X



【LGBT】市職員、性的少数者対応に「適切にできない」46.7% 市長「遺憾な数」 千葉・船橋市職員アンケート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2019/01/10(木) 11:12:07.28ID:Qc6WpQXy9
 千葉県船橋市は9日、性的少数者(LGBTなど)へ市職員らが適正に対応するためのガイドライン作成に向けて行った職員アンケートの結果を公表した。性的少数者に対して適切に対応できるかについて「あまりできない」もしくは「できない」と回答した職員が計46・7%いて、ガイドラインの必要性をうかがわせた。ガイドラインは今年度末までに作成する。

 アンケートは昨年10月に庁内インターネットや書面により任意で行われ、対象の4357人のうち1753人(うち管理職262人)から回答があった。

 「適切に対応できる」もしくは「ほぼできる」は計53%。現在の社会は性的少数者にとって生活しづらいかは「思う」が66・6%、「思わない」が14・2%だった。また21・5%が、職場で性的少数者に関するハラスメントを経験または見聞きしたことがあると答えた。

 松戸徹市長は9日の定例記者会見で「現状を表していると思う。分からないからガイドラインがほしいという声もあった」と話した。また、回答した職員が半数以下だったことは「遺憾な数。もっと意識を高めないといけない」と述べ、ガイドラインの運用後に再度実施する考えを示した。【小林多美子】

1/10(木) 10:46
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000008-mai-soci

関連スレ
【LGBT】千葉市、同性や事実婚のカップルを結婚と同等の「パートナー」認定制度開始 「家族の在り方ガー」などと差別的な抗議の電話も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546929377/
0004名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:15:12.04ID:5SiVxsVu0
どうでもいいアンケートするなよ
0005名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:15:20.98ID:PU4fyxmo0
こういう自己申告アンケートって意味あるのかなぁ
できる、できないの基準が共有されてないのにできる、できないもねーだろ
と認知症検査とか見てて思った
0006名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:16:13.53ID:ni6u70VR0
実際対応なんて出来っこないのに下手なこと言うと差別って叩かれるんじゃ、そりゃ回答控えるわな
0008名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:17:18.79ID:36DYB7mo0
特別扱いする必要なし
あと女にも
0009名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:17:30.42ID:xImAdFTO0
好きですって言われて断ると差別になるんだろ
対応できんよ(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:18:43.71ID:8AQllsNR0
差別も過剰な対応もしないのが適切だよな
0013名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:18:44.83ID:YeY7ggnn0
さらに差別されている独身も性的少数者だと思うのですが・・
0014名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:18:52.37ID:8wbEuqWY0
役所仕事なんだから意識の前に制度じゃね
個々に対応が違ったら不満が増えそう
0015名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:20:11.69ID:A3K/xlnN0
LGBTをキモいと思うのがDNAの本質だからな
本能といってもいい
だから人間は生命体として維持されてきたわけで
0016名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:20:28.41ID:ECV3lXfg0
生理的嫌悪感を許さない社会へ
0017名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:20:41.06ID:BVvmzpiJ0
なんで特定の性癖だけ特別扱いするんですか????
0019名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:21:45.26ID:IraRAtE90
そもそも公共機関が特定の性癖の持ち主だけを特別扱いするのは憲法違反ですよ
0020名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:22:53.82ID:suss/Af30
相手が男だろうが女だろうがLGBTだろうが変わらない対応すればいいだけだろ?
0021名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:23:29.73ID:A/N3EE/J0
どんな種別種族が来てもいつも通りやればいいだけだろ

何で変態と反日外国人だけ特別扱いなんだ?
0022名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:23:35.14ID:COa5ddys0
性的少数者ってどうやって証明するの?
「戸籍上は男ですが心は女です。女湯に入れて下さい」って口で言えば女湯に入れるの?
0023名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:23:39.56ID:mld8SUJI0
窓口で「ゲイですけど婚姻届もらえます?」って言われた時の対処法か
0024名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:24:57.89ID:QkQSQSJz0
そりゃ自信なければあいまいな選択肢を選ぶだろ、そもそも適切な対応ってなによ?
0025名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:25:02.08ID:c69c3VlW0
なぜ特定の変態だけ特別扱いなの?変態がそんなに偉いの?俺も変態になった方がいい?
0026名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:26:07.20ID:69beFIg50
いちいち男と一緒にすんなとか
女のトイレに入って何が悪いとか
差別すんなとかめんどくさいフェミクレーマーになってる
0027名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:27:34.95ID:LlS41ZGN0
毎日のように同性愛者や犯罪者や無職をさがして嬉々として叩く原因として、合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的な心理である
0029名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:28:21.02ID:eVroBrlg0
特別扱いする必要性がないよ。
差別はいけないけど婚姻認めろとか同等にしろは筋違い。
0030名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:31:00.12ID:OwdD6EJL0
>>1
バグリ野郎どもなんかほっとけ
0032名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:31:12.80ID:c69c3VlW0
そんな対応いらねぇーよ
0033名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:31:33.79ID:kvAaLBl80
こんなの誰が求めてるの?
0034名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:31:37.69ID:wjz/6jiD0
男が男子用のトイレ使いたくないって言い出したら
どうやって対処すればいいんだ?
0036名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:32:00.84ID:COa5ddys0
自称でいいなら
女子大に入って女子と一緒に着替えしたい男子学生はけっこう出てくると思う。
「自分は女なので転勤のない一般職がいいです」と言って、それで落とされたら差別だと騒げばいい
就職にも有利
0037名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:32:53.13ID:fSb+vHnq0
>>29
婚姻はいいんじゃないのかねぇ
一緒でええやん別に
0038名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:33:49.53ID:GyZ8AFOk0
>>1
気持ち悪いから関わりたくないわな
0039名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:34:50.68ID:kmHPJMWX0
私は心は女性なの!とか嘘言って女子トイレで女児襲ったりする事だってあるよね
犯罪者は何でも利用するからさ
0040名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:36:47.07ID:kmHPJMWX0
>>37
難民とか不法入国の新しい方法になるっていう懸念もあるんだよ
婚姻ならちょっと猥雑な手続きで済む
0041名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:37:16.80ID:72dxD0BnO
目の前の性的少数者が喜ぶのが適切?
LGBT団体が喜ぶのが適切?
マスコミが喜ぶのが適切?
市の上層部が喜ぶのが適切?

差別せずに、一般人相手と同様のサービスをするのが適切?
特別扱いせずに、一般人と同様の扱いをするのが適切?
0042名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:37:48.14ID:SajLy/ow0
>>1
いや普通出来ないし特別扱いする必要も無い
0043名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:38:46.02ID:ls6HKLzw0
ぶっちゃけ対応が浸透しないのはマイノリティだからだからだろ

要はレアケースにどこまで対応するのかって話で現場に丸投げじゃこんなもんだよ
0044名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:38:52.24ID:kmHPJMWX0
自由を!って騒ぐ人達ってその一方からしかものを見ないよね
0046名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:43:06.10ID:7ozBrCeh0
本当にこんなの本人たちが求めてるんですか?
0048名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:46:57.38ID:b/bGjk4v0
LGBTや同性愛カップルについての意識調査を受けたことがあった。
ハード面の設備などで配慮するのは反対ではないけど、
人として認めることは思想信条上出来ないと答えた。
0049名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:47:35.08ID:SowmDF3n0
適切に対応できるって思い込んでる方が怖いな
適切に対応したいと思ってればいいと思うんだ
0051名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:50:26.54ID:InXB+m310
病気でもねえのに適切もないだろ
0052名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:51:15.96ID:SSqSTO960
男で
女性用トイレか
痴漢のぞき盗撮
益々やり易
なんてよ
0053名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:52:03.54ID:kblCcCij0
なぜ特定の性癖だけ別格なんだ?
0054名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:56:32.65ID:m/gUJqgu0
難しいことあらへん
言う通りにすればええだけや
0055名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:57:44.47ID:O7fVlc6/0
>>53
世の中普通の人間のヒエラルキーが最底辺になったんだよ
0056名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 11:58:49.35ID:QgnJu4eH0
>>5
俺もそう思う。
基準みたいなものが無いと数値化出来ないんだが、そもそも基準を作らなければならないとかアンケートを実施しないといけない時点で差別意識があるんじゃないかと。
0057名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:01:15.43ID:tSAyzuwH0
平沢クン

自民党の平沢勝栄・衆院議員が「LGBTばかりになったら、国はつぶれる」と発言した問題について、同氏は「同性婚は憲法に保障された権利」とした上で、LGBT批判が発言の真意ではなかったと説明した。ハフポスト日本版の電話取材に1月7日に答えた。



平沢クンが同性婚は憲法に保障された権利と発言しました。
LGBT差別主義者も平沢クンの思想に従えよ
0058名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:03:15.85ID:9nisS9pc0
>>57
え?同性婚は憲法違反だぞ?
0059名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:03:39.08ID:YwFEOPsJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://0oo.jp/e79d2
続・法窓夜話私家版 http://0oo.jp/d55c1


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://0oo.jp/a17cf
ibm
0060名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:04:39.77ID:lKAHqOoy0
なんだよ適切に対応って
変態にそんなものあるのかよ
0062名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:13:39.51ID:F6L0j1WT0
そりゃ女性トイレ入られちゃ止めるしかないだろ
0063名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:15:38.08ID:tSAyzuwH0
>>58
同性婚を禁止してる条文はありません。

それに自民党が同性婚は認められた権利と言ったんだからさ。
お前が間違えてんのよ
0064名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:16:04.03ID:tSAyzuwH0
>>60
LGBTは変態じゃないよバカ
0065名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:16:41.18ID:9WdfKdY30
>>64
LGBは変態
Tは病気
0066名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:18:09.85ID:CBcO4X/v0
ゲイでもゲイの扱いに困るのに一般人に多くを望むのは無理よ
0067名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:23:21.67ID:tSAyzuwH0
>>65

お前がそう思いたいだけだろ?
世界保健機構も
アメリカ精神医学会も
日本精神神経学会も
厚生労働省も
総務省も
法務省も
性的少数者は正常と言ってんだからさ。
なんの根拠もなく性的少数者を変態だと
罵るお前自身が異常者なんだよ。


ちなみにTは欧米では病気でもなんでもなくなりましたあ
0069名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:25:32.71ID:tSAyzuwH0
>>68
ワロタww

まあ涙拭けよw
0070名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:27:32.45ID:DCoBw6Md0
>>1
L=レズ(女同士)
G=ゲイ(男同士)
B=バイ(男でも女でもデキるやつ)
T=トランスジェンダー(体は男で心は女、体は女で心は男)

役所にて
レズ:「性別はレズで」
翌日
レズ:「男ともヤッたので性別はバイに変えてw」

体が女で心が男のトランスジェンダー:「体は女だけで性別は男で」
翌日
体が女で心が男のトランスジェンダー:「心が女になったので性別は女で」

バイ:「性別は男で」
翌日
バイ:「これから男としかヤラないので性別はゲイでw」


L=性癖
G=性癖
B=性癖
T=頭がおかしい(注※性転換手術して性別を変える人だけまとも)
0072名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:38:28.27ID:9rOCXjpA0
>>71
最高裁で争われていませーん。嘘つき
0073名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:38:48.35ID:9rOCXjpA0
>>70
ポエム
0074名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:39:09.13ID:vfGl+7iW0
TはともかくLGBは性的嗜好だよね
なんでそんな私的なことで社会が気を使わないといけないの?
そんな幸せな人に気を使うなら、人を好きになれないと社会不適合者みたいに見る風潮もどうにかしろよ
0075名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:39:21.97ID:h/+uOLb70
>>67
いや正常だよ

変態としてねw
0076名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:40:11.17ID:jCblQp3s0
>>72
24条の理解を示したことはあるじゃんw
知らなかったかw
残念だねw
0077名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:46:13.58ID:WyGXYWaR0
そもそもBとかなんの配慮が必要なの?
正常な人間より自由度高いやん
0078名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:46:58.55ID:yGMxkY1f0
適切に対応って具体的に何??
普通の人として接することはみんなできるはずだけど、何かそれ以上のことを求められるってこと??
0079名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:54:26.16ID:ATHlhsy40
LGBまでは基本的に自分の性別を認めた上での話だから、面倒臭いのは一部のキチガイとTではなかろうか。
0080名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:56:00.72ID:9rOCXjpA0
>>74
性的指向
0081名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:56:23.44ID:9rOCXjpA0
>>75
DMS何番よ?
0082名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:57:04.21ID:9rOCXjpA0
>>76
じゃあ判例はあるんだな?
年月日と判例番号はよ
0083名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 12:59:31.00ID:LF2Ld7pv0
>>80
なにが言いたいの?
0084名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:06:59.85ID:jCblQp3s0
>>82
ちゃんと議論するなら示してもいいが、煽るのはやめてもらいたい

平成27年12月16日最高裁大法廷判決平成26年(オ)第1023号ってのがあって、
24条は立法裁量を限定するものと明確に判断してる

これは夫婦別姓訴訟だが、24条の趣旨についてきちんと示した
大法廷判決で先例性が極めて高い重大な判例
判例タイムズ1421号84頁の解説も可能なら読んでおくべき

24条が立法裁量だとすると、同性婚が憲法上保障されているという考え方は難しい
というか正確には同性婚を定めないことが裁量逸脱とされなければ憲法問題には
ならないことになる

ま、5chで暴れるならこんな知識要らないけどな
いまだに24条が同性婚を禁止してるって議論から一歩も出てない
0085名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:10:41.28ID:wRDKPZiS0
同性婚は違憲というのが日本国民の共通認識だ
0087名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:20:14.01ID:tSAyzuwH0
>>84
1 憲法24条の趣旨 憲法24条は,同条1項が,婚姻をするかどうか,いつ誰と婚姻するかについて
は,当事者間の自由かつ平等な意思決定に委ねられるべきであるとして,婚姻の自 由と婚姻における夫婦間の権利の平等を定め,同条2項が,1項を前提として,婚 姻の法制度の立法の裁量の限界を画したものである。


同性婚について書いてありませんでしたねえ。
しかも24条1項が当事者間の自由意思を述べたことに過ぎないってバレちゃいましたね。ww
0088名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:21:16.73ID:MYr60N2G0
>>9
日本に差別はあるだろ

例えば、相手の主張をでっち上げるこの書き込みは差別そのものだよ
0089名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:21:18.29ID:7r3hEv9k0
>>87
だがその当事者は男女に限定されてる
0090名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:22:30.17ID:2A8aS+he0
俺が男の船橋市職員に好きですって言ったらどんな対応してもらえるんだろう
女の船橋市職員に好きですって言ったら警察呼ばれるだろ
0091名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:22:50.32ID:jCblQp3s0
>>87
立法裁量論自体が分かってなかったんだな
ま、ここまで示してもその程度ならもういいや
0092名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:23:42.47ID:LySyH/fN0
奴らはクレーマーだぞ!
適切に対応なんて誰も出来ないよ
0093名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:25:57.28ID:ONQz2bRI0
前にニュースになってたLGBTネタで男子学生にスカート、女子学生にズボンの学生服を
販売出来るようにするっていう大阪の学校の話があったが、結局業者が誰も乗ってこず終わったみたいね
当たり前だ
そんな発注が来るかどうか分からんのにラインを確保出来るか
理想は高くとも金銭的には対応出来ないんだよ
こんなのに振り回されて現代人は大変だ
0094名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:26:31.83ID:xN7ADLCg0
11歳前後の女性にしか興味が持てない性的少数者にも寛容な社会を築くべき
0095名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:28:15.13ID:jCblQp3s0
>>94
法律上は別に不利益を科されないからいいんじゃない
社会の差別的意識ということなら言論を通じて理解を得るしかない
0096名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:28:56.75ID:tSAyzuwH0
>>89
書いてないし、合意を述べるためだけにあるんだが?
0097名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:30:07.37ID:YZvjZjIB0
>>96
そんで?その合意の主体は?
主体はなんて書いてあるの?ん?
言ってみ?ほら?はやく
0098名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 13:33:01.62ID:COa5ddys0
見た目だけで判断できないから今後はマークでもつけてほしいね
額か頬に「G」や「B」って書くだけでいいから。
そうすれば適切に対応できるようになるだろう
0099名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 14:04:06.98ID:hwICLFsq0
>>96
誰の合意だよ?男女だろ?
0100名無しさん@1周年
2019/01/10(木) 14:45:31.19ID:9rOCXjpA0
>>97
両性のこと?both sexesが原文だから同性でもいけますね。
つまり異性同士もしくは同性同士の合意が主体ってこと。

だから平沢クンは、同性婚は憲法に保障されてると言ったんだよw


https://m.huffingtonpost.jp/2019/01/08/hirasawa-katsuei-lgbt_a_23637759/?ec_carp=3549340218846416348

自民党の平沢勝栄・衆院議員が「LGBTばかりになったら、国はつぶれる」と発言した問題について、同氏は「同性婚は憲法に保障された権利」とした上で、LGBT批判が発言の真意ではなかったと説明した。ハフポスト日本版の電話取材に1月7日に答えた。

平沢クンが同性婚は憲法に保障された権利と認めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況