X



【城】天守のエレベーターで激論 忠実な復元かバリアフリーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/01/15(火) 07:40:22.90ID:aGf85Qzb9
 全国各地で、城の再建や修復が進んでいる。本来の城は難攻不落の「バリアー」だが、いまは市民の憩いの場や観光の目玉として「バリアフリー」を求められる時代でもある。どう折り合いをつければいいのだろうか。

 名古屋のシンボル・名古屋城は、昨年5月から天守への入場が禁止され、石垣が足場に覆われている。河村たかし名古屋市長が木造天守の再建を目指しているが、そこにエレベーターが設置されないことになり、障害者団体から強い反発を受けている。

 名古屋城天守は徳川家康の命で1612年に建てられ、300年以上その姿をとどめてきたが、太平洋戦争末期の空襲で焼け落ちた。戦後、市民の寄付などによってコンクリート製で再建され、屋内外に計3基のエレベーターが取り付けられた。

 それから約60年が経ち、耐震強度不足が問題になった。河村市長は、焼失前の天守の実測図や写真などが豊富に残ることから「寸分たがわぬ復元」を公約に掲げ、2017年の市長選で4度目の当選を果たした。22年末の完成を目指している。

 河村市長は昨年5月、「史実に忠実な復元のため」として新天守にエレベーターを設けないと決めた。その代替策に示したのは、移動補助ロボットやドローン、仮想現実(VR)など、まだ実用化されていないものを含む「新技術」だった。河村市長は「国宝だったものを感じられるようにするのがバリアフリー」「新技術で(少なくとも)1階まで上がれることは保証する」などと話している。

 11月17日、名古屋市中心部の街頭で、車いすの人たちが新天守にエレベーター設置を求める署名を呼びかけた。「障害者だけでなく、高齢者やベビーカーを押したお母さんも名古屋城を楽しめるように、私たちは活動しています」

 「全ての人が安全に上れるのは…

残り:1789文字/全文:2515文字


※この記事は会員限定記事です。全文は会員登録をした上で自己責任でご覧下さい
朝日新聞DEGITAL 2019年1月15日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM1G51FMM1GOIPE008.html?iref=comtop_8_05
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:42:04.49ID:gsij0+P80
空襲で燃え上がった名古屋城の写真のインパクトは凄かった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:42:53.56ID:COzLV6q+0
TDLにあるシンデレラ城みたいに外観変えた方が
外国人や子どもにウケるよ
エレベーターもちゃんと設置していいし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:43:38.35ID:OLkoQv0k0
木造にエレベーターは無いよな
エレベーター派は鉄筋コンクリート派ってことかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:44:05.79ID:ECnueHQS0
エレベーターなんか付けたら不恰好じゃん
なんでこれを言えないの?
スンゲェダサいぞ大阪城
あそこは単なるコンクリ固めの美術館だが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:48:39.18ID:B4SrBnA30
>>1
エレベーター設置しろと言った輩はもし設置されたら最低月一通えよ
人生でたった数回とかで貴重な税金使わせるな!
他に方法あるんだから無責任な要求するな!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:50:35.32ID:3Io5GorM0
これはいくらなんでもメチャクチャだよな、障害者相手には何も反論出来ない空気作ったの誰だよ
0011下総国諜報員
垢版 |
2019/01/15(火) 07:51:09.21ID:1sPxOgoE0
声明出してた団体の1つ

愛障協[愛知県障害者(児)の生活と権利を守る連絡協議会]
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/231279/196001/88786004

憲法守るために戦うそうです。
何のための団体なのか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:51:33.52ID:UdHzOz2w0
みえますか?と書きに来る脳に障害がある方みえますか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:52:58.53ID:S7D2DzFq0
昨夜、名古屋城をしげしげと眺めてみた
コンクリートの名古屋城
やっぱり分かるなぁ〜
鉄筋製だって
屋根の上に輝く、金の鯱二対
重そうだなぁ〜
木造で建て直して、エレベーター付けるの?
とても無理だよなぁ〜
もうそのままに、しといたら?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:54:56.04ID:c/zae+yC0
>>1
バカか?

カタワ共が望んだら、富士登山用にエスカレーターも設置しなきゃいけなくなるのか?

バカの話につきあうなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:54:58.88ID:Cy/LI/H10
>>7
設置しなかったら健常者は月一通う義務が課せられるのかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:55:22.75ID:MKFEYFJL0
エレベーターを付けたらレプリカ
そんなもの誰も見に行かない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:55:26.85ID:gsij0+P80
河村的には「俺の城に文句をつけるな」って心境なんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:55:37.72ID:c/zae+yC0
>>8
それな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:57:48.36ID:x66/9vvd0
>>2
初めて知ってググったけど凄いですね。
江戸城もこんなか。絶望感覚えたなこりゃ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 07:57:48.56ID:9slnA86P0
大阪城のように中に入るとがっかりする城になりそうですね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:00:41.23ID:eL5g3e7a0
忠実ってwどうせコンクリなんでしょw
いっそのこと忍者屋敷にありそうなエレベーター作ればいいじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:00:51.90ID:ON83xl+E0
>>23
障害者おつ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:01:18.62ID:UDlCRNd/0
そりゃああの当時にエレベータがあったなら話は分かるが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:01:21.33ID:j43MJMNaO
天守閣からクレーンが出るようにして、それにぶら下げたら良いよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:02:24.95ID:UdHzOz2w0
>>21
ちょうど学童疎開する日で汽車の中から燃えるお城を見て
口に出したら大変なことになるけど
日本は負けるんだと幼いながらに確信したよ
後に同窓会でみんなあれを見て同じことを思ったと言ってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:02:36.11ID:VxrvGPHk0
城として作られた当時、エレベータなんて概念すら無かっただろ、馬鹿らしい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:03:04.48ID:QKhUTSCg0
サグラダファミリアの本体であるイエスの搭をつくってるのが日本人だが、亡き設計者の意向を探るためにそれはそれは必死
また支援するバルセロナもえらい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:03:12.74ID:3JxYcGZd0
>>4
日本に西洋の城を見に来てウケる外国人www
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:03:16.64ID:b/QnpfTc0
予約制クレーン車で外からあげたらどう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:03:53.30ID:jF1btpX50
>>34
お前は何歳なんだ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:04:11.52ID:FGZRk1Rx0
わがまま障害者
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:04:35.12ID:Y2yBkeE10
障害者は金食い虫
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:13.76ID:xVzed8030
>>1
エレベーターに乗って高い所に行きたいなら展望台にでも行けばいいだろ。
邪魔すんな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:21.04ID:ZBbOy+aU0
障害者を利用して気に入らない相手を攻撃してるだけじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:40.29ID:XkkkErPU0
折り合いがつかないので天守閣はなしにすればいいじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:46.08ID:RKz/kKPV0
江戸幕府のまま21世紀を迎えていたらどうなっていただろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:05:46.64ID:Mn52BxjM0
エスカレーターにしてはどうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:06:06.29ID:mwc8l6oT0
木製の人力エレベーターはどうだろう
食事を運ぶエレベーターみたいなのがある城もあるべ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:06:11.67ID:DWau6H0f0
忠実に再現で当選したならエレベーターはなしだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:07:00.96ID:xVzed8030
>>11
色々と日本を邪魔する団体なのか。
邪魔するのが仕事か。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:07:10.24ID:vJUdlizw0
エレベーターをつけなくても代替手段はある。ボランティアの背中に乗るとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:07:19.01ID:n7RfZ+Pq0
忠実な復元に決まってる
少数意見も聞けとかいう連中や障害者が可哀想とかいう連中は
おぶって登ってやれよ誰も文句言わないから

個人の価値観を押し付けるくらいなら自分からやってやる意思くらい持て偽善者
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:07:39.57ID:bgTf2W5y0
>>48
名古屋市はエレベーターではない別の昇降機を取り付けると明言してる
でも市民団体がエレベーターでないと絶対嫌と反対してる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:07:47.53ID:3JxYcGZd0
>>17
付けなかったらレプリカじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:07:53.41ID:XkkkErPU0
昇れないのが悔しいみたいなので
木造で作って誰も昇らないようにして下から眺めるようにしたらいいのでは
差別を嫌うんでしょう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:08:32.46ID:m16acIkA0
本丸御殿も忠実に再現してあって凄い。
あれ見たら、天守閣にエレベーター付けろ
なんて言わなくなると思うんだがなあ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:08:50.26ID:nn9xIfvA0
天守は物見櫓で戦闘指揮所
女子供や老人は登れなくていいから階段は狭くて急、梯子みたいな感じ
それがリアルな天守
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:09:17.54ID:2yudd0H+0
いいかげんに城!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:09:29.91ID:LRtyoVTy0
東京タワー方式で特別料金ツアーにしちゃえよ天守は
それなら階段用可搬リフト使うとかコスト的に可能だろ
あくまで文化財復元、ということならこれしかない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:09:56.50ID:XkkkErPU0
お!同じ意見がる。木造で造って誰も昇らないで眺めるだけにしよう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:10:10.43ID:ITuOpiUO0
連中の目的はあくまで忠実な復元を阻止することであって、エレベータはその手段でしかない
文化財を内戦であらかた焼き尽くしちゃった隣国からネジ巻かれてるんじゃないかと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:10:12.96ID:oMsUnoXc0
障害者うんぬんより年寄りや職員もエレベーターあったほうがいいでしょ
名古屋市民がどうしたいのかによるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:10:38.28ID:nn9xIfvA0
あと、これ、騒いでるのいつもの共産党だろ
共産党の非合法化しとけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:10:43.23ID:85ORd5F60
中央にエレベーター配置して建物自体をあと500メートル高くして世界最長の木造建築にしては?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:11:43.84ID:LRtyoVTy0
大径木がないから集成材使わざるを得ないのが
復元派の泣き所なんだよなこれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:11:48.32ID:D3cFAUlV0
あんまエレベーターエレベーター言うんなら、もう復元自体やめちゃって良いんでね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:12:36.21ID:DVfh6sk60
忍者屋敷の吊り天井みたいなので身障者運べばいいじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:12:49.61ID:oMsUnoXc0
完全復元に近い木造建築ってすごいお金かかるんじゃない
よくそんなお金あるねという感想
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:12:59.81ID:zq5rPGtT0
この意見が通ってしまうと次から次に駄々こね始めるからな
絶対に阻止しろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:13:29.91ID:CNgGd4Vm0
サーカスの人間砲弾とかで昇降すればエレベーター付けなくていいぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:13:39.35ID:kHKr+lfD0
忠実に再現して、立ち入り禁止でいいじゃん
大体城見に行ってるのに、天守閣登ってどーすんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:13:52.71ID:nz3Lp0AC0
現在の法律に適合させなきゃいけないから忠実に復元なんか出来ないだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:14:05.71ID:O25qbiJC0
お殿様の家復元するんだから立ち入り禁止で良くないか?

城なんてもんは外から眺めるもんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:14:33.82ID:2gRc9V2p0
そもそも天守閣にはトイレが無い件
0088 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/01/15(火) 08:14:43.86ID:Duwi37T70
>>79
建築基準法とか大丈夫なんかね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:14:45.93ID:SCc1Gceh0
お城入ったことある?
俺はあるけどすごく危ないよ
階段が急で結構滑る
しかもなんていうのかな
床がね周りが下に傾いてるの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:14:48.48ID:wae9xOie0
エレベーターつける意味が不明
ビルでも建てとけよ(笑)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:15:09.44ID:LRtyoVTy0
>>79
たしか地元の竹中工務店がやる気だったのでは
あそこたまに利益度外視でやるから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:15:12.79ID:JCvNUqTl0
ゆすりたかりと言います
障碍者利権とも言います

弱者が正義ではない
保護され世界でも有数の特別な行政サービスを受けている自覚と感謝を忘れた愚民は野垂れ死にすればいいw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:15:22.68ID:Q6s6IXx30
そもそも復元企画自体がどうでもいいし
忠実だとしても少数派の自己満足
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:16:19.38ID:LRtyoVTy0
>>84
たしか文化財として復元なら建築基準法は外れたはず

でもここは客入れ前提だから無理なんだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:16:22.18ID:H6hs7qmb0
建物は取り壊して天守台だけにしてしまえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:16:27.40ID:QKhUTSCg0
サグラダファミリアは内戦で苦しむ底辺のために作ったから障害者とかエレベーターとか糞な話にならない
宗教や貨幣が足りないのだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:16:34.59ID:D8DMZ73D0
窓から滑車で釣り上げれる様にしたら良いんじゃね?もちろん釣り上げてるところ外から丸見えにして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況