X



防火設備検査員の資格を不正取得 LIXIL子会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★2019/01/11(金) 18:19:02.54ID:Pj26H6OW9
LIXIL子会社のLIXIL鈴木シャッター(東京・豊島)は11日、社員13人が国家資格「防火設備検査員」を不正に取得していたと発表した。社員らは資格に必要な実務経験年数を偽って申告しており、上司8人が不正を指示していたという。同社は「物件が多くて忙しく、資格者を増やしたかった」と説明している。

不正な資格で検査したのは計21物件68棟(東京都66棟、千葉と長野が各1棟)。内訳は学校47棟、病院4棟などで、同社は正規の検査員が再点検するとしている。

国土交通省によると、検査員は建築基準法が義務づける防火設備の原則年1度の定期検査を担う。取得には実務経験7年以上などの条件を満たすか、3年以上で取得できる「防火シャッター・ドア保守点検専門技術者」の資格が必要になる。

IXIL鈴木シャッターによると、実際は1カ月〜2年1カ月しか実務経験がないのに、社員29人が不正に申告して専門技術者の資格を取得し、うち13人が検査員の資格を取得した。

国交省は13人に資格者証の返納を要求。専門技術者の資格を運営する日本シャッター・ドア協会に対し、ほかに不正取得がないか調査し報告するよう求めた。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39925130R10C19A1CR8000?s=0
0002名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:20:02.65ID:d6JCnJlY0
LIXILといえばハメ撮り流出した奴いたよね、どうしてんだろ
0003名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:21:48.81ID:fwCjc1R/0
どんどん辞めるor辞めさせるブラック企業だから、
必要な実務経験年数が足りてる正社員が少なかったんだろうな
0004名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:21:50.30ID:83LqBmKx0
第一種電気工事士の免状取得に必要となる、実務経験3年の証明も、昔は結構いい加減だったけどな
最近は、都道府県の免状発行担当者から、会社に在籍確認の電話がかかってくる
0005名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:22:02.98ID:/W5pM7CK0
実務経験が3年もいるような資格に問題があると思うけどな、1年で十分だろ
0006国税庁上等!治験プロ年収400万無申告のゲイの堀拓也29歳です。2019/01/11(金) 18:24:13.44ID:sLKK1eyv0
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。
詳しくは 【堀拓也 治験】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィール
身長:160cm
体重:50kg
29歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

https://i.imgur.com/v2Y1uGN.jpg
0007名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:25:29.11ID:PxxizJvK0
>>5
建築業界は昔から不正のオンパレードだから
実務経験は必要
でも試験に合格させてから資格付与でも良いような気はする
今は多分、実務経験=受験資格
0008名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:28:42.76ID:r1mJxvNn0
七年なんて勤めるやついないんだろうな 
0009名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:31:25.38ID:8zeSFGq20
>>5
3年は働ける奴が責任者として資格持ってないと駄目な物だから当たり前の話
何でもかんでもお前みたいに投げ出す奴を責任者に出来ないようにするのは当然だろ?
0010名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:32:59.77ID:o+OO0fDB0
東京のトステムはブラック労働、防火関連は不正で解決
名古屋のINAXはホワイト労働、低賃金

業界では有名な話
0011名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:37:12.34ID:o+OO0fDB0
要は最適化なんだよ

東京だと使い捨てても使い捨てても新人が入ってくるから、使い捨て営業になり勝ち
サッシやシャッターなどの多少の不正は官僚へのコミュ力と接待でなんとかなる
その最適化がトステム、オープンハウスなど
全部同じじゃん、基本使い捨て

名古屋のほうは技術重視のINAX、TOTOにはじまり
世界にない独自素材の
タイル外壁素材シェア8割、瓦屋根シェア8割、アイカ、ニチハ、一条工務店など偏屈な技術系がそろうが
家賃教育費が安いせいで、給料がとにかく安い。成長より安定をとってしまってる
0012名無しさん@1周年2019/01/11(金) 18:40:04.87ID:/BiU3H8O0
頼むよ、妙見屋、東洋サッシ、トーヨーサッシ、トステムさんョ、シッカリしてな。
0014名無しさん@1周年2019/01/11(金) 19:28:21.12ID:83LqBmKx0
>>13
あぁ、そうだった
俺が当時3年の経験しかなかった時に、入社年月いじって申請してたから勘違いした
0018名無しさん@1周年2019/01/11(金) 22:55:18.57ID:r9hxLFNT0
リクシルか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況