【3年ぶり】部分日食 きょう午前中 全国各地で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/06(日) 07:39:27.64ID:CAP_USER9
2019年1月6日 6時04分
太陽の一部が月に隠れる部分日食が、6日、3年ぶりに全国各地で観測されます。太陽を直接見ると目を痛めるおそれがあり、国立天文台などは専用の日食グラスを使うなど安全な観測を呼びかけています。

部分日食は、太陽と月と地球が一直線上に並んだときに、地球から見て太陽の一部が月に隠れる現象で、日本で観測されるのは2016年3月9日以来3年ぶりとなります。

晴れて雲がかからなければ、6日午前8時台から昼ごろにかけて全国各地で観測することができます。

各地の部分日食の時間は
時間帯は地域によって異なり、北に行くほど欠ける割合が大きくなります。

このうち札幌では、午前8時46分ごろから欠け始め、最も欠けるのは午前10時13分ごろで、太陽の見かけの面積のおよそ42%が欠けます。
終了は午前11時47分ごろです。

東京では、午前8時43分ごろに欠け始め、最も欠けるのは午前10時6分ごろで、見かけの面積のおよそ30%が欠けます。
終わるのは午前11時36分ごろです。

大阪では、午前8時40分ごろに欠け始め、最も欠けるのは午前9時57分ごろで、およそ26%が欠けます。
そして午前11時22分ごろに元の状態に戻ります。

沖縄 那覇では、午前8時50分ごろから欠け始め、午前9時39分ごろに、およそ6%が欠けます。終了は午前10時33分ごろです。
国立天文台「専用の日食グラスなどで観測を」
国立天文台などによりますと、太陽を直接見たり双眼鏡や望遠鏡を使ったりすると、強い光と熱で目を痛めるため、太陽の光を大幅にカットする専用の日食グラスなどを使うか、日光を投影させるなどの、安全な方法で観測することを呼びかけています。

部分日食は、ことしは12月26日にも国内で見ることができます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011768781000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:44:43.86ID:cpdF3pMq0
グラスの底をロウソクの火で炙ってすすつけて
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:45:33.61ID:E63TxdpD0
日食は縁起が悪いので
見るのはやめましょう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:47:52.45ID:Kginz1S50
日食と聞いて日本食堂(という店や会社)を思い出す俺は重度の鉄ヲタ。

日蝕と書いてくれ・・・天体ショーのは。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:48:51.56ID:MAkoGk4g0
東京曇ってるがな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:49:15.61ID:M1UIw5OG0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーン
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーン
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーン     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.  〜プゥーン
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:51:45.15ID:lX5cGzPS0
本来の衛星軌道ラインにあれば部分日食
しかし、少し高目の衛星軌道ラインならば、突然暗くなる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:53:49.69ID:UeTt7zk80
ガングロ注意
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:02:51.12ID:Rj6nUAj+0
>>10
やっぱり貼られたか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:08:33.03ID:g6VBAVJ50
>>5
しかも今晩は新月。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:08:45.46ID:hCDV/FFO0
日食という字を見たら甘食たべたくなった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:11:42.70ID:V0pxw+or0
超曇っとるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:13:38.39ID:LDINBqW/0
茨城 晴れてっど!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:22:23.05ID:tDE0bImU0
直接見ると網膜がやばいから
スマホカメラかミラーレス一眼で観測するのがいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:25:11.08ID:vPOQ5A3F0
なんか暗くなってきた
0025天気予報は晴れなのに・・・
垢版 |
2019/01/06(日) 08:25:56.12ID:0M5UVg0j0
横浜は、ガチでどんより曇りです。日食なんてみれねぇじゃんw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:28:28.47ID:PSs45ygK0
なんで毎月起きない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:28:42.00ID:XIW2MTD70
>>18
新月以外で日食って起こりましたっけ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:30:41.80ID:PSs45ygK0
>>28
飛行機チャーターしようww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:31:19.25ID:0DqUEasM0
>>24
病院行った方がいいぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:34:52.23ID:99JuuUVF0
>>29 >>6 を参照のこと。この分野は俺も知らんけど。

ところで、日蝕(あえてこう表記)の夜が新月ってことは、
本当に観測された事実なんじゃろか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:37:24.85ID:LDINBqW/0
日食 はじめました。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:38:14.96ID:t+bR96ze0
昔皆既日食の時に少し暗くなったかな?と思ったら、飼い猫の親子3匹がご飯を食べ出してそのまま寝ちゃった
暗くなる頃に夕飯みたいな習慣だったから勘違いしたんだろうか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:39:14.94ID:r76+rCCt0
これで昨日よりガクッと寒くなるんだよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:39:48.98ID:4q+F2qxk0
神奈川だが曇っていて無理そうだ。

寒いし出初め式も諦めよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:48:01.75ID:dldha4lw0
安倍晋三 「この世をば わが世とぞ思ふ 日食の かけたることも なしと思へば」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:51:19.82ID:iZRI3Tx30
雲で太陽が見えない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:51:44.48ID:B8psA0hl0
金環食の時の遮光フィルムはもうないので見られない

>>6
昔は太陽や月が食べられて欠けると思われていたので食でも正しいのだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:55:01.97ID:87MZNWnn0
天気が良くて皆既日食。それ以外興味なし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:00:55.37ID:B8psA0hl0
しっかし、ここ2週間は毎日ドピーカンだったのに今日に限ってくもくもか
金環食の時は朝早くは曇ってたけど、完全に太陽の前に月が来たら雲が薄くなったが…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:01:20.30ID:3SZH6nnl0
>>32
月が太陽の方角にいるんだから明らかに新月だと昼間に観測されてるだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:07:47.42ID:LDINBqW/0
てっぺんが凹んだ@茨城
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:11:59.42ID:GGiWgUbe0
皆既日食を初めて知ったのはビックリマンの悪魔だった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:12:10.77ID:qt6Y/TbC0
>>2
モーア
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:12:51.56ID:qt6Y/TbC0
>>10
可愛い❤
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:19:36.34ID:oBe8dkAD0
代替わりの年の正月に日食とか神から祝福されてないだろ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:20:03.60ID:uXqs2NyL0
金環日食の時買った眼鏡引っ張り出して見えた@東京
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:21:31.39ID:07ranWBI0
まさかと思うが日食グラスやら何らかの手段持っていない人はそのまんまで太陽凝視しないように

裸眼じゃ見えない上に網膜やられるぞ(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:23:20.44ID:MAkoGk4g0
時々雲の合間に見えるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:26:21.71ID:LDINBqW/0
お日様がニャん子の形になるよ! @茨城
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:27:00.08ID:zn3LruHh0
鹿児島やけど、ほぼ快晴
現在、真上やや左側が少し欠けている程度、ショボwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:27:57.69ID:SPX8Sxve0
愛知曇り(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:27:58.96ID:yaduJgW30
網膜って再生するの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:29:35.58ID:d0bs2q/50
東京薄曇り
言われてみれば確かに暗い気もする
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:31:06.86ID:RAVUzhBk0
お前らが原始人や土人だったら
「私はお前たちから太陽を奪ってやるぞ!」
と脅して、俺への絶対服従を約束させた後で
「よろしい、では太陽を返して進ぜよう」
とか何とか言って、その世界の権力者になれるのに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:36:08.48ID:MLEY/Rz00
薄い雲がかかって肉眼ではっきりみえてよかったかど
それでも網膜やられたわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:38:10.71ID:9z6Txf4g0
あーそれで暗いのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:39:36.33ID:9z6Txf4g0
雲が分厚いんじゃあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:43:51.07ID:xFGLRE4D0
>>10
  r'´/⌒ヽ
  l!! | :::::: |   ,rf/⌒ヽ
 ノil ヽ. ||ノ  ノlil | :::::: |
 ( }つと  ノノ ヽ. ||ノ
 丿__ゝ ( }つと
   | l |   し─J
   し' J
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:45:26.37ID:NG4znC5J0
札幌、晴れてて太陽が観える
大分暗くなった
ピークは10:13
昨夜は吹雪いていたからダメだと思ったが
観られて良かった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:47:10.25ID:JX0xMP9V0
隠れたり見えたり@都内
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:48:10.83ID:PSs45ygK0
東京だが、だいぶ欠けてきた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:49:21.96ID:YEeAIBO10
茨城北部沿岸、ハッキリと見える。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:52:30.24ID:B8psA0hl0
やや暗くて寒いのは曇りのせいだけじゃないのか
やはり

夏だと体感できるくらい温度が変わるけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:52:35.64ID:CcQANnnQ0
ピンホールを作って見た。ホールが小さ過ぎると暗過ぎて見えない。0.5ミリぐらいのホールをなるべく
真ん丸に開ければOK。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:55:53.43ID:yaduJgW30
>>62
うっせーな分かってるよ ばーちゃんかよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:56:44.81ID:YEeAIBO10
前回の皆既の時に買ったグラスが行方不明、
不要のガラス板をライターで炙り代用している。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:58:28.96ID:LgxuWigv0
>>12
隣の客「そんなの見なくても、アンタのチンコも部分日食じゃない」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:58:45.45ID:LDINBqW/0
よーく見えるよ!@茨城沿岸部 村
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:51.69ID:LgxuWigv0
>>16
太陽を食べるんだよ。
パクパクしてた首相が居たろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:54.34ID:5tdQRT3E0
見えるけどまぶしくて描けてるのかどうかまったくわかんねーよ。
どうやってみりゃいいんだよ。無理だよ。まぶしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:00:14.67ID:YEeAIBO10
>>91
おっ東海かい?
こちら高萩もハッキリ見えてる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:01:27.54ID:LDINBqW/0
>>94
だよ!
よろしくニャ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:02:04.31ID:PSs45ygK0
テレビはどこも中継しないんだなww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:02:20.88ID:L7Jsn9ov0
東京、薄曇り。 肉眼で見てたらキリストの残像が見えるようになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況