X



【社会】トイレが詰まって20万円…「暮らしのレスキュー」トラブル増加で注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/12/27(木) 09:16:21.15ID:CAP_USER9
突然トイレが流れなくなったり、鍵をなくして家に入れなくなったら、あなたはどうする?
そんなときに頼るのが「暮らしのレスキューサービス」。
家のポストに、水回りや鍵のトラブルに駆けつけてくれる業者のチラシが入っているという人も多いだろう。

ところが全国の消費生活センター等では、トラブルを解決してくれるはずの業者とトラブルになったという相談が年々増えているという。
相談件数は2013年から増え続けていて、2018年も8カ月経過時点で2,000件を超えていて去年を上回る勢いだという。

ここでいう「暮らしのレスキューサービス」とは、トイレの修理、水漏れの修理、鍵の修理・交換、害虫・害獣等の駆除、冷暖房設備の修理、ドア・ガラスの修理、給湯器の修理などで、業者が消費者の自宅等を訪問して対処するサービスをいう。
このような相談の増加に対して国民生活センターは注意を呼びかけ、実際に寄せられた相談の事例を公開した。
その見出しだけだけでもトラブルの怖さがうかがい知れるので、いくつか紹介しよう。

・「見積もり無料」の広告を見て蛇口の水漏れを確認してもらったら、見積もりにかかった費用を請求された
(2018 年8月受付、70 代女性、家事従事者、岐阜県)

・トイレの詰まりの修理を依頼したところ次々と追加の作業が行われ、説明より高額な料金(20万円)を請求された
(2018年6月受付、60代女性、家事従事者、兵庫県)

・ネズミ駆除を事業者に依頼したが、完全に駆除できていなかった
(2018年8月受付、80代男性、無職、東京都)

・鍵開けを依頼し、料金が高額だったため作業を断ったらキャンセル料を請求された
(2018年3月受付、20代男性、給与生活者、神奈川県)

相談件数で多いのは、「トイレの修理」「水漏れの修理」「鍵の修理・交換」の順だという。
なぜ今「暮らしのレスキュー」トラブルが増えているのか?そして、これらのトラブルに遭わないためにはどうすればいいのか?
国民生活センターの担当者に聞いてみた。

――暮らしのレスキュートラブルは、なぜ増えている?

全国の消費者生活センターに寄せられた相談の中から、増加の原因はこれだと1つに絞り込むことは、かなり難しいことです。
ただ、2013〜2014年度以降スマートフォンが普及しておりますよね。
そのため、消費者に困ったことが起きるとすぐスマートフォンでインターネット広告を見て、そこで契約した事業者とトラブルになるケースが、増加の一因になっているのではないかと分析しております

――様々な事例で見積もり料やキャンセル料など余計なお金は払わずに済んだのか?

こちらの事例は全国の消費者相談センターに寄せられた相談で、個別の解決方法については分からない状態です。

――事例のように、次々追加の作業をされたらどうすればいいのか?

すぐに消費者生活センターに相談していただくのが一番でしょう。
また変な作業をされないように、工事はしっかり見張るという対応もできると思います。

「暮らしのレスキュー」トラブルを防ぐには?
これらのトラブルに遭わないようにするため、国民生活センターは5つのアドバイスを挙げている。
(1)広告の表示や電話で説明された料金を鵜呑みにしないようにしましょう
(2)契約する場合は複数社から見積もりを取り、サービス内容や料金を十分に検討しましょう
(3)緊急を要するトラブルの発生に備え、事前に情報を収集しましょう
(4)料金やサービス内容に納得できない場合は、きっぱりと契約を断りましょう
(5)トラブルになったときには消費生活センター等に相談しましょう(消費者ホットラインは188番)

――2番に「複数社から見積もりを取り」とあるが、鍵をなくしたときなどの緊急時は無理では?

この点についてはアドバイスの3番を参考にしてください。
緊急を要するトラブルが発生したときには、焦ってしまうことが非常に多く、かつ見積もりを取る暇もありません。
そこで、トラブルに巻き込まれても慌てないように事前に情報を収集しておきましょう。

※続きはソースでご覧ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00010010-fnnprimev-life
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:17:08.94ID:Peint4WC0
龍が如く。
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:19:24.75ID:aHtFjyYX0
この手は水道局の指定業者に言うのがいいと聞いた
あとどこも忙しいからすぐに直ると思わない方がいい
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:19:25.70ID:eePcuXD20
呼んでもないのに寄ってくるのは害ばっか。
NHK、リフォーム屋、新聞屋、ゴキブリ、シロアリ、野良猫…
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:21:36.64ID:Q5wLOdDA0
自宅のカギ開けも、自動車保険に付いてる奴で出来る場合が多い、これ知らない奴が頼むんだろ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:22:08.89ID:exiau9Yw0
無料にて引取いたします
と流してた軽トラの回収屋にビデオデッキ持っててと頼んだら、500円だと
役所の回収に200円の粗大ごみで出せるのに、何で500円も払うか、ボケ!
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:23:39.63ID:/mEct0sE0
5000円とか8000円のはずだが
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:24:13.04ID:Zoh/F2lz0
トイレがつまったら、パッコンバーで治るだろ

なんで業者呼ぶの ?
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:25:51.40ID:JPKAUjsq0
でも詐欺業者もナマポよりマシ
ナマポになるくらいなら人騙してでも金稼いだ方がいい
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:26:10.46ID:Hh7lFrUF0
クラシアンなら平気だろ?
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:26:15.86ID:lXT82J5v0
>>4

と思っていたのですが、水道局に問い合わせたら、
必ず複数業者から見積をとるように言われましたよ。
水道局の許可はあくまでも見積に参加出来る
一定の基準なので、費用が安心であるかは関係無い
とのことでした。
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:28:03.43ID:oebnfBgT0
向こうから来るのは全部詐欺だと思っていい
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:28:06.08ID:C3lO0IWc0
>>10
だよな
こんな事で業者頼るなよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:28:19.55ID:V4qTPiOi0
猫のうんこ3匹分と流せる紙砂を一気に流したらつまったことあるわ
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:29:06.50ID:h7vZMeJo0
>>1
見積もりとは言え業者呼んだ時点で
そこにくるまでの交通費等経費かかってるって考えないやつ多いよね
何でもかんでも無料でないときがすまんのか?
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:29:13.89ID:Peint4WC0
話題になってたイオンのなんでも5000円っていつからだろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:29:46.39ID:rCw1k+U+0
(1)広告の表示や電話で説明された料金を鵜呑みにしないようにしましょう

じゃあどうすれば・・・
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:29:52.67ID:/Fn17Fqp0
見積もり無料とか格安の料金とかHP作ってるだけの紹介屋に騙されてるんだよ。
鍵紛失とかで検索すると常にそういう会社のHPが上に来るようになってる。
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:29:56.77ID:En8GtMv40
そりゃ何でも屋さんだもの
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:30:28.25ID:7firDTiw0
トイレの詰まり3500円からという文句につられて
お願いしたら85000円とられた、これが普通なんだろうか。
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:31:00.26ID:KXS3CprI0
冷蔵庫マグネットの水道工事は全部詐欺まがいだな
全部潰れるか逮捕されちまえ
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:31:11.18ID:En8GtMv40
最新の節水式トイレは詰まるから
みんな設定を元に戻したな
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:31:40.76ID:9cUzlHHe0
後半のトラブル防止法、ソフトバンクやアパマンにも当てはまるなwww

最近じゃあ大手のほうが本来かかる全ての経費を表示しなくなった。
解約時に膨大な費用を請求してきやがり、文句言うと、教科書のように分厚く解りにくい契約書の片隅にある1文を指さすwww
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:33:23.73ID:lR5G6JvF0
森末も同罪
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:33:59.92ID:/Fn17Fqp0
>>26
あくまで3500円から〜だからな。
最低料金で済むようなケースだと。
おそらくそんな最低料金存在しないだろうけど
それよりあなたが電話したところが
純粋な水道屋なのか、仲介業者でただの便利屋を紹介するだけのとこだったのか、そこが問題。
後者だとその紹介屋の手数料分も抜かれてるから、さらに割高になる。
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:34:00.87ID:Oje5fgHM0
>>4
指定業者というのは形式的な登録だったり、場合によっては水道局との癒着という場合もある。
昔はヤクザみたいな指定業者もあった。
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:34:06.80ID:En8GtMv40
中国の人が家でトイレつまらせることも増えてきた
ガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラーって大量の紙使うからね
ウォシュレットならほとんど紙使わないと思うけどねえ
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:34:11.97ID:iPyByUjF0
20万て、便器交換でもしたのか?その額…
トーラーとか、高圧洗浄機でも3万までいかないんじゃねーか?普通の地元業者でも。
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:34:20.04ID:W8c/Rl510
ネズミ完全駆除は無理
ビル管理とか経験してるとわかるがあんなのやりました実績ぐらいにしかならないよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:34:54.15ID:8ET9QcCh0
>>11
あれは商売やってるか音楽関係やってない限りはそうそう来ないからまだマシ
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:34:59.13ID:a/gydozD0
この手の奴って依頼受け付けて下請けに丸投げの中間搾取業者だからな
検索するとステマとかやらせサイトだらけ
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:35:01.09ID:HA7+o+iq0
>>1
>・鍵開けを依頼し、料金が高額だったため作業を断ったらキャンセル料を請求された
>(2018年3月受付、20代男性、給与生活者、神奈川県)
業者呼んでからキャンセルしたなら普通じゃないのか?
事前説明とあまりに乖離してたとかなら別だけど
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:35:03.38ID:K29hGFMv0
前にキッチンの配管壊れた時になんちゃら本舗ってのに電話してきてもらった
配管全部替えないといかんと言われ修理費見積もり25万ほどだったな
しかも応急処置代とかで蓋しただけなのに2万近く取られた

ほんとに修理にそんなにかかるんかと、近所のリフォーム業者に来てもらって見積もり取ったらシーリング込みで6万だった

フザケ過ぎ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:35:09.93ID:ujxUXzdQ0
>>1
今時ポストに入れてく業者は選ばないようにしている。
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:35:43.38ID:ZUf/o+Yc0
>>8
俺もだ。
粗大ゴミだと500円
業者だと1万円!
なんで?ときいたら、車まで20Mの運び代だそうだ。
断ったら、通常はキャンセル料がかかります!と言ってきた。
Twitterで拡散するぞ!と言ったら逃げて行った。
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:36:00.90ID:uurCNyKv0
>>39
事前に予約して一月後くらいの平日の昼間に来てもらうならそのくらいの値段だろうな
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:36:20.70ID:K29hGFMv0
>>35
切断した…言わせるなよ
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:36:23.71ID:kw1xS/en0
5000円〜 とかなってんだろ
〜 が余計なんだよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:36:26.33ID:rfQSKgsi0
3500円なんてよほど近所ですぐ直るものじゃなければありえねえだろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:36:38.24ID:BFDG3Raz0
今一番儲かるのは鷹を使った野鳥の追い払いな
一時的に逃げるだけで1週間もすればまた戻ってくるから
全国回れて永遠ループできる
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:37:10.91ID:XQ0J7okw0
>>消費生活センター

ここが役に立たないという記事か?
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:37:38.37ID:nljEfEUH0
>>1
昔から
家主不在でふんだくるのは空き巣
家主の前でふんだくるのは鍵屋
と言われてる
鍵屋を頼むのは馬鹿
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:37:41.17ID:ZlFsSMZ00
>>26
アホやんどんだけぼったくられとんねん
トイレの詰まりなんぞ大抵管清掃で済むから消費資材無しやぞ
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:37:50.10ID:X+hPH7+A0
訪問してくるのは全部詐欺だよ
必要ならこっちから呼ぶから
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:38:07.33ID:Fnlqg0cK0
弱みにつけこんだ商売を野放しにしすぎだろ
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:38:38.29ID:K29hGFMv0
>>20
それウンコよりおしっこの塊が原因やろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:38:57.65ID:kw1xS/en0
安くもなけりゃ早くもない
ましてや安心などはどこにもない
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:38:58.97ID:SNzQov6k0
>>4
ばあちゃんに聞いたやり方ね。ゴム手袋して水が入らないようにしてから自分でつまりものを向こうに押すか、こちらにひくか。
大概トイレットペーパー使いすぎなんだけどさ、つまりものを、押して向こうにどかすか、こちらにひいて、つまりものを便器の外にだすか。
一度やったけど、見事に自分でなおせた。
ばあちゃんの知恵は、やはり凄い!
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:39:01.50ID:vJs17Cgr0
>>45
額にもよるけど、現場まで来る時間とかの人件費はタダだと思ってるんだろうな
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:39:09.04ID:H20Onow10
鍵が折れて、AEONの鍵屋に行ったら折れた鍵からコピー出来ませんと言われて、
どんなに頼み込んでも失敗してもいいからという願いも聞き入れられず、
その代わりドアの鍵交換の業者を紹介され、見積もり8万とか言われた。

しょうがないんでアピタにある別の鍵屋に行ったらすんなり600円でコピー作ってくれて、それで家に入れたよ。

AEONの鍵屋はマジで詐欺師かよ?
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:39:22.28ID:O2nHW9TH0
契約外の言い値を払う必要無いから
最初の料金以外は踏み倒しておk
どうせ竿竹屋と同じ奴がやってる
食い下がって来たら通報
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:39:30.65ID:tQgUhPYr0
トイレを詰らせないことだよ。

トイレじゃないけど、洗濯機の排水溝にある排水トラップのパッキンが劣化して
洗濯機の排水があふれるようになった。不動産会社指定の業者を呼んだら
排水トラップが古いタイプだから工事が必要と言われたがホントかね?
排水トラップ外して排水ホースをクロスさせて匂いが逆流しないように
自己対策したけど、次の住民は困るかもしれんね。俺のせいじゃないけど。
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:39:32.26ID:TCJ7eIqs0
鍵交換で2万円ぐらい取られたことあるわ
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:39:46.86ID:RvwKSPH40
0120で受けた仕事その地方の業者に回してるんだろ?
業者にしても遠い道のり来てるんだしぼったくっても
0120の会社の評判だしいい加減なんだろ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:40:26.68ID:iPyByUjF0
>>4
実は、水道局の指定の業者というだけではダメで、
役所の緊急漏水修理をやってる業者を頼み込んで教えてもらうのがミソ。
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:40:32.84ID:g65wlgll0
>・鍵開けを依頼し、料金が高額だったため作業を断ったらキャンセル料を請求された

これは当たり前じゃね?
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:40:49.94ID:Fy8jC28D0
深夜4時頃にトイレ詰まってクラシアン電話したら30分くらいで来てくれたわ
1万くらいかかったけど、マジ助かったという思いしかなかった
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:40:51.72ID:HA7+o+iq0
>>69
作業にかかった時間次第だな
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:41:15.31ID:uXVQxvKF0
総務の下っ端だった新入社員時代
トイレつまりで何度も駆り出されたが
全てスッポンでかたがついた
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:41:25.85ID:9AXo7oh60
悪徳業者は何処にでもいるよ。
ネットで評判を調べるくらいしかないよ。
アパートなら大家や不動産業者に紹介してもらう。
一戸建てなら建てた建築会社に紹介してもらえばいいよ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:41:43.13ID:v14ELhgC0
現地まで行ってからのキャンセルであったら、キャンセル料無料と書かれていない限りキャンセル料はとるだろ。

額は距離と時間による。近場でも3000〜6000円くらいはかかるし、緊急だったらさらに別料金だよ。
それが嫌なら面識のある地元の商店に頼めばいいんじゃないか?リピート期待でただで受けてくれるかもしれんw
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:42:16.38ID:f5DgF2UO0
受注するだけで業務を他社に丸投げする形態でしょ?

俺がこういう発注をしなきゃならん時は
納期絶対優先で高くてもいいよって時だけ

わざわざ高い請求になりかねない発注をしておいて
事後で文句いうとか死んだ方がいい
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:42:38.91ID:X9AQsAbG0
緊急で人呼んだなら
端から見て簡単な作業だったとしても2万円くらいは払う覚悟しろよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:42:59.74ID:T9FtUSqu0
>>67
オラついた兄ちゃんの眼の前でそれを毅然とできる人がどれだけいると思う?
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:43:06.69ID:X8Oxgv4u0
カッポン買ってくれば2000円で済むだろ
もしくは俺呼べば10万でやってやるが
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:43:10.56ID:SNzQov6k0
>>27
管理してる不動産やに言うか大家さんに相談がいいと思う。彼らは贔屓の業者がいる。
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:43:12.36ID:wdUs8DK20
>>8
それで済んでよかったな
そこから「わざわざ車止めて査定したんだから経費払え」ってのが連中の手らしいそ
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:43:19.50ID:1/zswfuM0
目立つネット広告出してんのはだいたい作業部門持たない手配屋なんだよな
作業に来るのは地域の零細設備屋で客から貰う代金から手配屋に2割くらい払わされる

調子のいい安い値段は手配屋が勝手に表示してるだけで
設備屋は道具の償却や出張コストやらあるからそんな値段じゃ仕事にならない
もちろん最初に電話した手配屋は何の完成責任も負わない

騙されたくなけれは最初から自分で設備屋を探せ
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:43:57.73ID:/Fn17Fqp0
>>70
正解
だいたい最初に電話受けてる方がいくらになるなんて把握してないんだから。
今それだけでHP大量に作って、ここでいうあらゆる生活レスキューサービスで
客だけ釣って仕事がない便利屋に仕事回してバカ高い手数料取って稼いでやる会社がある。
「鍵 紛失」とか「トイレ 水詰まり」とか「ネズミ駆除」とかで検索して
上位に出てくる検索結果はみんなそういう会社のHPだよ。
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:44:00.70ID:hvlbz+Y3O
トイレ詰まった時に家を建てた工務店に頼んだら三人来て修理費三万取られたからぼったくりだなと思ったがそうでも無いんだな。


工務店の人達の作業様子見てたら原因はトイレにティッシュ流したからティッシュがつっかえてただけだから、便器をトイレから外す道具が有ったら素人でも出来る作業だったが。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:44:12.12ID:xCfSivq10
鴨の方から悪徳業者よんでくれるいい時代
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:45:02.90ID:SNzQov6k0
>>76
あれ凄いよ!
うちもある。すっぽん?考えた人、天才
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:45:06.85ID:ZlFsSMZ00
その地域で一番いい業者を普段からちゃんと把握しておくことだな
まともなとこに限ってネットに疎いってパターンが多く検索しても出てこない
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/27(木) 09:45:53.74ID:VjsKW6120
こういう詐欺業者が日本に異常に多いのは、詐欺に対する罰則が甘すぎるんだよな
まぁ、欧米並にしたら一部上場企業のほとんどが詐欺業者認定されるんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況