X



【米政府機関閉鎖】無給職員がオークション出品、国立公園へ無断侵入者・・経済打撃も深刻化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/01/12(土) 20:25:17.23ID:bN5VsS5i9
 【ワシントン中井正裕】昨年末から続く米政府機関の一部閉鎖が12日、過去最長となり、米国民の生活から経済まで悪影響が広がっている。
博物館など公共施設の休業が続くほか、空港ターミナルの閉鎖や経済統計の公表延期なども相次いでいる。閉鎖が一段と長期化すれば、企業や消費者、投資家心理を冷やし、経済への打撃が深刻化しかねない状況だ。

 政府機関の一部閉鎖は昨年12月22日に始まった。トランプ大統領のこだわる「国境の壁」予算を巡る与野党対立を背景に、2018会計年度(18年10月〜19年9月)の連邦政府予算のうち一部(約3000億ドル分)が成立しないまま、つなぎ予算が失効した。

 影響は国土安全保障省、商務省、農務省など幅広い省庁の所管業務に及ぶ。航空管制など「生命と財産に関わる」業務は継続されているが、連邦政府職員約80万人が自宅待機か無給での勤務を強いられている。
当座の生活費に行き詰まる職員もおり、インターネットの交流サイトやオークションサイトには政府職員による骨董(こっとう)品や家具などの出品が増加している。

 内務省所管の国立公園や博物館の多くは閉鎖され、職員不在の公園ではゴミの投棄や無断侵入が深刻化している。西部カリフォルニア州のジョシュア・ツリー国立公園では車両が無断侵入し、公園名の由来の希少植物ジョシュア・ツリーが荒らされているという。

 空港では運輸保安局(TSA)の保安検査員が不足し、利用客のセキュリティー検査が停滞。南部フロリダ州のマイアミ国際空港は12日にターミナルの一つを閉鎖するなど、混乱が広がっている。

 食品医薬品局(FDA)では食中毒を予防する食品施設の衛生検査がストップ。
農務省が運営する低所得者向け食料費支援サービス(フードスタンプ)を巡っては、現状では3月以降の支給の見通しが立たず、全米4000万人以上の受給者が困窮する事態も懸念されている。
税務行政を担う国税庁(IRS)も閉鎖対象で、今月28日から始まる確定申告の手続きへの対応が不安視され始めている。

 経済面での影響も出ている。商務省では統計作業が停滞し、昨年11月分の貿易統計などの公表が延期された。閉鎖が続けば、市場が注目する18年10〜12月期の国内総生産(GDP)統計が予定通り今月末に公表できなくなる恐れもある。

 通商政策も例外ではなく、米通商代表部(USTR)は、貿易戦争を展開する中国との協議は継続しているものの、他国との協議には十分に対応できない状況だ。
日米貿易交渉を巡っても国際貿易委員会(ITC)による米国経済への影響調査が遅れる見通しで、今月中と見られている交渉開始が大幅にずれ込む可能性がある。

 トランプ政権は、政府閉鎖が2週間続くごとに「GDP成長率が0.1ポイントずつ押し下げられる」と試算している。しかし、市場関係者は「長期化すれば、企業と個人、投資家の心理が冷え込み、景気や株価へのダメージは想定以上に膨らむ」(米銀大手)と指摘する。

米政府機関閉鎖 無給職員がオークション、国立公園へ無断侵入・・・経済打撃が深刻化も
毎日新聞 2019年1月12日 19時35分(最終更新 1月12日 19時41分)
https://mainichi.jp/articles/20190112/k00/00m/030/178000c


【アメリカ】トランプ大統領「非常事態宣言は急がず」 政府閉鎖、過去最長更新へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547271228/
0008名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:33:48.86ID:P/osG6tS0
アメリカって、こんなに簡単に公務員たちの給料を無給に出来たりするの?
0009名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:34:35.74ID:w///UzKZ0
>>1
>農務省が運営する低所得者向け食料費支援サービス(フードスタンプ)を巡っては、
>現状では3月以降の支給の見通しが立たず、全米4000万人以上の受給者が困窮する事態も懸念されている

毎食1ガロンのコーラの見ながら半径1メートルのピザ食ってる分際で何をほざいているか
この際だ、ダイエットしろw
0010名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:35:23.03ID:2vQxSxpw0
AFNでもシャットダウン、シャットダウン連呼しとるわw
0011名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:35:52.28ID:e1Iul5xe0
ストーカーと呼ばれる人間が国立公園内を案内するんだな
0012名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:36:22.16ID:wQjzrl2J0
え、上の都合で職場閉鎖されて身分保障もされないのか?
どちらかといえばトランプ支持の立場なんだが流石にこれは
0013名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:38:51.99ID:Qpobs4cZ0
アメリカから メリを抜けば アカなんだよね。
0014名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:42:00.75ID:WnLr8UqI0
国立公園は早くもゴミとトイレは溢れかえってカオスになってるらしい
0015名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:42:36.77ID:B/Lm7rk+0
まあ、下院がおれるしかないわけだが。
トランプはどんなに困ろうがやる奴だよ
0016名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:45:36.54ID:rpYV79tJ0
国民生活を犠牲にすれば必ず支持率は下がる。
野党民主党の責任も大きいが、
立場や利害の分断が
ねじれを生み出すと、にっちもさっちも行かなくなる罠。

日本もジニ係数と格差が広がっているから、
いずれこうなるよ。
0017名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:48:46.83ID:sBnStsLC0
あっても問題ないだろ国境の壁
さっさと予算通しなよ
0018名無しさん@1周年2019/01/12(土) 20:55:39.56ID:4ItMRhj80
アメリカの方がやっぱり先にごめんなさいだね
国民は黙っていないから
中国は黙らせる事が出来るからな
0019名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:01:41.90ID:oSTzR+yR0
トランプ暗殺しない限り議会が折れるしかないな
あいつ別に大統領辞めても問題なく暮らせるのに対して議員に悪評は死活問題だ
0020名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:07:48.21ID:jSJjJjX30
>>17
壁の必要性を説くでもなくこんなやり方してるから通せねーんだよ
予算が欲しけりゃ議会を説得しろっての
0021名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:18:49.73ID:kwrJpRcC0
さすがアメリカのマスコミは
民主ガーとか対案とか言わないな
0022名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:21:41.54ID:OY0GxeCp0
日韓トンネルに反対なら壁の必要性も理解出来るだろ
0023名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:26:59.59ID:Ua4ybANC0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://tuping.souvenirfoto.com/29.html
0024名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:41:03.99ID:mtaO8PTbO
給料払わなくていいからお得だな
日本の役所も週3日ぐらい閉鎖にして給料半分にしよう
0025名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:41:57.69ID:jSJjJjX30
>>22
お前さん知ってるか?壁じゃないがフェンスなら既にあるんだよ
でも不法移民はそれを乗り越えるなり下をくぐるなりして入ってきてる、これが現状な

じゃあここで新しく壁を作って、それで不法移民の流入を防げるか?
今より高い壁を作ったって脚立でも掛ければ簡単に乗り越えられるんだぞ、それじゃ意味ねーだろ
だから他にもっといい方法が無いか考えましょうって言ってんのに、トランプは議論を拒否してこういうやり方で押し通そうとしてる訳だ
簡単に別の問題と同列視するなよ
0026名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:44:39.27ID:toIv4Deh0
アメリカ人の無貯蓄給料日生活は度を越してるから破綻する家庭も多いだろうな
0027名無しさん@1周年2019/01/12(土) 21:55:09.17ID:wjVqH41+0
政府が無給職員をオークションに出品してんのかと思った
0028名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:01:01.08ID:8KfTruEm0
アメリカの場合、政府はしかたなしに存在してるものだから
日本のように一部の人の私物として存在していない
0029名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:01:22.47ID:zUpCT8+90
>>18
公務員だから
国民関係ない
ざまあ程度にしか思ってない
あとシナは降伏済み
0030名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:04:14.79ID:L8Z4YJse0
そりゃ給料無しじゃオークションとかで切り売りするしかないだろ
全部が蓄えを持ってる訳でも無いし
0031名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:05:14.91ID:L8Z4YJse0
>>8
日本のゴミ共もフロンティアスピリッツを叩き込んでやらんとだめだろ
0032名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:05:55.72ID:L8Z4YJse0
>>26
向こうは給料日は2回だからね
0033名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:06:01.43ID:2C16nAbx0
あれ?政府要らなくね?
まであと数ヶ月
0034名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:09:11.02ID:kcVUldbw0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0035名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:10:54.04ID:B/Lm7rk+0
トランプは自身の言葉、公約を守ろうとしているだけ
政治家としては尊い資質だよ。日本の政治屋は公約なんて守らないのが当然という輩ばかりだからなw
0036名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:16:46.07ID:gyRF428K0
あいつら銃はいっぱい持ってるんだからその辺のカモや鹿でも撃って食えばええ
0037名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:22:15.51ID:b1KXpFva0
全部民主党が悪い
民主党候補支持者がそれに気付くまでこのままずっと停止させてればいいよ
0038名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:23:58.39ID:+ncDMhEt0
さすがに給料無しで働けってのもおかしすぎるだろう
0039名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:26:13.33ID:WIRDXyKa0
>>35
この公約に無理がありすぎるんだよ。
地球の円周の8%だぞ?
土を盛るならともかく鉄とかいくら掛かるんだよ。
無理無理。
0040名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:27:40.62ID:FjgY4udw0
>>20
日本で野党が説得されて法案がとおるか?
バカでも2秒考えればわかるだろ。
0042名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:32:53.54ID:i/7HAhPa0
国境に壁作る事はそんなに悪いことか?
0043名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:34:45.70ID:B/Lm7rk+0
>>39
万里の長城をつくるより簡単で費用もかからないよw
0044名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:41:59.52ID:A1pjPUCz0
日本も10年くらい無給でおなしゃす
0045名無しさん@1周年2019/01/12(土) 22:49:42.06ID:j1TaV9mx0
国境の壁は必要だよメキシコマフィアが通行料取るぐらいだからな
0046名無しさん@1周年2019/01/12(土) 23:03:11.72ID:GhDTq+ou0
>>16
でもこれどっちの支持率が下がるの?
少なくともトランプのは公約なわけだし
このままじゃ民主党の支持率も下がりそうだよ
0047名無しさん@1周年2019/01/12(土) 23:34:02.01ID:OY0GxeCp0
>>25
選択肢はどんな壁を作るかしかないじゃん
0048名無しさん@1周年2019/01/12(土) 23:47:11.14ID:jSJjJjX30
>>47
国境警備の人員を増やす、監視体制を強化する
まあこれは乗り越えられない乗り越えられない壁を築くより、乗り越えてくるところを見つけて取り押さえようって発想だな

あとは制度的に入って来にくいようにするという方法だってある
不法移民を雇ってる雇用主への罰則と取り締まりの強化、実はこれトランプもやってるんだけどまだ全然足りてないと思う
0049名無しさん@1周年2019/01/13(日) 00:04:19.75ID:XktjEWOs0
アメリカって経済規模を無理矢理維持するために借金の上限を毎年引き上げて自転車操業状態なんだよな
0050名無しさん@1周年2019/01/13(日) 01:56:42.96ID:YadBRB2N0
歴史に残る政権だな
ネット民が政権を作るとこうなる
0054名無しさん@1周年2019/01/13(日) 08:41:18.46ID:/rp1Dcb60
こういう時は民間のボランティアが政府職員に代わってやるんだよな。
0055名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:00:29.87ID:JwHWwgkU0
不法移民オッケーな民主党って何なの?
0056名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:24:44.23ID:lz1NVYfn0
>>27
だよね
さすが奴隷の国と思った
0057名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:25:51.20ID:tdXkVhMR0
>>8
できるよ
日本とは違う
0058名無しさん@1周年2019/01/13(日) 11:30:23.91ID:4C67SZEP0
後のばかの壁である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況