X



【秋田】メキシコ産マグロを「国産」と産地偽装 スーパーから産地証明書の提出を求められ発覚 卸会社が500万円弁償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/13(日) 12:59:07.30ID:Umlu9P3F9
 秋田県横手市の水産物卸会社「横手水産物地方卸売市場」が平成29年8月〜30年3月、外国産マグロを国産と偽り、県内のスーパー1店に納入していたことが13日、同社への取材で分かった。和泉健一社長は「産地偽装はとんでもないことで管理が行き届かなかった。消費者に対しても申し訳ない」と話している。

 同社によると、販売担当者がメキシコ産クロマグロを仕入れる際、伝票に「国内産」と記した上、計約3・2トンを52回にわたりスーパーに納入していた。昨年3月にスーパーから産地証明書の提出を求められ発覚した。

 担当者は「国内産は仕入れ値が高く、売り上げを維持したかった」と話しているという。担当者は発覚後、別の部署に移され、その後辞職した。同社はスーパーに約500万円を弁償した。ほかのスーパーへの偽装はなかったとしている。

2019.1.13 12:45|
産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/190113/afr1901130009-n1.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:02:38.14ID:zuXrexL40
ちなみに別の偽装したところの中の人に聞いたことあるけど
全然改善できてそうになかったから普通にばれてないだけでこういうの
再発するわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:02:42.68ID:827ZbVS50
まっ黒
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:03:03.22ID:4Tun9xQG0
ひょっとしたら、大間から太平洋を回游してメキシコに渡った国産かもしれないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:04:46.38ID:aHH14wWW0
蓮舫が戸籍謄本要求されたみたいなもんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:04:51.80ID:9+cYXXFo0
>>1
「国産」ってのは具体的に書きたくない産地に使う手口。
ブランド力ある産地なら具体的に書くはず

つまり「国産」の多くは「わけあり」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:04:54.14ID:13eVxLa80
横手やきそば食べたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:05:55.81ID:T31r3niB0
海はつながっとるけん け、けるびん
あんとくさまオラも連れてってくだせ とりなしてくだせ なんか混じってるが仕方ねえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:06:34.81ID:13eVxLa80
消費者は気付かなかった
国産とメヒコ産の区別がつかないのであった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:08:21.69ID:+sQaJDW+0
確かに国産表記は怪しさ満点だよな
原発事件以降の国産表記は怖くて買えん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:08:27.20ID:zMX/D/tn0
ブラジルとかあのへんは海の汚染がひどいからな
国産とドッコイだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:08:44.83ID:s89+Nvm00
ドーホグ土人は金に汚いな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:09:03.51ID:cURAnUgT0
世の中産地偽装だらけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




福島産なんて余裕で偽装されてるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:09:14.19ID:Oh/WX24+0
これってそもそも産地なんかにこだわってる小売りと消費者が悪いでしょ
同じマゴロなのに卸売業者に証明を求めるとかどうかしてるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:10:05.23ID:D19DNZtS0
メヒコマグロって書けば抵抗感無くなるんじゃなかろうか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:10:11.14ID:EX9dwWg70
メキシコ産グロ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:11:27.02ID:Pbz9SQv20
寺田の茶坊主のとこか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:11:38.76ID:cURAnUgT0
担当者に罪をかぶせてとんずらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:12:17.17ID:G9qpaSY00
回遊魚の産地偽装に意味ないと思う。
漁師の国籍の違いだし、中国産なら中国船、日本産なら日本船

何の違いも無い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:13:26.75ID:Oh/WX24+0
スーパーが偽装したのを卸売業者に責任転嫁してるだけでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:13:42.87ID:iRKDbQKU0
何をもって日本産マグロって言うのよ
回遊魚でそ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:13:53.94ID:9pKj5gxx0
担当者一人の責任とは思えないし、他のスーパーへの偽装が無かったとは思えない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:13:57.96ID:13eVxLa80
たいして違わないのかも
誰かが「食ったけど これ国産のマグロじゃないじゃないか」と
駆け込んだ様子が無い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:14:01.48ID:0eR1ya7b0
>>27
原発事故後銚子の水揚げずっと一位だっけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:15:06.80ID:iRKDbQKU0
>>21
ならはじめからそう言えばよい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:15:46.62ID:kfXSNGG40
マルタ産のマグロはよく見るけど メキシコ産はみたことないや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:16:59.28ID:McF/5OqE0
これが嫌ならイオンとか西友で買うべし
漁師まで辿れるシステム
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:17:12.12ID:0lr8K09i0
>ほかのスーパーへの偽装はなかったとしている。

絶対嘘なんだよなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:17:34.39ID:D7nbHy210
>>1
メキシコ産と書いたら何かダメなのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:18:12.08ID:kOWv/Q7H0
日本には産地偽装しかないと思っていいよ
大手で生産国書いてないものまであるしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:18:51.39ID:G/Bvu3+a0
横手水産物地方卸売市場

社長挨拶 代表取締役社長 和泉 健一

有限な資源を活かすためにも流通はシンプルなほど良い。
そのためには仕入は全国の産地、商社、メーカーからの直接仕人とし、
販売も卸業者への販売はせず、直接小売店への販売のみという方針にこだわってまいりました。


基本方針

2 強く正しく
我が社は社会に対し常に正直であります
そのうえで厳しい競争を勝ち抜きます



創 立 慶応3年

設 立 昭和41年4月14日

資本金 3,000万円

従業員数 84名

売上高 68億円 (平成26年3月期)

代表者 代表取締役社長 和泉 健一

取扱品目 鮮魚、冷凍魚、塩干魚、水産加工品ほか

事業所
〒013-0072 横手市卸町7番7号
TEL : 0182-32-×85×
FAX : 0182-32-×95×
E-mail : kaneki@yokotesuisan.co.jp

関連事業所 カネキ秋田センター 秋田市外旭川壱本木204-4

グループ会社 株式会社いずみ

取引銀行 秋田銀行横手支店、北都銀行横手支店
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:18:57.97ID:7yzQJphH0
メキシコでもマグロ獲れるの?
マグロって寒いとこ好きなんだと思ってた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:19:01.49ID:HqlCFcT20
この冬の時期
寒い青森北海道近海のマグロと
温かいブラジルあたりのマグロでは
脂ののりとか違うんじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:19:26.27ID:4/6YsgvZ0
マグロ までもか 最近は シイタケ タマネギ アサリ ショウガ わかめ 大豆 小豆 までも偽造あり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:19:45.08ID:h3iqB1NT0
メキシコ産とか冷凍もいい加減そうだし中身傷んでそうだもんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:21:03.86ID:GrN7seSV0
韓国産中国産なら許せんが、メキシコ産ならなぜか許せる不思議
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:21:34.55ID:fcdkWmzs0
日本人は嘘つき体質
だからレーダー照射の件も日本が嘘をついてると考えてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:22:01.75ID:yDmgONfu0
産地偽装なんて日本の日常じゃん
ニュースにするほどか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:23:27.56ID:r3tnS3AG0
漁師の水揚げより漁協からの出荷が多い不思議な魚
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:26:09.48ID:mXe78gHt0
美味しいお値打ちなメキシコ産クロマグロって言って売ればよかったのに
畜養して管理出荷しているから美味しいし、違いなんて分からないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:27:07.01ID:1EPU0ju60
弁償するべきなのはスーパーにじゃなくて消費者にだろが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:27:19.53ID:G/Bvu3+a0
>>42   2018-19年の個人体験 両方とも食品 おそらくいろいろな法律や規制に違反

全国展開の巨大スーパーチェーン: 店内販売(催事):量り売り:表示一切なし(催事用のバーコードのみ)

東日本の巨大鉄道会社: 構内売店(催事):売店の外にも中にも、お菓子の包装のどこにも、商品名も会社名も商品名もない 。
(もちろん成分も量目もない)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:27:33.44ID:LTaQyhxn0
いつまでたっても
産地偽装がなくならない


嘘を美化するアホノミクス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:28:57.56ID:HbUGuEEE0
消費者に弁償は?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:29:36.85ID:STr5WbE70
マグロが何産とか全く気にならんけどね
根魚だと思ってるのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:29:58.22ID:mXe78gHt0
>>57
昔は主に南半球のインド洋で捕っていたからインドマグロ
今では、南半球のそこ以外でも捕っているからミナミマグロって普通は言うよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:30:13.98ID:cHiVJ+Mp0
秋田ごときがしゃしゃり出てくんなアホ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:31:52.25ID:WO8SztHK0
東証一部上場の某野菜加工会社も愛知県産じゃないキャベツを全部愛知県産として得意先に卸していますが、まだバレていません。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:31:58.17ID:tdGrE+9N0
マグロはたしかトルコ産もある
トルコ在住日本人がトルコのマグロは日本に輸出されてるから買えないつってたし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:32:08.03ID:G/Bvu3+a0
>>61 ミス

東日本の巨大鉄道会社→関東の中堅鉄道会社
年間売り上げ 200億円弱
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:37:13.63ID:RBxDC1bO0
横手なんて山の中じゃねーか。
そういう所で国産マグロが入る訳ねーべ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:37:59.66ID:B8JAMJgP0
またチョン系企業か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:38:22.08ID:/R6eXmhU0
>>1
                   ■ 五種類のマグロ ■
                   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   < 高級品 >
■ クロマグロ(本マグロ)
「マグロの王様」とも言われ、マグロの中では最高級品とされています。大トロが多く、味・色共に濃いので、お寿司に向いています。
大西洋、地中海、日本近海で獲れ、特に日本近海のものは昔から親しまれて来ました。近年では養殖のクロマグロの出荷も多くなってきています。
■ ミナミマグロ(インドマグロ)
濃い赤色で身質は、固く締まっていてコクがあり、お寿司に向いています。
アフリカケープタウン沖、タスマン、ニュージーランド、シドニー沖の低水温の海域で獲れます。
脂が乗っていることから高級マグロとして、寿司屋や料亭で良く使われています。
  < 準高級品 >
■ メバチマグロ
準高級品で、生産量が最も多いマグロです。身質が柔らかく刺身に向いています。赤道を挟んで南北の緯度約35度に渡る広い範囲で獲れます。
目玉が大きくパッチリしていることから、「目鉢(めばち)」 と呼ばれています。
   < 中級品 >
■ キハダマグロ
メバチマグロをほぼ同じ漁場で獲れます。体型がスマートなのが特徴で赤味のあっさりした味わいが楽しめます。
刺身にしやすく色変わりが遅いので量販店向きです。また、身質が固めなので刺身にしても形が崩れません。
肌が黄色いことから、「黄肌(きはだ)」 と呼ばれています(身の色は薄紅色)。
■ ビンナガマグロ  < 中級品 >
世界中の海に広く分布し、大回遊する小型のマグロです。
薄い乳白色で身質が柔らかく安価なため、シーチキンの原料として広く使われています。 ★
長い刀状の胸ヒレを 「鬢」 に例えて、「鬢長(びんなが)」と呼ばれています。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:38:49.72ID:sVmt4VFE0
>>65
全くない、あえて言うと太平洋側でとれたか大西洋側でとれたかしか違わない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:39:17.29ID:fcdkWmzs0
インドがマグロの産地とは知らんかったが
マグロカレーは想像しただけでまずそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:40:23.55ID:VUhe2YPp0
こんな嘘塗れの国がさ韓国を馬鹿にする資格無いと思うんだけど
そこんとこどう考えてんのネトウヨっておサルさんは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:42:02.27ID:La/ddBAg0
食品の偽装に対して厳しいのはいいんだけどさ
ウソ記事ウソニュースも逮捕、停波、発禁回収でよくね?

一斉同報で数十万世帯とかよ?大手マスゴミのウソニュースは
0083!omikujl !dama
垢版 |
2019/01/13(日) 13:43:02.42ID:5FcJ2Rb60
港で水揚げするとき、一度海水に浸ければ良いだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:44:52.71ID:FNNLwV7l0
こういう事あるからいくら福島で検査しても信用されないんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:45:47.00ID:YQIqL3060
産地証明書を偽造できかったチキン野郎
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:46:24.60ID:NwDuWa1K0
国産マグロなんか存在するのか?
蓄養とかのこと?大間にしても大間の漁船が漁ってきてるだけじゃないの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:46:30.88ID:tj2WEnqW0
まぐろはまぐろ

もう、あきらめました〜まぐろのことは〜♪
もう産地を決めない〜
あなたの買うまぐろ〜メキシコ産でも〜♪
食べれば皆同じよ〜♪

まぐろはまぐろ〜鰯や秋刀魚や〜ましてや鯨になれない〜♪
あなたの望む産地のマグロにははじめからなれない〜♪

七つ海〜大海原〜駆け巡るよマグロたち〜♪

マグロはマグロ〜産地は地球〜書いても正しい〜♪
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:50:11.51ID:+zBc5+lp0
本当にこの担当者の独断でやったのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:50:37.67ID:u+GkbJoY0
卸売の連中なんて、むしろ偽装してないほうが珍しいでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:50:50.95ID:F4UajItD0
産地の定義がわからん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:52:09.28ID:RAhOmeOR0
マグロ好きなやつなら食べてすぐ国産じゃないとかわかるだろ
サーモンはどこ産かすぐわかるし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:53:00.12ID:nSQhwwSo0
担当者は発覚後、別の部署に移され、その後辞職した
この先マッグロじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:53:38.37ID:s3T72CAw0
こんなものは会社ぐるみだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:56:12.19ID:OS7ptgZD0
【スーパーは 120パーセント海外安物よwwwwwwwwwwwwwwwwww 】
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:58:08.08ID:DTZ+FTpe0
>>1
なんだよその万引きして捕まっても返せば済むみたいな話は。。。。。。
詐欺罪が成立するし警察も逮捕しないとおかしい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:59:55.76ID:DTZ+FTpe0
安いものを騙して高く売ったら金銭詐取行為、刑法犯で懲役刑だろう。>>1
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:01:12.49ID:5dziWH+T0
んでこのスーパーは国産と思って買っていかれたお客様にちゃんと差額返金しないと丸々500万円の儲けやがな

「俺、1000パックは買ったで!」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:03:29.55ID:JQZCxqTj0
漁船から降ろした場所を産地って呼ぶの改めたほうがよくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況