X



【運転士”睡魔が…”】駅通過し非常ブレーキ JR中央・総武線 「睡眠時無呼吸症候群」の疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/01/09(水) 03:59:14.91ID:UBumzqUW9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011771521000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

運転士”睡魔が…” 駅通過し非常ブレーキ JR中央・総武線
2019年1月8日 21時13分

8日午前、JR中央・総武線の各駅停車の列車が千葉県船橋市の駅で停車位置を30メートルほど行き過ぎ、非常ブレーキで止まりました。運転士は去年秋、「睡眠時無呼吸症候群」の疑いがあると診断されていたということで、JRは、健康管理に問題はなかったか詳しく調べています。

8日午前9時半すぎ、JR中央・総武線の各駅停車、千葉方面行きの列車が船橋市にある東船橋駅のホームの停車位置を30メートルほど行き過ぎ、車掌が非常ブレーキを使って停止させました。

その後、列車をバックさせて本来の位置に戻したあと、およそ5分遅れで運転を再開したということです。およそ270人の乗客にけがはありませんでした。

JR東日本千葉支社によりますと、列車を運転していた50代の男性運転士は、「駅の手前で一時的に睡魔に襲われ、ブレーキが遅れた」と話しているということです。

運転士は去年秋の健康診断で「睡眠時無呼吸症候群」の疑いがあると診断され、経過観察となっていましたが、産業医が業務には支障がないと判断したため、乗務を続けていたということです。

JRは「乗客に不安を与えてしまい、おわびします」と話すとともに、運転士の健康管理に問題はなかったか詳しく調べています。
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:02:11.06ID:am3mTTYX0
はい、日勤!
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:16:26.24ID:RPSXmL/X0
船橋駅を過ぎて緊張が切れて睡魔に負けた。
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:24:41.69ID:PEYCO9GD0
危なかったな
車掌GJ
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:26:56.45ID:gFDcsj4P0
まぁ、電車の運転士ってやること少なすぎて眠くなるのは仕方ないな
しかも最近は過密ダイヤの上に過労が重なればね
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:28:19.58ID:EwC6NkDl0
なんで自動運転に出来ないの?電車とか最も簡単そうなのに???
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:31:12.50ID:ylPDTgZ70
>>8
山手線で実験している。
出来るか出来ないかなら出来るが、
今まで人間がやってきたこと以上となると難しい。
安全確認や乗客への考慮、非常時の対応など。
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:35:56.26ID:yeOKlORF0
でもね だれか言っていたけど何でも 気のもちようじゃないの?
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 04:42:19.61ID:ZmbMxePh0
>>1
それ睡魔とは別の何かじゃないの?
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 05:00:11.46ID:n7FL2Ur/0
千代田線に自動運転が導入されてるけどよく揺れると評判悪い。
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 05:03:20.49ID:qNea6uL/0
超過30メートルって電車的にどうなのか分からんけどぱっと見車掌の判断力と行動力はなかなかに思えるな
進入速度的におかしいと感じてたんだろうか?
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 05:04:18.82ID:1vjHxkJ40
ピザなの?
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 05:46:05.23ID:iI18kK6n0
減量して、横向きで寝ることはやってたのか?
こういう職業に向かない体質っていうのは絶対あるから
そういう奴は最初から運転手に向かない

それはともかく駅への停車は手動ブレーキなんてやめて
目視+自動停車でいいんじゃね?
非常時だけ手動に切り替えればいい
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 06:00:27.82ID:XE0lzNRd0
「中央線が、変わる。」の前触れ?
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 06:05:56.26ID:RdQxYMOm0
自動運転なら電車が一番簡単だろ
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 06:10:39.46ID:hl85o8CN0
本当に運転士なのか?
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 06:15:35.90ID:okBlQqqB0
痩せてても、睡眠時無呼吸なるよ。
CPAPやり始めたら本当に世界が変わった。
昼間全く眠くない。
睡眠時間も6時間も寝れば十分になった。
質のよい睡眠取れるから寝る時間が減った。
昼間眠くなる人は睡眠時無呼吸の可能性あるからCPAP超おすすめ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 06:22:39.98ID:m9AyQKF00
ここ下りは真っ直ぐな場所だから駅到着前は何もすることなかったんだろうな
ナルコレプシーみたいに突然寝ちゃうのなら関係ないだろうが、なったことないけどそういう症状なのかな?
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 06:43:21.38ID:94rzxfLE0
>>26
屁が何発も出る
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 07:12:49.37ID:XEaexuTJ0
>>26
教えて
どうやるの?
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 07:20:12.69ID:HLOdNcAt0
睡眠時無呼吸症って太ってない場合は骨格の問題だから矯正しないと治らないんだよね

>>20
自動車の運転は違法
自分も睡眠時無呼吸症があって適性検査で引っかかった
電車は知らん
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 07:24:47.67ID:4cmnXwal0
高木ブーがかかってたあれか!
肥満体で首が太いとなりやすい(職業柄、力士やプロレスラーに多い)
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 07:28:58.62ID:K7qmEa6d0
自動運転にすると、グモったときに初期対応する奴がいなくて放置され、SNSにアップされちゃうんだよな。

だから、ゆりかもめみたいな外部からの侵入が困難な路線以外は運転士をなくすことができい。ただ、運転はせずにグモ現場をブルーシートで覆うためだけのバイトを乗せとくのはありかもしれない。
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 07:36:07.36ID:Z+rIkKiF0
>>8
駐在してたんで使ってたんだけど香港の路線は順次無人車両に切り替えられて行ってる。
日本ほど過密スケジュールじゃないってのもあるけど、最初から事故防止想定してホームドア方式だし便利だった。
10年以上前からコンビニやバスとかと共通のチャージ式プリペイドの支払いだったしかなり使いやすい。
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 08:16:33.31ID:gyf8DqQL0
昼間は眠くないんだけど、夜9時ごろは眠くて眠くて寝てしまう
朝は6時に起きる生活…
これも無呼吸症候群かなあ
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 09:27:27.77ID:4ycxwxK+0
>>8
最近中国人観光客のムチャな駆け込み乗車をやたら目にするとなあ…
キャリーバックはさませてガンガンやる
山手線ってどんどん来るのに
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 21:21:06.34ID:EZX7e4gA0
>>1
総武線各駅停車の209系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 21:24:50.58ID:j0XsczQp0
睡眠時無呼吸症候群の原因は飲酒だ!
飲酒バカに電車を運転させるな!
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/09(水) 21:59:02.61ID:C3To5H+50
肥満による睡眠時無呼吸症候群であれば自己責任
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/10(木) 00:14:02.80ID:ikLY/EpA0
総武線 総務緩行線 中央総武線 中央快速線
ややこしい、東京から錦糸町に行くにはどれに乗ったらいいですか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/10(木) 05:00:07.20ID:636JcDxu0
>>45
総武緩行線並びに中央総武線ね。

元々 御茶ノ水ー錦糸町ー千葉 ってのがあってね、
それが総武緩行線(総武線各駅停車)。

そのあと複々線化というプロセスで、錦糸町ー東京まで延伸することにした。
東京ー馬喰町ー錦糸町ー千葉ってのが総武快速線。

それぞれ直通運転を行っている。
総武緩行線は中央線快速 に。これが中央・総武線ね
総武快速線は横須賀線に。これが横須賀線直通快速「品川・大船・横須賀・久里浜」行みたいなやつ。

総武快速線は千葉から先、総武本線上を走る成田線・内房線・外房線への直通も行っている。それらは成田空港・上総一ノ宮・君津行となる。

長文失礼
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/10(木) 05:02:40.25ID:636JcDxu0
>>45
すまん。東京からか。
東京駅からなら下り方面 快速 千葉行・君津行・上総一ノ宮行・成田空港行をつかってね
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/10(木) 08:49:10.59ID:UjVT0EQ60
>>45>>47
地下深くて本数も少ない快速よりは、秋葉原乗り換えのが早く着いたりもする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況