X



【韓国経済最後の砦】韓国半導体輸出、12月9%減 2年3カ月ぶりマイナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/01/17(木) 19:15:09.93ID:pYZ9di1t9
※韓スレです

【ソウル=山田健一】韓国産業通商資源省は17日、2018年12月の半導体輸出額が2年3カ月ぶりに前年同月を下回ったと発表した。中国向け輸出が大幅に落ち込んだ。

18年12月の輸出額は前年同月比9%減の89億6000万ドル(約9750億円)だった。中国向けの輸出は約2割減だった。

品目別では、半導体輸出額の7割超を占め、スマートフォンやサーバーのデータ保存に使われるメモリーが1割減った。韓国サムスン電子とSKハイニックスの半導体2強がてがけるDRAMの標準品の価格が、直近の3カ月間で2割近く下落したことが響いた。

サムスン電子が8日発表した2018年10〜12月期連結決算(速報値)は、メモリー市況の悪化で営業損益が約2年ぶりの減益になった。半導体輸出についても頭打ちが確認され、韓国経済の先行きは厳しさを増しそうだ。

同時に発表した18年通年の半導体輸出額は前年比29%増え、過去最高を更新した。中国向けの輸出額は全体の7割近くに達した。韓国の半導体産業は中国の市場動向に左右される構図となっている。

2019/1/17 19:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40132150X10C19A1FFE000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:16:25.21ID:kzMUrEv90
輸出のうち中国向けが7割とかすごいな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:16:59.20ID:ex8Awx/40
朝鮮経済悪化と反日活動増加はセットだから日本は朝鮮と断交しかない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:31.02ID:ihHfq7wu0
ほっといても沈んでいくが
経済制裁でぶん殴りたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:55.34ID:S3bjsxQ00
>>1
スレタイでAHRA ★だとわかる
気持ち悪いホルホルスレ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:18:43.83ID:5Kf29dGo0
中国は自分のところで半導体工場作りまくってるけど
アメリカが特殊用途の半導体製造装置の輸出を停止してるから工場が稼働できないんだよね
それでもメモリ用の工場は動き始めたみたいだけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:19:03.84ID:TsEW7Q6F0
シナに搾取されて終わる運命だよサムソンwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:19:06.54ID:L8FeuRsU0
>>1
いやお前ら終わりやで
米国と戦争になって終わる雰囲気なのに

経済とか言うレベルじゃない件
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:19:53.63ID:h5ia33Li0
簡単だ
みんなチキン屋になればいいだけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:01.11ID:Qltz7f180
5G対応の半導体生産も作れないと査定されてるからなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:12.79ID:zzV/jOkb0
韓国に半導体技術を譲り渡した売国自民党
中国に新幹線技術を譲り渡してもいる
本当にどうしようもない売国政党だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:19.44ID:zSVq4VMl0
サムスン・ヒュンダイ・徴用工・慰安婦

まだまだいけるッ!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:30.43ID:SoeCH5hk0
超朗報
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:22:38.65ID:Jbd5JQoW0
制裁して韓国が沈没したら 日本のせいニダ
って言われそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:22:46.34ID:p8QJRdlx0
中国経済、やっぱりかなり米の制裁きいてるな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:22:54.75ID:U+t5SEAW0
終わりの始まり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:23:40.08ID:L8FeuRsU0
>>25
韓国のことわざは無効

近い内に米国と戦争となって
原爆落とされて消えるだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:25:07.10ID:EjRYvQBe0
スマホ売れなくなるからスマホ向けCPUを作るとか何とか言っていたけれど
ダメだったのかね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:26:05.45ID:zfbpEy3r0
しるか
0032
垢版 |
2019/01/17(木) 19:27:12.11ID:2OZ5cxGU0
一方で、LG電子は90%減益げな..
仕方ないよね、自ら招いた結果だもんね。
大丈夫!統一してもっとン〰っゴイ目にあうから、バ韓産ヒトモドキの近未来∂👅∂γドンマイ♪
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:27:12.47ID:W2LaXPlJ0
韓国が沈んでるのは中国のおかげ
日本も追従して韓国をぶちのめそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:27:39.88ID:N7inTYg50
安倍が何も手を差し伸べなければこのまま終わる。頼むから売国安倍、何もするなよ無能の働き者。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:27:50.55ID:QphAFlo30
SSD 500GB 6000円台だもんなあ まだ安くなりそうだけど買っちゃったよ 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:27:57.30ID:tObC33ev0
中国自動車販売がやばい

韓国半導体は安いとSSDに切り替えるのにちょうどいい。
SSD使うとHDDに戻れなくなる。

500GB サムスン 860 EVO MZ-76E500B/IT 6Gbps \8780
1TB   サムスン 860 EVO MZ-76E1T0B/IT       \17082
 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:28:18.66ID:ryT+2E7k0
 
■【韓国経済】 LG電子、営業利益90%減 サムスン電子も予測を大幅に下回る
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546950563/

サムスン電子に続き、LG電子も予想を超える「実績ショック」を
市場にもたらした。 G2(米国・中国)の主な経済指標の不振と貿易戦争に
伴う世界的な景気懸念が高まっている中で伝えられた韓国経済の悪材料だ。

LG電子は8日、暫定実績公示で、昨年の第4四半期の営業利益が
753億ウォンを記録したと発表した。 前年同期と前期に比べて
それぞれ79.5%、89.9%急減したものである。

金融情報会社ワイズエプエンが収集した証券会社の営業利益
コンセンサス(平均推定値)である3893億ウォンに遠く及ばなかった。

売上高は15兆7705億ウォンで、営業利益率が0.48%にとどまった。
市場では「全く予期せぬパフォーマンスの低下」という評価が出た。

■サムスン営業利益28%減 10〜12月期、半導体鈍化

■現代車、7−9月期の営業利益が前年比76%急減…「衝撃」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:29:55.79ID:FRnFEB9f0
3年は 持つだろ
   
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:30:24.65ID:8b2XfWaI0
2018年通してが29%あがって
12月だけ前年比は9%下がったって?

いいニュースじゃん

韓国の経済が
今以上に上がる要素がどこかに一個でもあるか?

さあ、これからの韓国が非常に楽しみだわwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:31:43.06ID:ArJWo3fU0
>>45
これ冗談じゃなく慰安婦だって騒ぐぞあいつら
ただでさえ韓デリだらけなのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:01.52ID:R62dY2FGO
こっち向くな。
日本経済も危機的だ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:15.60ID:SPzGQSc40
>>44
どういうこと?
12月は実質38%マイナスだったってこと?

やばない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:44.55ID:LTt3Od1R0
中国自給で終わりか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:46.16ID:xb5JI8c70
中国もうすぐ自国生産出来るけど
どーするんだろw楽しみ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:33:55.41ID:kuemVt4R0
ざまあああああああああああああ

チョン絶滅しろwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:34:03.18ID:lmUe2/1Q0
日本は政府主導でバ韓国向け半導体輸出ストップしてくれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:35:45.10ID:SOY9lL7h0
じゃあ日本が巻き返せるかってーと全くなんだよな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:36:01.15ID:PF0jJGe40
サムスンは将来シナの下請け会社になるんだよねぇw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:36:18.12ID:Yb1CZyqJ0
この経済状況で年始にいきなり最低賃金の値上げしてて草。文たん、どんなけアホなんだよw
0057
垢版 |
2019/01/17(木) 19:36:59.33ID:2OZ5cxGU0
>>35
原因↓↓↓↓
1:ウンコリアの性悪さ

2:バ韓国は日本からのフッ化水素を北朝鮮に横流しした(イエローケーキに変わるつう…

3:フッ化水素自体が世界的に少なくなってきている

4:日本が国内需要の為、韓国への輸出を止めた

5:NEW!度重なるバ韓国の嫌がらせに自民党プッチキレちゃった∀→フッ化水素完全輸出禁止へ
d(´・ω・`)今ココ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:39:50.67ID:Hh6cpNQe0
9%ったらデカイな。
マイニング特需終わったとかそんな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:40:03.42ID:zfGyCN560
>>22
日本も困らないか?
大事な貿易国だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:42:37.80ID:KBn1b70g0
>3
中国もいよいよ、自国の半導体製造を自分でできるようになってきた
ここ数年は革新的な技術もない、中国が一方的に追いつくのみ
巨大中国市場とかいってたけど、韓国ももう終わりだな
外国から高い値段で買わされるくらいなら自国生産
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:42:47.69ID:PF0jJGe40
チョンコに喰われる鶏さんかわいそ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:42:54.32ID:v1f24jw00
>>60
フッ化水素の件なら禁輸とかじゃなくて、中国が原料のフローライトの輸出を絞ったせいだったような。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:45:19.70ID:fx9TNEx40
サムスンのメモリとか性能トップだからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:13.71ID:tObC33ev0
SSDが安くなると東芝(半導体)がやばいのでは?
東芝は半導体で生きているんだろう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:16.44ID:+dVhf5sG0
サムスンは外資企業に官が寄生しているという異常な財閥なので、ユダヤが逃げたら終わる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:46.10ID:7m+DGV0/0
>>66
余計に材料を止めてあげるべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:51:15.29ID:QuUEY4m20
>>60
その分の半導体は他国が作るだけ

いきなり禁輸ではなくて、「検討を始める」とかアナウンスで揺さぶりをかければいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:52:09.74ID:sbYDyGqq0
>>60
TPP始まるし、それほど重要じゃないな
今現在の数字も大したことないし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:53:26.08ID:2wXu7UTB0
>>59
マイニング特需も¥Iわったんだろう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:53:28.75ID:rZiD1Tin0
セルフ経済制裁一直線や
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 19:57:10.17ID:Eg2lAiXh0
安さだけが強みだったんだから中国に抜かれたらもう二度と返り咲く事は無いw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:00:05.83ID:wltJGvEN0
どんどん 右肩下がりでお願いいたします。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:02:17.84ID:PF0jJGe40
スマホ()とハンコメモリしか取り柄がないからな独自技術なんかあんの?w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:04:41.67ID:tObC33ev0
北朝鮮はソウルを火の海にする必要はない。
平沢工場は国境から60km
大きな工場だから、精度の低いミサイル数発でOK。
フッ化水素が漏れれば、熟練労働者と設備が両方壊れて、韓国経済壊滅。
みんな貧民になれば、地上の楽園に行きたくなる人も激増するだろう。
韓国は財閥(チュモル)の完全支配だから、財閥のスキャンダルをいくつかリークすればいい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:04:50.48ID:S1Hl6d/U0
>>61
大規模新工場の稼働を計画してたけど
貿易戦争でアメリカが半導体製造装置の輸出を停止したからとん挫した
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:05:23.56ID:0yRiEvLQ0
助けない 教えない 関わらない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:08:04.02ID:xtcef86b0
去年半ばまでは空前の半導体ウハウハ状態だったけど
今年からは需要減の上に中国が工場稼働させるから元から−になると予測出てただろ
それがどれだけになるかが問題
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:08:07.65ID:Xqbx4+/G0
>>75
韓国に経済制裁?
一体誰がそんな事をする?
まさか、韓国大好き腰抜け安倍自民党政権がやるとでも?

お前、真性馬鹿か?

韓国がいよいよって時になったら、安倍が屁理屈をつけて助けるにきまってるだろうがよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:08:52.09ID:lKvMa/TT0
>>60
いや、全く困らない。
フッ化水素はむしろ不足気味。
他の国でも全く困らない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:12:29.73ID:RrIW9r/A0
TPPもあるから、半導体部門も日本から離れていく運命なのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:16:00.59ID:AMrOqdOw0
何だかんだアメリカはだんまりだけど中国への制裁で韓国瀕死になってるのは笑える
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:18:55.89ID:UWIxQRy60
>>30
パンツ履いてない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:19:55.87ID:uBlMtanf0
>>10
東芝がね....
0092(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/17(木) 20:27:19.76ID:r13rL5Fl0
これはまだまだ始まったばかり
(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:30:28.12ID:7trDbjPs0
ちなみに、日本の半導体生産はどうなってる?
自国で使うくらいは余裕?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:32:03.63ID:vRY4Bho90
なにが半導体輸出だよ
日本のパクリ品のくせに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:33:21.15ID:/7lhVb/R0
日本では国内資本メーカーでも、もうほとんど生産していない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:35:19.36ID:bC43XDAu0
制裁する前に韓国人の入国禁止をしておけよ
でないと奴らが難民として押し寄せて来るぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:36:30.00ID:8yHros310
日本の下請け企業が潰れちゃうから
日本は韓国に10億ドル程度の無償融資をするべき!

ある時払いの催促なしで良いだろう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:40:45.07ID:iM0ERg4h0
>>86
パヨちんが「安倍は親韓!」と叫びながら発狂してんのが面白すぎるんだが
いやもう安倍は親韓でいいから助けてもらえるといいね!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:41:48.71ID:rgblbwae0
日本の跡追いか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:47:43.08ID:f+iHqD310
>>9
原油の円建て取引無くせば見ているだけで毎日凍死者出せていいんだけどねぇ
安倍はアホだから何もしないしない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:13:52.03ID:WMiRc65h0
>>1
はいネトウヨ記事入ったー! はい今ネトウヨ記事入りましたー!
入った今ネトウヨ記事ー!ネトウヨ記事今ー! ネトウヨ記事今入りましたー!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:38:06.04ID:JA466FoZ0
>>59
スマホの需要飽和とマイニングバブル崩壊
更に中国の工場稼働開始に価格カルテル捜査
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:44:32.01ID:JA466FoZ0
>>30
半導体絡みの投資は兆単位だから計画が狂うと一発で致命傷
特にDRAMやNANDは薄利多売だしな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 21:49:23.43ID:SZH658HL0
何回同じニュース立ててんだよ
四半期の話なんざどうでもいいわ
来期大幅減したら喜んでやるけどまだ騒ぐ段階じゃない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:03:13.73ID:wImXHsXT0
サムスンが傾くと東芝メモリもヤバい
東芝メモリはサムスンの完全下位互換だから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:05:27.75ID:fwaTyhGj0
中国経済が傾けば、韓国経済は倒産続出。

どんだけ基盤無しなんだか。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:06:45.08ID:Eppm4HxW0
右肩下がり過ぎて脱臼してるんじゃね?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:16:08.70ID:9qXhGa4n0
>>9
その夢が実現できる情況になってるから自重すべきだな w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:22.84ID:5sqYExoQ0
マイナス成長まで追い込もう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:48:13.26ID:PLroOa/50
制裁の一選択枝として政府に検討して欲しいです
半導体生産にはフッ化水素なるもの不可欠だそうです
これとシリコンウエハーの輸出を止めれば余り時間をかけずに直ぐに効果が出るように思いますが?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:01:37.26ID:bP2VX85n0
-9%はホラッチョだと思うよ。
日本電産が、長い経営の経験の中で、12月は見たことがない落ち込みがあった
って言ってるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況