X



【千葉】サバ加工機に腕挟まれ右手首切断 水産加工業者を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/01/11(金) 12:41:15.07ID:gntmZylo9
 魚の加工用機械を停止しないまま内部を掃除させ、従業員の男性(46)に重傷を負わせたとして、銚子労働基準監督署は10日、労働安全衛生法違反の疑いで千葉県旭市の水産加工業、「鈴木安太郎商店」と同社の男性社長(64)を千葉地検八日市場支部に書類送検したと発表した。調べに対し、社長は容疑を認めているという。

 書類送検容疑は昨年3月9日、サバの内臓を取り出す機械を停止しないまま内部を男性従業員に掃除させ、歯車に右腕が巻き込まれるけがを負わせたとしている。男性は右手首の切断を余儀なくされた。

2019.1.10 16:14|
産経ニュース
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190110/afr1901100024-s1.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:42:33.06ID:Q4G6+wks0
 


いいえ、商品です! と突っぱねる選択肢もあったのではないか

 
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:43:51.67ID:/LgCwNgI0
サバ缶裁かんとして送検のみ壮健な男はサイコガンを断念だってみぎうで みつお
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:44:58.21ID:Ijol3cfE0
>サバの内臓を取り出す機械を停止しないまま内部を男性従業員に掃除させ
は?こんなん指示されたら俺なら逃げる。
この被害者って知的障害者枠とかだったのか?
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:45:40.60ID:HRDSqZd90
鈴木安太郎商店の社長は鈴木安太郎さん?
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:46:37.50ID:eFnsfnpS0
一時金、千葉県のコンビニに「ちばの味」って幟が沢山立ってたんだけど、
風向きが変わると「さばの味」にしか読めなかった。
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:46:52.12ID:W3XFyUnz0
これ他にも安全装置切って作業とか平気でやってるだろ
こういう企業は潰さなきゃならない
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:48:07.60ID:d82fDknH0
こういう食品加工工場での勤務はないけど多数の工場で派遣・期間工として働いている俺の
経験だが、大手ほど安全だが下請け孫受けとなるに従って危険度は増すが賃金は下がる
働くなら大手一択
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:50:49.59ID:W2tE/LgL0
書類送検なんて甘いよ
利益や怠惰の為に安全管理が疎かになってる会社が蔓延しすぎてる
俺も足を持ってかれそうになった事があるが何事もなかったかのようにされた
実刑食らうか会社が傾くくらいの懲罰金食らわさないとダメだ
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:50:50.90ID:RRg+JZe+0
夏川純さん元気ですか?
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:51:22.08ID:o1p5bNG70
酷いな会社潰れるくらい賠償金たっぷり貰えばいいよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:51:30.70ID:uakcPZhm0
労災とか本当に悲しい
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:54:29.13ID:KSzzPxcf0
>>11
ホワイト社員的にもあり得ないわ。
仕事ごときで人命軽視の命令されちゃったら
じゃあお前がやればって言っちゃうよ。
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:56:02.79ID:RVFeKE460
田舎は経営者に屑が多すぎる。自滅するのも仕方ないね。こんな環境で働きたくねぇもん。
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:57:21.02ID:fmQb6IE40
>>11
俺にも理解出来んわ、前にバイトしていた食品工場じゃきちんと機械止めていた。

上も下も頭おかしい。
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:58:30.10ID:6Oz311kRO
自分がバイトしたトコでは
魚の皮を剥がす機械(トゲトゲのローラーが回転)
に手袋を巻き込まれるのが日常茶飯時だった
もちろん逃げ出した
外国人実習生が パート&バイトよりも多い会社だった
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:58:40.44ID:pxqEavh00
かわいそうすぎる
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 12:59:28.88ID:6OWk0E9B0
アバッキオかイルーゾォ、川谷拓三の可能性も
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:02:12.15ID:BgxdXJ6q0
社長の手首を切り落とせ
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:03:28.32ID:4dN1mmRM0
この前も従業員がスイッチ切ったほうがいいって言ってるのに聞かないで
飼料タンクの清掃してた社長死んでたし、やっぱりスイッチ切らないで清掃してた
酪農家が糞を送り出すスクリューコンベアに巻揉まれるし、
もしかしてスイッチ切らないで清掃するの流行ってるの?
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:05:49.92ID:fmQb6IE40
日本人てのは、もしかして機械に弱いのか?
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:06:37.10ID:rJ4jrnfK0
物凄いサバ
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:07:31.44ID:nRsA/TO80
これがほんとのサバ折り
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:10:50.62ID:dfIWAvfn0
稼働中の機械を清掃ってむちゃくちゃだな
清掃するので手でギアを回して挟んで「あっいたー」ってのは、あるだろうけど
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:11:31.39ID:b4g9P2Fy0
>>34
田舎の糞経営者は、モラハラ体質なんだよ。正論ぶつけてもダメだし却って意固地になるんだわ。
わざわざ清掃中に切ってあるスイッチを入れる、なんて行動することすらある。
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:13:18.46ID:b4g9P2Fy0
この先生きのこる、サバいばる・・・
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:38:12.28ID:W49ZZ0oC0
痛ましいニュースだね
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:40:34.70ID:+oDcVQFe0
コリや遺体
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:43:18.30ID:lQ45uUQH0
俺も調子悪い機械を止めて直してたら勝手にスイッチ入れられてまいったわ
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:46:15.85ID:iEfhJV560
捌くもサバ缶も 空にまかしたんよ〜〜〜   @たくろう
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:47:52.40ID:GjXOv+sU0
腸詰め工場の少女
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 13:50:59.87ID:vEP10jrr0
下手したら死んでたな
リストカットで死ぬ人間がいるのに手首はキツイ
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 14:00:09.22ID:Z9fkBHoz0
>>43
気に入ったぜ
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 14:33:43.24ID:l81FjtXI0
一生障害者で福祉の世話になるんだ
会社にカネを払わせろ
潰れても構わん
代わりはたくさんある
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 14:41:16.82ID:4+Y/tNWm0
障害年金貰えて安泰か
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 15:40:58.93ID:xTR8Snqq0
男性は日本無職下等メスと異なり、毎日命懸けで仕事をしているからな。
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 15:45:02.18ID:ZMFo6uM+0
>>1
これ経営者を殺人未遂及び重傷害罪で検挙すべか
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 15:47:17.49ID:eMBJX4qu0
右腕の代償
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:06:15.18ID:JXUdanaR0
社長も機械にかけてミンチにしちまえよ
反省もしないし賠償金も払わねーだろ
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 00:15:59.54ID:TrU0y92O0
>>1
こういう会社は潰れていいんだよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 02:37:07.74ID:pFp6w1y50
障害年金貰えて安泰
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 02:38:35.17ID:PKEhPlFE0
昨日サバ缶買ってきたのに…やべえな開けるの嫌になってきたわ
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 08:42:23.63ID:i1l+pabC0
>>10
〜さんぽ。っていうのぼりがあって、風なびいて反対になると〜ちんぽに見えてしまう自分が嫌だ
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 20:18:23.38ID:5wBm1Oi+0
>>1
どんな会社だろうってサイト見たけど何も伝わってこないしさっぱり見方がわからんかった
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 20:47:56.78ID:LVrIZpQr0
>>40
巻き込まれ災害は昔から起きている
安衛協みたいなとこに加盟してると労災情報が回ってくると思うけど
小さいとこは入ってないだろうから他社の災害を参考にできないのかな
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/12(土) 20:55:12.86ID:bRwzlLal0
最悪だろ。
俺ならコンクリートブロックを噛ませるわ。
0085名無しさん垢版2019/01/12(土) 21:02:33.75ID:cMx7rxyN0
去年の年末近くだかにトウモロコシ庫だか穀物コーヒーだかの掃除をしていて動いているスクリューに巻き込まれて死んだ事故があったが、あれも上の奴等が動いたままやれと言ったかもな。
他の従業員は死んだ本人が動かしたままにする様にと言ったと証言しているが怪しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況