X



【原発関連】「同意あるデータ再提供なければ撤回も」早野・東大名誉教授 原発事故論文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/01/10(木) 03:18:10.79ID:WY+k2BRF9
毎日新聞2019年1月9日 19時26分(最終更新 1月9日 22時25分)
https://mainichi.jp/articles/20190109/k00/00m/040/206000c

東京電力福島第1原発事故後に測定された福島県伊達市の住民の個人被ばくデータが、本人の同意のないまま英科学誌に掲載された研究論文2本に使われていた問題で、論文を発表した早野龍五・東京大名誉教授が9日、毎日新聞の取材に応じ、「伊達市から同意のあるデータの再提供を受けられなかった場合、両論文の撤回もやむを得ない」と述べた。

 早野氏によると、雑誌社に寄せられた研究者の指摘をきっかけに、論文の1本に住民が生涯に受ける累積線量を3分の1に過小評価する「重大な誤り」があったことに気付いた。昨年12月に修正することになった直後、約5万9000人分のデータのうち2万7000人分の同意が得られていないことを知ったという。早野氏は「(誤りは)僕が悪く、共著者や伊達市の方々に申し訳ない。雑誌社には、不同意データが含まれていたことや、伊達市の判断を待っている現状を伝えたい」と話した。一方、もう1本に誤りはないと主張した。

 また、両論文について研究倫理指針の違反などの疑いを東大に申し立てた住民は、筆頭著者の福島県立医科大講師を対象に、県立医大に同様の申し立てをした。同大は「伊達市には7日、適切なデータを用いて再解析したい意向を伝えた」としている。【須田桃子】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 03:21:52.61ID:Ck4aR+8s0
内部被曝、完全無視て

0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 03:23:46.09ID:cPAP3jzq0
また御用東大が逃げ出したか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:14:50.35ID:2AWwsvFD0
この論文は無かった事になるかもしれない!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:25:02.10ID:uFIXP8uA0
3倍になっても年間1mSv以下の影響が出ない線量なんだよなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:48:53.55ID:2AWwsvFD0
>>6
なぜそう思うの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:51:10.31ID:WuiyWUYh0
既に被害者づらの灯台名誉教授wwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:51:58.66ID:QZt7F2690
>>2
逆、放射脳御用達学者
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:53:25.00ID:2AWwsvFD0
御用論文で東大名誉教授が
またさらにレベルアップするの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 05:25:53.88ID:1zf7pBry0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
          
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg             
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 07:30:25.21ID:YnGnwR+v0
>>1
伊達と言うことがポイントだな
除染基準を高くして除染しないってやってるとこ
更に「除染します」詐欺で選挙やってるし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:29:20.76ID:gx0fJV0U0
>>4 >>11

それな。

学問と政治が切り離されていない。

>>15
いつかバレるんだよな・・・
なんで南朝鮮みたいに嘘を吐くんだろう・・・

>>1
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:04:09.91ID:BuQtbbJe0
>>1
どうやったら間違えるんだよ

圧力だろ嘘をつくなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:25:46.89ID:QZt7F2690
>>18
こいつが放射脳なんだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:58:33.67ID:Zkzahtw70
都合が悪い方へは絶対に間違えない御用学者。
ちなみにうちは東京だが、 線量を測ると
年間1mSv超えてる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:06:14.75ID:P/tGnBm30
>>1

(‘人’)

ある翻言尺本で名前だけの人だよ(笑)

名前に龍って格好良いですね(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:20:56.40ID:9mmg9vcW0
>>20
みんなのデータサイトを見ても、都内は土壌のベクレル値が今でも高いところがあるもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況