X



【激怒】「良識ある行動と思えない」ふるさと納税の返礼品にアマゾンギフト券。駆け込み需要を狙う自治体に石田総務相が激怒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/01/11(金) 16:02:22.47ID:vDlo3Ly39
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000563-san-bus_all

石田真敏総務相は11日、静岡県小山町などがふるさと納税の申請の締め切りとなる年末の駆け込み需要を狙って、
返礼割合が4割のアマゾンジャパンの買い物に利用できるギフト券で寄付を集めたことについて、
「法制度のすきまをとらまえた行動でおよそ良識あると思えない」と怒りをあらわにした。今年6月の規制強化を前に、
昨年末にはアマゾンのギフト券を用意する自治体が相次いでおり、総務省は違反自治体への対応も検討する。

これまでも高額な商品券や家電を用意してきた小山町は、平成30年の受入額が約249億円に達した。
小山町の町税収入は年約40億円。百数十億円規模の歳入総額の2倍程度の寄付を集めた形だ。
ただ、返礼品は高額なギフト券が大半で、寄付の半分以上が返礼品の調達費用や業者への手数料などの経費となるとみられる。

石田総務相は「社会的にも教育的にも影響が大きい。自ら商売でお金もうけをしたわけではなく、他自治体の住民の善意で
成り立っている制度の趣旨から逸脱する」と繰り返し、厳しく非難した。

総務省は今年6月1日以降、指定した自治体以外に寄付した場合は税優遇を受けられないようにする地方税法改正を目指している。
返礼品の返礼割合は3割までとし、地場産品に限定する。規制強化を見越して違反行為をした自治体に対しても、
指定対象から外すなどの対応を検討する。
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:33:19.37ID:xeVjaG4E0
何故見直しが掛かるのか
それを理解していたらこんな卑劣なことはできへんよ
金太郎は卑劣な奴なんか?
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:35:06.39ID:xC24pans0
これはもうふるさと納税廃止するしかないな
さもなくばキツいペナルティを課す
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:35:14.36ID:qdO38AD/0
>>79
下手したら日本の税金の4割が行くわけだからな
静岡県知事は「アマゾンと静岡以外の都道府県、全部潰れろや。滅びろ日本」ぐらいの気概でやってるよか
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:35:19.27ID:hZNPkrha0
まずは全ての政治家の金の流れの透明化を行ってからだろ?
年収2千万くらいなハズなのにおお金持ちだったり迂回献金受けたり
身内の会社に公共工事が流れているとか詳細まで調べたら
政治家なんて全部逮捕されるレベルなんじゃないか?と疑う
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:35:35.65ID:EDuHe1Jr0
東京みたいな税収が有り余っていてムダ使いばっかりしている自治体のカネを地方に移転し
公共事業の代わりにエサとしての返礼品で消費支出を増やそうって制度は悪くない
しっかりコジキ対策しとけ
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:35:49.08ID:mOrHTCHY0
違法じゃないから問題ないでしょ
なんで法律を変えないんだろうね
ふるさと納税が始まってから何年たってると思ってるんだ?
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:36:17.02ID:eYNS2iai0
もうこんなクソみたいな欠陥制度は廃止しろよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:36:50.52ID:eWcp4Eo80
ふるさと納税でアマギフとかクソワロタwww
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:37:00.66ID:/dQvnZlp0
アマゾンだと利益が全部アメリカに流れてしまうじゃん 日本の税金の一部がさ
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:37:48.10ID:VvWJAmgr0
本当になんでこんなアホなことするのかね?公務員だろ?
頭悪すぎだろ?地元の名産をアピールするチャンスを潰すなよ!
こう言う馬鹿なことする自治体がいるから規制が強くなるんだろ?
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:37:53.64ID:OTp0FlwZ0
法律の負けわろた
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:38:36.84ID:Pj26H6OW0
寄付する側にも問題がある
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:38:38.19ID:zBlubG3G0
AI使って公務員を減らせよ
自民党は庶民いじめの増税ばかりするな
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:39:20.26ID:eWcp4Eo80
>>91
ふるさと納税は他の自治体と競争になるから市場原理が働く
その市場原理の勝者はアマギフwww
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:40:12.47ID:EDuHe1Jr0
違法じゃなければ何をやってもいいって考えの連中が自治体レベルでいるってのが恐ろしいわ
ホリエモンや橋下や在日じゃあるまいし
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:40:50.90ID:bl+t/97i0
>>27
年収300万だと1万円にもならんのに、年収2500万だと30万円以上バックするのか…
上級国民が一般国民をバカにする日本
0101名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:40:56.97ID:KPBv7BOe0
> 今年6月1日以降、指定した自治体以外に寄付した場合は税優遇を受けられないようにする地方税法改正を目指している。
具体的にどうやるんだろうね。
ワンストップルートはまだやりやすいが確定申告ルートの場合判別するのかなり大変だと思うんだけど。
0102名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:41:43.54ID:rHNx9xIt0
NHKなんてもっと酷いやろww
0103名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:42:13.57ID:uIqFkx0y0
さすがにアマギフはやり過ぎだと思うわ
地産品育てないと今だけお金集めても折角のチャンスが台無しだろ
0105名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:42:54.93ID:/dQvnZlp0
せめて日本企業の商品券にしなよ
0106名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:44:37.44ID:eWcp4Eo80
>>98
市場競争なんだからそんなの当たり前じゃね?
働いたことのないヤツしかそんなアホなこと言わないよ
公務員ですら税金集めるとなれば競争原理には従うってことだよ
0107名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:44:43.61ID:r1mJxvNn0
アマギフとか売国 
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:45:47.90ID:Bxc1u7o00
こんなの最初から規制する仕組みを作っておけよ
0110名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:50:46.80ID:pK3g6nLl0
今治にふるさと納税したらこの使い方されるのか

http://Im;gur.com/PQJg4Rv.jpg
http://Im;gur.com/1M6tWBI.jpg
0111名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:53:32.93ID:iKIcqe980
立法権のある議員が合法なことで怒るってあほかw
0112名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:53:54.74ID:ox8v/N9+0
ふるさと納税返礼品って定率減税やんけ
お前ら税金納めてないねんから、減税がないのも当たり前やろ

ようけ税金納めてる納税者が減税されてるのが
妬ましいとひがんでる乞食ほど醜いものはない
0113名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 16:57:42.71ID:u43G3jfW0
返礼品はいらないでしょ
0116名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:02:31.28ID:bsZNWkDa0
まぁモリカケであくどいことやった安倍政権がモラル語るとか世界の笑い者だよな
モラルゼロの安倍が日本中のモラルを崩壊させたというのが世界の見方
世界中がジャップを嘲笑している
0117名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:03:27.30ID:Pj26H6OW0
まあ、それでもカネは流動するから一長一短だな
0120名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:07:38.10ID:8zeSFGq20
ちゃんと自分がサービス受けてる所で税金払えっつうんだよ
日本でサービス受けまくって韓国に納税してまーすwwwってのと一緒
0122名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:09:32.77ID:3UfLGMIJ0
俺なら7割還元するな
それでも無いのとは大違いだし
1人2000円で100万人も来たらウハウハだろな
0124名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:13:35.61ID:IozEHxBq0
小山町といえばFSWとAPGだよな
0125名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:14:28.88ID:YpEdfH3W0
「自ら商売でお金もうけをしたわけではなく」
ケンモウのバカどもじゃないんだからさあ…
0127名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:16:53.00ID:SfuKzxU30
肉牛を育ててるとか
良い海産物が獲れる所ばっかり有利だもんな
0130名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:25:03.20ID:Yjqu7reY0
何言ってんだよデータ捏造ばっかの霞ヶ関がw
0131名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:25:11.33ID:eRvrzZ/60
これその自治体職員のふるさと納税の実態調査委する必要あると思うぞ
0132名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:26:08.86ID:Yjqu7reY0
文科省の贈収賄を全部解決してからほざけ!
0133名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:27:02.72ID:EActHwJF0
>>90
普通に納税しても、どーせ安倍が海外でバラ撒くんだから
少しでも地方が潤うんならそっちの方がマシだわ
0134名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:27:15.35ID:E7/yT0HP0
1997年〜2017年
実質GDP(財やサービスの生産量)18%増
もちろんこれも世界最低。
でもデフレという重い足かせを嵌められながらみんな良く頑張ったな。

毎月勤労統計調査
従業員5人以上
実質賃金指数
(労働の対価として得られる交換券つまりお金の量)
1997年 115.7
2008年 106.8
2012年 104.8
2017年 100.5
これ、世界中(189ヶ国)でただ1国だけ低下。

自民公明も民主もクソだっただけだ。
で、今もクソ。
不完全雇用。
総需要不足(つまりデフレ)。
バカが消費税で庶民から購買力を奪い、法人税減税で黒字大企業のパンパンの金庫に追加で政府がお金を突っ込んだが結果がこれ。

良く考えてみ?
労働者は生産物が18%増えるぐらい良く働いてる。給料(その生産物と交換できる交換券の枚数)は年々減ってる。
おかしいとは思わないかね?

「昔は」とか説教たれるジジイには、
「良かったな、バカが消費税増税する前の115.7÷100.5×1.18=1.358、
つまり35.8%楽に稼げた時代で」
と言ってやれ。
完全雇用(インフレ)の時代で良かったなと。
今より18%も少ない生産しかできねえ無能なのに、交換券(日銀券)を15%も多く貰えた時代で良かったなと。

でな、このデフレ(不完全雇用)のまま、20年経過すると我々は我々の子供たちから同じことを言われる。

その時はもう子供達すらもいないかも知れないがな。
とっとと消費税撤廃しろよ。
こんなもんクソ税以外の何物でもない。
0135名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:29:39.47ID:krMHXHDZ0
>>1
そらあんた静岡は日本のアマゾンやw
0137名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:35:53.49ID:ES6M3lCz0
「2014年12月の衆議院議員総選挙において、石田の選挙運動員が、有権者に電話で投票を依頼した女性らに現金で報酬を渡したとして、公職選挙法違反(買収)容疑で逮捕された」

良識ありますなw
0139名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:42:09.40ID:beQvYY8X0
制度がそもそも良識ないのに。

ふるさとっていうなら出身自治体等、居住実績で縛れよ。
0141名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:43:15.33ID:G8KSuJYx0
地方交付金減らせばいいだろ。それだけ
0142名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:46:00.46ID:nzXAtZH30
首相が犯罪者やしw
0143名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:46:06.82ID:OfSTQZNa0
>>14
水かけ菜とか。
野沢菜みたいな物だけど。
0144名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:46:16.56ID:Gj29F3jX0
隙間を埋めないからこうなるんでしょうが
0145名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:46:43.99ID:XyCGJPku0
良識のない国賊を担いでる自民党議員が偉そうにw
0146名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:48:24.36ID:Gj29F3jX0
やりたくなければやらなくて良し、行動した人が得する制度だもの
100%得するなんてこれ位だけだろ一定年収以上は必要になるけどな
0147名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:48:56.41ID:2AldVvwr0
最初からこんな愚策やら無きゃよかっただけ
そりゃこうなるだろw
0148名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:50:01.27ID:K2V4BN840
ふるさと納税なんだから過去に住民票おいてた自治体だけでいいのに。なんで??
0150名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 17:56:59.31ID:TEJvxCi70
大変なことになるって官僚が言ったの押し切って実施したって聞いたんだけど
実際大変なことになったら激怒って無策すぎる
0151名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:00:16.75ID:qm4LDlY10
地方自治体の税収増と地場産業・特産品の地域振興を目的に作ってる制度なのに、日本に何の得もないAmazonギフト券を返礼品に選んでたら、さすがに総務省も怒るわな
0153名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:03:00.53ID:tydXKVrC0
地場産品に限定とか、地方格差が拡がり過ぎないかい?
肉とかある地域は人気出るけど、そういう人気の物が無い所は寄附集まらないじゃん。
うちの隣の市なんて特産品が爪楊枝だぞ。
誰が欲しがるんだよw
やり過ぎは良くないけど、もう少し裁量権持たせても良いんじゃね?
0154名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:07:42.59ID:2AldVvwr0
>>153
名産品作る努力しろよ
0155妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k 垢版2019/01/11(金) 18:10:24.07ID:EIkNSalP0
税金すらアマゾンにバキュームのネタにされる時代になったのか?
0156名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:12:50.87ID:9DuHxTcS0
色々な政治家の過去を調べると
良識のない行動がいっぱい出てくる
0157名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:13:21.26ID:QPyW4xCZ0
こんくらい見逃せよ
0158名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:13:58.69ID:D4d2Yd150
アベ政治に良識あるのですか
0159名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:15:51.97ID:Lmi4MBst0
Amazonは二次的な納税も期待できないから一番性質悪いな。
商品券以下だわ。
0160名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:16:12.77ID:23BBW1If0
もう制度破綻してんだから、返礼禁止しろよ
仲介業者や自治体の癒着業者を儲からせても地方活性化にはならねーよ
0161名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:16:41.41ID:9DuHxTcS0
国会でヤジを飛ばすのが良識がない
ハマコーを見ていてそう思ったわ
0162名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:17:32.02ID:jntRVw7g0
いつも自民党が政治の名の下に行っていることに比べれば。
0163名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:17:57.85ID:qtq5k59/0
国民は重税とささやかな恩恵潰しに邁進する政府に激怒だよ。
0164妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k 垢版2019/01/11(金) 18:18:45.14ID:EIkNSalP0
官公庁が自発的にアマゾンを採用することなく、
アマゾンの社員が特攻して官公庁に売り込んだとなると、
その社員、かなりの戦功賞を与えられるんでしょうねぇ。
0165名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:19:23.89ID:J2hPrEA50
責任者を処刑しろ!
0166名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:19:31.67ID:qtq5k59/0
>>159
税収が増えると言う事はそれだけ国民が搾取されたと言う事だ。納税が期待出来ない?結構な事じゃないか。
0168名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:20:08.27ID:jntRVw7g0
逆に言えば、
霞ヶ関の社会の排泄物たちと永田町の与党の排泄物の考え出した、
紐付き交付金に自治体も嫌気がさしていたと。

自分たちで集められるのだから、お金を。
0170名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:20:38.80ID:+vhdAC0o0
>>1
じゃあ返礼品を出さない様に取り決めればいいんだよ
0171名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:21:30.85ID:jntRVw7g0
石田総務相は「自ら商売でお金もうけをしたわけではなく。」

消費税などは、どうなの?。
自民党議員たちがレジ打って、いただいたのかw
0172名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:23:43.56ID:qtq5k59/0
税金の一部を返して貰ったからと言って何の問題があるんだ?見返りのない税金払うのが嫌だから節税に励むのに。
0174名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:24:37.17ID:jntRVw7g0
「名産品作る努力をします。だからその資金にふるさと納税をお願いしまーす。」
○×△村
0175名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:24:57.32ID:Vj4rXY+T0
激怒はパフォーマンス。
制度自体に問題があることから目をそらさせるための。
0176名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:25:10.09ID:tF8X3KrC0
免税券+アマゾンギフト券
免税額で販売中!
0177名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:30:59.61ID:8TPMCsQA0
>>134
ためになる長文だった
0178名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:40:23.34ID:72frszgN0
役人だって利権まみれで甘い汁吸いまくってるだろ。そんな寄生虫が激怒とかアホかと
0179名無しさん@1周年垢版2019/01/11(金) 18:46:24.02ID:w+Xwpvd50
君の地元の海南市もカタログギフトやっているじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況