X



いろんな顔もつ崎陽軒のひょうちゃん 初音ミクにも 創業110周年にあたる今年はあの神奈川県警らとコラボ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/29(土) 14:24:46.48ID:CAP_USER9
 崎陽軒(本社・横浜市西区)の「シウマイ」に添えられるイラスト付きしょうゆ入れ「ひょうちゃん」。

 近年、企業や警察など様々な相手とコラボし、さらに多くのファンの心をつかんでいる。

 ひょうたん型の白い磁器製しょうゆ入れに顔のイラストが入ったのは、1955年。漫画家の横山隆一さんが48種の顔を描き、「何種類あるの?」と問い合わせが相次いだ。その後、イラストレーター原田治さんの描いた顔に変わり、現在は再び初代のデザインに戻っている。

 そんな「ひょうちゃん」は、ときおり数量や販売の場所を限定した特別な絵柄で箱詰めされる。2005年のクリスマス柄を皮切りに、崎陽軒の創業100周年や、ひょうちゃん誕生60年の還暦記念など様々な「限定ひょうちゃん」が生まれ、全ての柄をそろえようとシウマイを何箱も買い込む人まで現れた。

 崎陽軒創業110周年に当たる今年は、同じく開業110周年のJR横浜線や神奈川県警(「110番」から)とコラボした。横浜線の車両やパトカーが描かれた限定ひょうちゃんが販売され、警察官の制服を着た「ポリスひょうちゃん」のポスターも登場した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15807953/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/9/292d3_1509_4ba07008_9f048185.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:25:49.57ID:aeepdGhB0
ひょうちゃん「これは自殺」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:29:06.87ID:dAdAycXD0
「A」ってロゴかと思って初音ミクとわからんかったわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:30:49.97ID:xvaynM+w0
一瞬ミクに見えなかった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:37:00.52ID:/jFOTr5C0
女が股に挟んで餃子
おかまがケツに挟んで焼売
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:53:07.68ID:qm/VqSxh0
みんな自殺した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:55:22.31ID:gA2SjKwJ0
崎陽軒の工場見学行くと歴代ひょうちゃん拝めるけれどこれにテンション上がる人は稀にしか居ない
あそこの売店で食えるできたてシウマイは旨いよ、見学無しでも買えるけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:03:47.93ID:6H5QOtoP0
>>8
初音ミクのシルエットじゃないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:05:10.50ID:zMVim/zn0
神奈川県警・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:15:14.81ID:eRlBzuzG0
崎陽軒のシウマイ弁当はあきらかに割高。
なんだか変なタケノコやら美味しくないおかずで埋めてるけど、あんなものを詰めるならもっとシウマイ増やして欲しいよ。
あれならふつうにシウマイだけ買ったほうがいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:28:11.97ID:tO9aQL1K0
恐怖のひょうちゃん
0020辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/12/29(土) 16:39:09.15ID:B5suQl2U0
>>1

なぜ48種類なのかしらんけど、もっとシュールな顔だったよね

こんなアンパンマンみたいな笑顔じゃなかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:17:48.71ID:pPV3EoJD0
スーパーで100円ぐらいで売ってる赤箱シュウマイとなにが違うの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:27:04.71ID:NCDorlxp0
崎陽軒と波動拳て似てない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:52:03.26ID:TRyKXzOIO
>>21
グリンピースの有無かな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:53:26.30ID:YpK8dgWK0
>>21
ホタテが入ってる
これのおかげで猿払村は金持ち漁師だらけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:54:46.95ID:5HY/s3F+0
ここの真空パックシウマイは
あんまり美味しくないなあ  
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:58:02.00ID:Hft6+ej30
神奈川県警とのコラボか。
不祥事がなければいいが・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:05:28.73ID:Oi3nx70Z0
昔、青春18の東京-大垣鈍行
崎陽軒のシュウマイ食って、それが当たって、深夜のギュウギュウ詰め車内(帰省時期)で強烈な吐き気と便意の地獄をみた最悪すぎる思い出
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:07:37.87ID:mp3BdZ7N0
羽田空港で土産に買ったら
ひょうちゃんが入ってなかった
バカヤロー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:11:39.74ID:Jnh9sv5L0
子供のころ横浜の親せきがよくおみあげに買ってくださった。

だけど、正直、子供のころはそれほど美味しいとは思わなかったな。

逆に大人になるとハンバーク弁当よりシュウマイ弁当の方が断然、魅力的。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:36:55.38ID:mp3BdZ7N0
>>31
真空パックじゃないやつを買ったんだ
でも入ってなかった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:36:57.21ID:F88NgI+r0
あれはシウマイ弁当じゃなくてシウマイだけのやつに入ってる
ただし羽田空港で買うと入ってない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:44:22.86ID:Nbau+Urx0
真空シュウマイ、馬糞食わされてるみたいな味で家族誰も食べれず捨てたわ。
まだ売れてんのあれ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:49:54.09ID:pRtdgSEb0
ひょうちゃんかわゅすぎ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 20:09:01.26ID:Oi3nx70Z0
ひょうちゃんの再利用は難しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 20:22:34.27ID:z29okxlY0
崎陽軒のシウマイ弁当は、シウマイよりもあの角切りタケノコが魅力
ひょうちゃんは箸置きにしか再利用できないのでどうでもいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 20:37:47.69ID:LQDxwxUX0
>>40
謝罪が足りない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 20:40:24.46ID:ejAkqpcy0
昔崎陽軒、今551
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 20:45:51.23ID:7yKdi36F0
自殺フラグ立った
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 06:16:40.83ID:HknNO/YZ0
>>21
>>29
>>32
>>35
シウマイです
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:28:03.53ID:OgcXoMvj0
ひょうちゃんからコマ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:31:13.16ID:zLdtFSQ10
関西人に分かりやすく言うと551って事な
ほんで豚まんが焼売って感じだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:43:08.74ID:ToFojEib0
しかしシウマイ弁当高くなったなあ
800円超えてるとは思わなかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:43:40.02ID:Eex+Lsp30
崎陽軒うますぎる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:08:06.69ID:dhDSvVOE0
>>35
崎陽軒のシウマイはシウマイ単体というよりは
、弁当というパッケージにおいて完成されているんだと思う。
色々な具材との対比のなかで、あの豚肉&玉ねぎ臭いシウマイがアクセントとなって弁当の美味しさを倍増させているのではないかと。
でもシウマイ弁当で一番美味しいのは「米」なのだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:13:37.22ID:XTgLKk/C0
普通の弁当は温めるとうまいのに
シウマイ弁当だけは常温もしくは少し冷たいほうがうまいんだよな
なんでだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:21:34.05ID:2Ywg5a6X0
あのコメは炊いてるんじゃなくて蒸してるらしいね
固さがちょうどいいからゴハンがあの量でも物足りなくない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:27:14.70ID:gjGaZtHE0
ツインテールのひょうちゃんかと思ったのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:41:38.17ID:lJwL4BbE0
あのシウマイは温めちゃうと
豚アンド葱臭さが拡散しちゃうからね…
崎陽軒のシウマイは冷たいまま(常温)食べるに限る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:07:47.02ID:Eex+Lsp30
美味すぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:33:32.40ID:fqEgV7ZE0
みんな工場見学に行こう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:16:30.21ID:uJxzGYcn0
蓋の裏に貼り付いていたんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:20:41.69ID:hP0KzgfC0
子供の頃横浜のおじさんが土産によく買ってきてくれたな
私的にこの世で一番うまい物の部類にランクしてて美味しかったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:09:05.97ID:5Ch4KnP10
>>21
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:10:37.78ID:ipfC43dZ0
崎陽軒で一番美味しいのは杏
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:00:04.53ID:SSdOX6DK0
初音ミクは、今にお札の透かしまで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況