X



【社会】全漁連「海への放出反対」 トリチウム水、再議論要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/12/29(土) 01:37:59.66ID:CAP_USER9
全国漁業協同組合連合会(全漁連)の大森敏弘常務理事が共同通信のインタビューに応じ、東京電力福島第一原発で汚染水を浄化処理した後に残る放射性物質トリチウムを含んだ水の処分について「海洋放出には反対だ。地上で保管を続けるべきだ」と述べた。政府や東電は海洋放出など複数の処分方法を検討しているが、全国組織の漁業者団体が反対姿勢を明確にしたことで処分方法の決定に向けた議論に影響を与えそうだ。

 トリチウムの処理水については、政府の小委員会が海洋放出を含めた五つの処分方法の絞り込みに向けた検討を進め、海洋放出が有力視されている。大森氏はこれまで汚染水対策に「漁業者として協力できることは協力してきた」と強調した上で「結論ありきで強引に進めるなら、私たちとしても厳しく立ち上がらなければならない」と抗議する構えを見せた。また、今年八月にタンクに保管中の処理水で、取り除いたはずのトリチウム以外の放射性物質濃度が基準値を上回っていたことも判明。大森氏は「小委員会の議論の前提が崩れた」と指摘し、処理水を処分する選択肢に長期保管を加えた上で、議論し直すべきだと強調した。

 トリチウムは人体への影響は極めて軽微とされ、通常の原発でも海に排出している。原子力規制委員会の更田豊志(ふけたとよし)委員長はタンクでの長期貯蔵が廃炉作業に影響を与えると懸念を示し、処理水を海洋放出するよう東電に求めている。

 一方、福島県の漁業は試験操業が続き、本格再開に至っていない。海外では韓国や中国など二十五カ国、地域が福島県をはじめ幅広い地域の水産物や農産物の輸入の停止や規制を継続しており、風評被害が根強い現状がある。

http://amp.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/CK2018122802000134.html
関連スレ
政府小委員会「放射性物質の残った処理水を一旦海に流してから濃度測定して結果公表してみない?」「基準値上回ったら止めよう」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545975043/
0004名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:39:03.26ID:+ls2ukpz0
地上で保管を続けるべきとか言っても濃縮の手段がないから不可能だぞ
0005名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:40:38.65ID:7gIFdBAd0
>政府小委員会「放射性物質の残った処理水を一旦海に流してから濃度測定して結果公表してみない?」「基準値上回ったら止めよう」

ほげえええええええええ
0006名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:41:23.88ID:5C4Y+pzY0
多摩川のダムあたりに流せばいいんじゃないの?
夏になると東京は水不足になるし。
0007名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:42:46.14ID:bDvjpBTa0
荒川、多摩川に運んで流せ
0009名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:44:22.39ID:fD+P9inM0
自然災害なら不可抗力だよね♪
0010名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:44:44.42ID:3TKGPgKt0
でも地上にあれだけのタンクを並べていたら強めの地震が
おきたら地上にぶちまけることに。
なにか考えないと。
0012名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:46:03.91ID:RIbwXM+T0
沸かして蒸発させよう
0013名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:46:57.89ID:VIGhJZ3y0
これって騒がなきゃ風評被害も起きないのに
トリチウムを海に流すのは海外でも黙認でしょ
おかしな連中に焚きつけられてんじゃないの?
0014名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:47:45.12ID:qMg4Ew+A0
なんか押し切られそうな流れやね
0015名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:48:01.05ID:v1k5VJir0
>>2 美味しいのは保証金です
0016名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:48:12.27ID:dYSMeAkU0
後片付けも出来ないくせに
各地の原発を再稼働させているとか
無責任にも程がある

これ以上核のゴミを増やすな
0017名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:50:06.81ID:Gzj/4Xsd0
東京湾までパイプライン作って東京湾に放出してやれ
羽田空港の空路追加と同じでいざ自分達に降りかかると大騒ぎしだすから
0018名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:53:23.37ID:c5uc080P0
アベ友に飲み干してもらえよw
0019名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:53:39.72ID:sKvWDTvm0
お隣の韓国は日本海に垂れ流しですよ。
あとフランス、カナダも
0020名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:54:16.79ID:9JDmQC+g0
怒りそうになったら、おっぱいのことを考えるといいよ。そうすると心がたいへん平和になるんだ
0021名無しさん@1周年2018/12/29(土) 01:59:00.29ID:pF3XHFyD0
うどん県にあげればいいのでは?
0022名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:01:22.87ID:FUMhpAFR0
安全厨の飲料水にすればいいじゃんw
0023名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:01:45.17ID:KYwmP3s30
被害が出てるなら賠償請求しろよ。簡単な話だろ。
0024名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:04:20.23ID:P+URfddl0
自分で食うわけじゃないし売れなかったら補償ももらえるし反対する理由が無いだろどんどん放出しろ
0025名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:07:18.74ID:gEZtEMBc0
安全だ。て言って、飲んでた議員いたな。あれだれだっけ。
0026名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:09:51.62ID:ki5qkvMy0
>原子力規制委員会の更田豊志(ふけたとよし)委員長はタンクでの長期貯蔵が廃炉作業に影響を与えると懸念を示し、処理水を海洋放出するよう東電に求めている。

この八百長感
保安院を潰した意味あんの?買収されてんだろ
0027名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:10:49.26ID:uT86JLr30
希釈すれば普通に飲める
逆に飲めないというやつは普通の水すら飲めない事になる
0028名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:11:25.61ID:bQLne9jg0
トリチウム水じゃなくて放射性元素てんこ盛り水だろ笑
理解なんか得られるわけがない
0030名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:26:57.08ID:KrozIO0Q0
ハワイとかマジギレして良いと思うんだが
0031名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:36:12.84ID:hxNN4vIu0
3重水素水??H3O?? それならそれほど危険じゃないな。普通にあるんじゃないの?海水に混ぜとけば、そのうちいつかH1個が外れて、水H2Oになりそうだけど
0032巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/12/29(土) 02:37:46.01ID:gvPUibJg0
トリチウムの半減期なんか12年しかないのに。

てかさ集めて良いの?濃縮てか精製したゃうぞをら新しい水爆作っちゃうぞ。
0034巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/12/29(土) 02:43:24.50ID:gvPUibJg0
水爆の原料なんすけどって言ったら直ぐに海に流せとか言い出すんぢゃね?
0036巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/12/29(土) 02:46:14.13ID:gvPUibJg0
四重水素とかねーの?
0037巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/12/29(土) 02:46:50.11ID:gvPUibJg0
寧ろ集めたくね?
0038名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:48:28.87ID:C5odlRDk0
福島をこんなにして誰か責任問われたっけ不思議
0039名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:52:50.61ID:r5kyEWlw0
>>13
ほかのものも一緒に流されるかもしれないから怖いんだよ。どうせこの国は改竄まみれなんだから。やったもん勝ちは政府自身が証明していらっしゃる。
俺は福島県産の農林水産物は一切買わないようにしてる。外食も「国産米」表記=「福島県産」だと信じてる。だってそれが一番儲かるはずだから。
もう、すべてが信じられない。
0040名無しさん@1周年2018/12/29(土) 02:56:55.48ID:gEZtEMBc0
ようは、セシウムしか除染してないんだろ?それ以外はまんまだろ。
0041名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:14:06.26ID:xmQlYDkH0
そして鯨を食べよう
0042名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:18:36.94ID:nok7xWe/0
https://mainichi.jp/articles/20181227/k00/00m/040/252000c
個人被ばく線量論文、同意ないデータ使用か 東大が予備調査

>図の一部に不自然な点があり、「線量を過小評価するための捏造(ねつぞう)が疑われる」としている。
>「計算ミスがあり、線量を3分の1に過小評価していた」として出版社に修正を要請したという。

原子力ムラの連中が福島は安全と言い張る根拠にしてきた論文は案の定捏造だった
ミスなどと言い訳して己の都合の良いようにでっちあげるのはレーダー問題の韓国そのまま
あいつらの出してくるデータはそもそも信用できないんだよ
0044名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:22:22.78ID:JTQny/Zc0
海への放出以外に何を検討しているんですか?
0045名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:24:58.84ID:xSgoeDEi0
福島以外では放出してるだろ
0046名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:31:25.25ID:qSVMoiRi0
トリチウムなんざちょっとぐらい摂取したほうが体にいいってモンよ。
とりあえずドラム缶並べてねーで、とっとと海に流せ。
0047名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:40:57.81ID:BoGZBgQk0
そもそも安全なトリチウムを放出しないのが非論理的。
0048名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:44:58.68ID:xmQlYDkH0
東京オリンピック競技会場となる東京湾に流して復興五輪を世界にアピールしよう!
0049名無しさん@1周年2018/12/29(土) 03:47:00.94ID:YwrMm6uA0
結局解決法は薄める事なんだよなぁ
もうどうにもならん
0050名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:03:34.63ID:aV2p9lR40
シメはラーメンだろ
0051名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:03:44.72ID:42ya1BvT0
干満を利用するオリンピックサイズのプール(2,500,000リットル)を作る
満潮時にいっぱいになったらスポイトで1滴落として良く混ぜて
干潮時に放出すれば
文句のつけようが無い
0052名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:06:18.86ID:rAMlIX300
せっかくトリチウムが大量に手に入ったのだから軍事転用すべきでは?
SF映画スタートレックには「トリチウム爆雷」という大量破壊兵器が登場するぞ
水爆よりはるかに強力らしい
0053名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:06:41.21ID:gEZtEMBc0
だから、セシウムしか除染されてないのが問題。
0054名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:06:57.04ID:IOk8ee4o0
死刑囚の飲料水に使ったら
0055名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:13:45.70ID:rAMlIX300
トリチウムは半減期が12年らしい
ベータ線を放出してどんどん減衰していく

しかし幸いなことに我々は新鮮なトリチウムを継続的に入手できるから
トリチウムを核とした爆弾を製造するべきだ
トリチウムの融合反応を用いれば何でも破壊できる
0056名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:14:38.96ID:O1H6GAup0
トリチウム温泉
0057名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:17:58.28ID:dHDE7n4t0
12年で減るから問題ないなら東京湾に撒けばええやん
みんな納得だわ
0058名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:23:12.07ID:dHl152K40
止めろと言われても やるのが自民党
0059名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:26:20.06ID:+vyfzSJH0
いや、だからこれは福一で海洋放出しようとするから行き詰まる
東京湾で海洋放出すれば何の問題もない

海洋放出しても問題ないんだろ?

てことで東京湾で海洋放出に決定
0060名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:26:23.42ID:XTv4QdvI0
日本海辺りに撒けばいいよ
0061名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:29:40.90ID:cfsFrkZf0
>>59
それだと補償もらえなくなるから地元が反対するよ
反対は補償上積みの戦術であって支払うための茶番だから
0062名無しさん@1周年2018/12/29(土) 04:30:48.51ID:SuYKZBjO0
風評被害は共産党や反原発してる連中に金を払わせればいいよ
トリチウムは薄めて流せ
0064名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:14:49.32ID:oSQpaM3C0
>>1
安全だと思うなら委員長が飲み干せばいいよ
0065名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:17:21.43ID:gEZtEMBc0
原子パワースポット。
0066名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:17:35.38ID:ZNBp61vg0
永遠に貯めておくことなんてできないわけでね
タンクの増設にも限界がある
いつか必ず希釈して海に投棄することになるんだよな
良い悪いじゃないんだよ
時間の問題
0067名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:17:35.81ID:MwxmaqcL0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0068名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:20:51.94ID:ZNBp61vg0
>>59
東京湾じゃ湾内に溜まるからだめだよ
外洋に捨てるから希釈されて無害になるわけでね
感情的になるのはわかるけど、科学的、論理的に考えないと
0069名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:21:59.32ID:lg35LrqE0
前からそのまんま流してただろ
タンク増えてねーだろ笑
今更だな
まぁクソ日本どーでもいい
0070名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:24:04.84ID:NPFUod6L0
塩をそのまま海に流したら環境破壊も起きるだろうけど、海水と同程度に希釈してからなら問題ないよねって話
0071名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:26:35.23ID:/7SaYT/T0
原水のまま海へ流せ!
0072名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:26:35.44ID:Kz1rJzj+0
東レの濾過装置でもこれは無理
0073名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:31:11.51ID:QBen3mfw0
議論要求したって、再び「海に流すしかないわ」て結論出たら、はいそうですかおとなしくきくのか???
0075名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:38:37.00ID:smuyJkBR0
安倍の選挙区に放出しとけよ
0076名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:40:24.96ID:/ur835nF0
漁協の好きにしたらええがな
陸上にどんどん貯めなされ
貯めれば貯めるほどメンテに手が回らなくなって
早晩高濃度水が漏洩する事になるんだから
その一助だよwww
0077名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:41:27.64ID:k1zs3EF90
トリチウムなんざ腕時計の文字盤に使ってあって
少量なら肌身離さず着けてても問題なしとされるようなもんだぞ
ギャーギャー騒ぐ前に放射線の質や量で考えろ
考えるのが難しいなら専門家を雇って教授して貰え
0078名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:44:06.27ID:2YQVEBto0
タンクが皮膚病みたい!
0079名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:45:13.96ID:QkQLm31l0
原発爆発させたミンス党員(現・立憲民主党)に飲ませればいいだろ
0080名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:51:12.47ID:blgX4XNw0
アンダーコントロール()
0081名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:51:58.80ID:FrCnvo8HO
漁業関係者が抗議するというのは、魚に奇形が増えている事を実感しているからとか・・・。
そういう噂もあるしな。
殆どの人は、スーパーで売ってる魚の切り身しか見ないから、
その切り身が奇形魚だったかどうかなんて分からないしな。
0082名無しさん@1周年2018/12/29(土) 05:55:44.37ID:blgX4XNw0
2011年に事故が起きて汚染水がいっぱいになることは分かっていたはずなのに何も対策をしてこなかった自民党が明らかに悪いわ
0084名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:04:11.04ID:QcMrMYbZ0
トリチウムについては海洋放出するしか解決策はないしそれで十分だけど
福一の脇に貯めてあるものをそこから流すしかないから
今でさえまだある風評被害(一部は現実に汚染されている)を
再燃ないしは助長する結果になることは間違いない。
ようやく試験操業から大丈夫なものの出荷にこぎつけた漁業者たちが
何の見返りもなしに放出に同意できるわけがない。

放出と合わせてどういう対策が取れるかを国として明示して理解を求め
現実に放出に当たる東電が漁業者側が同意できる条件を提示することが必要だけど
誰がどういう形で言いだすかの押し付け合いをしているように見える。
こういうのは安倍さんのリーダーシップでいいんだよ。

ただ、汚染水を貯めてあるタンクはかなりの割合でトリチウム以外も基準濃度を越えて混入していることが明らかになっているから
そっちの処理方針(スケジュール)を明示する方が先ではある。
全体像が見えないと「はじめちゃう」わけにはいかないというのはもっともな主張だから
それには正攻法で応える必要がある。
政府・東電の誠意不足が現状を産んでいるという自覚ははっきりと持つべき。
0086名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:07:57.60ID:QcMrMYbZ0
>>85
漁業協同組合の全国組織だからあえて言うなら自民党の支持基盤だよ。
0087名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:10:44.92ID:IsBXozSj0
トリチウム水って西日本のPWR原発で普通に排出しまくってんだけどw

まぁ漁師なんてバカしか居ないから知らないんだろうなw
0088名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:12:18.83ID:BHOD5gx10
金魚連に空目した
0089名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:23:25.31ID:QcMrMYbZ0
>>87
原発稼働中に低濃度で長い時間をかけて放出しているものと
稼働もしていない原発周囲の地下水に一定濃度以上で混入したものを短い期間で放出することを一緒にしちゃダメでしょ。
何十年かかけてゆっくり放出していくとかなら意見が分かれるだろうね。
危険な濃度にはならないことが明らかでそれが風評被害を呼ばないことが保証されれば反対は減るだろうけど
政府小委員会は「とりあえず流してみましょ」とか言っているんだからもっとまじめにやれと思われても仕方がない。
0090名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:28:17.23ID:oxFmblry0
地球に対する汚染を最小限にとどめるなら

放射性物質の
沈殿した場合にそなえ
充分な深度があり
可能な限り海流の影響などで拡散せず
一定水域にとどまり、汚染拡大しない場所
が、放流条件を満たす

○○湾は最有力候補地
0091名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:30:08.65ID:IsBXozSj0
>>89
福島原発のタンク群の中に存在するトリチウムの総量はざっと3500兆ベクレル。

一方、フランスのラ・アーグ核燃料再処理施設から年間に大西洋に
排出されてるトリチウムの総量は1.2京ベクレル。年間に福島のタンクの総量の
3倍以上のトリチウムがフランスの一か所から普通に排出されてるのが実態。

まぁお前の様な放射脳に、数字まで示して説明しても時間のムダなんだろうなぁw
0093名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:31:41.78ID:sfYw7dOF0
ピカ米の後はピカ魚か。
地域のブランドおこしですね。
0094名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:32:16.89ID:gqFnjIdH0
>>91
つーかフランスでも垂れ流しなのかぁ
何か良い処理法なり 封印法なりが開発されないモンかねぇ・・・
0096名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:37:17.00ID:IsBXozSj0
>>94
フランスだけじゃない。トリチウムに関しては海洋垂れ流しが世界のデフォ。

フランスの核燃料処理施設で福島のタンク群に存在するトリチウムの総量の
3倍以上が毎年毎年大西洋に垂れ流されてるけど、フランス産の製品の
不買運動とか世界のどこで起きてるかね?w

不買だの風評だのと喚いてるが、結局廃炉作業を妨害したい反日連中
(具体的には朝日・毎日・東京新聞・NHKの様な親中韓サヨク放射脳マスゴミw)
が、無知な愚民を煽ってるんだよw
0097名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:39:38.08ID:gqFnjIdH0
>>96
まぁそうなんだろうけどね
フランスは原発先進国っていうイメージがあったからさ
0098名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:42:27.34ID:QcMrMYbZ0
>>91
再処理施設と原発を一緒にしちゃダメでしょうに。
そういうものが出てきて当たり前で流すことを前提に設計されて国としての方針決定ができ
周辺住民(今なら周辺国も必要かな?)の同意を取り付けているものと
そういう手続きを一切踏めていないものを同列で語られても説得力はないよ。
「トリチウム自体は海洋放出するしかない」という点については私も同意見だけど
それを実現するための手続きが欠けていて「現状ではできない」という出発点を認識しないで
この議論は成り立たないの。
0100名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:44:42.91ID:sf95Adx50
>>91
「除去していると言ったが実は除去できていなかった」なんてことをやらかしてるから、定量的議論が無意味化してる。

下水道の水も浄化すれば飲めます(たまに浄化漏れでそのままウンコ水も混じります)って言ってコップの水渡されたら飲まないわ。
0102名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:47:34.97ID:CfKbg89q0
海が駄目なら山へ放出しよう!
0103名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:49:17.91ID:3ckHun+w0
>>1
日本海溝へパイプライン作って送水しろ
無理ならタンカーで運んで深度5000メートルの管を下げてから放出しろ
0105名無しさん@1周年2018/12/29(土) 06:58:27.25ID:PRi+3Orb0
筆洗「かねて風邪気味のときは、微量の放射能を含む放射能泉に限ると教わり、以来、風邪対策の特効薬代わりにしてきた。
   放射能は最近、フクイチ騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。」
0107名無しさん@1周年2018/12/29(土) 07:36:33.26ID:IrKG97gM0
>>99
大阪市鶴見区ですね
0108名無しさん@1周年2018/12/29(土) 07:38:04.61ID:bv3dZoOs0
日本だけだぞ、あほみたいに溜め込んでるのは。
どこも垂れ流ししとる
0110名無しさん@1周年2018/12/29(土) 07:57:44.75ID:QcMrMYbZ0
>>108
原子炉がぶっ壊れた原発は数少ないからごく少数派の事例になるのは仕方ないよ。
合意ができれば流せるけどできていないから流せないという当たり前の話でしかない。
0111名無しさん@1周年2018/12/29(土) 08:05:39.86ID:CVwUpRmE0
どうせ宇宙線で海にはトリチウムがあるんだから少しぐらい原発からのトリチウムを放出しても、大した影響ないんだよね
感情より数値で議論しないと

>>1
0112名無しさん@1周年2018/12/29(土) 08:09:54.33ID:KLpVo2Nr0
漁師なんかほっとけよ
すでにたんまりもらってんだろ?
0113名無しさん@1周年2018/12/29(土) 08:13:34.26ID:e/QgQnTV0
竹島や北方領土に向けて放出しろ
0114名無しさん@1周年2018/12/29(土) 08:22:45.76ID:ZX85oGGc0
>>10
ふぐすまに住むの止めればいいだけだろ
日本は土地余ってるんだからさ
0115名無しさん@1周年2018/12/29(土) 08:28:04.42ID:TDtLfj+G0
フランスが原発の実験炉を完成させたのは
マダムキューリーらの手によって
米露についで三番目の国
だと記憶しているが細部は忘れた
アメリカは公共の場所で実験やってたらしい
0116名無しさん@1周年2018/12/29(土) 08:31:23.57ID:QcMrMYbZ0
>>111
そこはその通りだけど、現状では>>1にもあるように輸入規制をしている国がまだあるし
日本国内でさえ産地で選別されているという現実があるじゃない。
机上では正しい数字が通用しない世界の話だから、口で言うほど簡単じゃないよ。
鯨問題と同じで科学的に正しくても国としては支持しないという自由が独立国にはあるし
日本は自由経済の国だから選別もこれまた自由なの。
食料配給があった時代ならこんなの問題にならなかっただろうけどね。
0117名無しさん@1周年2018/12/29(土) 09:10:02.04ID:5NO6cCkd0
反対って今まで垂れ流し続けてるんだが
0118名無しさん@1周年2018/12/29(土) 09:20:30.72ID:kVwFu+tb0
>>117
放出してないよ
タンクに貯め続けてる

トリチウムって核融合発電の燃料候補の一つだろ
濃縮して保管しとけば将来活用できるんじゃないの
0119名無しさん@1周年2018/12/29(土) 09:21:36.17ID:XiZF/I/0O
アンダーコントロールされてるから、汚染水は自民党本部で活用しようぜ
0120名無しさん@1周年2018/12/29(土) 09:54:46.15ID:uCWYwHxg0
トリチウムだけあり排出時点で十分希釈されていてそれを監視する第三者がいるならいい。
トリチウム以外が混ざってたり希釈して海にではなく海で希釈する類の基準値だったりしたらそりゃ無理。
何よりの問題は厳格な監視をする第三者の用意を東電、政府がするという信頼が無いこと
0121名無しさん@1周年2018/12/29(土) 10:10:28.45ID:3ctG1t6K0
思うんだが、H2Oの分子量は18でHTOは20、つまりTHOはタンクの底に沈んでるんじゃないの?
タンクの底から抜いた液体のT含有量は上から抜いたそれより大きいはず。
あと氷点も違うし、大雑把な分離は複雑なことしなくてもできるだろうに。

で、含有量が少なくなった水の線量が、その辺の水と大した違いがないのなら、
それは流しても問題ないでしょ。

とにかくタンクの量には限界があるんだから、そうやって基準レベル以下の線量の水は
とっとと捨てるべきぢゃな。

ただ、その前提は「トリチウム以外の放射性物質は検出限界以下」であること。
そこは東電・政府が責任をもって対処すべき。
0122名無しさん@1周年2018/12/29(土) 10:49:56.91ID:R0U3YgbX0
へー、政府が安全と言っているトリチウムも危ないのか。じゃあ、あの辺りの海はもう駄目だな。政府が安全と言っているのも嘘なんだろう。

あの辺りの漁民はそんな危ない海で仕事するのは無理だから仕事辞めれば?としか思えないけどね。

だって、漁民に良い政府の報告は正しいから信じろ、漁民が嫌な政府の報告は正しくないから信じるななんて道理は通らないよね。
0123名無しさん@1周年2018/12/29(土) 11:15:22.35ID:OIMrKCMS0
>>1
本当に持ってきたクソ自民は

トリチウム返しのつかないこと
するなよ!
0124名無しさん@1周年2018/12/29(土) 11:16:19.14ID:OxEA9h500
台風が来るたびにわざと垂れ流してた水の事?
0125名無しさん@1周年2018/12/29(土) 11:17:23.19ID:+hFQ6hkW0
トリチウムだけなんて言ってたが実はストロンチウム等の核種が入ってるってバレたよね?
0127名無しさん@1周年2018/12/29(土) 11:42:07.21ID:K6+aEVlE0
だからフクシマの海産物は
トンキン土民に強制的に買わせて食わせろよ
0128名無しさん@1周年2018/12/29(土) 13:31:44.50ID:jY2TXxZ80
東京湾に放出すればいいだろ。科学的には問題無い
原発も安全だから東京に作ればいい。電力の需要地に作るのが効率的だ
0129名無しさん@1周年2018/12/29(土) 13:38:28.56ID:FmStQjxM0
こうやって暗闇で光続けるのか
トリチウム含んだ魚とか分かりやすそう
0131名無しさん@1周年2018/12/29(土) 20:31:06.59ID:WianIkXS0
>>4
理由になっていない

放出量した瞬間、ためて来た理由が崩壊する。それをなし崩しといい、またトリチウムのみが放出されわけじゃない。

問題無いと言うなら、お前飲んでこいよ。
0132名無しさん@1周年2018/12/29(土) 20:32:29.51ID:WianIkXS0
>>31
少ない頭で化学の世界にクビ突っ込まんほうがええよ、クソネラー。
0133名無しさん@1周年2018/12/30(日) 09:58:13.60ID:lLzJjw/e0
三重水素水ブームを起こせば
0134名無しさん@1周年2018/12/30(日) 11:19:32.98ID:9cu/mn4u0
2050年頃から海は死に始めます
2100年には魚は食べられなくなります
様々な要因が積み重なって終わります
ひともまた。。。
これは現実です
0135名無しさん@1周年2018/12/30(日) 12:35:18.96ID:gK/kKlER0
トリチウムなんて高校の化学でも出てくる三重水素だろ。自然界に一定割合で必ず存在するものだろ。何を非科学的に恐れるんだ?

薄めて海に捨てればいいじゃないか。
0136名無しさん@1周年2018/12/30(日) 12:45:44.65ID:1nOyPIm40
>>131
この反対する人達があくまでもトリチウムだけしか含まれて無い水なら良いって主張なら良いんだけどねぇ。トリチウムだけを含む水と言ってもそんなの信じられないだから反対って主張を続けると

何処かでそんな反対ばかりする奴らの意見なんて聞いてられるかって話になって放出になると思うよ。

やるなら、トリチウムだけを含んだ水だけを本当に捨てるんだな。もし違ったらどうするんだって方向で話を進める方が建設的だと思うけどね。

トリチウム以外が含まれた水が捨てられたら、今時すぐにバレるんだから。今のままだと政府が言う事は信じられないって意見を地元の連中が言うなら、じゃああの海は危ないんだなって話になり、あの海での本格的な復興なんて逆に遅れると思う。
0137名無しさん@1周年2018/12/30(日) 12:58:07.32ID:6ztZMpKn0
ラドン温泉とかラジウム温泉とかには喜んで行くくせに
0139名無しさん@1周年2018/12/30(日) 13:14:16.32ID:iCLojRI+0
トリチウムだけじゃないよね
0142名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:05:45.52ID:lerjsU6R0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0143名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:06:52.20ID:mWjYH1pE0
もう手遅れ
未処理水ダダ漏れです
0144名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:29:27.16ID:T+4znybb0
日本のあちこちで撒けばいいやん
安全なんだし特定地域の風評被害も防げる
0145名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:32:54.98ID:z8V7uk0y0
つか、何で周り掘って固めて地下水流入を止めないんだ?
その後内部を巨大なプールにしときゃ放っておいても水が溜まって燃料冷えるだろ?
0146名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:36:00.57ID:b06vdxa00
>>19
従来は「日本の原発はきれいな原発なので、放射性物質は一切漏らさない❗」と言っていたが、本当は他国と同じようにトリチウムは海に棄てていた。
0147名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:41:34.65ID:b06vdxa00
>>108
日本も稼働中の原発からはザブザブ海に棄てている。内緒だったが
0148名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:47:23.21ID:4ozlIMey0
https://www.u-presscenter.jp/2018/06/post-39661.html
近畿大学工学部(広島県東広島市)教授 井原辰彦、近畿大学原子力研究所、東洋アルミニウム株式会社(大阪府大阪市)
および近大発のベンチャー企業である株式会社ア・アトムテクノル近大らの研究チームは、放射性物質を含んだ汚染水から放射性物質の一つであるトリチウムを含む水「トリチウム水」を分離・回収する方法及び装置を開発しました。
0149名無しさん@1周年2019/01/01(火) 23:47:49.41ID:m1XfjMZC0
>>130
ボールウォッチか?
確かT25使ってるんだっけ?

それも一時安全性云々言われてたな。

カプセルに封入して密閉性の高い時計内、しかし常に身に付ける、

一方は海洋で希釈されて直接は…しかし生物濃縮の危険性は誰にも分からん。あくまで理論と予測でしかない。しかもTだけとは限らない。

海洋汚染が全く無いなんぞ誰も信用してないわな。事実は報道もされないし、改竄、隠蔽でずっと押しきるつもりだろう。
0150名無しさん@1周年2019/01/02(水) 00:03:45.23ID:Cgh1biCA0
北極か南極まで持って行って捨てれば永久凍土に閉じ込められるからいいんじゃね?
0152名無しさん@1周年2019/01/02(水) 00:52:31.74ID:4VF58af00
じゃあどうすればいいの?
0153名無しさん@1周年2019/01/02(水) 00:58:44.30ID:7uoLNvOE0
安全というなら漁船に積んで東京湾を始めとする港湾に捨てに行けばいいんじゃね
それをやったら表立っては放出しなくなると思う、表立ってはな
0155名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:03:26.79ID:YYWiyHyy0
>>152
だろ、だから原発なんて造るべきじゃないのかも。
原発関係者は全員無責任。
0156名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:06:30.41ID:SqgAw+x10
反体制派のサヨク工作員に放水してやれ
0157名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:06:58.90ID:Tjv9wK/B0
スレタイに引かれて思わず来てしまった
学生時代にトリチウム研究してて
600万ベクレルのトリチウム水を注射器で吸って
バラすときに指に針をぶっ刺してしまい
いかんと思って反射的に指をくわえてしまい
ダブルでやらかした思い出

トリチウムはβ線しか出ないから全然大丈夫よ
そもそも海の水からかき集めるものだし
0158名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:11:36.95ID:PF00q+lO0
こいつら食の安全じゃなくて売れるか売れないかだけを見ているからな
安全を第一に考えるなら既に福島での漁業は永久に断念しているはず
0159名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:16:53.20ID:0Zt2eGcW0
パイプラインを作って東京湾に棄てれば良い。ピカピカなトンキン2020を福島県産食材と共に、食べて応援!食べて応援!食べて応援!
0160名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:18:40.61ID:oav93em40
>>158
お前の知識レベルに合わせてたら
世界はも滅んでる。
滅んでないのはそういうことだ。
0161名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:22:15.06ID:VNV1ZDGs0
>>1
もう信用問題だけだね
理論も科学的根拠も糞もない、信用を無くした政府と企業には何もさせられないてこと
さて、そんなに安全なら、東京湾にでも流せば良いだろう?
なぜしない?
0162名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:37:34.82ID:VvUKvTJ20
>>111
影響などあまりないだろうが、
実際に放出するとそれに便乗してそこの海産物が買い叩かれるんだ
もちろん、エセ環境団体も大喜び
0163名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:38:05.82ID:2S+aO8DH0
トリチウムだけなら大した問題ないそうだが
トリチウム以外の核種が混じってるから
トリチウム水と呼ぶのが詐欺みたいなもんだ
0165名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:44:33.46ID:LAQaPbl60
報道の俯瞰の福島原発の映像を見ているとまだまだいくらでもタンク作れまくりの場所ある様に見えるんですけど・・・
倍とかじゃなくてもっと沢山設置出来る場所だらけですよね?
0166名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:51:48.06ID:HmxkF/cn0
政府は国民が何言っても強行すると思うよ

嫌なら法律変えて大統領制にでもする事だね
0168名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:54:46.42ID:3NrIs6jl0
足りなくなったからまた金よこせってか。

漁師ってのはほんと恥知らずで強欲だな。
0169名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:57:21.84ID:VvUKvTJ20
>>163
再処理前提だぞ
そのまま流すわけじゃない
0170名無しさん@1周年2019/01/02(水) 01:59:38.59ID:ovsV20Vs0
東京湾放出で解決
0171名無しさん@1周年2019/01/02(水) 02:11:30.33ID:2S+aO8DH0
>>169
処理済とされてきたタンクの水を全部再処理するの?
そもそもトリチウム以外の核種をすべて除去する技術が確立されてないのでは?
0172名無しさん@1周年2019/01/02(水) 02:27:51.45ID:VvUKvTJ20
>>171
完全除去は無理だろうが、新システムで再処理することで
残留放射性物質は激減するだろうとみられている
(保証の限りではないがw)
0173名無しさん@1周年2019/01/02(水) 02:35:40.53ID:weXbytSU0
共産党がさわいでんだろ
薄めて流せよ
馬鹿なのか
0174名無しさん@1周年2019/01/02(水) 07:01:11.36ID:uifooqIH0
そのまま、ほったらかしにしておけ。
デカい余震が来てざっくりタンクが壊れて
全量放流になるまで待とうよ。
それが一番良い放流の仕方だ。
誰が放流したとか非難されることもない。
漁民なんて、海によいことを
一つもやっていないDQN王だよ。
説得は無理、時間の無駄だ。
0175名無しさん@1周年2019/01/02(水) 07:12:41.70ID:83nAtA/G0
トリチウム爆弾の製造に使おうよ
水爆より強力なんだろ?

トリチウムは半減期12年だから常に新鮮なトリチウムが必要だけど
これだけ供給されるなら心配ないよね
0176名無しさん@1周年2019/01/02(水) 07:40:44.45ID:kyrc4ciO0
東北「原発なら政府官邸に作れや!」

沖縄
「米軍基地なら政府官邸に作れや!アメリカは別に辺野古基地を作る必要はないというてるし、日本政府がなぜアメリカに莫大な金払って沖縄の辺野古に無理矢理誘導するのか不思議がっとるわな」
0177名無しさん2019/01/02(水) 07:46:40.82ID:uV0xBJdT0
汚染水を溜め込むのは現実的じゃないから放出しろ!その場合は各々が放射線測定器を買って自衛するしかないが。
0178名無しさん@1周年2019/01/02(水) 07:53:57.35ID:Gp3k2osT0
今までも垂れ流し状態だったのに、何を今さら文句を言うのか?
0179名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:02:14.34ID:YUjS2wxE0
トリチウム以外も 今でも 垂れ流ししてますよ。
0180名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:03:13.15ID:YUjS2wxE0
ストロンチウムとかね
0181名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:03:32.10ID:kyrc4ciO0
今日も放射能焼き魚定食が美味い
0182名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:33:06.21ID:kyrc4ciO0
安倍が悪い
0183名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:33:11.74ID:po7Uxegv0
沖の彼方まで行けばもう大丈夫 板子一枚下は地獄ですがね
汚染水は重いので海底まで降りてさらに深いところまで流れていきますね
やがて放射能も半減半減します

最近魚もイカもタコも高い 
モウカザメは三メートルに達する北太平洋の王者だそうです
温血性あり マグロやカジキなどと一緒です
悠久の時を経て今、放射能が海に流れだされようとしています
食物連鎖の頂点に生きるサメやマグロとか
海底に生きている魚などは放射能が濃縮される危険性がある
危ないと思える魚やタコイカなどは食べないことにします 高くて買えないし
0184名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:40:47.19ID:kyrc4ciO0
富山のイカの沖漬けが美味い
0185名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:41:59.30ID:kyrc4ciO0
自民党は放射能がタップリ詰まったクジラを
日本の主力食料へと
給食導入を計画中
0186名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:43:06.17ID:kyrc4ciO0
放射能フカヒレスープが美味い
0187名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:45:15.24ID:kyrc4ciO0
自民党政治家「食べて応援!」
安倍チョン「今日も放射能が美味い!」
0189名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:49:59.67ID:5mEPpdcI0
トリチウム以外もいっぱい入ってるんでしょ
0190名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:55:26.06ID:weXbytSU0
太平洋の水の量考えろよ
100万トンなんて水滴一滴にもならん
薄めて流せよ
(縦横高さが1キロの水槽に水入れると10億トンな)
0191名無しさん@1周年2019/01/02(水) 08:58:17.55ID:kyrc4ciO0
>>190
おまえのドリンクとして飲めや
0192名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:00:26.56ID:weXbytSU0
>>191
水道水や雨水にも入ってる
体溶けて死んだら?トリチウムの危険性アピールできるw
0193名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:04:54.58ID:i8ch2bFB0
>>192
お前が飲む予定のお水は、トリチウムだけじゃないよんww

ストロンチウムもたっぷり入ってる。
頑張って飲めよ。

そして死ねばいい
0194名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:05:37.97ID:xD6yYCAl0
>>48
そうだ!そうだ!全部東京湾に流そう!
0195名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:07:30.17ID:YLMKR/Ui0
皇居のお堀に流し込めばいいじゃない
0196名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:09:17.77ID:mL2KgOC5O
>>189
入ってますw
0197名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:09:51.48ID:eDJvPAsN0
当たり前だ
東電の連中が飲めよw
0198名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:11:02.88ID:kyrc4ciO0
安倍チョンがドリンクにして飲めば良い
赤坂自民亭で自民党サイコーてストロンチウム飲めや
0199名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:11:23.48ID:mL2KgOC5O
>>5
こいつらアホかw
0200名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:14:46.02ID:eDJvPAsN0
>>12
トリチウムも一緒に蒸発すんねん
0201 【猿】 【75円】 2019/01/02(水) 09:19:20.48ID:V2Vi+vqK0
言う前にこっそり捨てろよ
0202名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:24:39.33ID:KElmKRhb0
>>191
お前は希釈ってわかるか?
0203名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:27:43.31ID:weXbytSU0
トリチウムは水だけど、沸点とか融点とか比重が水とは微妙に違うな
0204名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:31:04.08ID:03zSD/Kh0
田母神さんが飲んでも大丈夫だって言ってた気がする
0205名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:31:38.27ID:/GkDgXEX0
>>1
安全なら東京都の浄水場で処理して水道水にすれば良い
0206名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:31:56.24ID:FD2R+Ozn0
民主党政権時にやっときゃならない案件だったのにな
今更やるの大変だよ
0207名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:33:58.28ID:WLY+EXGJ0
原発の後始末が100年くらいかかる計画だし汚染水もその間増え続けるんだろ
今は保管できる範囲内でもすぐに限界量に達するわ
本当原発の後始末どうするんだろうな
0209名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:51:09.15ID:kyrc4ciO0
>>206
使用期限過ぎて廃炉予定やった福一の
延長を自民党が決めたから事故になり自民党が悪い
0210名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:01:49.37ID:hqR27Olm0
これ、放流したところで実際に健康には全く影響がないんだから、
黙ってやっときゃよかったのに、
騒いだおかげで逆に福島が危ないイメージが付いてしまったな。

まぁ漁業関係者はバカが多いから、サヨクの活動家に騙されちゃったんだね
0211名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:04:09.77ID:kyrc4ciO0
>>210
原発は福島県の3つの町が廃墟と化した実績があるからね。
要らんよ原発みたいなもん。
バカウヨには難しくてわからんやろがな
0212名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:05:11.71ID:jcpdq1S20
そんなに安全だというなら

東京湾に流せばいい
0213名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:06:23.71ID:weXbytSU0
原発はもともと原発誘致しなければ町がなくなってるような所が誘致してるからな
原発なしには町も成り立たないよ
原発がなくなれば町も消える
0214名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:07:31.84ID:kyrc4ciO0
>>213
原発を安易に誘致するからこうなる
頭使って別を考えろや
0215名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:08:53.70ID:kyrc4ciO0
>>213
アマゾン倉庫や
世界のデータサーバセンターや
カスタマーサービス連絡窓口や
カジノ作ればええやん

原発いらんわ
0217名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:15:10.87ID:kyrc4ciO0
江戸前寿司は放射能らしいね
0218名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:15:45.53ID:kyrc4ciO0
放射能、食べて応援!
0219名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:19:53.80ID:RSMzlTWm0
その内、急ごしらえのタンクが倒れたとか言って流れちゃいそうだけどな
0220名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:20:33.48ID:kyrc4ciO0
放射能タンクは次の地震で流出予定
0221名無しさん@1周年2019/01/02(水) 11:22:19.20ID:PsgASquF0
(震災より大分前の話だが)学生時代に福島出身のボスが「アメリカでポスドクやってた時にはトリチウムなんて普通に流しに捨ててたのに」とか言ってたから福島では海へ放出なんてまったく問題ないと思ったのだが。
0222名無しさん@1周年2019/01/02(水) 11:38:50.47ID:t1CV6J9j0
トリチウムを濃縮できる技術が日本には有る。
確かにコストはかかるが、プラント化可能。
アルカリ溶液ととある触媒を用いると、水相とき気相の軽水と重水、トリチウム水の濃度に傾きが出る。

失われた過去の技術をちゃんと見直すべき。
0223名無しさん@1周年2019/01/02(水) 11:39:50.06ID:mf3sPJvc0
放出禁止の決定が出てもどうせコッソリ棄てるんだろうし
0224名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:14:10.12ID:PgW5RbhH0
自民党「放射能ドリンク、飲んで応援!」
0225名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:15:50.49ID:U/1AFJuY0
>>149
昔のオメガとか夜光はトリチウムが普通だった
俺のもトリチウム
0226名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:17:31.69ID:JrXsp20C0
そこらの放射性元素含んだ温泉と比べて特別放射能が高くなけりゃ流せばいいじゃん
0227名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:20:37.72ID:8Z8fO2cD0
無知蒙昧な土人ども
0228名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:20:54.78ID:EOPxsyJH0
なんちゃって処理水にはトリチウム以外の核種がごっそり残ってるのに
放出しようとか言う話になるわけがない

「福島第1原発、タンクの大半で基準値超過 汚染水処理後の放射性物質 再浄化の方針」
ttps://www.sankei.com/life/news/180928/lif1809280053-n1.html

8割も残ってるって東電は知らんぷりするつもり満々だし
規制委は知らなかったで済むのかよ
0229名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:21:07.31ID:I/8bdf1K0
やはり日本人に原発管理は無理だな。
順次停止、廃炉していくしかないわ。

費用は原発関連を進めてきた電力会社と政治家を中心に捻出。
その後で国民負担にしていくしかない。
0230名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:23:57.66ID:qsqxq3l60
関係省庁の職員と東電の社員の各家庭のウォーターサーバー用として配れよ
あと汚染土は庭やプランター用に
福島県産の農作物や魚介類は給料の一部を現物支給としてな
0231名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:29:46.02ID:PgW5RbhH0
麻生「毎日、汚染水を飲んでも問題ない」

なら麻生、おまえの飲料水にしとけや
0232名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:30:49.63ID:3FcarRnq0
東京湾に撒けばいい
0233名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:34:29.76ID:YJ2pqQ8U0
  
放出しても無害なのに、溜めて居ても無意味だろ。
0234名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:43:50.80ID:PgW5RbhH0
>>233
麻生のドリンクにして飲ませてやれ
0235名無しさん@1周年2019/01/02(水) 17:51:07.16ID:YJ2pqQ8U0
>>234

そう言う無意味な煽りレスとかしてると、馬鹿にしか見られないから
辞めた方が良いと思うぞ。
0236名無しさん@1周年2019/01/02(水) 18:59:51.53ID:6r8VqxYG0
日本の漁業をダメにしてるのはこの全ギョ連な
0237名無しさん@1周年2019/01/02(水) 19:03:17.88ID:G0lPx4v10
汚染水垂れ流しによる日本人女性の乳がん激増がヤバすぎる
0238名無しさん@1周年2019/01/02(水) 19:10:16.65ID:7tgZ+Y260
風評被害の意味がいつのまにか
デタラメから
都合の悪い被害にかわったよね
0239名無しさん@1周年2019/01/02(水) 19:37:23.25ID:zyzt+yXL0
>>194
東京湾なら漁業への影響少ないよね!
東京で良かったと言おう。
0240名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:05:24.42ID:kyrc4ciO0
>>235
無意味?バカ発見
0241名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:21:46.05ID:YJ2pqQ8U0
>>238

で、どんな都合の悪い被害が有ったの?
0242名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:23:26.54ID:Nfh04/cT0
補償貰って放出させるか、こっそり漏出されるかの違いだがな
0243名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:35:05.86ID:JORgByRA0
海洋放出がOKなら超巨大タンカーで大西洋まで運んで放出すれば?
0244名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:37:47.90ID:N1ddD6W20
東日本大震災以前も福島第一・第二原発から
トリチウム水を排出してたんだろ。
どうして漁協は反対するの?筋通らないじゃん。
0245名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:38:19.10ID:YjryepHe0
原発賛成派の水道水にしたらいいじゃん
0246名無しさん@1周年2019/01/02(水) 20:59:19.63ID:5QFChV2R0
煮詰めて濃縮w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況