:37.10ID:eQ/b69m90
民間だと全く通用しないレベルの教員サボりすぎワロタ
最近では部活の指導も嫌だとか駄々こねてるよなw
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:26:44.30ID:nKLl+ee80
公立小学校の教師なんてもともとあれなやつばっかだからね
これをこじらせるんだもんそら仕事どころじゃないだろう
復職しても治ったかどうかわからんレベルw
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:27:06.20ID:YgE6LO3e0
春夏冬長期休暇が有るくせに休みが足りないと大騒ぎして心の病を詐称してタダ飯を食らう
こんなん税金に巣くう寄生虫だろ
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:27:27.27ID:qrpocS0W0
実務経験なし大学でて教職免許もらえばそのまま教師になれるんだもの
そりゃ問題もでるさ
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:27:35.63ID:eQ/b69m90
ロリコン変態性犯罪者は本当に仕事しねえな
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:29:09.12ID:qrpocS0W0
常勤、非常勤、派遣とカースト制が進み
世襲教師、日教組といった組織に属する貴族がでかい面をする世界
これではねえ
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:29:41.13ID:X9EMEFaN0
税金ドロボーには かわりわない 昔風に 根性だせ  
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:30:19.34ID:sW16DttV0
これこそ正真正銘、かつ、正しい定義での
「義務教育の敗北」って感じだなあ…

もうシステムとして崩壊してるもんね
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:31:10.69ID:qrpocS0W0
派遣SEもはずれの会議室にまとめて押し込まれて仕事してるが
派遣教師も小屋みたいな場所で教材作ってる
これはなあ、ストレスたまるわ
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:31:54.88ID:aob+2YYs0
AIに切り替えて首にしろ
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:32:16.18ID:K77wxrTE0
公務員全般の給料を3分の2にして、人員を増やしたらいい
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:32:28.22ID:wsJ4Kruw0
教育なんて家でパソコンの前でやればいいんだよ
教師なんて無駄
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:32:31.38ID:1pq7k5eg0
>>11
それな。公務員は大嫌いだが、それとこれとは別だ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:32:42.79ID:qrpocS0W0
まあかわいい20歳そこそこの美人教師と一緒に仕事できる可能性もなくはないがな
実際は縦割り社会
きついわー
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:33:09.25ID:1pq7k5eg0
>>13
そういうのは厳しいとは言わない。単に性格が腐ってるだけ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:33:58.73ID:AOpMYqtn0
いっぽう私立は10人
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:34:48.95ID:veOfYGbp0
こういうニュースが流れると教師になりたがる人間が減ってますます現場の教師が大変になるんだろうけど
そのほうが良いんだろうな
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:35:12.91ID:qrpocS0W0
60代の高圧教頭や70代の校長にボコボコ叩かれるのがしんどい、女性教頭ならもっとつらい
この季節なら全国模試のデータを突きつけられて
去年より落ちてたらボコボコボコボコ
ストレスたまるわーーー
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:35:28.85ID:vzLaxBtO0
休職中の手当、いったい年間いくらなんだ!
教職員の場合はどこから出るの?
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:35:28.91ID:mYVf3w4w0
ガキって犯罪しても捕まらないし訴訟も起こせないから厄介なんだよな
だから問題だらけになる
そんな奴らと関わりたくねえわな
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:35:30.71ID:AOpMYqtn0
ストレスにならない先生は 子供目当てだから最も危険
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:35:50.49ID:UvpgGyAU0
授業中トイレにも行けないし
オフィス勤務みたいにドリンクも飲めない。
生徒の手前弱音も吐けない
結構重圧だよな
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:38:28.64ID:klXyU3vi0
クソ公務員は給料半分でやれ!寄生虫のくせに偉そうにすんな!
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:41:45.84ID:yq0V0mgM0
性犯罪者にならなくても男性教員は100%自分の教え子をオナペットにしている
性犯罪者になるかどうかはスイッチが入るかどうか
潜在的に全て性犯罪者
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:42:08.10ID:9Cwo3Gn80
>>50
結構真面目な先生が職員室で舐めた態度の同僚にシカトされて、だんだん気持ちも萎えてくるんだよな
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:43:34.89ID:9zMOge7b0
>>54
お前の性癖を世界に向けて暴露しなくていいんやで
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:43:47.61ID:lEhhgdN40
てか、うつ病の診断が甘すぎる。
そもそもうつ病の定義も意味不明。精神科医の特権になってる。
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:43:51.46ID:2m2DqNOR0
フードバンクさん、あなた方の活動のために教師の仕事を増やさないでね。自分で出来ることは自分達でやってね。
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:44:42.90ID:cn7upP0A0
>>50
そういうの地味にダメージ来そうだな。
ドリンクも飲めねーの?生徒が飲めないから?
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:45:05.53ID:HIaNftgp0
>>54
正論だよ!変態しかいねーし
子供が好きだから教員志望は不採用動機にしろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:46:23.82ID:AkCXLuAwO
甘っちょろ
逃げたら食えなくなる自営業から見たら
休んでも給料が出る教員なんか甘い甘い
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:46:59.03ID:5ElnA6q70
公務員なんだから仮病に決まってるだろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:47:35.97ID:9zMOge7b0
>>64
それこそ自己責任だわ
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:48:44.48ID:o5XPr5540
家の中学も高校もそういう教師いたわ。
最後は授業崩壊してた。
中学のときは私服も入ってきてほぼシュプレヒコールの並みだったわ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:48:52.27ID:v8kT2y650
8月は丸々休みだしな。
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:49:09.80ID:KJz5iKCh0
だから日教組どうにかしたら、部活とイベント業務を教員の仕事から外せよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:50:05.88ID:yWFXdPW20
教職は拘束時間は長くてもストレスはそれほど高くないんじゃいの。
先生が部活動の指導をうまくできないことを苦にして自殺とか
聞いたことないんだけど。
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:50:12.91ID:sW16DttV0
 
・少子化世代の突入により志望者激減
 (人員数不足だけでなく、人材の劣化にも直結)
・非正規雇用など待遇は劣化
・生徒に対する責任への負担増
・社会的責任も激増
・二転三転する教育行政やその方針に振り回される
・そのくせ着実に減らされる現場への予算リソース
・古参教師と若手教師の価値感ギャップ
・日常的に、子供の教育に割く仕事より、雑務の仕事負担の方が大きい
・「しつけ」など家庭内教育のカテゴリーすら負わされる
・そのくせ社会的尊敬も少なく、実際的な権限も持たされていない
・結局は本人の「義務感や気力だけ」だけが頼りで、
 社会もそれを当然だと思っている

まあこんな仕事はやりたくないわ
特に(一般論として)教師に向いていて、真剣な教師ほどガリガリ削られる
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:51:02.53ID:9zMOge7b0
>>70
まだこんなことを言ってる奴がいるのか
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:51:17.79ID:qrpocS0W0
甲子園出場
全国大会出場
東大何人合格
こんなのぼりが門にある学校はたいていブラック
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:51:29.28ID:WeyjO/rg0
病(ほよみ) 病み(よどみ) 夜舞(ヤマイ)
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:51:40.93ID:ony4fD4I0
いいよな
簡単に休めて
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:51:51.35ID:IvJLADil0
学生が悪さをしたときは、
少しなら叩いても良いと言う条例でもできれば
教師の欠勤は無くなるやろ。

最近のガキは大人をなめてるからの〜
教師は暴力は振るわんと思ってるから馬鹿にして、
好き放題してるらしいぞ。
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:52:59.23ID:urRw3KK50
そりゃ進学校以外のほとんどの学校では
8割以上の生徒が落ちこぼれで
先生が日々、逆恨みされるからストレスは相当なもんよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:53:07.23ID:qrpocS0W0
ベネッセに雇われて
タブレット操作教師になった派遣SEの皆さんおつかれー
ストレス溜まってるだろうけどもうすこしで派遣期間おわりだからーーw
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:53:14.37ID:ony4fD4I0
>>50
授業前にトイレいけよw
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:53:53.46ID:MFKqBTnE0
鬱は甘え。民間のように全員クビにしろ。
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:54:57.01ID:ony4fD4I0
教師の資質ないやつが教師になりすぎ
そりゃだめだろ
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:55:02.36ID:G/92yfO00
半年以上休む場合は退職にしろよ
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:55:47.00ID:A+aSAQs+0
合わない職場なら辞めるのが治療の近道なのにな
意地でも辞めないのは学校にも生徒にも迷惑
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:56:19.37ID:LXKvb+un0
うらやましいのなら、教師になれや
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:57:00.28ID:wIyJ7FK50
モンスターの親モンスターは凄いからな
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:57:00.84ID:KJz5iKCh0
義務教育での留年と落ちこぼれクラス作っとけ
義務教育は留年させてでも習得させないと社会の基板にならない
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:57:09.29ID:ony4fD4I0
>>91
でた
公務員w
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:57:38.18ID:X0P4zXCz0
教え子はじゃがいも
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:58:05.41ID:s5Q6GJA70
公務員は休職中でも
3年間は給料8割補償

休職繰り返す人多すぎる気が・・・・
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:58:06.14ID:BH7hVCNC0
教師は教え子と結婚
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:58:33.60ID:nrFPYwK90
公務員は気楽でいいな
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:59:14.34ID:5fJIiekD0
税金がこんなに無駄に使われていることを知って
ストレスで心の病になりそう・・・
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/26(水) 14:59:53.24ID:s5Q6GJA70
本当に病気の人は休めばいいんだけどね
悪用する人も多いのがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況