X



【外食】行列焼き肉店の繁盛哲学「ホルモンを制する者は、焼肉を制す」鹿浜 スタミナ苑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/01/11(金) 06:41:46.94ID:78zoRmOC9
● 30年変わらない 焼肉を食べるならスタミナ苑が日本一

もうかれこれ30年くらい前になるだろうか、料理評論家の山本益博さんが食のコラムに、「日本一美味い焼肉屋を見つけた!」と、スタミナ苑のことを書いていた。

こう言われて行かない訳には行かないだろうということで、当時まだ大企業に勤めるサラリーマンだった私は、肉好きの後輩を連れ立って行ってみた。

その時の衝撃は今でも忘れられない。カルビ、ロースなどの特上の肉から、レバー、ギアラといった新鮮なホルモンの数々。
間違いなくこれは日本一だと思った。一緒に行った後輩も大興奮だった。

昔から焼肉は好きだったが、どちらかと言うと焼肉屋というのは安かろう悪かろうで、腹を空かせた若者が食べ放題の店に行くイメージだった。
本当に美味しい肉は、銀座辺りの一流ステーキハウスで食べるものだという先入観もあった。

それから30年。これまで数多くの有名焼肉店に通ってきた。
そして、食べ歩きが高じて、食通の友人たちと日本ガストロノミー協会を立ち上げることになった今でも、焼肉を食べるならスタミナ苑が日本一だという思いは変わらない。

勿論、最近、日本でも流行っている赤身の熟成肉は、更に本場のフランスやスペインの一流店で食べると、本当に美味しいと思う。
只、日本の焼肉はまたそれとはちょっと立ち位置が違うのである。

先日、パリのミシュラン一ツ星レストラン「パージュ」のオーナーシェフで、
フランスで長く修行を積んだ肉のエキスパート、手島竜司シェフから肉の美味しさについて、スタミナ苑を話題にあげながら話を聞いた。

彼によれば、肉の美味しさには、赤身のタンパク質の美味しさと、
サシが入った脂身の美味しさの二種類があって、フランスやスペインで食べる赤身の熟成肉と日本の焼肉屋で食べる霜降りの和牛では、美味しさの質が全く違うのだそうだ。

だから、これに優劣をつけるのはなかなか難しいのだが、日本式焼肉の世界では、間違いなくスタミナ苑が一番だと思う。

● 世界中の一流シェフが 味を確かめに来るホルモン

また、いわゆる正肉が美味しいのに加えて、スタミナ苑はホルモンの美味さが半端でない。
グルメ漫画「美味しんぼ」の中で、本場フランスに比べて、肉食の歴史が浅い日本は、
まだまだ内臓の味わい方を知らないという話が出ていたが、スタミナ苑に来ればそんな思い込みはすっかり吹き飛んでしまう。
スタミナ苑のホルモンは、世界中の一流シェフが、その味を確かめに来るのである。

ホルモンは正肉と流通ルートが違うし、供給量が限られているから、内臓専門の問屋と信頼関係がないと買うことができない。
お金を出したら誰でも買えるという訳にはいかないのである。私が関わっているリゾート会社でも、
以前、生きた牛を一頭丸々購入したら、実際に届けられたのは内臓が全部取り除かれた「牛一頭」だった。

ホルモン一筋45年。「生ける伝説」「ホルモン馬鹿」と呼ばれる、本書『行列日本一 スタミナ苑の 繁盛哲学』の著者でスタミナ苑店主の豊島雅信さんいわく、
「ホルモンを制する者は、焼肉業界を制す」のである。豊島さんの長年の努力が実り、
スタミナ苑は、1999年には「ザガット・サーベイ」の日本版で総合一位を獲得し、2018年には「食べログアワード2018ゴールド」も受賞している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190111-00190459-diamond-soci
1/11(金) 6:00配信

http://www.tomocci.com/suta/501286_2172681450.jpg
https://blog-imgs-65.fc2.com/j/u/n/junocuisine/2014040913442622c.jpg
https://ajibana.jp/trend/images/trend_008_01.jpg
http://kuniroku.com/10/09110701.JPG
https://www.foodee.jp/wp/wp-content/uploads/2018/03/R0047789-1-810x456.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a5/fef25d54489a37da7cd434da16a380e0.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:42:54.33ID:wM83bZWK0
2だよん
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:43:32.63ID:zexnV3jS0
日本の焼肉屋は肉を床下で叩いて柔らかくしてるからね衛生面が問題
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:43:34.66ID:78zoRmOC0
スタミナ苑は予約を受け付けていないので、開店前から並ばなければならない。だが逆に、並べば必ず入れる。
一年や二年先の予約を取らなければならないという、敷居の高い店とはちょっと違うのである。
勿論、平日は5時開店のところを4時には行って並んでいないと、一回転目では入れないが。

● 東京都心からはかなり遠い店の場所 「この鹿浜という場所にあるからいい」

店の場所も、足立区鹿浜という東京都心からはかなり遠い、赤羽駅からタクシーで15分くらいのところにある。
「陸の孤島」と呼ばれる場所で、かなりハードボイルドな感じが漂っているが、本書の末尾に書かれているように、豊島さんはここから動くつもりは一切ないと言う。

「うちの店は、この鹿浜という場所にあるからいいんだと思うよ。
赤坂や六本木に出したら喜んでくれるお客はいるだろうけど、ここから他の場所に、ましてや都心に移る気なんてさらさらない。
うれしいことに、東京駅近くの新丸ビルができたときも誘いがあったけど、断ってしまったな。
僕は土地とかそういうものにステータスを感じないんだ。

昔はファーストクラスに乗ったり、いいものを身につけたり、そんな自分がかっこいいって思ってたときもあった。
でもさ、お金の無駄だよね。
韓国へ飛行機に乗って行く時も、たかだか2時間に何十万も出してさ。
「ああ、バカらしい」って、徐々にそう思うようになってきたんだ。カッコつけることをやめたわけじゃない。カッコ良くいたいさ、そりゃ男だもん。
でもね、この歳になって、やっと気がついたことがある。僕は、ホルモンやレバーを切っているときが一番格好いいんだ。

開店と同時に「いらっしゃい」って大きな声であいさつする。客が続々と入ってきて、みんなが注文をする。
僕と兄貴が作った料理、肉、そしてホルモンを従業員が運ぶ。
みんなが笑顔になる。その様子を僕はこの場所で眺める。最高だよ。ここはスタミナ苑という名の僕たちの舞台なんだ。」

有給休暇を取って、平日の夕方4時から並んで思いっきり焼肉を堪能する。そういう非日常もたまには良いのではないだろうか。

https://d35omnrtvqomev.cloudfront.net/photo/article/article_part/image_path_1/24738/47cf43fa43a300aa1bd8a76413b4c3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/oyabun2014/imgs/2/a/2acdd58b.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikarujinzai/20160811/20160811064139.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/96677/640x640_rect_96677585.jpg
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:43:45.63ID:V/miYlAG0
網ちっちぇえな
店も小汚いし絶対行かないわ
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:49:56.04ID:IO9qnIHY0
小汚い老舗特集はやめて
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:57:36.88ID:0Fykgb3s0
スタミナ苑行った事あるけど安くてもっと美味しい店知ってる
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 06:57:37.78ID:jatfeuV+0
たけしも安倍総理も並んで食べる。
行った事も無いゴミがあーだのこーだの語る店じゃねーよ。
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:02:53.86ID:JfY+lQhk0
昔は街場の個人経営の店でもこのレベルの店はいくらでもあった
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:12:56.79ID:YoiBCblJ0
去年バーベキューの買いだしに行ったらホルモンが290円もしてて鼻水出たわ
20年くらい前は80円だったのに
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:15:07.79ID:enct4s5W0
店汚い値段高いどれも大してうまくない
並びは開店二時間前から
自分含めてアタマおかしいと思ったわ
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:18:45.18ID:z9lIIsbs0
最近金なくて普通の焼肉屋行ってないなー
たまにスタローランチ行って我慢・・・
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:30:03.42ID:7UczQtkY0
確かにうまいけどまた並ぶかと言われたら…地元の人には最高な店なのだろう
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:36:08.38ID:ssFJMOmO0
ペコペコは?
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:36:40.96ID:bRPiWrhZ0
焼肉えびすはチョー美味しい
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:38:32.36ID:MKv2uNnU0
みんなで焼肉食いに行った時に、ひとりだけホルモン頼みまくる奴がいた。
でもみんなカルビとかロースばかり食べて、ホルモンには箸が伸びない。
なんでそんなものを頼んだのか、責任とっておまえが全部食えと非難され、カルビやロースを見ながらホルモンばかり食う羽目になった彼は、もう二度とホルモンなんか頼まないと心に誓ったということだ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:51:15.84ID:gNFOlGpd0
>>1
最近ホルモン注射打つ馬鹿な男が増えた。
自分の乳でかくしてどーするんだ。
あれは触るものだろう?
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:56:13.38ID:MVyT1SGH0
環七も中野方面から行くと、鹿浜橋あたりから雰囲気が急に香ばしくなるよな。

足立に近づくにつれて陰の雰囲気が強くなってきて、いつも嫌だからサイクリングでも川越街道辺りでUターンするわ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 07:57:51.01ID:F3xb8TeB0
キムチ臭くて吐き気しますニダ
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:18:07.37ID:YoiBCblJ0
>>33
網の上にのせます
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:22:12.52ID:wwFCdKqu0
ホルモンったら
ホルモン青木だよね〜
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:23:26.34ID:hlUWI1ah0
皮だけ焼けばいいらしいけど
怖いから全面焼きたくなる
油なくなるけど
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:28:48.66ID:IFzTZ+RA0
朝鮮焼きwwwwww
よく食えるな
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:35:18.41ID:UgHR8ZP80
俺はロースとかカルビだけでいいやw
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:37:04.54ID:1IXUAxCu0
日本中の店を食べ歩きしたわけでもないのに日本一かどうかなんて分かるわけがない。
そもそも人間の味覚には個人差があって、万人にとって「そこそこ旨いもの」はあっても、
万人が「超絶旨い」と感じるものは存在しない。
もしそんなものが存在するのであれば、それは量産されて安価に手に入る。
そう、味の素やマヨネーズのようにな。
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:43:10.00ID:2hPCqkIq0
俺は生センで店を評価するな。
美味しいと言われてる店でもだいたい臭い。
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:46:14.01ID:kqtHsQmP0
ホルモンなら豚の大動脈のコリコリに豚のノド仏の軟骨のドーナツが美味いけど出す店は少ない
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:46:22.41ID:GkROlaO20
ここは予約なしで行けるところが魅力なだけで、肉質は金竜山の圧勝
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:48:12.28ID:9tqXd7ol0
>>31
死ね
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 08:54:09.91ID:BszW7ONE0
韓国なんかの料理を食いたいやつの気持ちは理解できん、無神経としか思えない。おまえら衛生観念はないのか?
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:05:42.48ID:V6eptT190
>>25
どゆこと?
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:06:36.00ID:1ng6+ljF0
>>42
よう、知ったかちゃん
この店は立地は最悪な場所にあるんだよね。
それでも全国からこんな立地の悪い店に態々来てまで、しかも並んで食べて行くんだよ。
まあ例え話がマヨネーズとか貧相丸出しのお前には理解出来ないだろう。
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:18:16.61ID:29dNLjo90
以前勤めてた会社の社長は月に2,3回は焼肉食べに連れてってくれたけど、
お前ら腹いっぱい食えよー好きなもん注文しろよーと言うんだが
最初にホルモン数種類やチジミをドンと注文して、さあ食え、と言う、
誰かがカルビなど注文しようとすると、まずこれを空けてしまえ、とホルモン
食べ終わるまで注文させないんだよ。
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:20:09.91ID:0EvvP56m0
親戚の子に焼き肉御馳走したら、深緑のギザギザの奴味無くなったからって吐き出しやがった。
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:43:30.46ID:hgxslSm/0
捨てる物=ホルモン
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:49:04.06ID:AZjOOS9D0
焼肉はホルモンだろ、酒は焼酎
それこそが焼肉の王道
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 09:49:06.42ID:VMi+AvbR0
プロが焼くホルモンと素人が焼くホルモンじゃ別物だよ
それも部位によって焼き方を変える

俺の行きつけの某有名店では店員が気を利かせて焼いてくれる

まあ客が焼いているうちはダメだなwwwwww
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 10:20:44.66ID:JfY+lQhk0
>>63
ホッピーも忘れないであげて

ま、ビール味のジュースに焼酎入れたもんだけどな
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 10:22:35.85ID:YoiBCblJ0
>>64
焼いて持ってきてくれればいいのに
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 11:06:21.37ID:Z+vfcNRu0
鹿浜は足立の中でも香ばしさが際立っているかと
そんなところで並んで食すから更に美味くも感じる
どこか支店もひとつくらい出してもらいたいけどな
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 11:09:23.02ID:6XRBf6q90
>>69
そんな香ばしいところに数々の著名人も普通に並ぶんだなw

妄想作文は他でやれ
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 11:48:21.30ID:O1baeyEu0
内臓専門の流通ルートてのは、三国人しか買えないのかね?
人気の焼肉店とかほぼ在日だもんな
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 11:57:29.73ID:arzO5Vu30
ホルモン→放おるもん→捨てる物
カシラ、サガリ、ピートロ以外は子供も手をのばさない
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:20:28.90ID:xHMDttAW0
o-150にかかってから変なところでモツ食えなくなったわ
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:23:31.87ID:ljWXbeCO0
一度行ったが期待したほどではなかった、佐野実のラーメンもね
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:26:47.17ID:vo0JafO70
よみがえる金狼だったか ホルモン屋で青筋の入った生焼けのモツを
強靭な顎でかみ砕いたみたいな描写が大好きだった コブクロなんか
わざに買って七輪で焼いたな 田舎だから可能だがw
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:59:52.62ID:X3idK/nK0
>>3
YouTubeにあるインドの屋台の動画を見てたら最近どうでもよくなってきた。
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 14:23:28.30ID:v5/af7TS0
行った行った言ってる割には具体的な話もないし
妄想人間は痛いしすぐわかるわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:49:10.54ID:VbCA2Rf30
ゲテモノチョンコ
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:04:14.17ID:jAmxGqj/0
>>4
甘いなAM11:00くらいから並ばないと一巡で入れないこともあるよ。時間制限無いから二巡目までさらに2時間くらい待つ事さえある。
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:36:25.93ID:h4pR4s2a0
結局焼肉のうまさって、タレのうまさじゃね?
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:40:16.21ID:HVPHKO6b0
NO MEAT NO LIFE
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:41:23.53ID:xd6eFrhD0
スーパーで100g100円の大腸買ってきて
家で焼いてるわ
正直何も変わらないwww
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:46:24.13ID:h4pR4s2a0
>>86
肉の等級はあるにせよ、付け込んでるタレで味が左右されるんだよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 19:00:07.24ID:ur6unXfI0
>>25
そりゃそうだろ。
こんなとこで商売やって流行るわけがないのに、ここだけ大行列なんだから。
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 20:26:29.47ID:ssFJMOmO0
家でもできる焼肉屋のコツ教えてやるよ
焼肉屋のうまさは
ちゃんと肉を床に直に丹念に叩きつけるのと
おっさんの生足でしつこく踏むことな
どれも手抜きせず繰り返す程美味くなるからな
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 20:49:22.32ID:fABjFktW0
スタミナ苑って一般的な名前だからどこにでもあるよね
うちの近くにもある
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 22:16:23.26ID:gEpOiF/E0
2年くらい前に一時間くらい並んで入ったのだけれど肉食ってる最中に店内で客同士殴り合いの喧嘩しだして店員につまみ出されたの見てゲンナリしたな…あれからは行ってない
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 22:25:17.58ID:5foMvMEZ0
ホルモンの何がいいのかわからない
二十歳くらいの時初めて食べたんだけど
臭くて一口食べただけで吐き出した
それ以来一度も食べてない
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 00:03:49.00ID:5Xohj5Ki0
逆だよ
和牛のホルモンなんか脂だらけで食えるもんじゃない
魚は天然が一番なのに肉も人造が一番のわけがない
種明かしはグラスのオースト輸入ホルモン
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 00:06:48.27ID:Dka5oalF0
毎日のようにニートや犯罪者をさがして嬉々として叩く原因として、  

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、   
 
 
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である  
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 00:17:58.83ID:e0uqqxZo0
B食なんか食べたことないし今後も食べることはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況