X



【成人の日】「夢がかなっていなければ努力してください。まだまにあいます」成人の日、小6の自分からエール。福井県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/01/13(日) 07:31:56.85ID:zLoQCHEp9
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/776081

「成人の日」を前に、福井県福井市の各地区で1月12日、大人の門出を祝う集いが開かれた。
節目を迎えた若者たちは、タイムカプセルを開封したり地元住民の手料理を味わったりして、
再会した小、中学時代の同級生や恩師らと旧交を温めた。13日は福井県内の全17市町で成人式が行われる。

「夢はかなっていますか」「何事にもチャレンジしてください」―。福井市円山地区の新成人約40人は12日、
母校の円山小で卒業時に埋めたタイムカプセルを掘り起こした。中の手紙には、20歳の自分への質問や期待がびっしり。
小学6年生の自分からのエールを胸に大人の一歩を踏み出した。

中庭をスコップで掘ると袋が三つ現れ、円山公民館で開けると「20才が楽しみ」「6―1おもしろかったぜ」
などと書かれた水筒や缶が入っていた。取り出した手紙を、新成人たちは感慨深そうに読み返した。

ある男性(20)の手紙には「夢がかなっていなければ努力してください。まだまにあいます」と書かれていた。
当時の夢はサッカー選手だったが、現在は海外での仕事を目標に大学で学んでおり
「小6の自分に励まされて頑張ろうと思った」と話していた。女性(20)は「まさかこんなことを書いているとは。
過去の自分に誇れるような大人になりたい」と決意を新たにしていた。

新成人たちは30歳の自分に宛てて手紙を書き、公民館の敷地に埋めた。10年後に再び集まって掘り起こす予定。
0104名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 13:11:17.64ID:V3EfktOq0
夢は叶わないもの
目標は達成するもの
0105名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 13:15:09.73ID:mD+UBodf0
>>103
関東連合の奴らは最終的にそんな感じで捕まって長い懲役喰らってるのもいるな。
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 13:31:27.91ID:jgUqJzbM0
イーストウッドなんか87歳なのに
運び屋の役で監督主演だぞ
やりたい事はいつからだってトライ出来る
0110名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 13:34:45.37ID:jgUqJzbM0
オレは何の事かも分からずに卒業文集に
デザイナーになりたいと書いてた
その事はスッカリ忘れてたけど
もう25年グラフィックデザイナーやってる
書いてみるもんだなと思った
0112名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 13:55:19.08ID:Aa/LsjSn0
>>71
かと言って、最初から志が低いのも悲しいな
0113名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 13:58:17.68ID:3RZPDc9T0
>>19
先生の夢は先生だったんですね、叶ってよかったですね
つまり、目標や夢は手の届く低めに設定しておけって教訓ですね、わかります
0114名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 14:00:20.24ID:rXCegCNc0
>>20
非力な大人は他人の無茶を支えられないからな
そういう話に共感するのも非力なやつばかりだ
0115名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 14:02:10.93ID:rXCegCNc0
>>36
幸せな人生だ
0116名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 14:04:04.25ID:Apo3Oq2e0
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、

 
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別人間の典型的なみじめな心理である
      
0117名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 14:11:05.90ID:Fo2qswc50
高一のとき、チンピラみたいな教師から
人生は負け戦だが必ず戦って負けろ、なにと戦うかは自分で決めろ、どこかで一勝すればそれでいいと言われ
ホントかよと思いつつ戦ってきた結果まあまあ成功した
田中先生ありがとうございました、職場で多重不倫して退職されたあとお元気でお過ごしでしょうか
0118名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 14:50:03.18ID:YS9yi/G+0
>>98
だから、思考や想像に抵抗を感じるような事柄は実現しないんだよ。

>>49
貴方は私ですか?
0120名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 15:57:45.76ID:957c8+OS0
乳の大きな女性と結婚することが男の夢です
0122名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 16:38:23.81ID:hn/MjmSY0
 先生がドアの向こうで手紙書くよう ぼくにたのんだ 女の先生 どんな人かは 見ていないからわからない

「ぼくは今、じぶんのへやで この手紙を書いてます もう3年も学校には行けてません
 はたちのぼくは、もう、このへやを出て 自由に世界を歩いていると思います
 交通事故には気をつけてください」

小学校から封筒に入ったメッセージが送られて来た
足音を殺して塩むすびをドアの横に置いて、階段を下りて行く母の気配が消えてから、ドアを開けたら置いてあった
あれから8年 今日も外には出ていない とかなw

 
0123名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 17:05:17.56ID:17BbFwX80
0124名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 17:19:24.93ID:2jRFa5GL0
>>72
草(´・ω・`)
0125名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 17:25:44.34ID:/CFi/mGY0
夢+努力=現実
の方程式
0126名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 17:37:50.01ID:FCSdxDIG0
夢を持てなんて言うから人生が辛くなるんだよ
夢なんかなくていいだろ。あるやつは頑張ればいいし、
なくたって生きていけると教えてやれよ
0127名無しさん@1周年垢版2019/01/13(日) 17:39:10.35ID:tQu0Bcez0
自分が出来る事とやりたい事が一致しないとただの青い鳥症候群だしな

未来=自分の出来る事×ヤル気
0132名無しさん@1周年垢版2019/01/14(月) 17:32:11.30ID:oVx4jsch0
>>130
将来ハゲるって警告受けてても動きようがないからな
現代でも正解が見つかってないし
0133名無しさん@1周年垢版2019/01/14(月) 21:44:58.96ID:cig7wRFd0
お前らのまだ間に合った年齢って何歳?もう人生終わってるだろうから、将来ある若者のために教えてよ。
0135名無しさん@1周年垢版2019/01/14(月) 22:59:44.40ID:RH0DiCWW0
>>113
女子小学生といちゃつきたかったんやで。
って、言われそうで聞く勇気が・・
0136名無しさん@1周年垢版2019/01/14(月) 23:02:01.80ID:USBRzKhs0
なんや、その夢ってのは
毎日お菓子た食べられるからケーキ屋さんとかの話か?
0138名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 19:10:24.96ID:/eWENfV50
自分の人生と自分が関わる世界にどのような未来が待っているか誰にも分からないということを受け入れること。
0139名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 15:28:17.02ID:pOnCcD2C0
人生に過剰な意味づけをしないこと。
それが分かれば、他人のことを詮索することも主観を押し付けることもない。
0140名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 15:40:10.11ID:LWpr39/X0
うちの息子も小学校の卒業式のときに書いた20歳の自分への手紙が、
去年の夏に届いた
書いたときはわくわくしながら話していたはずなのに、
開ける勇気が無いと言い、未開封のまま進学先に持ち帰った
それなら30になったら開ければいいね、と言っておいた
キラキラして怖いもの知らずの子供時代と、今のビビリ過ぎの対比に苦笑するばかり
0142名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 15:56:25.62ID:8cLV7TKh0
子供のころ努力してないから夢がかなってないんだろw
未来の自分に責任転嫁すんなよ
0143名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 16:09:18.72ID:LWpr39/X0
>>142
20歳だとまだ在学中だから、修業の途中だろ
小六ならそれなりに実現可能な夢を持っていたはずだから、
あきらめていなければそのうち叶うだろ
ただ叶ったと思ったときそこが新たなスタートだから、
人生努力の連続
0144名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 20:04:42.80ID:wQwuHO4i0
>>139
分かったとしても、他人から「詮索され」たり、主観を「押し付けられる」ことは避けられないよ。
0145名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 07:25:24.85ID:I8VHYPA80
まあ自己責任とか言う
まやかしで実はコネとか
多いのがバレたからなあ
0146名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 08:00:43.40ID:jJ72C9hS0
>>145
コネがないのも自分の努力不足。頑張ってええところの子宮から生まれてきたら良かったんや。
0147名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 08:03:23.84ID:cLZI3/Rk0
夢は寝て観ろ
0148名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 08:10:40.95ID:Y+TiU+Wl0
>>4
wwwほんとそう
しかし小6の私「なにこの出鼻完全破壊。未来なんて見るんじゃなかった」
クレしん地でいってて最高w
0150名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 09:32:14.78ID:8s5ff7jQ0
小学校の時イジメにあってて、「お前はタイムカプセルに何も入れるな」ってDQNに
脅されたから何も入れなかったな。
0153名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:46:41.25ID:ynv0RRd00
人生を楽しむなんてことをやたら力こぶを入れて強調する奴もなんだかなあって感じ。
それは生きる過程においてそういう瞬間も訪れることもあるってぐらいのことで、的にして追いかけるようなものじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況