X



【PayPay】ペイペイ被害額、数億円に。経産省、最低限の本人確認を求める指針を定めるガイドラインを来年一月から作成開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/30(日) 13:14:41.47ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201812/CK2018122902000131.html

スマートフォンを使った決済サービス「ペイペイ」をめぐるクレジットカードの不正利用問題で、
被害額が数億円にのぼる見込みであることが二十八日わかった。経済産業省関係者が明らかにした。
ほかのQRコード決済サービスでも同様の被害があるといい、経産省と業界団体は三月末までに、
決済サービス事業者に最低限の本人確認を求める指針を定める。 

ペイペイはソフトバンクとヤフーが折半出資した合弁会社で、買い物時に客がスマホでQRコードを読み取り、
登録したカードなどから代金を引き落とす決済サービスを十月に開始。しかし本人確認が甘く、今月に入って、
第三者が何らかの手法で入手したカード情報を登録して利用する不正が急増した。

ペイペイは二十七日に被害額をすべて補償すると発表したが、被害規模は調査中として明らかにしていなかった。

クレジットカードを使った通信販売の場合は商品の受け取り用に住所などを入力する必要がある。
店頭で買う場合もカード現物が必要。これに対して、QRコード決済は、住所入力もカード現物も不要なため
不正に利用されやすい。特にペイペイは今月四〜十三日に決済額の20%分のポイントを還元する大規模
キャンペーンを展開したため不正利用が増えたが、ほかのQRコード決済サービスでも同じ手口の被害はあるという。

このため、経産省とQRコード決済事業者やクレジットカード会社などでつくる「キャッシュレス推進協議会」は
二十八日、決済サービス事業者がとるべき本人確認手段をまとめたガイドラインを来年一月から作り始めると発表。
三月末までに、利用者がカード情報を登録する際にスマホに確認のメールを送るなど最低限の指針を定める。 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:15:50.42ID:FftPJbLG0
もう終わったの
はやいね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:16:20.17ID:V8TGtiF00
退会も出来るようにしろよ
キチガイ朝鮮企業はなんでもするぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:17:01.12ID:Uzc0IxJJ0
もっと早くこういう活動をしていれば被害は出なかったかもしれないのに今まで何をやっていたんだ?
これはもうPayPayも日本政府の怠慢による被害者と言っても過言ではないだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:17:01.99ID:QAeoSteC0
全てのクレジットカード再発行させろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:17:29.17ID:8qNMUlPA0
社会を知らない公僕が口を挟んだら、使いにくく扱いにくく分かりにくくなるから
余計なことはするな、責任を明確にしとけばいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:17:32.49ID:qVnFSWl+0
電子マネーへの、強烈な不信感が植え付けられる結果となったね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:15.69ID:dMYtORGS0
>>1
無制限セキュリティコードリトライの
2次被害はもっとあるだろね

Winnyで大騒ぎしたマスコミがたいして騒いでないけどWinnyよりも悪質
さすがスポンサー様だね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:22.19ID:sIZp6+K70
いつの間にかシャレにならん金額になってる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:26.05ID:WepYRDcB0
結局、セキュリティコード回数無制限利用して悪用された例も少ないみたいだし(4件)
普通にセットで漏れてただけだったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:37.83ID:mF7/kSAG0
安倍のキャッシュレス社会の実態w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:39.22ID:Uu3tkDtr0
特殊詐欺とかそういうのは、国がバックアップしているのは確実だからな。
振り込み詐欺なんて口座を指定してから振り込まないで通報したケース
なんて山ほどあるのに、どんだけ凍結が間に合わないんだよw
成功でも失敗でもするごとに毎回使い捨てにしているわけでもあるまいに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:40.80ID:V8TGtiF00
>>4

でたでた
なんでもかんでも日本が悪いニダ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
祖国で年越せよwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:18:52.83ID:G+WcMits0
遅いことならバカでもできる
つまり、日本政府は全体としてバカなのだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:19:44.93ID:DxITkl9H0
ペイペイさんかい、早い!早いよ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:19:44.98ID:2sDblxga0
そんな事実は確認されていない→数億円の被害

これだから朝鮮企業は一切信じられない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:19:45.13ID:HJmRKZHY0
セキュリティコードを探るためのシステムに何言ってんだ
本人確認とか以前に止めろや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:20:00.87ID:X6UpOhys0
これがソフトバンクのやり方
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:20:33.05ID:/zYbFVe70
やはり信用できるのは、、、、、現金
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:20:33.52ID:WepYRDcB0
>>21
結局、悪用例の殆どはセキュリティコードセットで漏れてるだけだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:20:39.73ID:TTtAOHeX0
決済時に指紋でええやん
犯罪者や不正も捕まえやすいで〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:20:51.77ID:5mbGAYV30
>>17
ほんと日本の消費者ってバカ
たかが数百円の粗品につられて行列作ってもらいに行って

バカすぎて孫に笑われてるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:21:24.80ID:SWRiYKRF0
>>23
偽札が横行してる国でなければキャッシュレス文化が急速に普及するわけないしな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:21:29.72ID:GA0OqXXp0
全く身に覚えのない人がカード被害にあったとする
それがpaypayで抜かれたカードによる被害だって
被害者が立証しなきゃならんのでしょ
paypayによる被害だとか思いつきもしなかった場合もあるだろうし

今後10年間、すべてのカード犯罪の被害額を賠償するぐらいで
ちょうどいいと思うぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:21:40.56ID:Xa/2zeaa0
YahooBBのときからトラブル上等の企業体質が全く変わらないハゲ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:21:42.73ID:dMYtORGS0
>>5
現在発行されているカードの再発行代請求されても文句言えないわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:21:56.35ID:WepYRDcB0
>>28
これはそもそもpaypay利用してるかどうか無関係だぞ、情弱
どこかで漏れた番号がpaypayで使われてるだけだから漏れてれば勝手に使われる可能性がある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:22:19.55ID:SYqU/XJU0
まだCMバンバン流してるじゃんこれ

止めた方がいいんじゃない?怖いな…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:22:51.09ID:+y74AxiL0
これでもハゲは逮捕されないんだぜw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:23:23.12ID:jaLvQDOr0
朝鮮ハゲ「俺は知らないよ」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:23:31.74ID:qVnFSWl+0
騒動になってからも、マスコミは「いまpaypayが熱い!」とか押してたよな
テレビのpaypay押しがかなり酷かった印象
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:24:48.65ID:k9SdtM0a0
欠陥。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:03.66ID:p6VPdObF0
しかもこのカードの盗んだ番号は
年明け福袋で大量に消費されてもペイペイはうちじゃないと知らぬ存ぜぬ通すんだろ
お金が圧倒的に信用できないって普及するわけ無いだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:26.61ID:u6S+X0pi0
>>45
託してないのに被害にあう恐れがあるから問題なんだよ
存在するだけで迷惑
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:31.17ID:b7viCpAq0
PayPay非対応のカードに変えたいです
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:38.42ID:yJOfIJww0
経産省も今頃になってやっとか…
キャッシュレスはやっぱ怖いよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:40.28ID:vNUsxwFo0
>>1
QRコードの問題は中国でも頻発しており、国内でも対策は喫緊の課題

だが、PayPayの大規模被害はそれとは関係がない

PayPay はクレジットカードの登録方式の問題だろ
一緒にすんなや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:25:47.26ID:AZqMlfVE0
こんな怪しいのをポイント還元の対象にすんなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:26:36.91ID:QVbhlj7j0
これってpaypay使ってる使ってないに関わらず被害者になり得るんだよな…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:26:54.37ID:fGkC+ZD60
>>49
>うちじゃないと知らぬ存ぜぬ通すんだろ
マジで無関係だし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:26:57.62ID:dMYtORGS0
>>35
直接的には無関係カードのpaypay利用だけど
paypayを使ってセキュリティコードを無制限に抽出できたことが最悪
全数ではないけど不定だけに世界中のカードの信頼性を下げたとも言えるね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:13.96ID:cZ/+AedP0
他人のクレカでチャージしてオマケに20%も返還してもらえるとか
業者はウハウハやったやろうなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:25.40ID:k9J0Za3A0
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。


馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。

erhtsjd
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:26.34ID:yJOfIJww0
政府がキャッシュレス押し出したから怪しいとは思ってたけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:37.42ID:9HiAf8bu0
数億‥
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:47.45ID:EYTSZ2xG0
韓国は不況だし、中国人は一部が富の独占してそれを下が手出しできない。
そうなれば有象無象は日本に集る。日本人は外人に弱いしなw
その国の言葉が喋れなくて生活できるのなんて日本だけだわwwwwいかれてるww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:59.95ID:xV+NTBcI0
またアルかニダに騙し取られたのかよw
経済音痴のお役人のせいで日本人はいつもカモやがな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:08.41ID:W79x7mJZO
明らかにハゲチョンと組んでチョンに金流しただろこいつら
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:13.18ID:WepYRDcB0
3Dセキュア対応が年明けからでそれまでは低く額面制限してるから
大規模不正はおこらんけど気づきにくいかもしれない

3Dセキュア対応でも起こるならもうソレはクレカの問題でしかないやろな・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:34.67ID:k1eE1URj0
 
日本のセキュリティは世界一 とか言ってたバカ生きてる?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:35.17ID:zr6RE4TQ0
しかし日本人も甘い汁にすぐ食い付くよーになったとは思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:39.41ID:ETFDlFq20
それだけ個人情報が漏洩してるってことだろ
そっちの方が怖いわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:52.33ID:GogCxWqj0
兎に角禿が推進するものは胡散臭い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:02.23ID:ZoWX8Nn70
被害が数億円になってるのに

被害者がtwitterで3人くらいの謎w

これはLINEPAYの嫌がらせだろうなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:02.87ID:fGkC+ZD60
>>55
そだよ♪
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:05.83ID:AkOg3yjc0
こう、詐欺メールも詐欺サイトも摘発頻度が低いよなニュースにのらないだけか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:09.72ID:zNba9D380
キャッシュレスの不便性ばかり目について、逆に現金志向が強まりそうだよね
多すぎてコンビニの店員さん大変そうだったわ
家電店にいたっては分からないとボヤいていたほど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:11.28ID:A+7KoukV0
テレビ報道が薄いタイミングで発表しやがったな
どいつもこいつも対応が糞すぎる茶番
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:14.35ID:WepYRDcB0
>>57
20を超えて無制限に打ち込まれたのが13件
うち9件が本人ってオチで不正利用が4件だからあそれはまり関係ないのではって話
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:31.11ID:vOBulj2a0
わざと仲間に使わせて詐欺に有ったってのもやり放題じゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:47.76ID:GjmRMx570
クレカの情報を試す媒体として使われたんだろ何回も試したりできて
これその時被害にあっていなくてものちに別で被害にあうってことがある案件だろ
これ捜査機関に何回もそういうことをやった情報とか求められたら提出したらいいのに
カード会社が一番被害あってそうだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:56.01ID:iFctvXlC0
フッ ゼロぺイが空振りしているようだな! 

  |ミ, /  `ヽ やつはモバイル決済で最弱の存在!      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,      |
  `,' \、、_,|/-ャ   ト `=j r=レ.     /ミ !彡 キャッシュレス界の          
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='| 面汚しよ….                      
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-, 、 _!_ /      
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\                
 習キンペイ      アリペイ      ペイペイ                     


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇TPP発効へ 人口5億人の新経済圏 爆誕!

◇中国、上半期だけで504万社倒産 
更に大陸撤退組も増加中

◇ファーウェイ問題/中国報復示唆の脅し
貿易紛争/米側が執行猶予期限延長無しと発表
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:29:57.34ID:ShCCWm260
ソフトバンクはホント信用ならん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:00.32ID:9HiAf8bu0
>>67
paypayで3Dセキュア入力したくねー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:14.57ID:QyhSKTk60
こんなんなってもまだペイペイ一度も止めてないってマジ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:17.93ID:zWNRKxrI0
加害者を捕らえて名前、国籍を晒して一生銀行取引停止処分にすれば良い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:23.89ID:MgVCa9ll0
被害というが積極的に穴作って犯罪者に資金提供したんじゃ無いのかよ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:53.08ID:MgVCa9ll0
こんなの金融庁がほったらかしにしておくのがおかしいわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:31:06.48ID:/bUnHR+R0
ソフトバンクは障害やら漏洩やらとにかく隙だらけだなぁ
これほど信頼できない企業も珍しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:31:20.21ID:8JYzUMi70
そもそも電子マネーにクレカ使うのが意味わからない
クレジットカードを排除で気軽に使えて手数料を安くしろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:31:36.99ID:GQzjLeWM0
>>69
昔からだろ
無料とか半額とか書いてあるだけでアホウみたいに喰い付く
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:32:27.00ID:3OFb2RsL0
刑事罰にしろよ無能
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:32:28.95ID:ccnH7lQK0
QRコード決済にクレジットカード使ったら店側の手数料安くならなさそうだけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:32:56.67ID:1kMupsIO0
ペイペイって響きが

浅知恵極まりない感じで好き

都会にいる自称チンピラみたいな
やつが考えそうw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:33:14.87ID:P0KeWRmo0
金融庁が一時的にでもサービス止めなかったから被害が広がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況