>>237
上座部の修行の段階っていうのはブッダゴーサが後世に作った体系だよ。
あれ実際に経典には論拠のないものが多いよ、特にあの人の四諦に関する理解は経典の記述にはないでっち上げ
四諦十六形相っていうんだけど、経典には出てこないんだ。
上座部の修行体系はこのブッダゴーサが書いた清浄道論がベースになってる。
多分ご存知であろうパオメソッドも含めて。
経典に出てくる四諦の理解は四諦十二形相、そこに細かく分類されてその定義が書かれてる。
そこにはそんなに胡散臭いことは書かれてないよ。
上座部も相当胡散臭いところがあるからご用心。

自分が否定するのは、根拠のない輪廻転生説、カルマ説など。
例えば(仏典に記載されている)悪いことをして死んだら地獄界に生まれたり餓鬼界に生まれたりというような素朴な信仰や。
虫を殺したらガンになって死んだとか、自分も他人も納得できるような客観的合理性なく盲目的に信仰する輪廻転生やカルマだね
オウム真理教的要素だね、要は。