X



【人工知能が世界を変える】詐欺防止ATM 携帯で話しながらの振込やマスクやグラサンで顔隠して金を降ろそうとすると人工知能が取引中断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/01/12(土) 15:22:12.95ID:3in5v2Pv9
“AIで詐欺防止”最新ATM
(いばらき県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20190111/1070005149.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

後を絶たない「ニセ電話詐欺」の被害を防ごうという会議が開かれ、
携帯電話で通話しながら操作するなど詐欺の被害が疑われる場合に、
人工知能によって取り引きが中断されるという最新のATMの機能が紹介されました。

県警察本部で行われた会議には県内の金融機関の担当者などおよそ30人が参加し、
この中で、AI=人工知能を活用した最新のATMの機能が紹介されました。

このATMは、携帯電話で通話しながら振り込みの操作をしたり、マスクやサングラスで顔を隠して
現金を引き出そうとしたりすると、画像を認識した人工知能によって取り引きが中断されるということです。

県内では去年1年間のニセ電話詐欺の被害額がおよそ3億4000万円に上っていて、
携帯電話でATMの操作を指示したり、だまし取ったキャッシュカードで
現金を引き出したりするケースが相次いでいるということです。

常陽銀行事務統括部の千葉慎次長は
「窓口などで気付くことが難しい手口には、今回のようなATMの機能が効果的だと感じました」
と話していました。
また、県警察本部のニセ電話詐欺対策室の飯野和広室長は
「金融機関の皆さんに対策を強化してもらい、被害を少しでも減らしていきたい」
と話していました。

01/11 20:32
0002名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:22:42.75ID:JyX2K+Ea0
毎日のようにニートや犯罪者をさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
               

他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある       

これが差別者の典型的なみじめな心理である
           
0004名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:24:10.71ID:UzKwPUaw0
花粉症のことなんも考えてないな
俺は外すけど
0006名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:27:54.59ID:LU2M1Ogj0
キャッシュレス化で他国から10年遅れてる日本の哀れな足掻きだな、外国人は笑ってる
0007名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:29:03.67ID:g7p5cfXm0
ATMの前でいちいちマスク外さなきゃいけなくなるのか?
めんどいな
0009名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:32:20.02ID:RDbNo3x20
いや、そこまでするなら顔認識しろよ。
0010名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:33:52.24ID:B9Nq1Mr00
むしろ人工知能がオレオレ詐欺の電話をかけるようになるだろ。
すでに似たようなシステム開発してる会社もあるし。
0012名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:37:11.16ID:+Sw2BX0m0
「サングラスを外してください」とか音声流れたらヤンキーぶちぎれそうだな
0013名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:37:25.90ID:KhcvKjfp0
白内障持ちで花粉症の俺氏、金が下ろせず死亡
0014名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:37:41.83ID:HPEpM63R0
サングラス不可とか携帯しながらはダメとかAIって言えるレベルなのか?
0015名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:38:31.16ID:e1Iul5xe0
サンバイザーを外すと失明するような人は金を下ろせなくなる?
0016名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:40:08.98ID:E3umTzvk0
韓国人→人身差別やめてくれますか?
0017名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:41:05.61ID:pYkgOgEd0
マスクしてるのが奇異なはずなのに当たり前になってしまったからな
0019名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:48:42.80ID:YbSC007x0
マスク サングラス外せって言ったら批判する
行員が話しかけたら文句言う
お前ら家から出るなよ
0022名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:53:46.10ID:Mk04nEuT0
馬のマスクとヘッドセットならいいかなぁ
0023名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:56:18.31ID:XHswbIJY0
そのうちほんとにターミネーターみたいな未来になるかもな あるAIが人類を無用なゴミと判断後全AIに共有化
0024名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:56:20.75ID:8XY9iUNr0
印刷面倒で、PCメールを携帯にコピーして振り込みしているのだが、
せいぜい5千円くらいなので反応しないでくれとか
0025名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:56:33.78ID:7YMgTE9L0
すごいな
進化してるね
また祝日に止まるATMあるのかな
0026名無しさん@1周年2019/01/12(土) 15:59:17.32ID:Gu/DNKej0
いつから導入なのかがわからなかった。残念
0028名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:01:07.49ID:9P2nBtEE0
携帯電話の電波が入らないようにすればいいだろ
0031名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:05:05.68ID:YCFvKPi60
かんたん決済不可の落札で振込先メールで確認しながらなんだがダメなんかな
0033名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:12:31.03ID:WnLr8UqI0
今はコンビニATMで振込させて店員が声かけようとすると店に電話して妨害するんだってな、怖いわ
0035名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:23:22.24ID:RdxCHU5G0
インフルエンザはやってるのに、いちいちマスクつけはずしするのかい?
手元のボタンには菌がウヨウよしてるのに
0036名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:25:25.74ID:ZzPT1hN10
幽霊団員の口座が使えなくなるじゃないか〜
By消防団の着服幹部
0038名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:26:51.47ID:Gu/DNKej0
取引中止と同時に警察および監視カメラ網に指示して、銀行を出た後、不審者の行く先を
カメラで追跡すると凄い監視社会だ
0039名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:30:14.07ID:QyNiBFfN0
マスクはさすがに冬とかいくらでも着けてる人いるだろ
外しさえすれば取引可能になるのかね
0040名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:37:09.58ID:gAMTMxAYO
眼鏡をサングラスと認識されたら困るんだが大丈夫かな
0041名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:41:24.73ID:xBCkcmbm0
冗談じゃないなあ
俺は事故で隻眼だから、サングラスか、眼帯する
冬場はそれにニット帽とマスク
100パーセント引っかかるやん

眼帯が煩わしくなったらニット帽で片目隠す事もある

ホント馬鹿のせいで不便になる
0042名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:42:07.87ID:SgtOMhzt0
マスクかけてるか?
サングラスかけてるか?

これくらいの判断なら人工知能を使うまでもなく
古典的な画像解析技術で十分いける
0043名無しさん@1周年2019/01/12(土) 16:43:41.71ID:xBCkcmbm0
そもそも、そんなに社会問題化してるなら
立法府が厳罰化しろよ

詐欺はその社会的損失、影響に比べて安すぎんだよ
強盗と同じでええわマジで
0044名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:01:20.63ID:CROUND370
世界「カネ出せ」
日本「はい」
0045名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:05:49.69ID:MBCt6m2j0
銀行のキャッシュカードに指紋認証をつけた。
振り込みの時にはATMに本人だと認められる必要があるが、どうしたことか私の
指は認証しにくいようで、機械にお前は偽物と言われると妙に腹が立つ。
0046名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:06:56.19ID:ELwxEgWY0
風邪や花粉症でマスクしてるのに、ATMで弾かれるのかよ
0047名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:08:53.71ID:87YFgbxA0
まあ、ATM事態、無くなる方向にドンドン進んでるんだが。
そのうち公衆電話並みに減らされそう。
0048名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:09:40.13ID:SgtOMhzt0
Q. ATMでお金を下ろすにはどうすればいいですか?
A. まず服を脱ぎます
0049名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:28:58.82ID:l3m4fDXu0
意味のねーことすんな
0050名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:30:44.73ID:bQ53vkXr0
>>33 それは初めて聞いたが怖いな。
巧妙化、工夫の結果とも言えるけど(悪い意味で)。

ターゲットの選定、電話での受け答えのサポート、
詐欺師側の立場でもAIが活躍する余地は広そうだなぁ。
0051名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:34:46.31ID:Fqdc3olN0
    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
(⌒;;.. ∧_∧
(⌒.⊂,ヽ#`Д´>   お金が降ろせなくなってるニダ!
(⌒)人ヽ   ヽ、从
 从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃   まだ、悪いことしてないのに
人从;;;;... レ' ノ;;;从人
0052名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:37:40.37ID:hKW2zf2K0
それはそれでいいから、ちゃんと厳罰化してくれ。
アルバイト感覚の出し子やかけ子がいなくならんと被害は減らんぞ。
0053名無しさん@1周年2019/01/12(土) 17:41:56.33ID:d8ifXPBV0
花粉症のひと死亡
0055名無しさん@1周年2019/01/12(土) 18:08:12.73ID:mTF/K5JN0
来月からATMでエラーになる人続出だな
例年よりも花粉多いらしいし
0056名無しさん@1周年2019/01/12(土) 18:12:36.53ID:6Q+pIsJq0
>>2
改行を一杯入れてる所に小さな自分を大きく見せたいという願望が現れてる。
0057名無しさん@1周年2019/01/12(土) 18:20:02.28ID:zeRy3zPm0
YOSHIKIやGACKTはどうすんのこれ
0058名無しさん@1周年2019/01/12(土) 18:22:43.94ID:r0VXeQsv0
ただの画像識別
AI関係なくね?
0059名無しさん@1周年2019/01/12(土) 18:24:08.54ID:24R31sfY0
アルビノや光アレルギーの人も金下ろせないね
0060名無しさん@1周年2019/01/12(土) 18:39:28.59ID:7f1rQZoq0
発達させるとこはそこか?と誰も突っ込まないのな
0061名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:15:09.67ID:xKWATyl00
こういうのは中断する方針やルールを決めてるのは人間でプログラムは命令に忠実に動いてるだけだかり
採用して問題が置きたときの責任をAIとか技術のせいにしないでくれよ
0062名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:30:09.80ID:kyit4k4F0
マスクしているのは多いけどグラサンは少ないだろ

むしろカメラの前でピースサインでもすれば
暗証番号入力しなくてもいいくらいにしとけ
0063名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:16:50.28ID:Yln5KSov0
送金先凍結したり振り込まれたふりをするとかまでしないと
0064名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:30:19.01ID:p9QRU6wn0
カツラやつけヒゲ姿で詐欺すればどうなの?あまり意味ない気がする
0066名無しさん@1周年2019/01/13(日) 10:26:22.30ID:lGVVGyGM0
表現の自由の観点からも
アカンやろう。
犯罪者でもない人も犯罪者扱いするのは大問題だろう。
に、警察は肯定しちゃうか。
0068名無しさん@1周年2019/01/13(日) 13:10:10.93ID:HeiWTfbs0
>>1

帰化、在日消せよ
犯罪率ガクッと下がるぞ
0069名無しさん@1周年2019/01/13(日) 13:19:31.84ID:74ZhG0k/0
カメラに向かって乳出せとかオナニーしろとか
露出プレーは大丈夫?
0070名無しさん@1周年2019/01/14(月) 10:27:12.18ID:vfnqVcXL0
グラサンて
0071名無しさん@1周年2019/01/14(月) 10:40:50.20ID:PfjZClXs0
見よこの、ボッキデータのすさまじいいりょくを。
0073名無しさん@1周年2019/01/14(月) 12:25:56.23ID:n12LfnrB0
>>58
それな
データ照合プログラムをAIなんて馬鹿な事言ってるのは日本のマスゴミ
0074名無しさん@1周年2019/01/15(火) 02:49:39.49ID:t0nlSjkG0
ひとりでにATMを占拠して使い続けるババァの取引を止めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況