X



【サイトブロッキング】海賊版サイト接続遮断、今国会の法案提出断念 IT相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/01/15(火) 16:46:42.28ID:mYcFg6OB9
海賊版サイト接続遮断、今国会の法案提出断念 IT相
2019年1月15日16時17分
https://www.asahi.com/articles/ASM1H4DNKM1HUCVL01H.html?iref=comtop_latestnews_03

 漫画などの海賊版サイト対策として目指してきたサイトブロッキング(接続遮断)の法制化について、政府は今月始まる通常国会に法案を提出することを断念した。知的財産戦略を担当する平井卓也IT担当相が15日、閣議後の会見で「この国会ではその法律は出さない」と述べた。強制的に特定のサイトを見られないようにする接続遮断は、憲法が保障する「通信の秘密」を侵害するおそれがあるとして反対が根強く、政府は当初の方針を押し切れなかった形だ。

 平井大臣は「目的はブロッキングの法制化ではなく、海賊版サイトの被害をなくしていくこと」だと強調。海賊版と知りながらネット上のコンテンツをダウンロードすることや、海賊版サイトのリンクを集めて誘導する「リーチサイト」をいずれも違法とする法改正案については通常国会に提案する方針であることを踏まえ、「すでに合意できている内容だけでも、相当盛りだくさん」だと説明した。
 ただ、昨年6〜10月に開かれ…

残り:394文字/全文:787文字
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 16:50:11.54ID:vh69ofwm0
厚生労働省のサイトなんか見本やろ
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 16:51:39.97ID:HWVrH9di0
ハア?なにやってんだよ?
こんなもんサッサとやらなきゃダメだろ
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 16:59:12.75ID:bi14k5kh0
現地で裁判起こせばいいだけなんだけどな
他国はやってる
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:05:03.47ID:SvZAncB/0
馬鹿だな
海外ipをプロバイダーで全て弾いて
海外に繋ぐときは国内のvpnを使えばいい
そんでvpn事業者にログの保管を義務付ける
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:08:26.80ID:9ZMhMFG20
言い出したのが、チョンに占領された某出版社だからね
今となっては優先順位下
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:19:26.92ID:jaheGzDd0
平卓自身がアレだもんなwww
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:20:12.90ID:IouoQQ7N0
>>4
いや、それでいいんだよ
今でも速攻で潰せるんだから、わざわざこんな検閲じみた新法作る必要はない
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:20:38.33ID:x5OAEmLv0
売国奴 石破チゲルは1992年、粗末なブツをぶら下げ
意気揚々と某土人国家へと
乗り込んだ。女に縁がないチゲルは会場で小指を天高く突き上げた(違法薬物)も効いていたのだろう。
モランボンを指名したチゲルは夢の世界へ導かれた。しかし、醜い裸体やあんな事こんな事、一部始終録画されていたのである。
土人国家のムキ イルジョン委員長に弱みを握られたチゲル議員は反日の契りをムキ委員長と交わした。 実話です。
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:22:49.68ID:xkz77e9q0
サイバー攻撃の標的()として徹底的に鯖潰させればいいじゃないか。
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:24:34.72ID:jE6Sz9Hh0
ブロックしても抜け道なんて幾らであるからな
海賊版の取り締まりをきちんとやるべきだが
そのためには犯罪者引き渡し協定(現在2カ国のみ)を
増やしていくのが先だなewwwwww
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:25:28.12ID:GZdJaYnP0
NHKブロッキング法案も提出してくれよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:26:49.83ID:SQ/couNV0
で、漫画村の首魁はどうなったんだ?
もう特定できたんだよな?
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:35:25.52ID:WpNSWGMf0
憲法違反を犯してまで
売上3000億円増えたかどうかの検証はどうなった
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:36:20.08ID:RW/QckXu0
断念する方に判断したのは評価だな。
このIT相だと問題点を理解できずに悪質サイトなんてブロックすればいいじゃんと安易に判断しそうなもんだが。
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:47:09.60ID:JBqUcVPh0
>>20

バカウヨを政治家にすると日本が終わるって証明だなqqq
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:54:38.19ID:wMOJ0GzT0
>>3
検閲を行う事になり、通信の秘密を侵害する。つまりは憲法違反。少しは勉強しなさい。
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 17:56:54.02ID:zTvDMghn0
安易なブロッキングは危険すぎる
漫画村潰したように1件1件丁寧に潰していけばいい
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 18:13:04.92ID:3s7g/kpg0
ペアレンタルコントロールで海外サイトへ繋げないとか今はやれないからな
支那みたいに国内からのアクセスしか認めないって事になったら終わりだもの
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 18:15:11.55ID:4y0SU+qr0
>>1
焦るのは分からなくもないが、国家といえども第三者による通信の制限って
のはダメよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 18:22:17.60ID:oK2kdIhG0
某川上氏がブロックに躍起になってるけどなにかあったのかね。
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 18:37:48.45ID:UIOfDfwx0
今国会ではなく、今後も無理。違憲だから。
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 20:45:55.09ID:95PNmmiM0
日本から海賊版サイトを見れなくしたとしても
臭い物に蓋して日本から見えなくするだけで
世界では被害は拡散し放題で、下手したら権利者が
被害状況の確認さえ出来なくなる

そうでなく、本当にやるべきはそういう違法サイトを
世界の国同士で連携して物理的に潰していくというルール作り
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 20:54:39.28ID:95PNmmiM0
>>5
ビリビリ動画という殆ど日本のアニメ漫画コンテンツの違法アップロードで
構成されているサイトにも関わらず、アメリカのナスダックに上場しているという
冗談のような本当のサイトはある
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 21:25:54.27ID:uj7Cqt3/0
ニコニコ動画とかもな
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/15(火) 22:18:13.96ID:WpNSWGMf0
出版社は損害を受けたと訴えたのだから
ブロッキングでこれだけ売上が増えたと成果を
発表しなければならない
そうしないなら社会的実験の意味がない
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 08:59:18.41ID:N2MUoQqx0
その前に
海賊版サイトのメリット、デメリットの両方の考察が
必要でしょう。
海賊版サイト=悪なのか?
海賊版という悪い印象の言葉を使い、
悪であると洗脳しようという意図がミエミエだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況