X



【予測】中央構造線形状推定へ 東大地震研、美馬・阿波市で実測 予測精度向上に期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★垢版2019/01/17(木) 16:05:21.45ID:OJqWxPLO9
東京大地震研究所が、徳島県内を走る中央構造線断層帯の断層面の形状を推定する調査に乗り出した。マグニチュード(M)7・3の阪神大震災を上回る規模の直下型地震を引き起こす恐れがあるものの、地下構造の詳細なデータはなかった。調査の進展で、より精緻な地震動予測につながることが期待される。

(続きはリンク先でお願いします)

2019/1/17 11:00
https://this.kiji.is/458451056511911009?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:06:39.98ID:LcZ39akL0
続けてIP変えても2,3レス目にはことごとく弾かれる
個人への特定攻撃だろうな
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:08:02.85ID:c2YfNut80
>>2
どういうこと?
管理者に五毛沢山いるってこと?
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:08:17.31ID:4cijyTVj0
東大の予算獲得事業でしかない
地震予測なんて誰も期待してないよ
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:15:22.11ID:1mZOOhfM0
南海トラフがどーたら
予測は無理
そんなもんより、エアコンつけます(静岡県)
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:17:34.39ID:kMellN6q0
>>4
天気予報的な意味での予測なんかとっくに諦めてるだろ
どの地域で地震が発生する可能性があるか、それはどれほどの規模か
そう言う大まかな予想のために必要なんだろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:24:54.31ID:p4zd71eX0
中央構造線そのものは7000万年くらい動きすぎててぐずぐずになってるから地震は発生しないけど、
その周辺は我慢しちゃってるから地震になるってことだわな
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:35:11.75ID:m4LCVSgS0
ここ数年の震度6以上の地震は確率1%ばかり
理由は未知の断層だからw
たまにハズレるのではなく全部ハズレてるのが逆に凄い
新しい断層を見つけるのが先じゃないかな
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:49:42.52ID:2mpFQUmm0
中央構造線は英語でMedian Techtonic Line (メディアン 適当に引くライン)と呼ぶ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:51:18.92ID:20uiluTL0
つまり動きそうなんですね?わかります
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:59:48.71ID:Xd5MUiGt0
大体こういうのは調査に乗り出した矢先に、、、ってなる。
偉い人に説得できる材料が揃った時点で手遅れ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:09:24.90ID:cRGukNuv0
やはり中央構造線か…
フォッサマグナも崩壊だな

南海トラフではない
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:14:17.86ID:2QkIYLui0
徳島在住の某天才物理学者 井口和基博士 に是非観測隊隊長になって頂きたいです。
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:19:53.46ID:sgZ/FdCT0
そもそも、環太平洋に住むのが間違い
これは人類のミス
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 19:31:30.75ID:hs/w3Fq/0
もともと、中央構造線内は領家変性帯、一つの中生代白亜紀のステップでしかない。
古い地層の神戸側などは揺れるが、USGSレベルではM7.2と評価されない。
新しい南側の地層が大きく揺れる説が無いのに、暴走する地震学を歪める東大の有り方だ・

日本のマグニチュードは、なんか偽造に使われてるのかも・・
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 19:36:04.92ID:hs/w3Fq/0
自分の考えだが、湾や陥没した海では、地震が減圧される。
それは、青函海峡などが顕著かとも思う。

だから瀬戸内海などの内海に成ったとこでは、地震は軽減される。
ますて、ここ150年ぐらいで、大きなマグニチュードは、
 四国周辺でも、神戸の大震災と安芸ぐらい。そう、数百年の結果がそれ・・
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 19:42:55.63ID:tulfnlMf0
頑張って欲しいね。研究のことを知らないクセに中傷する連中に負けずに!
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 19:49:11.84ID:hs/w3Fq/0
研究を予算の為に悪用するからね。純粋な学問を歪めてんだもん。

なんで、地質学がM8の地震予想する・・
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 19:54:11.19ID:hs/w3Fq/0
地質学の関係者が、地震学に口出すけど、発震のメカニズムとか解ったのかね。
本家違い、古代の地層を調べる地質学は、東大に歪められたのかも・・
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 19:57:44.27ID:vD0NxNPv0
関東平野の中央構造線‥
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:01:53.03ID:iAeouBS70
どっちみち四国電力のアホが中央構造線の上に伊方原発作っているから西日本は終わりだよ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:03:05.41ID:khfXIYBx0
ちしゅう号とかこいつらか
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:23:59.39ID:hs/w3Fq/0
ウザイな、外人のコメントは・・
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:25:15.36ID:lEDNrr9H0
道の駅にあるんだよな
川へ降りてすぐだった
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:37:31.49ID:tObC33ev0
>>24
関東にもあることはほぼ確定。

岩槻−千葉構造線。綾瀬川断層。
上尾と柏の葉を通る。

千葉市を通る図もある
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:40:50.05ID:5Qk1gnYW0
大きな川は断層だと思ってる
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:42:27.05ID:sLFSgYfJ0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  

ユダハ シホンシュギ ジャナイト イキテ イケナイ ユダ
シャカイシュギ キョウサンシュギ ハ ツブス ユダ!
サヨク ノ シンヨウ ヲ ツブス ユダ!

村山内閣・・・阪神大震災、サリン事件

菅内閣・・・東日本大震災、原発爆発

伊豆大島共産党町長・・・数百年に一度の土砂災害

仏社会党オランド大統領・・・過去に例をみない大規模テロ

メキシコの左派制度的革命党の人間が大統領の時・・・1981年、2017年の大地震

左派の三田園鹿児島県知事・・・桜島・新燃岳・口永良部大噴火? 川内原発への北のミサイル攻撃?

韓国の左派「共に民主党」の文在寅大統領(韓国の菅直人的存在)・・・朝鮮動乱?

vd
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:42:50.69ID:sLFSgYfJ0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:43:28.90ID:sLFSgYfJ0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

sかc
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 21:46:58.03ID:dVHERhE90
>>4
これ
纐纈や大木がまた音頭取ってんじゃね?笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況