X



【社会】世田谷人気はもう時代遅れ…「住みたい街」ランキングの真実 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/01/17(木) 17:53:44.62ID:SpEBcD3N9
◆ 世田谷人気はもう時代遅れ…?「住みたい街」ランキングの真実 〜30代は「この街」を好む

治安が悪い、学力が低い、ヤンキーが多い……何かとマイナスイメージを持たれがちな足立区。
ところが近年、東京23区で「定住率ナンバーワン」を誇るなど、その住みやすさから再評価が進んでいるという。

『なぜか惹かれる足立区』(ワニブックス刊)の著者で、一般社団法人「東京23区研究所」所長の池田利道氏は、一方で世田谷、杉並、練馬といった西部「山の手」の凋落が始まっていると指摘する。
東京の勢力図が変わりつつある今、本当に住むべき、買うべき土地とは。池田氏が語った。

多くの人が住みたいと望むまちは、当然の結果として多くの人が移り住み、人口が増えるはずだ。
ところが、実際はそうなっていない。

「住みたい区」の順位と2010年〜2015年の人口増加率の順位間の相関係数(スピアマンの順位相関係数法による、以下同)は0.42にとどまる。
理想と現実が一致しないのは、住みたいけれど住めない人が多いからだという指摘は必ずしもあてはまらない。

「住みたい区」トップの港区の人口増加率は2位。
「住みたい区」3位の千代田区の人口増加率は1位。
その一方で、「住みたい区」2位の世田谷区は人口増加率が15位。

家賃も物価も高い港区や千代田区なら、「住みたいけれど住めない」人が多いだろうと考えられるが、実態はそうなっていない。
蛇足になるが、「住みたいまち」と人口増加率が相関しないのは、23区に限った話ではない。

例えば、「住みたい自治体」の関東全体のランキングで、2017年まではトップ10入りし、2018年でも12位と高位を保っている鎌倉市は人口が減っている。
リクルート社の調査名には「みんなが選んだ」という冠がつく。
調査に答えたのは普通の人たち。都市問題を研究している学者や、不動産ビジネスのプロが回答を寄せたのなら、人口の動向をはじめとした今日的な状況や将来的な見通しなどが調査結果に反映されてくる。

しかし、プロではない人にそんな難しいことを求めても無理。
あくまでもいまという時点を切り取ったときの、漠然としたブランドイメージが結果となって現れてくる。

実は、「住みたい区」の順位と強い相関を示す指標がある。
地価と所得水準だ。2018年1月1日時点での各区の住宅地の平均地価(公示地価)の順位と「住みたい区」の順位相関係数は0.82。

所得水準(『統計でみる市区町村のすがた』に基づく、2016年の納税義務者1人あたりの課税対象所得額)との順位相関係数はなんと0.91。
ほぼ一致している(表参照)。

地価が高く、お金持ちがたくさん住んでいるまち。
それは私たちの憧れであると同時に、不動産事業者にとっては儲けが大きい「売りたいまち」にほかならない。

だから彼らは、より多くの甘美な情報を流し、ブランドをますます高めようとする。
「住みたいまちランキング」の提供者の多くが不動産関連事業者であることを考えると、これは彼らの情報宣伝活動の一環なのかもしれないとさえ思えてくる。

一度定着するとブランドは独り歩きを始める。
そうなると実態との間に合わない部分が生じてきても、イメージはなかなか修正されない。
その代表が西部山の手人気、なかでも西部山の手の雄ともいえる世田谷人気だ。

2000年代前半の東京ウォーカーの『住みたい街ランキング』を見ると、トップを下北沢と三軒茶屋が争っていた。
1995年〜2000年の世田谷区の人口増加率は23区中の5位。

1990年〜1995年では、江戸川区と練馬区以外の21区で人口が減っていたが、世田谷区は減少率が低く、総合順位は4位(表参照)。
このころまでの世田谷は、「住む」と「住みたい」が一致し、ブランドが実態を伴っていた。
表には、世田谷区のほかに、杉並、目黒に練馬区を加えた「西部地区4区」と都心3区のデータを合わせて示しておいた。

※記事を一部引用しました。全文は下記のリンク先でご覧下さい。

マネー現代/池田 利道(一般社団法人東京23区研究所 所長) 2019/01/17
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59285
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59285?page=2
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59285?page=3

■前スレ(1が立った日時:2019/01/17(木) 14:23:56.46)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547702636/
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:55:20.87ID:ExI1N32n0
練馬が西部山の手とか言われて意外
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:55:27.27ID:1hZZI9r00
はいはいフェイクフェイク
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:56:49.46ID:6FBkgMBX0
練馬の俺西部地区4区の憧れの街だったのかw
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:57:02.96ID:evduAtOj0
足立は無理だろ 人類が滅びるまで
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:57:27.84ID:7Xo8q1Yv0
>>1
世田谷一家殺人事件のイメージから敬遠してる人多いぞ
地価も暴落したし
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:58:36.11ID:iZZy4jXC0
農道舗装しただけの細い道とか環八の外とか色々あり得ない
神奈川県民からすると
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:59:11.21ID:izdNR01c0
東京の人の稼ぎで貯金して田舎に来たらメチャクチャ広い土地に豪邸建てて高級車所有出来そうだけどな。
やはり東京のほうが住むにも便利がいいから地方に住もうなんて思わないかな?
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:59:50.63ID:t7jQucqA0
流行の街に住みたい奴はバカ。武蔵小杉をみよ。
世田谷は世代交代に成功してこなれた街に成長した。
老人も住んでいるが、若い人も学生も子供も住んでいる。
流行遅れになった今こそ、買いだ!
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:59:55.12ID:QX9kVFMn0
不動産を利用して「ウラがね」づくり&脱税!
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 17:59:55.41ID:gJTdkuF80
それは人間色々だろ。貧乏人は都心に住めず、人並みの生活するのも大変だ。
資産家で見栄っ張りは城北・城東には住まないだろ。

資産が余ってれば城西・城南に豪邸を建てる人も居るでしょ。
もっと広くて自然が豊かな所が好きな人は多摩地区に住むでしょ。

人間何に価値を求めるかかだな。しかし資産家の見栄っ張りの格を見せつけたい
人は足立区だけは避けるな。


時代は変わったか。やはり都心の渋谷・千代田・港・中央・新宿・文京だな。
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:00:18.15ID:01ZxBiKw0
世田谷在住だけど、世田谷村に何期待してるんだよ。
ちょっと前までお代官様の末裔が区長やってたとこだぜ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:00:24.83ID:5yTp7Vo70
北東京エリアだけは絶対住みたくない
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:02:02.07ID:Ily6tCrd0
敢えて奥多摩の土地買っちゃう俺スゲーだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:02:15.30ID:I/xFaL/r0
本文読んでも分かりにくいって人に

簡単に言えば世田谷人気は不動産会社のステマだったって記事です
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:04:19.38ID:humUJir50
練馬と言えば虫プロとか手塚プロのイメージかな
関西人なので場所がどこなのかもわからんが
手塚ファンとして憧れてる
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:04:55.42ID:5kOyACg50
東京右半分
名前だけじゃない旨い老舗
激安飲み屋、バラエティーに富んで楽しいぞ。
人間観察好きの方はどうぞ。
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:04:56.46ID:YCLX3ZXs0
情弱のカッペは城南エリアと城西エリアの1部しか知らない
メディア露出度の高いとこしか知らんからなw
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:05:14.68ID:gJTdkuF80
新山ノ手って所沢迄らしいよ
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:06:24.07ID:9b1hs1mw0
ちょうど春に結婚して世田谷区から南千住に引っ越す所だわ
ギリ荒川区だけど足立区と目と鼻の先

世田谷はイメージ通りで治安もいいけど家高杉
もっと金があったら住み続けたかったな
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:06:50.58ID:qt53KJOy0
>>9
東京と同じ稼ぎができるならありうるけどね
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:06:58.56ID:8bIj9isi0
世田谷姉妹のイメージ
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:07:04.63ID:pTgMfyNK0
貶そうと絶賛しようと
人口の増減数がガチの意見だよね
旅行でなく住みたいところって
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:07:33.93ID:exZ+m1Sf0
世田谷は一部を除いては千葉湾岸並みに通勤通学地獄だから住みたくない
多少治安悪くても通勤の楽なところに住みたいって考えてる人が多いんだよね
自分の知り合いも独身で世田谷住んでたけど結婚したら新居は六郷土手だ
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:07:49.12ID:Yr9cH3+X0
>>16
嘘つくな
都心部は大阪も東京も変わらんぞ
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:08:04.22ID:gJTdkuF80
関西は逆に大阪市内には住まない。芦屋とか神戸郊外。大阪の市部に住むな。
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:08:12.55ID:Eixy1sa20
足立に住みたいとか川崎オススメとか
この手の鷺記事定期的に立つね
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:08:40.25ID:pTgMfyNK0
人口が過密になるにも過疎になるにも
しっかりとした理由があるから残酷だわ
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:08:50.76ID:7uxpZi2Q0
>>20
うちのばあちゃんも世田谷に「疎開」したって言ってた
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:09:05.06ID:B8VjbxII0
住みたい街 ← コレに憧れ、似合わない方々が後から
大挙してきて結果的に街のふいんきが破壊され魅力を失うパターン
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:09:18.89ID:RL5Kz7Rt0
>>19
人口が毎年安定して増えてるから足立みたいなステマじゃないぞ
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:09:32.10ID:dDv0Ra4Y0
再開発の進んだ東京郊外が一番だな。
広い道路に綺麗な街並み。大きい公園がたくさんある。
そう八王子
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:10:04.29ID:Wgl17cFp0
>>1
駅徒歩5分以内じゃないと、
世田谷区も過疎化する。

あの坂は高齢者、老人にはきつい。
加えて、バスの本数はどんどん減ってる
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:10:40.33ID:jFZtdZh+0
転売目的ではなく住むために購入したから地価は安かったり値下がりしてくれた方が固定資産税も微々たるものたけど安くなるので有り難い
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:11:13.63ID:/4z3QBQs0
年収平均が東京23区最下位の足立区で330万円くらい
地方の中くらいの年収を貰ってる
なんだかんだ言って東京は金持ってるわ
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:12:29.25ID:D3lVku5n0
ステマしないと人口減るからなw
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:12:29.27ID:8WMIzbk20
坂のある街は騙されたバカが住むところ
スラムへ一直線
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:12:46.78ID:/4z3QBQs0
東京でまともな戸建ては買えないから
神奈川県の物件を検討中だけど
良い場所ないかな
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:12:52.66ID:gJTdkuF80
練馬区は、向山、石神井 ・大泉・関町 中でも、大泉と関町がお薦め。
石神井は、ごく一部だけだ。 以上 練馬区情報でした。
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:12:57.65ID:4al3yZBy0
最新 本当に住みたい街ランキング 

1 横浜市
2 大阪市
3 名古屋
4 札幌市
5 福岡市
6 神戸市
7 川崎市
8 京都市
9 さいたま
10 広島市
11 仙台市
12 千葉市
13 北九州
14 世田谷
15 堺市
16 新潟市
17 浜松市
19 練馬区
20 大田区
21 相模原
22 岡山市
23 静岡市
24 江戸川
25 足立区
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:13:25.40ID:gB9cZc7q0
足立区は23区でなくて
埼玉にあったらこれほど恐れられることも無かったのに
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:13:52.54ID:ub6/AdJG0
子どもの頃は二子玉川 に住んでたけど、昔はほんとに静かな住宅地だった。
それが、二年前にはすでに外国人の坩堝になってた。

朝5時からイスラム人が礼拝して昼は韓国人がキムチ広げて夕方は中国人が大声で話して夜は中東系が暴れる。

不動産屋も外国人のための借家ばっかり紹介してるような現状。
あんなところに住みたいと思う方がおかしい。
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:14:10.70ID:F6CxWC880
昔世田谷は泥棒の発生率がやたら高かったが治安が悪いんじゃなく泥棒が遠征してきてるんだと言ってた

でもよくよく考えたら犯罪者が住む町より犯罪者がわざわざ犯罪しにくる町のが危ないんじゃね?
ってみんなが気づき始めただけだろ
犯罪者も自分の町では犯罪犯さないからな住みにくくなるだけだから
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:14:29.54ID:7xNKNeQT0
>>49
最近の集中豪雨でそうとも言えなくなった
浸水リスクや氾濫リスクがやばい
坂はねぇ
緩やかな坂の中腹にすればエエんやで
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:14:33.42ID:TmpHI4N50
バブル脳の化石
世田谷区民 発狂中

スルー推奨
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:14:42.87ID:I/xFaL/r0
>>47
記事読む限りだとそうとも言えないかと
人口増加率よりも地価の高騰や世帯の収入が上がってる
つまり金持ちが買う街になってるのが世田谷区って解説だから
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:14:46.64ID:D3lVku5n0
>>51
横浜市
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:15:36.29ID:j+wkzQ2J0
若い世代は金がないから
23区で一番安いところが人気になるんだよ
簡単なことだろ?
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:15:47.62ID:QBW0RSXq0
放射能があるから無理
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:16:15.22ID:D3lVku5n0
定住率www
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:16:28.17ID:PrC4NKbI0
刺激はないけどゆったりと住むにはベストだと思う
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:16:28.30ID:humUJir50
サザエさんちは世田谷区
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:16:40.93ID:exZ+m1Sf0
>>25
「意外と住んで良かった街」ってのはみんな言わないんだよw
バカが押し寄せて家賃や物価が上がると困るからさ
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:17:15.66ID:vGga99Pf0
関西では尼崎、東京では足立区のヨイショが始まってるな。気持ち悪い。
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:17:26.40ID:0oJF2YZU0
>>31
いやいや全然違うぞ
しかも大阪の有利な所は、交通至便な環状線すぐ南側の一帯に家賃が異様に安いエリアがある事
東京じゃこんなの無いんだよなあ
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:17:33.98ID:YWhpEZjG0
>>24
所沢まで入るの?
埼玉だろ
まぁ 「山ノ手」の言葉にはあてはまってはいるかもだが…
武蔵丘陵の上のある町だなw
実際台風や地震等々災害には強いな
なんのかんの言って無傷な時が往々にしてある
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:17:41.73ID:pBpUPQRrO
>>31
寧ろ東京は都心が異常に高いけど、
一定以上都心から離れると地価がガクッと下がるだろ。
(特に埼玉千葉方面)

大阪よりも遥かに二極化してる。
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:17:43.47ID:gB9cZc7q0
でもお前ら買えるの浦和美園とか
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:18:00.92ID:j+wkzQ2J0
以前に比べると
今、住宅を買うメイン層は本当に給与少なくなっているからな
いつまでバブル気分でいるんだ50代以上の老害連中は
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:18:06.75ID:uw6IE68nO
千葉県民だが、もしも東京に住むなら、
・神楽坂
・巣鴨駅〜駒込駅のラインの北側
・上野桜木
・明治神宮の西側(参宮橋駅付近)
に住んでみたい
あくまで行った時の印象で
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:19:10.77ID:7xNKNeQT0
>>72
逆言うと
千代田区、中央区、文京区、渋谷区、新宿区がもう手がでない位高いので

周辺区に人気が集まっている
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:19:15.99ID:D3lVku5n0
高速のインターに近いのは必須
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:19:45.45ID:1sJx4S/W0
昔、足立の綾瀬に住んでた時あったけど、
ある意味で楽しかったぞ
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:19:59.37ID:UrIIWW7Z0
× 「住みたい街」ランキング

○ 不動産屋が在庫物件を処分したい町ランキング
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:20:00.00ID:pBpUPQRrO
>>60
横浜はコスパ悪い。

横浜駅周辺って池袋よりやや安い程度だぞ。

足立の方がコスパいいかもしれないくらいだ。
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:21:01.35ID:j+wkzQ2J0
>>75
関西は京都大阪神戸と三アルプスみたいなもんだからな
東京は富士山で東京だけ突き抜けて360度全方向に高度が下がる
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:21:23.59ID:I/xFaL/r0
>>72
足立区はつくばエクスプレスで特需中だからな
青井から六町あたりは区画整理とかで今建設ラッシュも起きてるしな
それに付随して北千住あたりも注目されてるし
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:21:30.94ID:llPGlO7O0
すぐコスパとか言い出すアホは黙って埼玉に住んでりゃいい
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:22:29.16ID:TmpHI4N50
>>60
横浜市なんて言っても
区で勝ち負けがはっきりしてるしな苦笑
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:22:58.31ID:pylu/lP60
仙川(^ω^)
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:23:16.61ID:3akNE8Ir0
>>21
東映アニメーションのスタジオもあるよ
むかしスタジオで定期的にセーラームーンゃドラゴンボールのセル画の
販売会とかあった、今はセル使わないので売ってないが。
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:23:22.23ID:wwAE31NN0
お隣台東区から長いこと眺めているけど
地方民が思うほどは酷くないと思うな、ここ10年くらいの足立区方面は
どっちかっつーと小岩方面の方が…
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:23:24.28ID:NjkPjjZ80
>>51
横浜線より北側にしとけな
南側は近々に人口減少地域になる
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:23:41.87ID:Qt1QHgpf0
基本的に高台が良いよ。
東側は神田明神から東大周辺かな。
西は元沼とか川の辺りは外した方が良い。
足立区や墨田区はハザードマップは必見。
地震でも水害でも死ねる。
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:24:01.27ID:BJWyGPvm0
>>1
練馬を西部山の手なんていう頓珍漢が何を言っても説得力無し
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:24:59.81ID:qwSGxvod0
>>90
区で別けるのも大雑把すぎるんだけどな
中区とか港北区とか言っても区内でピンキリだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況