X



JRが15mオーバーラン 伊丹駅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/01/04(金) 14:34:24.65ID:CAP_USER9
2019/01/02 14:10
 1日午後11時半ごろ、兵庫県伊丹市伊丹1のJR宝塚線伊丹駅で、新三田発京都行き普通電車(7両編成)が、所定の停止位置を約15メートル行き過ぎて停車した。
 電車は所定の位置までバックし、約1分遅れで同駅を出発。乗客約30人にけがなどはなかった。

 JR西日本によると、運転士が停止位置を勘違いしたという。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201901/sp/0011949465.shtml
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:37:01.53ID:pqIY6cKf0
んで?
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:38:44.15ID:t/5HHcWY0
日勤教育だな
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:39:33.92ID:8FgdHG9F0
>>1
細かいな

15mなんて誤差だろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:40:24.56ID:tSjaxoVI0
15mくらい別にいいじゃん。。
アホくさっ
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:41:41.05ID:pUJWdbQz0
15mなら信号超えてないからセーフじゃないの?
次の信号に入っちゃうと相当面倒だと聞いたけど
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:42:26.88ID:rpgF4NpA0
痛みがわからない幹部から日勤教育
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:43:15.22ID:eM+sckrR0
日勤だな
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:43:17.14ID:4Yy6ZvI00
こりゃあ、地獄の日勤教育だなww
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:45:46.35ID:Kap7MO9G0
京急なら30秒で復帰するレベル
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:46:04.95ID:0N57dNQC0
60+60

【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:49:18.02ID:DJz7FCNs0
このぐらい自動運転でやればいいのに
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:53:56.39ID:zUipC9Te0
JRは鉄道では、後進国だ

先進国並みに 自動運転にするべきだな

日本の庶民は先進国に行ってないから わからない
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:54:17.37ID:/psNwLCw0
>>14
先に書かれた…
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:55:04.26ID:JGiDjOSS0
スマホ見てたんだろ
ときどき運転室からLINEのキンコンが聞こえてくるわ
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:59:53.85ID:uOmlkd2A0
日勤教育になりますた?
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:01:34.72ID:cpgP1D2h0
いつもより余計に進んでおります。
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:03:48.82ID:HZ421+7u0
           ,,-=-,,,,,
         /  , 、   ` ヽ、
        l   /Tノ土    `ヽ、
        ゝ_/  工 人  `ヽ、   `ヽ.、
       ,,,..-┴──=,,,,,,_  `'ヽ、   `ヽ、
      (──=,,,,,_    ''=-,,┌l`'ヽ、  ノ
      | ,-/ __  「~l┬==─┬ 、-、,`,/
      ='´ | '´  | |ゞヽ ̄|ヽ  | | `'''=┤
       ヽ | γヽ、 ヽ ゛、,,┐ヽ ,| |   /|
     , -、 ゝ、´ | ヘ   ;;;;;;;,,,\_| |,. ┐´'´|
     |  | / | Ll0| _   ''''''''''..,, | lη|   |
     |  | > |   ___     // /  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄  - | /ヽ   |  |    // |    | < 電車は急に止まれません
  |   (  ヽ | ヽ 、` ´_,,, -'''´| / |   |   \________
  ヽ__ /           ゝ // −
                    ̄ ─"ソ
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:06:49.32ID:HJFC+6wJ0
あんまり運ちゃんイジメるよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:07:01.58ID:kMorD84f0
停止線をcmの単位で停のは
鉄道運転手
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:07:36.86ID:8uthDMoC0
JRは15mも誤差のうち
小田急は15cmでも謝罪する
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:08:08.96ID:C4aPIoTp0
ヒャッハー!日勤教育送りだぜー!
\(^o^)/
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:08:43.48ID:oCuATk830
前回の脱線事故の時も伊丹でオーバーランしたんだよね。逆方向の電車だけど。
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:10:18.19ID:C4aPIoTp0
(-_-;)y-~
モデラーってつらいよな、一生オバスケに悩むんやしな。
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:12:55.21ID:C4aPIoTp0
(-_-;)y-~
川崎です、7Rも8Rも獲った、安い複勝やけど。
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:13:29.41ID:qjWMEzPy0
デジャブー
てか乗ってた人さすがに気分良くなかっただろうな
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:15:09.44ID:A3XjUrYf0
JR伊丹は多い
数年前と脱線事故の時でもオーバーランしてたからな

この路線の特徴を話すとな 線形がわるすぎなんだよな
jrがっしっかり土地を買い占めて安全に線路敷くべき

尼崎駅に侵入するため神戸線を跨ぐ。
高架の左カーブするために、脱線事故のあたりが
キツイ右カーブで膨らむ仕様となる。
それまでは塚口より直線なのでスピードが出て脱線しやすい。
快速なら2駅止まらないのでいわづもがな。
川西方面に行くときは脱線現場超えたら直線なので速度上げる オーバーランしやすい
北伊丹を抜けると川西手前の緩やかなカーブで脱線はない
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:18:05.41ID:UeU4ROkr0
デブがいっぱい乗ってると止まりづらいんだよな
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:18:21.05ID:vRG7B/hW0
自動運転化しろよ
0055正論垢版2019/01/04(金) 15:18:32.72ID:cLiZYsYD0
過去に起きたやらかしのきっかけとなった駅で
同じミスするとはなにやってんだ?
停車位置管理の信号システムいれなきゃ直らんのか?
あぁん!?
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:18:34.42ID:ovBm+ktd0
停車だけでも自動運転にすればいいのに
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:18:59.69ID:dGd5Elhz0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\                   「 
. . \     \          
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:21:12.35ID:BaV3ufQB0
>>3
んで?
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:23:14.60ID:MVlTs/c/0
ラーーーーーーーーーーーーーーン!!!!!

しんいちいいいいいいいいいいい!!!!!
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:24:57.80ID:JCGe4MDa0
次は脱線か、是正処置できないJR.。
大企業が国民一人をいじめるアベノミクス
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:48:42.04ID:JD8ysjED0
日勤教育または新幹線風圧体験で
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:51:03.60ID:wz6cDJHW0
はっぴぃにゅうにゃぁ
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:54:41.70ID:TSWUH7kq0
107の怨霊が
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:57:12.17ID:s63UuYSC0
こういうのって自動制御で停止線に止まれないの?
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 15:58:46.72ID:i3qeHbX70
10メートールぐらいならよくあるよね
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 16:04:56.25ID:Xb/bvudo0
戻れって再出発すれば良いじゃん
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 16:13:06.82ID:mbJz3nd60
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 16:27:25.09ID:YswErYQA0
>>1
報じるマスゴミがうざい
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 16:34:09.31ID:1s84Z+cI0
初めて伊丹空港に行くのにJRで2日乗ったんだけど、塚口から嫌な感じしかしないし呼ばれてる気がして落ち着かない路線だった。
次からはやっぱりモノレールだな。

旅立つ前に妙な気分だけはさけたいところ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 16:36:44.74ID:nYtPYaaF0
「停止位置7、停止位置7 …」って運転室内ではやかましく自動放送されているけどな
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 16:46:05.77ID:fAqovl8f0
阪急伊丹ならアウトだったな
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 17:22:26.43ID:CpTPxLFo0
束は止まりすぎ
酉は走りすぎ
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 18:22:07.38ID:YXL4OjA30
正月から勢いがあってよろしい
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 18:22:53.42ID:/WSxCw2L0
日勤モード突入wwwwww
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 18:28:41.15ID:rt4E3AU00
マジかよ
朝から洒落にならない悲惨なニュースだな
被害者のご冥福をお祈りします
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 18:30:38.11ID:iAIL/l5JO
調子に乗っちゃダメ〜
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 18:31:12.69ID:+YJJNTbk0
>>1
人間誰しもミスはある、気にするな。

少し遅れたぐらいで騒ぐから、福知山線の事故が起きたのだ。
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 18:32:09.37ID:b2XKL9Te0
>>81
大阪空港に行くときはJR伊丹、阪急伊丹に行かない方がいいよ。
大阪空港の滑走路の大半は伊丹市側にあるけど
空港ターミナルビルは豊中市側にあるので
JR伊丹や阪急伊丹から空港まで遠くて
伊丹市バスかタクシーに乗って滑走路の下の
トンネルをくぐってターミナルビルに行くことになる。
0095!omikuji !dama ! 【16.6m】 垢版2019/01/04(金) 18:49:12.13ID:gYoOrL0n0
あーあ日勤教育やな
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:00:10.99ID:xQvWVsyx0
捜査一課のイタミン
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:03:27.75ID:65s4aFxZ0
いちいちニュースにすんな。
東急でもごくたまにおこる
0101名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:15:04.81ID:CtD+rN9b0
.                 ___
            -‐ ' ´      ̄ ̄`  ―-  _
        ,  '´                、    ` 才
     ,  '                    ヽ  /
.   , '       /                 \
...ィ´         /    /        \   、、 ’,
ァ         /    /     !.   | !  | |   い. ’
`'' <_     ,'    / |  |  |!  ! .|__/L|_  ! l! |
    |''¬ァ  !    |  レ‐ァ!¬!  |_ !/|バ  ! ハ !   _ -, -──‐-、
    l     |    | |/´ハ /__Y|  /!/|ァ弍Tヶ | l !.|. / /: : : : : : : : : \.    | _|_   |_L   /
   ,’    イ   | |ハ|ュ弍==r !/〃"|!└|´| /.   ./  ' ___: : : : : : : : : ヽ   | _|    ̄|  _ノ  (
.  / /   {_j     ! く/ |!└┤ ´    辷ン /ィ´!//   /:::::::::::::, '´ ゙̄ヽ: : : : : '.  レ(__ノ\  |     \
  //    !.    | |'  辷 ノ       ''''/ '´    |::::::::::::::{:::::::::::::::}: : : : : :|
./       |    Y  ''''''     _r‐'了        |:::::::::::::: 、::::::::::ノ: : : : : :| ,―┴┐ |  ___     ─┼─ |   ヽ
     /  l     \      /´ |::::::|        ∨:::::::: '´ ̄: : : : : : : :/ ヽ| 三l_  |     ┼l-,   ゝ  |    |
/    /   !       ヽ.、    `ー ヘ_:::\__    \'´ : : : : : : : : : : /  ノ| '又 ' .レ ー─' |   ヽ_   ヽ/
.   /   /ィ\ \     マ''ァ 、_ ィ/ >ヘ、   ̄¨''¬ー- 、 _____, '´
   /  /   ヽ、\     Yr‐T!ア  / .二\
  /   /      ヽ、ヽ、        /  -‐、∨
0104名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:25:29.85ID:ysKIEx830
停止位置修正って時々あるけど何メートルからニュースになるんだろ?
0106名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:26:43.63ID:Pd1cNksU0
そんなにオーバーランがダメなら全駅にTASC入れろよと。人の頑張りに依存してるからいつまでたってもミスが無くならん。
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:28:35.47ID:HMFu1M+q0
>>1
マンション住民だが
wktkしてきた
0110名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:43:12.64ID:MwfLiC8I0
日勤教育!
0111名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:49:18.33ID:Fawn/W6I0
先頭車両のドアは開きません後ろから乗って下さいでいいだろ
田舎行くと先頭車両のドアしか開かない駅とかあるぞ
0112名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:49:27.42ID:U6/+t1hP0
>>2
たかみさん?
0114名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:53:07.60ID:U6/+t1hP0
>>13
毎日草むりしり?
毎日コピー機前で立ちんボ?
毎日会社の唱和集を大声で発声?
毎日ヒステリックな講師から罵声?
0116名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 19:58:32.08ID:5Yd1Pz/o0
一両分のオーバーラン程度で嬉しそうにニュースにするなよ
マスゴミが不寛容社会の一番の元凶じゃねーか
0117名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 20:09:48.72ID:MwfLiC8I0
>>114
シュレッダー係
0119名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 21:04:34.26ID:F4vod+2O0
JR西日本の列車は喋らないのか
JR東海の列車は喋っていたぞ
「次は停車です、次は停車です、次は停車です」止まるまで言っていた
0120名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 21:51:44.12ID:fvfjW0G00
>>119
喋るよ。
次は、停車!とか、停目7!停目7!みたいなの止まるまで連呼してる
0122名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 23:54:20.84ID:jTfB5Lin0
          __/ ̄/_       迷 い 猫    ___「 ̄| | ̄:!
         /_   _/___┌┬┬n___ l___l─┘|   !
        _ノ /  /  /___/| l| |┴|__||__ ├─┘  l
       /_,ノ_/       [_八_]         |__|____,〉
                          _
        __    _        /フ´ ⌒ヾ\          [l{≫=≪}!
      [>´  「:ンr<ム      t:く.〈〈! リNソハ_rァ         刃'⌒ `゙マ
     /巛Nル|-イ爪ビ      \>|!|゚ο゚|iK/       (ム/ iハルlrァ
    └|N!゚- ゚ム|†|ハ†〉_     ,八げ丞!け )ヽ       _,リiW゚ -゚リウ
      (\レ<⌒゙∨ lレ' て_     (( ノく∩_,」>レソ    ーz '/,/にエィ「、
     `ljサΖ厂>、  _))       []┤        '乏_<ム_,>リノ)
         ヒl ̄`<ユ         └'          ∠>'  Z〉
0123名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 23:58:03.80ID:ZEdjuw9/0
30cmくらいのズレで停止位置を直してるのを見ると
そのくらい別にいいだろと思う
0125名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 00:09:25.66ID:1KPC0YW20
JR宝塚線ってJR福知山線のこと?
どういう呼び分けになってるのかよくわからないけど
0126名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 01:08:02.39ID:kOcIXRjN0
福知山線は国鉄時代からある路線名称
大阪から尼崎、伊丹、三田(さんだ)、篠山口、丹波、市島を経て
京都からくる路線と大阪から来る路線の交点福知山

宝塚線JRになってから福知山線の一部につけられたニックネームです
篠山口が終点となる路線 

丹波路快速の運行区間

てな認識だけど
0128名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 07:41:54.39ID:ysfI284m0
んでんでんで〜
0129名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 08:08:27.76ID:1JI9Swdk0
福知山線事故を思い出した
0130名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 08:16:24.46ID:0Jd+zivJ0
>>28
ウソつくなやカス
0131名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 08:18:48.41ID:8R2/4Skn0
これを新聞記事にしようと判断したことが意味不明
もしかして待ち合わせギリギリで遅れた記者が電車のせいアピールをしたとか?
0133名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 10:46:15.81ID:ogk5qm4V0
塚口を通過したら減速しろよ!
オーバーランで急いでても減速しろよ!!
0135名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 11:43:41.13ID:zDXSj+7o0
これ新聞記事になったんか!
記者はバカか?
0136名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 11:55:41.91ID:LgChrZ6d0
>>135
汽車の記者だったんだよ
0137名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 11:58:54.87ID:R0uNmqtA0
こうやってオーバーランに一々目くじら立てるのが福知山線事故の原因になったってもう忘れたのかな
0138名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 14:20:49.57ID:ogk5qm4V0
日勤教育だぞ
0139名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 14:36:29.66ID:exs5ITaw0
>>28
それATS
0140名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 15:29:38.46ID:hvoNvOhp0
はっぴぃにゅうにゃあ
0142名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 17:01:10.16ID:yAQZT7OW0
いまどき手動ってのも変
0143名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 17:01:49.84ID:UAiLO2WU0
運転士が運転しているところを撮影して、問題行為があればSNSにアップしよう。
例えば携帯電話を操作しているところだ。
私用携電話か業務用電話かは映像や写真を確認した鉄道会社が判断して、運転士の処分を検討すればいいこと。
まずは撮影してSNSに投稿することが重要。

盗撮だなんて言って隠蔽を企む運転士もいるが、乗客も車内で防犯カメラに監視される時代。
運転士も例外なく監視されるだけで盗撮でもなんでもない。
0144名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 20:26:12.32ID:pbOq0LfL0
電車でGOを知らない時代は
オーバーランがあっても普通のことだと思っていたんですが
0145名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 20:29:12.32ID:y17OJX4s0
んでんでんで禁止
0146名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 20:34:53.14ID:xSjRh4Sn0
この程度でニュースにされるのか
仕事上のミスを全国レベルで晒しあげ
鉄道関係者って可哀想
0147名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 21:37:47.73ID:FsHv462j0
>>1
宝塚線の321系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0148名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 21:38:32.49ID:FsHv462j0
>>1
宝塚線の丹波路快速を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0149名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 21:49:06.80ID:JKSJE7ET0
ニュースにするほどの事じゃねーだろ
0150名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 22:24:02.51ID:SJV0Yg8c0
阪急伊丹〜梅田で220円
JR伊丹〜大阪で500円

値段の割に遅延やダイヤの乱れオーバーランとか
JRは多すぎるんだよな
0151名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 22:26:12.34ID:9JvA3b6C0
宮本信子
「惜しい!!あと2メートル早く止まってたらセーフだったのに」
0152名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 22:27:22.90ID:vVLym8R00
>>38
それより小田急はドア閉め後の無駄な確認やめろ。
あれすごいイライラする。
0154名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 04:57:59.80ID:fAn0QKpV0
停目を間違えたぐらいだろ?
0155名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 05:25:55.00ID:vFoS78EB0
15mって勘違いとかのレベルじゃねーだろ?
0156名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 05:29:30.65ID:JVXpX6Se0
ジ・エンドにゃん
0157名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 05:32:11.40ID:b9PPtkqG0
日勤教育されちゃうの?
やめたげてって嘆願書出すべき?
0159名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 11:43:09.97ID:Hnm2sRhL0
>>79
危険やから止めたらしい。新幹線がダメなら。
宮島フェリーの後ろにぶら下げとかでもいいんやで。
0161名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 11:48:14.76ID:Hnm2sRhL0
>>>125
阪急と混同するために平行路線はぱくったんやで。
嵐山線はショボいので無視やけどな。
0164名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 22:08:53.24ID:+Y0pvJom0
>>146
客の命預かってるのに事故起こした前例と同じことしてるのだから当然
嫌なら鉄道会社辞めて転職すればいい
今の時代、仕事は自分で選べるのだから

鉄道員に転職の話すると勝手にキレるキチガイが多いけどね
0165名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 07:53:57.05ID:hX9kJaCe0
兵庫スレ〜〜〜
0166名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 09:52:22.47ID:8x6ts3o60
JR宝塚線・・・
0169名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 09:54:21.55ID:8x6ts3o60
>>164
そういうクレーマーの存在と完璧主義があの事故につながったんだけどね
0172名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 18:59:37.42ID:rUHBMMCd0
JRのブレーキ壊れてんじゃない?
雨の日なんかなかなかとまらんぜ
0173名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 19:03:06.03ID:CZbJ8KDV0
>>143
お前の家のなかでもカメラつけて監視してやるよ。無修正見ていたら即通報な
0177名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 22:04:29.62ID:p/mjyLtr0
>>98
GATEか
0178名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 02:37:24.57ID:DVkoYoAF0
>>停止位置を勘違いしたという。

15mも生き過ぎるってどういう勘違いだ?
最大でも8両編成までしか走っていない路線だぞ、停止位置も7両と8両じゃ数mしか変わらん
絶対ウソだろうボーッとして通過しようとしてたんだろう、進入速度が早すぎることに異変を感じて車掌が非常便引いたか、ATSPが働いて停止したかだろ
0180名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 19:40:42.55ID:ibnvr1c70
7両編成で乗客30人って
0181名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 19:46:53.59ID:ibnvr1c70
>>178
数メートルしか変わらなかったら
乗車位置変わって乗客不便じゃないの。
0184名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 22:02:35.14ID:aWsAaq1U0
年末年始で東京に居たが
二回位、小さなオーバーランあったぞ
まぁあのキツキツのダイヤ守る為に進入スピードが速いから
車輪が滑ったら自ずとそうなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況