X



【経済】日本などTPP発効 5億人経済圏誕生★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2018/12/30(日) 14:29:44.06ID:CAP_USER9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/30/20181230k0000m020001000p/8.jpg
TPP発効で農産物の関税こう変わる

 日本など11カ国が参加する環太平洋パートナーシップ協定(TPP)が30日発効した。世界の経済成長をけん引するアジア太平洋地域に域内人口5億人超の巨大な自由貿易圏が誕生する。加盟国産の農畜産物の関税が撤廃または引き下げられるため、消費者には小売価格の低下を通じて、より安価に食料品が手に入ることになる。

 加盟国全体で99%の品目の関税が最終的に撤廃される。日本の関税撤廃率は農林水産品で約82%、全品目ベースで約95%となる。当初は米国を含む12カ国が合意・署名したが、2017年1月に米国が離脱。日本が主導して今年3月に11カ国で新協定の署名にこぎ着け、国内手続きを終えた6カ国でまず発効した。

 6カ国は日本、メキシコ、シンガポール、ニュージーランド、カナダ、オーストラリア。ベトナムは来年1月14日の発効が決まっており、残るマレーシア、チリ、ペルー、ブルネイも早期の発効を目指す。

 発効に伴い、牛肉や豚肉のほか、チーズや果実など幅広い農畜産物の関税が引き下げられる。一方、加盟各国が工業製品の関税を引き下げるため、自動車・部品などの輸出増が見込まれるほか、外資規制緩和や電子商取引などのルール整備も行われ、日本企業が海外展開しやすくなりそうだ。

 国内農業は生産減が懸念される。TPPと、来年2月1日に発効する欧州連合(EU)との経済連携協定(EPA)対策として、政府は農家の経営支援策を実施する。

 茂木敏充経済再生担当相は28日の記者会見で「世界的に保護主義が台頭する中、日本がリーダーシップを発揮して自由で公正なルールを確立するとともに巨大な経済圏を作る」と語った。【加藤明子】

毎日新聞 2018年12月29日 23時49分
https://mainichi.jp/articles/20181229/k00/00m/020/191000c

★1:2018/12/30(日) 01:16:04.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546137750/
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:30:10.12ID:3OFtjzqg0
以下ネガティブ工作員 総動員
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:31:18.94ID:I4SgtBdq0
牛丼値下げと由布院システム ( ^ω^ )
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:31:29.58ID:M2qsCAXY0
自民議員の秘書(議員長男)が安愚楽牧場の顧問をして報酬を受け取っていた!!労働の実態とはいかに!!
以下、2012年12月29日 下野新聞の記事より引用『安愚楽牧場から献金 西川議員代表自民支部(12月29日)
自民党の西川公也衆院議員(70)が代表を務める同党栃木県第2選挙区支部が、昨年8月に破綻した畜産会社「安愚楽牧場」(那須塩原市埼玉)から
少なくとも2006〜10年に計125万円の献金を受けていたことが28日、政治資金収支報告書で分かった。秘書を務める長男(41)が破綻直前まで2年間近く同社顧問を務め、報酬を受け取っていたことも判明した。
消費者庁の昨年の調査では、同社は遅くとも07年3月以降、飼育していた繁殖牛が、オーナーと呼ばれる出資者との契約数に満たない状態だった。
複数の元社員は、同時期には出資金を配当に充てる「自転車操業」だったと認めており、一部が献金にも回っていた形だ。
西川氏の事務所は「125万円のうち献金が確認できた75万円は今月25日に返金した。残りも資料が見つかれば返す」とした。
長男が顧問を務めたことには「前回衆院選で落選して秘書を失業したため、再就職しただけだ」と釈明。報酬の受領も認めたが、労働実態はあったとしている。
政治資金収支報告書や栃木県選挙管理委員会によると、前身の「安愚楽共済牧場」が06〜08年、安愚楽牧場が09年と10年に毎年25万円を献金していた。
元社員によると、三ケ尻久美子社長(68)が陳情のため西川氏を訪れていたという。 』
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20121229/950884
https://megalodon.jp/2012-1230-0540-20/www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20121229/950884

http://i.imgur. com/6k6JbAM.jpg

。。
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:31:46.35ID:1ue+3Abp0
日本農業オワタ
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:32:17.72ID:E5gBZZo50
国賊アベサポは死ね

■来年の消費税10%で大恐慌に
https://i.Im;gur.com/XfbwOGL.jpg
https://i.Im;gur.com/k9NyRgx.jpg
https://i.Im;gur.com/BKL8AqG.jpg
https://i.Im;gur.com/AajgJjm.jpg

■減り続ける手取り
https://i.Im;gur.com/cnEyZZM.jpg
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万

■「消費税8%は社会保障に」
→消費税の8割を国の借金返済に利用
https://i.Im;gur.com/55jkAsD.jpg

■「消費税10%は教育無償化に」
→中韓の留学生を税金で支援
→加計学園は4人に1人が留学生
https://i.Im;gur.com/afNdtVZ.jpg
https://i.Im;gur.com/1s1CTOr.jpg

■諸外国にバラマキ60兆円・慰安婦に謝罪と10億円
https://i.Im;gur.com/gAraRXD.jpg
https://i.Im;gur.com/7tH9NQ2.jpg

■移民を推進する反日売国奴・安倍
https://i.Im;gur.com/hb52O9w.jpg

■男性・フルタイムの一般労働者における平均給与
(各種手当て込み、パート・アルバイトは除外)
https://i.Im;gur.com/FBiCK6B.png

■世帯年収は20年前より120万円下落
https://i.Im;gur.com/P5vlYNe.png

■国民主権を貶める隠蔽・改竄
https://i.Im;gur.com/YYFbnsI.jpg
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:32:38.61ID:8N/zAJeT0
自由貿易で国が衰退すると
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:32:55.76ID:1ue+3Abp0
日本の病院オワタ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:33:35.69ID:M+GgcX2J0
はいはい日本が終わりますよ
とっとと出ていってくださいね
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:33:48.69ID:1ue+3Abp0
日本の金持ちオワタ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:33:51.79ID:6SKPkGiJ0
働いてもそれしか稼げないのかよwww 負け組みwww 底辺の戦いwww 日本は今バブルらしいのにwww
能力主義なんだろ? じゃあ、日本にもっと外国人労働者さんや移民を受け入れ、 それしか稼げない能力のないヤツラは淘汰されればよいじゃん!
なるほど! バカだから給料安いんだなwww


日本はもっと公共事業を増やし、日本の金融を緩和し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にしろ!
お望みの能力主義で競争社会をもっと加速してやる!www 感謝しろwww

自分達で能力主義の社会を目指したくせにwww
その、お望みの、能力主義の競争社会で、働いているのにその稼ぎwww
死んだ方がましだろwww
ゴミクズどもwww 自業自得だwww ざまあwww
日本はそのクズどもの代わりに、世界中からかわいそうな移民や外国人労働者さんを受け入れろ!
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:34:04.68ID:6SKPkGiJ0
移民!移民!外国人労働者さん!外国人労働者さん!
もっと日本に移民および外国人労働者さんを受け入れよう!
日本は競争社会となるのだ!www 日本は能力主義の社会となるのだ!www
ざまあ!

日本は日本の金融をもっと緩和し日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!

日本は、ジジババの比率が高く、労働者の比率が低いから、いけないわけだ。
では、
日本で安楽死法案を通し、日本に外国人労働者および移民を受け入れれば解決。

日本を競争社会にし、日本の公務員や日本の官僚の数を減らせば解決だな。
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:34:08.07ID:LsNiUhAh0
jm;l
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:34:26.94ID:6SKPkGiJ0
公務員や官僚の給料を下げよう!公務員下げると不況になるわけ?www
能力給なわけ?www経産省の給料は下がるよな!www厚労省の給料も下げよう!

ジジババの比率が高くなりすぎ、労働者の比率が下がったことが問題なのだから。
日本では安楽死法案を通し、日本に移民を受け入れれば解決。
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:34:50.16ID:6SKPkGiJ0
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
オマエラ日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただき、移民の方や外国人労働者さんの方に日本で働いていただいたほうが、生産性は良くなるじゃん!

「自分の能力もわきまえずに、身の程知らずの非常識な考えを持った」のが、誰だか、はっきりさせてやる、
感謝しろ。

ああ、もちろん。
「自分の能力もわきまえずに、身の程知らずの非常識な考えを持った」のは、オマエラ日本人だ。


[1]
君達日本人が言い出したんだ。
(1)国際競争なんだろ?グローバリゼーションなんだろ?
じゃあ、「移民の方や外国人労働者さんが脅威だ」とか言っている奴は能力不足で首だろwww
(2)生産性なんだろ?
じゃあ、「移民の方や外国人労働者さんが脅威だ」とか言っている君達日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただいて、移民の方や外国人労働者さんに日本で働いていただいたほうが、生産性はあがるじゃん!

君達日本人が言い出したことだからな。日本でまずやろう!
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:34:59.42ID:6SKPkGiJ0
(1)オマエラ日本人は、「国際競争だ、つまり、外国人との競争だ」といっているんだろ?
(2)日本に来る外国の方々について(お前らが言ったんだぞ、俺はそう思っていないぞ、お前らが言ったんだぞ)、優秀なほうではない方々かもしれないといっているんだろ?
(3)で、その優秀なほうではない方々・日本に来る外国の方々に、お前らは職を奪われるとおびえているんだろ?

オマエラ日本人は地球上で最低のカスのクズのゴミで無能じゃん。

オマエラ日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただき、移民の方や外国人労働者さんの方に日本で働いていただいたほうが、生産性は良くなるじゃん!
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!



[1]
日本人なんて、選民思想持っているんだから、
日本人の性格は最悪で、日本人はぐうだら、に決まってるだろ。

逆に聞くけどじゃあ何で選民思想を持っているんだよ。
日本人は、性格は最悪で、ぐうだら、でさらにバカ、だな。
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:35:28.43ID:I4SgtBdq0
>>7
今までも輸送費がかかっているのを知ってる?
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:36:26.10ID:M+GgcX2J0
NGが捗るスレ
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:36:29.75ID:KgmJzt/x0
関税という壁を下げたのだから 基本は輸出でやってほしい

国内は国内で競争という戦争だから
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:38:04.78ID:E5gBZZo50
■TPP反対の公約を掲げる→経済政策の支柱
https://i.Imgur.com/z5QybcW.jpg

国賊アベサポは死ね
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:38:39.89ID:Uu3tkDtr0
外国人の外国人による外国人のための政治
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:39:25.67ID:+MgEwC/00
関税アホみたいにかかってるこんにゃく粉は安くなるのかね 
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:40:16.45ID:KgmJzt/x0
大統領んみたいに政治的に国内誘致を強制は変


輸出企業は公の精神で国内から輸出すべき

でないと政治的にバッシングされたときに救済すべきでない
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:41:32.09ID:v1oaVLli0
これはたぶん日本にとって良いこと
と、経済を知らない理系のオレが言ってみる
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:41:36.14ID:6g/TnWO60
>>25
国益無きTPPは反対だったよなw

交渉で国益あるTPPにしたわけだwww
公約通りで、パヨクった奴が切り取ってわめいてるだけwww
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:42:48.33ID:6Ck+NeKx0
TPP反対派評論家を告訴すべきでしょうか。2011/10/16 06:39:42

TPP参加によって国民皆保険が崩壊し、単純労働者が押し寄せる、という反対派評論家の言説を信じていましたが、事実と異なるようです。彼らを訴えるべきでしょうか。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1173444216
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:43:44.21ID:M+GgcX2J0
>>31
米民主党主導のTPPは酷かったからね
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:44:29.62ID:KgmJzt/x0
車屋だってバッシング時にエコ消費でたすけられたよね

できるだけ日本から輸出すべき
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:44:32.42ID:hZyDpqP40
エネオスも出光もモービルにボロ負けだろ
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:44:40.58ID:yVxQGcqi0
>>1
まずは環太平洋経済圏だが、このあとは太平洋にフロートの人工島をつくり日本人の人口を増やせ
それで大日本経済圏を創るのだ
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:45:25.46ID:Y6+zWZaE0
雛形だけど貿易連合が出来た。
その連合とEU圏との突き合せ方をするか?
日本とEUとのEPAの今後の展開にかかってくる。

仏独がヘタな事をすれば、
なんらかの対応を期待出来るような
形成をしてもらいたい。
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:45:49.56ID:gzKQQ+ow0
 

TPP11加盟国は日本以外は農業国
つまり工業・建設業・生産業は日本の独壇場
日本の産業競争相手の韓国・中国はTPP入れないので、そいつらのシェアも奪える

NAFTA持ち出してアメリカの産業空洞化言うやつ居るけど、アメリカは工業製品にも関税かけてた
一方、今現在日本は工業製品の関税ほぼ0なのよ
つまりもしそこでコストが海外の方が安いとなれば、すでにそっちに行ってるはず
それがないって事は、このTPPで更に相手国の工業製品の関税撤廃するんだから、日本で生産した方が得って事になる
つまり更に工場の国内回帰が進んで、内需拡大になる

それに関税撤廃しても、どうせ農業・林業・漁業は補助金で守られる

 
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:46:38.28ID:Pzzr21j80
TPPは解体とリフォームに似てる
国民ががんに気づいて炙り出すやり方
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:46:50.71ID:yVxQGcqi0
>>1
イギリスを加えて世界の海を制せ
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:47:08.05ID:gzKQQ+ow0
あと農業改革・漁業資源管理すればこれらの産業も伸びるよ


農業改革
農業は畑でやる時代は終わったよ
これからは建物内でも農作物をつくる時代

IoTで農業高度化 通信業界が市場開拓に本腰
https://www.sankei.com/economy/news/181228/ecn1812280025-n1.html
セブン向け「野菜工場」を公開、来年稼働へ
https://www.asahi.com/articles/ASLCX543FLCXULFA024.html


漁業資源管理

・日本はオリンピック方式(早いもの勝ちだから成長してない魚まで根こそぎ獲る)
・海外はIQ制度かITQ制度
IQ制度とは漁獲トン数を漁師に割り振る
(つまり成長した魚じゃないと単価が安いので、成長した魚だけ獲るようになる)
(よって成長してない魚は守られるため、成長した魚が十分獲れるサイクルになる)

♯116 報道特注クラシカル【魚屋生田が語る!日本の水産業】
https://www.yout●ube.com/watch?v=9iNJHFEu1_M&t=0s&index=23&list=PLBpcCcLFzLznrtjsomC_tSXGkxOUSwDgQ
♯117 報道特注クラシカル【魚屋生田が語る!!日本の水産業Part2】
https://www.yout●ube.com/watch?v=2Q4PS3ht_BM&t=0s&index=22&list=PLBpcCcLFzLznrtjsomC_tSXGkxOUSwDgQ

それに商業捕鯨再開するし、クジラを間引く事によって、魚が増えるから、価格も安くなる


まずここらの既得権益を潰さないとね

それまでは追加で補助金出せばOK
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:47:10.43ID:KgmJzt/x0
小役人が低脳だから日本人の人口が減ったけど

関税という壁をなくしたので小役人の仕事も必要なくなった 減らせ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:48:20.10ID:rcCOybXT0
自給率が下がれば生産基盤が弱くなり
食料安定供給が懸念されるんだが、
安倍は分かっているのかねえ?

金に目が眩んだ売国総理め。
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:48:26.82ID:+iK7sxK/0
NYダウは最近1日で10万円上がった
そんな所に日本が勝てると思うか?
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:49:09.17ID:o1FQqBVc0
林業や農業が守られるとか、壊滅するとかっていうよりは
すでに壊滅寸前だと思うけどな

少なくとも若い人間で農業をしようとかいうのは皆無
もっと言えば農業どころか自営業というノウハウすら失われつつあるのが日本
どっかの国に労働するというノウハウがない国があるらしいが、まぁ少し似てるのかもね
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:49:46.69ID:70DZA5k60
この5億人はグローバル大企業とお金持ちと公務員の奴隷だ
喜べ。
0053垢版2018/12/30(日) 14:51:18.43ID:T2rN4Z640
>>1
来年更に世界豊かなるよ?↓



マジ天才↓

↓『小説(カキコ)掲示板』で《《絶賛》》された(←※『マジ』だからな?↓)

↓俺様の

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:51:38.62ID:6g/TnWO60
>>47
だから米は関税撤廃してないだろw
お前何もわかってないのになんで売国って言ってんの?
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:51:57.74ID:qyGp+Cnz0
今年もあと一日半切ったな
しめ飾りが長崎平和像みたいに向かって左側だけ極端に上向いてたんで
やや斜め上になる様に修正して飾り終えた

明日はトイレの掃除だけだー!
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:52:30.10ID:Y6+zWZaE0
>>45
天下りは無くならんだろうが、
方向と体質は変わっていくだろうな。
その体質にゴーンのようなマイナスな体質があり、
外人天下りの対処も厳格にしないといけない。
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:53:47.99ID:Pzzr21j80
一億人って多すぎだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:54:09.69ID:/1CqRgD/0
>>47
仮に自給率が100%だったとしてもエネルギー止められたら餓死者は出るし、自給率市か目がいかないのはおろかだと思うよ。
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:54:13.78ID:qpVG9fjQ0
外国資本のパチンコ店が乱立するのか?
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:54:38.97ID:jArUXKJJ0
自民党がTPP断固反対の嘘で民主党から政権を騙し取ったあとに何度も選挙あっただろ
その選挙で自民に投票し奴はこの件で文句言う資格無いからな
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:55:20.98ID:GJVi+6Gy0
韓国は入れてあげませんw
国際条約も守らない国は
日本がいるかぎり反対、残念!
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:55:56.97ID:J7Ynffvo0
農家大打撃だな
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:56:02.59ID:KgmJzt/x0
ダメリカのバッシングもあるし

もう少し小役人も必要かもしれないねw
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:57:23.86ID:GJVi+6Gy0
国際条約を守らない韓国という
断る大義名分ができてよかった
ありがとう韓国の裁判官
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:58:36.75ID:a56VMzXB0
アメリカが横紙破りなことをしでかさないと良いのだが
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 14:58:56.90ID:M+GgcX2J0
>>62
買うものねーし
売っても大した利益にならねーし
北と瀬取りしてる以上巻き添え食うのも嫌だしな
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:01:23.25ID:eJAeNlnC0
日本消滅
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:03:14.75ID:gzKQQ+ow0
>>70
まあ中国・韓国国内向けや、中国・韓国とのFTAして関税撤廃してる国向けなら変える必要制もないが

韓国:徴用工などで訴訟リスクあり・反日でメリットない
中国:技術移転の強要・知的財産権無視・外貨持ち出し禁止など

別な理由でその二カ国に工場つくる理由がないw
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:03:18.57ID:YRSSUQ6w0
>>50
国に支えて貰えないともう立ち居かないからなぁ
高級品以外競争力無いなら撤退した方がいいんじゃないかと思う
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:03:52.77ID:BbGfBHlD0
>>70
つかこの流れだとほっといてもそうなるだろw
いろんな方面に言い訳しやすいし
特にすでにイメージダウンして
消費者の買い控えが出てる食品系は
一気に行くかもなw
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:03:53.07ID:GdUiShZf0
TPPは国会より上だろ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:09:16.12ID:UrOp1Lub0
NAFTA加盟後アメリカの失業率は下がっている
NAFTA加盟後アメリカの賃金は上昇している
つまり給料が上がって商品が安くなるのが自由貿易
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:13:23.04ID:gzKQQ+ow0
>>77
そのために入管法改正して上限や規制したんだが

外国人受け入れ5年で最大34万人 改正入管法が成立 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3870572008122018000000/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181208-00000013-jij-pol
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018121000487&;g=pol
・1号は最長5年、家族帯同NG(業種を増やすためにこれを新たに増やす)
・2号は現状と同じ
・出入国在留管理庁で管理を強化
・上限を明確に設ける
・人手不足が解消されれば受け入れを停止(年内に閣議決定)
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:14:24.01ID:JEYtdB7n0
日本に安い労働力の移民をいれて日本人を失業
さらに地方をオワコン化させる気だな
0081くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2018/12/30(日) 15:17:10.05ID:b43wfMZ80
これと何が違うのやら

ブロック経済
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E7%B5%8C%E6%B8%88
> ブロック経済(ブロックけいざい、英語: bloc economy)とは、世界恐慌後にイギリス連邦やフランスなどの植民地を持つ国が、植民地を「ブロック」として、
> 特恵関税を設定するための関税同盟を結び、第三国に対し高率関税や貿易協定などの関税障壁を張り巡らせて、或いは通商条約の破棄を行って、
> 他のブロックへ需要が漏れ出さないようにすることで、経済保護した状態の経済体制。
>
> 主に、世界恐慌以後の1930年代のブロック経済を指す場合が多い。
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:18:21.46ID:yGEa+cFe0
前スレ見てても思ったけど、未だにTPPについて「中国・韓国の締め出し!」とか言ってる馬鹿が居るのかw
まあ、工作も入ってるんだろうけどな
(TPPの)次はRCEPなのに

RCEP→ASEAN10か国+6か国(日本、中国、韓国、オーストラリア、ニュージーランド、インド)のメガFTA
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:19:02.64ID:vfS/3h8s0
>>81
ん?っていうかこれもともと中国に対してブロック経済したかっただけでしょ
なぜか言い出したアメリカが抜けてるせいで片手落ちになってるけど
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:19:14.13ID:4A3CJhc40
TPP参加国との貿易増加により生産を増やさなければならないが
だが、そんなに急に生産力の向上が見込めるわけではない

こうなると完全に韓国との貿易が足枷
何らかの理由をつけて早く韓国と断交せねばならない
そうすれば現在の生産+αでなんとか廻せる

韓国は日本が好きだから優遇してるからという理由で
日本から多く輸入しているわけではない
日本以上に低価格または高品質なものが無いから
仕方なく日本から輸入しているのであって日本から輸入できなくなると
さらに高価格、低品質なものに代替えしなくてはならない
これにより韓国は更に貿易赤字が拡大するが日本の知ったことじゃない

一刻も早く良いことずくめの韓国との断交を
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:21:30.74ID:yGEa+cFe0
>>82
補足資料

首相官邸
平成30年7月1日
第5回RCEP中間閣僚会合 安倍総理スピーチ
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/statement/2018/0701speech.html

RCEP(東アジア地域包括的経済連携)関係閣僚の皆様、ようこそ日本へお越しいただきました。心から歓迎いたします。
(略)
我が国は、TPP(環太平洋パートナーシップ)11の交渉をリードし、先日、批准に向けた国会承認を得ました。
昨年末には、欧州とのEPA(経済連携協定)交渉も妥結しました。自由貿易の旗手として、自由で公正なルールに基づく経済圏を世界に広げるために、力を尽くしてまいりました。
いよいよ次はRCEPであります。本日お集まりいただいた皆様と共に力を合わせ、この地域で、自由で公正なルールに基づく21世紀型の経済秩序を作り上げたい。
その強い決意の下に、今回、我が国は多数国間のメガFTA(自由貿易協定)では初めて閣僚会合を主催することといたしました。
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:21:46.37ID:UrOp1Lub0
>>82
韓国はどう見ても不利になるけど
原産地規則があるからTPP内で競争力を失うし日本はEUとEPAもやってるから対EUでも不利
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:22:03.10ID:uolNzWVD0
>消費者には小売価格の低下を通じて、より安価に食料品が手に入ることになる。


どうだろうね

クズの掃き溜めの日本企業が儲けるだけじゃないのかね
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:22:50.85ID:yGEa+cFe0
>>82
補足資料その2

経済産業省

世耕経済産業大臣がRCEP閣僚会合に出席しました
2018年11月14日
http://www.meti.go.jp/press/2018/11/20181114006/20181114006.html

世耕経済産業大臣は、11月12日、シンガポールで開催されたRCEP閣僚会合に出席し、14日、同会合からの報告を基に開催されたRCEP首脳会議(日本から安倍総理が参加)に同席しました。

東アジア地域包括的経済連携(RCEP)交渉に係る共同首脳声明(仮訳)
http://www.meti.go.jp/press/2018/11/20181114006/20181114006-2.pdf

1.我々,東アジア地域包括的経済連携(RCEP)参加国(ASEAN
加盟国及びASEANの自由貿易協定(FTA)パートナー(オーストラリア,
中国,インド,日本,韓国及びニュージーランド))の国家元首/行政府
の長は,2018年11月14日,第2回RCEP首脳会議の機会にシン
ガポールに集まった。
(略)
3.我々は,今日の世界経済が直面する逆風に鑑み,RCEP交渉を妥結する
という課題は,より緊急かつ重要になってきていることに留意した。この
点に関して,我々は,開かれた,包摂的な,かつ,ルールに基づいた貿易
体制を促進し,貿易を全ての人のために機能させることができるというこ
とを世界に示すため,RCEP交渉の迅速な妥結を実現するという共同の
コミットメントを行った。
(後略)
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:23:31.09ID:UrOp1Lub0
なんか妄想でチョンが不利益にならないでほしいと思ってる奴がいるよね
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:24:10.40ID:E5gBZZo50
>>31
頭悪すぎだろゴミ
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:25:31.76ID:UrOp1Lub0
笑えるのはFTAハブとか言ってた韓国www
そんなもんより多国間で高度な協定を結んだ方が効率的
0094くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2018/12/30(日) 15:27:47.61ID:b43wfMZ80
>>83
TPPはより強いものが得をするルールで経済を回すシステム。
国じゃなくて、グローバル企業が国に拘束されずに好き勝手するためのもの。

アンチグローバリズムの票で大統領になったトランプが脱退するのは公約通り。

中国包囲網というのも、自由経済推進も方便かと。
最初からする気が無い。
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:28:57.98ID:Pzzr21j80
入管法の韓国の受け入れはないみたいよ
ベトナム、中国、フィリピン、インドネシア、タイ、ミャンマー、カンボジアの7カ国

最近話題の工作問題が影響してるみたい
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:31:28.74ID:Y6+zWZaE0
防衛と同じように日本の安全保障になって行くと、
金融と通産はこのままで良いのか?
通産と農水はこのままで良いのか?
当然外務省。それぞれの機構の再構築が必要になるのと
法人系の海外協力機構も同様と。経団連の影響を薄くすると
OECD関係とか薄くして力点をTPPに入れ込めば、参加国も増えるだろ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:31:39.13ID:bGD9gRkX0
>>94
より強いものが得をすることの何が悪いの?
関税とかで強者が損をする今までのシステムが狂ってた
アンチグローバリズムのトランプは悪魔
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/30(日) 15:37:00.32ID:LPN6FKcJ0
>>99
何言ってんだ?共産主義こそ最悪の差別主義だと誰でも知っているだろう
一部の特権階級が莫大な富を独占し、庶民は徹底的に搾取される世界だ

小学生はネットやるなよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況