X



【福岡知事選】麻生副総理(衆福岡8)、現職実績を批判「伸びているのは福岡市だけ」・・・後任には元厚労省官僚を推薦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/01/15(火) 08:50:21.17ID:oC4u1AG29
たまたま
 4月の福岡県知事選で、麻生太郎副総理(衆院福岡8区)は14日、地元2カ所で開いた国政報告会で、3選をめざす現職の小川洋知事(69)の県政運営について「伸びているのは福岡市だけ」と厳しく批判した。

 擁立を後押しする元厚生労働官僚の武内和久氏(47)については、自民党本部が28日にも推薦を決めるとの見方を示した。

 報告会では武内氏を登壇させて紹介。自動車産業振興といった麻生渡・元知事の実績を並べたうえで、小川県政に「2期8年で、今言ったような話一つでもありますか。ぜひ聞かせてくれ」と疑問を呈した。

 麻生氏は2011年の知事選で小川氏擁立を主導したが、16年の衆院福岡6区補選をめぐり、自身が支援する候補を小川氏が応援しなかったことから関係が悪化。周囲に知事を交代させるべきだとの考えを伝えていた。

 知事選をめぐっては党県連が昨年末、公募に応じた武内氏を推薦候補とする方針を決定。党本部が今月9日から検討を始めている。武内氏は報告会で「福岡のために人生、命を懸ける」とあいさつした。(吉田拓史)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15871969/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/f/0ff6d_1509_d8eef677_08bb1cae.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 08:56:42.44ID:Tg3FM5Tk0
【2016年 衆院福岡6区補選】
当 鳩山二郎   37 無所属     新  .  106,531票 62.2% (小川知事が応援)
   新井富美子 49 民進党     新     40,020票 23.4%
   藏内 謙    35 無所属     新     22,253票 13.0% 自由民主党福岡県連
   西原忠弘   61 幸福実現党 新   .   2,359票.  1.4%
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 08:58:04.28ID:Qc4wL8wo0
>>2
福岡市ぃ〜〜
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 08:58:44.86ID:3RJjILj20
選挙のときでさえ飯塚に帰ってこない麻生太郎が、福岡の何を知ってるの?
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 08:58:56.39ID:PZGfSL880
>>4
麻生ダメじゃん(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 08:59:50.72ID:fow5EtEQ0
>>4
さすがに鳩山ブランドには勝てんよ
麻生なんかよりずっと地元に貢献したんだから
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 09:09:55.97ID:jVPN6rmh0
このユダ金のゴイム豚
まだやんだなこいつ
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 09:12:28.75ID:STibG8oV0
県は政令市にはあまり介入できんのだから、その論理は無茶があるだろうに
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 09:28:38.74ID:1KsLVJQY0
麻生の選挙区は博多から電車で一時間ほどの山奥だからな
炭鉱の名残りのでかい病院ぐらいしかない、スーパーまでASOとかだし、ある意味面白い場所w
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 09:53:08.80ID:p5+Twfs20
新聞に図星のこと書かれ、逆切れのアホウ。もうろくジジイをとっととクビにしろ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:01:30.69ID:5Ffls1De0
麻生はもう引退した方がいい
失言が多過ぎるし財務省をクリーンにしようという意志が感じられない
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:03:20.33ID:4uxhzvcr0
福岡市民だけど実際県知事は何をやってるかわからないし空気な存在
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:24:01.21ID:ibtuSrU60
昨夜、黒崎に久しぶりに行ったけど十数年ほど前の喧騒が嘘のように静かだったぞい。三連休の最後ってのもあるのだろうけど、寂しかったなぁ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:27:09.40ID:tDad5NuI0
福岡知事選 麻生氏、小川知事を批判 武内氏推薦決定は「28日にも」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190114-00000033-san-l40

麻生太郎氏(左)と並んで来場者と握手する武内和久氏=福岡県直方市
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190114-00000033-san-l40.view-000

麻生太郎副総理兼財務相は14日、福岡県直方市で開いた国政報告会で、4月7日投開票の
福岡県知事選をめぐり、自民党福岡県連が推す元厚生労働官僚の新人、武内和久氏の推薦
について「今月28日あたりには党本部も正式に推薦することになる」との見通しを示した。
現職で3選を目指す小川洋知事の批判も展開した。会合には武内氏も出席し、出馬への決意
を表明した。

自民福岡県連は昨年12月に公募を行い、武内氏を推薦候補とすることを決め、党本部に申請
していた。党本部は、与野党対決となっている今月27日投開票の山梨県知事選の結果も踏ま
えて、最終判断するとみられる。

会合で麻生氏は、麻生渡前知事による産業・農業振興の実績を紹介した上で「今の知事(小川
氏)になって2期8年、同じようなことが何か一つでもあったか。あれば聞かせてほしい」と小川
県政を痛烈に批判した。「伸びているのは福岡市だけだ。どう考えても行政としていかがなもの
か」とも述べた。武内氏については「自民党を挙げて推していくことになる」と強調した。

一方、麻生氏に先立ちあいさつした武内氏は、「福岡のために人生を賭ける。覚悟を持って進ん
でいく。厚労省や民間企業での経験をすべて福岡に注ぎ込みたい」と訴えた。
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:29:53.83ID:tDad5NuI0
麻生氏が新聞批判「読む人の気が知れない」 1/14(月) 19:49配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190114-00000062-jij-pol

麻生太郎副総理兼財務相は14日、福岡県直方市で講演し、4月の同県知事選に関連し「(県内で)
伸びているのは福岡市だけ。行政としていかがなものか」と述べ、3選を目指す小川洋知事の県政
運営に疑問を呈した。

その上で「私の言っていることを新聞記者は(2016年の)衆院福岡6区(補選)の恨みつらみと書い
ている。その程度の分析力だ。そんな新聞にお金を払って読んでいる人の気が知れない」と述べた。

16年10月の福岡6区補選をめぐっては、麻生氏らが支援した候補について小川知事が中立の立場
を貫き、応援しなかったことから、両氏の関係が悪化したとみられている。 
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:31:02.39ID:LJ6Yuml50
>>4
これは大失敗だったな
鳩山が死んだ後の弔い選挙なのに
あの当時評判の悪かった日本獣医師会会長=福岡県連会長が
自分の息子(鳩山よりバカボン)をワガママ言って自民党推薦にして惨敗

獣医師会って加計の岩盤規制で学部新設させない側だったから
安倍や政府の敵だったけど麻生は長いお友達を優先しちゃった

今回の知事選は別に現職でもいいけど
小川さん癌になったし、最近連合みたいのに声かけてうさんくさいから交替でもいいけどな
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:31:26.44ID:tDad5NuI0
> 4 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/01/15(火) 08:56:42.44 ID:Tg3FM5Tk0
> 【2016年 衆院福岡6区補選】
> 当 鳩山二郎   37 無所属     新  .  106,531票 62.2% (小川知事が応援)
>    新井富美子 49 民進党     新     40,020票 23.4%
>    藏内 謙    35 無所属     新     22,253票 13.0% 自由民主党福岡県連
>    西原忠弘   61 幸福実現党 新   .   2,359票.  1.4%

>>> 当 鳩山二郎   37 無所属     新  .  106,531票 62.2% (小川知事が応援)

なるほど、そういうことだったのかw
そりゃ麻生太郎キレるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:37:03.65ID:tDad5NuI0
まあ、情勢として負けるのが分かってても麻生太郎に担いでもらった恩がある訳だからなw
麻生太郎に8分の理。
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:39:14.01ID:ph6f14ak0
>>1
アベノミクスも伸びてるのは大都市だけなんだが
しかも上級市民に限る
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:40:00.29ID:tDad5NuI0
やっぱ親分を裏切っちゃダメだぞw
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:41:02.42ID:tDad5NuI0
日頃の朝日民主工作員のカラクリがよく分かるなw
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:41:59.34ID:0lPiCXhY0
山崎拓・古賀誠らに牛耳られてる福岡でなんとか勢力を伸ばしたい麻生。筑豊のチンピラくらいにしか思われてないからな
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:42:15.38ID:bGFRGyu50
>>1
厚労官僚なんて嘘つきしかおれへんやんけ
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:42:48.46ID:tDad5NuI0
な、おまえらのやってたことがよく分かったw
麻生太郎を担いで周囲を汚く罵ってた連中の正体がw
0036ドクターEX垢版2019/01/15(火) 10:45:09.97ID:tw7/hf110
小川知事はもういいんじゃないか?
すでに病気だとわかってしまったし、仕事をセーブしてまで現職にとどまる必要ないよ。
退職金もしっかりもらえるだろ?
交代した方は良い。
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:45:16.62ID:tDad5NuI0
>>35
ん?カップ麺生活がどうした?w
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:46:00.86ID:sxbfw2nI0
問題の本質は、政令指定都市というのは道府県から半独立していて、対等に近い関係にあること
にもかかわらず、政令指定都市の市民は知事選の投票権を持ち、人口が多いから影響力も大きい

政令指定都市制度を今後も続けるなら、指定都市の市民は知事選には投票できないとか
投票できても投票数を5割で換算するとかしないと
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:48:29.41ID:e0FM9ZHg0
福岡市と福岡県はある意味、別個だろw 23区と檜原村も小笠原村もある東京都を同一視するほどの違いがある希ガスw
札幌市⇔北海道 とか 京都市⇔京都府 で考えてみれば解りそうだけど、アホウはずっと東京住まいでトンキン史観でしか物事を理解できないのかな。
大阪市=大阪府 みたく、県内全域が県庁所在地の都市圏である方が稀なのに。
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:56:19.75ID:o6iRmkzQ0
>>24

自民党福岡県連が推薦した 蔵内謙の経歴www

本名:蔵内謙(くらうち けん)
生年月日:昭和56年7月3日
出身地:福岡県筑後市  身長:172cm

平成12年3月 私立八女学院高等学校卒業
平成12年9月 インカーネート大学 語学留学
平成13年9月 ノース(北)テキサス大学映像学科入学
平成18年9月 同大学中退
平成18年10月 フリーDJ 活動
平成22年10月 福岡県議会議員 倉内勇夫事務所 勤務

平成24年4月 福岡調理師専門学校 入学
平成26年3月 福岡調理師専門学校 卒業
平成26年4月 タマホーム株式会社 入社
平成26年7月 タマホーム株式会社 退社
平成26年7月 農林水産大臣 参議院議員 林芳正事務所 秘書
平成28年6月 現在に至る


ただのバカボンボンwwww
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:59:23.94ID:o6iRmkzQ0
小川知事は2期もやって大した実績も無いし潮時だよな。

歳だし、病気持ちだから勇退しておくれよ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 10:59:51.39ID:5Ffls1De0
>>42
職歴はないに等しいな
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:00:41.37ID:4wVQ+loN0
>>42
人脈があるんで面白そうだなw
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:03:34.02ID:4wVQ+loN0
>>46
議員の息子って地盤継がなきゃいけないし、かわいそうだよなw
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:05:51.56ID:4wVQ+loN0
親分を裏切った小川知事は自民党の公認は難しいと考えてよい。
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:07:11.74ID:4wVQ+loN0
しかしその上で、小川知事は病気療養も乗り切ったし、無所属で勝つ可能性はあるので、その範囲であれば問題ない。
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:07:37.29ID:4wVQ+loN0
これが道理と言うもの。
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:09:31.13ID:4wVQ+loN0
親分を裏切ったから自民党の支援は受けられないし、議会でいじめられる可能性もある。
それでも乗り切る覚悟があるんだったら、やってみ。
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:10:48.12ID:4wVQ+loN0
道理と倫理はどっちが勝つかな。
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:12:09.19ID:4wVQ+loN0
大人の世界ってのはこういうもんだぞw
判断の難しい中で、誰が覇権を握るのかw
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:12:18.13ID:HmHPmDDv0
>>16
悪いけど福岡県知事はいつもだいたい空気。
福岡市長より注目される知事は見たことない。
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:13:03.29ID:zgkkUts20
>>15
このジジイな身内を庇うことしか考えてないしやり方が戦前レベル
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:13:35.11ID:4wVQ+loN0
>>54
そりゃエゴイストの福岡市からするとそうなるなw
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:15:17.87ID:4wVQ+loN0
俺様的には麻生太郎の道理を支持するw
しかし周囲は反発して小川知事に同情するだろうなw
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:16:49.69ID:4wVQ+loN0
やっぱ組織に仕える者の考え方として、親分を裏切ると言うのはありえないからなw
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:18:57.19ID:4wVQ+loN0
な、おまえら裏切り者w
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:20:23.51ID:4wVQ+loN0
プーチン大統領「裏切り者は分かっている」
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:23:02.14ID:+YDDurFD0
麻生の息子は優秀らしいやん
もう譲っていいんじゃね?
若いうちから重ねていけば将来の総理の芽だってあるんだし
現状、進次郎とその他みたいな若手バランスを変えられる候補一番手だろ
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:23:40.34ID:4wVQ+loN0
そういう不埒な考え方が裏切りを招くw
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:24:25.95ID:4wVQ+loN0
やっぱ政治の世界って、ホント、薄汚いなw
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:25:06.99ID:u4bbNg8a0
>>1
筑豊が伸びるわけないだろ
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:25:34.47ID:4wVQ+loN0
な、親分が死ぬまで仕えるのが子分の役割だぞw
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:26:08.40ID:4wVQ+loN0
親分が生きてる間に子分がのさばるなんてありえないからなw
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:27:26.76ID:4wVQ+loN0
民主党の異常性ってのはそこだなw
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:28:53.95ID:sZi3m6Pn0
>元厚労省官僚

安倍チョン捏造一味
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:29:17.77ID:u4bbNg8a0
>>61
県内企業の若手社長たちと地道に交流深めているようだし
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:29:28.21ID:4wVQ+loN0
もう笑うしかないなw
笑う用意を始めようw
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:30:04.09ID:3ipqjZcu0
麻生が推す奴ってどれもこれも酷すぎる
バカボンの類いばかり
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:30:36.09ID:4wVQ+loN0
んで、麻生太郎は北九州市長選は誰を推薦するんだ?w
もう時間がないぞw
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:31:21.29ID:4wVQ+loN0
>>71
(笑ってこらえるw)
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:31:25.71ID:LJ6Yuml50
次の候補に関してはテレ朝系のコメンテーターってことが引っかかるくらいだな
福岡県知事って基本空気だから派手な主張しなければ誰でもいいんだろうけど

こっちよりも民主系の北九州市長に相乗りしたほうが問題だと思うわ
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:33:18.02ID:4wVQ+loN0
【福岡】福岡県知事選 自民党本部の推薦巡る動き 1/14(月) 19:15配信

> 麻生副総理は武内さんについて、「(話は)まだまだ下手よ。こんな大人数の前で話したのはたぶん
> 初めて。こういったことがやりたいここで何をすべきかというビジョンがあって、そういったことがやれ
> る人。そして大いに俺たちを使えばいい」と話しました。
(以下略)
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:34:15.22ID:TeUjaCzo0
福岡県知事選

小川 洋 無現 京大卒  元通産官僚 元特許庁長官 元内閣広報官
武内和久 無新 東大卒  元厚労官僚 麻生グループ顧問
谷口博文 無新 東大卒  元大蔵官僚 元関東財務局長 九州大教授




鳩山邦夫氏の死去に伴う衆院補欠選で自民党内で対立し、保守分裂選挙となった時に
小川知事は片方に肩入れせずに中立の立場を取った。それに麻生が逆ギレして
今回、小川への刺客として対立候補を立てた


小川 洋・・・・菅官房長官、二階幹事長、医師会、農業団体、連合支持
武内和久・・・麻生財務大臣支持
谷口博文 ・・・
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:34:39.48ID:uANy0Vhb0
数少ない東大出以外の知事が東大出に変わるかー
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:35:14.43ID:4wVQ+loN0
年寄りの最後の花道を汚しちゃいけないぞw
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:35:55.09ID:DCAtMz/s0
朝日新聞→麻生氏とはどういうご縁で?
小沢一郎→頭悪いね、わっははは
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:37:26.43ID:wQPbCteq0
確かに今の県知事は俺の知ってる中で一番影が薄いな
ただいつの時代も自民はろくな奴を擁立しない
だったら今のままでいいかーになってしまう
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:37:59.30ID:LJ6Yuml50
小川知事の応援あったとしても邦夫の息子が勝ってるだろ
獣医師会のあいつが市民なめすぎなんだよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:38:05.49ID:4wVQ+loN0
俺様として気になるのは、麻生太郎と北橋市長が分裂した経緯だなw
その中身が分かれば考え方がまとまるw
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:40:09.35ID:qjfMj2nV0
>>6
地元の土民が
「私たちの殿様は国のために頑張ってるんだから
こんな地元には帰って来なくて良いばい キリッ」
みたいなノリが好きだから、
幹部クラスの自民議員は皆選挙区に冷淡になるっしょ
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:40:22.02ID:TeUjaCzo0
>>24
> (小川知事が応援)

小川はどの候補も支持していない
ウソは書くなよ

ちなみに安倍首相は盟友であった鳩山邦夫の息子を応援した
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:41:23.16ID:4wVQ+loN0
>>84
それなら小倉の殿様は自見庄三郎、ってことになるなw
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:43:31.49ID:qjfMj2nV0
>>42
これはすごい
タイゾウがニート政策したように、こいつは
モラトリアム向けの政策やるしか無いな
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:44:17.96ID:4wVQ+loN0
親分がいるのに子分が独り歩きする論理ってのはありえないなw
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:52:04.11ID:o6iRmkzQ0
>>42

お父さんが県議会議員ってだけで、こんな経歴の人物を
国会議員に推薦する自民党福岡県連って

全く信用できないよな。。。。

ただ、小川知事は歳だし病気持ちだから引退すればいいと思う。
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 11:53:30.15ID:4wVQ+loN0
お、そろそろ限界かw
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:03:14.37ID:RsS4DjPF0
>>90
オヤジが総理大臣てだけでバカを持ち上げる群馬土民にそれを言う資格はない
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:09:12.62ID:5STrauCq0
私怨で政治するなよ老害
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:12:19.51ID:ExOL5Ui90
阿呆太郎があまりにも不人気なので草
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:12:49.21ID:bs1hHdDx0
飯塚近辺てバスが少な過ぎるから不便だと思った
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:18:20.95ID:zdh9vJ4q0
知事がヅラとか沖縄みたいでイヤや
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:22:23.28ID:B6jf3my90
>>72
そっちは麻生が北橋降ろすべく地元財界の有力者や現役の議員にまで説得してたけど全員に断られて不戦敗
北橋ももうお役御免でいいんだけどもう共産党以外の野党もやる気無しでまるで盛り上がってない
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 12:24:28.86ID:1d14A5QQ0
でも、今元厚労省って言うと「バカを推薦するのか?」と言われかねないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況