X



【アベノミクス効果】大学生の就職内定率 87.9% 調査開始以来最高に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★垢版2019/01/18(金) 15:28:31.04ID:/R01uMmI9
この春卒業する予定の大学生の就職内定率は去年12月の時点で87.9%と調査を始めた平成8年以降、最も高くなりました。

厚生労働省と文部科学省が、全国62の大学のおよそ4700人余りの大学生を対象に調査したところ、去年12月1日現在の就職内定率は87.9%でした。

これは前の年の同じ時期を1.9ポイント上回り、調査を始めた平成8年以降、最も高くなっています。

地域別では、関東が最も高く90.5%、近畿が89.9%、中部が88.1%、北海道・東北が86%、中国・四国が82.6%、九州が80.5%、となっています。

厚生労働省は「景気回復で人手不足の中、企業の採用意欲が高まっている。内定が出ていない学生に対しても引き続き連携して支援していきたい」としています。

2019年1月18日 15時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190118/k10011782601000.html
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:32:24.50ID:VStd0K6dO
新卒なんだから就職できないほうがおかしいだろ
恩着せがましく報告すんな自民党
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:32:24.64ID:i8QPvPr70
アベノミクス効果というより少子高齢化を放置して発生した危機的状況だろ
日本語は正確に
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:33:53.44ID:/R01uMmI0
>>4
雇用もふえてるんだけどなw

労働力調査(基本集計) 平成30年(2018年)8月分 (2018年9月28日公表)
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.html
【就業者】
・就業者数は6682万人。前年同月に比べ109万人の増加。68か月連続の増加
・雇用者数は5953万人。前年同月に比べ113万人の増加。68か月連続の増加
・正規の職員・従業員数は3515万人。前年同月に比べ94万人の増加。45か月連続の増加。
非正規の職員・従業員数は2108万人。前年同月に比べ54万人の増加。11か月連続の増加
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:34:19.97ID:XzZ6QXz+0
ほとんど、中途退職するだろう。
派遣社員の奴隷扱いでは、みな、退職
するよ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:38:25.86ID:H/kOkgPK0
就職できるだけマシ
うむ確かにマシだな
莫大な金浪費してうっすい欲しか満たせないような国づくり
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:39:12.07ID:/R01uMmI0
>>8
もし改ざんしてても、23年前からだから統計には問題ない
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:41:32.55ID:HSIZq7u/0
少子化効果
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:42:04.84ID:3C1B5xs90
甥が一部上場企業に入社したわ
自分の子供のときは民主党政権の超氷河期
選挙は大切だ
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:42:23.99ID:hcYfrBWH0
↓氷河期世代が人生の不条理を我慢しながら一言
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:42:57.95ID:EC0FCw140
ニートは

労働運動
サポタージュ運動
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:43:15.06ID:2eJ5u/PT0
シールズw
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:43:51.91ID:EJ5HTz5i0
好景気とか賃金アップとか
全部、嘘ってのがバレてるのに

ウソノミクス
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:44:25.68ID:nH+Yexwn0
成績が悪い人も含めてほとんどが大企業に就職できる駅弁工学部だったけど、週1くらいしか顔出さなくていい研究室に行ったやつだけみんな派遣会社に就職してて笑った
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:45:27.18ID:PYoG5QeW0
めっちゃ高いな
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:47:01.56ID:wB9hvx+J0
少子化だからなのは間違いないけど日本よりも少子化が深刻な韓国は逆に若者の失業率が爆上げ中と言う事実
0022局長 ◆YLptAkV2LE 垢版2019/01/18(金) 15:47:37.13ID:dCW9B4xz0
ムンムンだからな
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:52:06.29ID:r+/V725j0
外国人従業員が金属バットで上司を撲殺する事件が頻発するのですね
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:53:49.34ID:XzZ6QXz+0
就職決まったというのは、派遣登録がなされたということだろう。

それと、就職が決まったというのは別ものだ。

派遣会社から、次々に違う会社に派遣されるだけだ。

給料も正規社員のものとはほど遠い。

派遣奴隷の大量生産だわ。
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:56:28.63ID:YXUmSi/s0
アベノミクスの成果を認めたくなくて一生懸命話そらしてる奴らが多すぎて大笑い
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:56:36.72ID:YShA4Qis0
パソナですか?w
図書館とか公共機関も今どんどん非正規に置き換えられてるけど、
それを仕切ってる会社は勿論安倍政権の元請けのあの会社ですぞwwwwww
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:56:49.15ID:3bw/kB0E0
>>13
超氷河期つて俺たち40代のことじゃないのか?その時は自民党政権だったし民主党なんてこの世になかったけどな。
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:57:09.02ID:pEFTeNqs0
>>13

オマエが、チョン(腐れ韓国人)と良く分かるレスだな。

民主党時代は、別に超氷河期でも無かったぜ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:57:09.16ID:wB9hvx+J0
>>27
いまは派遣社員すら正社員に取り込もうとしてるくらい人手不足だから今働けば正社員になれるぞ?
大企業とかは無理だろうけど
ただまあまずは働かないとだけどね
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:58:36.59ID:LdtHVfbW0
さすがに新卒で派遣会社は一部の無能ぐらいだろう
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 15:59:42.70ID:i7pBiYb20
国内消費伸びてないのに雇用が良いってさ
老人が大量に抜けてる以外に説明付かなくない
安倍信には阿部乃みく効果に思えるだろけどさー
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:00:10.32ID:pEFTeNqs0
>>1

また、安倍ヨイショの厚労省のデータかいw

今日の昼のニュースでも、
厚労省のデーター不始末のために、予算の見直しをせざるを得なくなったようだな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:01:19.75ID:zCTILFDY0
よかったな
オリンピックまでな
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:04:36.28ID:WI581bG10
パヨク、敗走街道まっしぐらw
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:09:30.78ID:00hYA0n50
三年以内の離職率や自殺率も比較してくれ
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:13:10.14ID:PEQdDKZl0
>>6
景気が良いと女性と高齢者の雇用が増えるの?

総務省労働局 労働力調査
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.html

2007年(リーマンショック前年)と2017年の比較
15〜64歳人口  -729万人 8333→7604 ※第10表 年齢階級別15歳以上人口
65歳以上人口  +771万人 2733→3504

総労働者数    +103万人 6427→6530 ※第12表 年齢階級別就業者数
15〜24歳 -41万人 560→519
25〜34歳 -235万人 1359→1124
35〜44歳 +51万人 1407→1458
45〜54歳 +179万人 1310→1489
55〜64歳 -120万人 1254→1134
※15〜64歳 -165万人 5889→5724
65歳以上 +268万人 539→807
男性労働者 -91万人  3763→3672
女性労働者 +194万人 2665→2859

増税&各種公的負担増で働かざるを得ない女性&高齢者が増えただけでした(><)
2007年比で15〜64歳人口が700万人減っているのに労働者が100万人増えた不思議の国、日本
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:16:23.54ID:PEQdDKZl0
>>24
>川内 博史@kawauchihiroshi
>財金委で質疑。安倍総理は人手不足とおっしゃる。
>でも、求職賃金別(いくらの給料が欲しいか)の有効求人倍率を見るとどうなるか。
>月給ベースで、
>50万円以上 0.17倍 
>40万円以上 0.45倍
>30万円以上 0.72倍(厚労省答弁)となる。
>求人の6割は月給10万円代の仕事。家族で生活できるだろうか?

人不足なのは月給20万円未満の求人で月給30万円以上の求人は人余りです
完全失業者が160万人いるので外国人労働者を34万人増やす理由は
"低賃金労働者の確保"
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:16:29.62ID:gcQ8FnA80
>>25
世間の目が向けられやすいから
福利厚生や労働待遇なんかは多分にマシなのでは
部署によるだろうけども残業代未払いやサビ残とかの圧迫
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:19:50.77ID:YDtKwf1l0
政府発表の統計データ (笑)
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:27:44.03ID:V+LdwPNI0
高すぎ
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:30:56.08ID:VTsIikBX0
アベノミクス効果?
違うな
深刻な少子化問題の現実が表れている
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:33:02.78ID:4ee4N0D80
>>37
民主党政権の頃に始まったんだけどな。
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:35:10.07ID:2Osc3AYW0
少子化な
というか自分で金を稼げないから奴隷になるんだろ
ドヤ顔するな
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:38:35.05ID:UDhwL/bD0
19卒以上に20卒の就職がクソイージーらしいな
五輪の影響見越して今年は多く取るらしい
今年は最高のボーナスステージ 
しかし金融は微妙な流れ続いてるしどこが増えてんだ?
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:41:01.01ID:sUanANxE0
大卒正社員率は7年連続で
"男女合わせて"
脅威の98%になっています

専門学校は100%らしいですがw
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:42:03.18ID:039dWuIN0
文系採用減らしたらこうなるのは、自然
今度は文系の氷河期問題がでてくるだけ。
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:43:44.30ID:ot5mLLRi0
氷河期世代の給与が上がらない限り、
というかもはや手遅れだけど、
出生率とか氷河期世代の団塊ジュニアジュニア世代が
できなかったところをみるともはや日本経済は大丈夫なの?
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:44:43.93ID:42fOjy7h0
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:45:24.45ID:lXsEyoEA0
非正規も就職率に入れているんだろ
ブラック企業就職もだろ
だったらそれぐらいの数字いくわ
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:47:22.75ID:42fOjy7h0
2012年度から「正規」「非正規」は別集計



>文科省は昨年まで非正規と正規を区別せずに就職率を算出していましたが、
>今年、初めて雇用期間に定めのある「非正規雇用」の項目を追加しました。


https://mainichi.jp/articles/20120929/mul/00m/020/017000c
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:49:36.70ID:9uz4Pwmf0
鉛筆舐めておきました
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:50:18.79ID:42fOjy7h0
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:51:02.39ID:hJbNk5za0
日本と姦国だけが新卒一括採用。
3ヶ月以内で辞める新卒多い。
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:55:25.76ID:y4m4S+Po0
厚生労働省だから不正調査だろ?安倍の人気取りに必死だなクソすぎ。
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 16:59:01.20ID:hJbNk5za0
団塊の世代の大量離職のせいで、アベノミクス効果じゃないっての
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:01:08.78ID:giTdon+f0
氷河期世代の10年卒からしたら今の世代が羨ましすぎる
世代間格差をなんとかしろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:02:16.87ID:9d00aQaj0
衆愚政治だよな。
失業の先送り
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:08:33.48ID:AzwVs9PV0
でもフリーターが増えている矛盾を誰か説明
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:08:46.15ID:rua3seGR0
厚生労働省のインチキデータw

はい、ダウト!
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:10:37.44ID:1CG0quzx0
どう考えても反動が怖い
今度の就職氷河期は今の30代が経験した以上のものになるな
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:10:40.19ID:ot5mLLRi0
正社員は正社員でも客先常駐っていう、
客先から見たら派遣、弊社側から見たら正社員って言う
一番気を使うアウトソーシングとかそうゆうスタッフもあるからな。
まあようつべでは賛否両論あるけど。

あとは限定社員っていう、社員と同じ仕事して
給与が異常に安かったりするから、
本当の意味での正社員かよく就活してから決めたほうがいい。

新卒切符を客先常駐とか限定社員で使ってしまうのは
もったいない
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:11:22.73ID:z1LYPpg10
>>3
ほんの6、7年まえの民主党政権の時には、新就職氷河期といわれる就職難の時代があった。
その時に、新卒の若者がどれだけひどい目にあったのかも知らないのか?
安倍が辞めたら、次に控えてるのは財務省の言いなりになるような奴ばっかり。
経済政策の転換で、6年後にはまた氷河期が来るかもな。
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:12:04.43ID:rua3seGR0
厚労省インチキデータで露呈した、裁量労働制の誤解と嘘
https://diamond.jp/articles/-/162251

 安倍首相が衆議院予算委員会で「裁量労働制で働く方の労働時間の長さは、
平均的な方で比べれば一般労働者よりも短いというデータもある」と答弁したが、
そのデータが誤っていたという事態が発覚した。
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:17:51.82ID:rua3seGR0
2021年以降は相当やばそう

今年から新卒減るよ
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:22:14.34ID:z1LYPpg10
>>67
サヨクって何度論破されても、少子化と団塊の世代の離職にすがって、安倍の功績を認めないんだよなw
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:23:50.18ID:z1LYPpg10
>>78
そうだよ、安倍以前の総理はまともな経済政策をやらなかった。
別に民主党をディスってるのではなく、ついこの間まで深刻な雇用状況だったと言いたいだけ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 17:39:54.36ID:y4X+DFoh0
単に学生が減ってるだけってのと、飲食などで奴隷のような条件の募集が増えてるだけだ。
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 18:37:07.36ID:42fOjy7h0
バブルは伝説ではなく今や氷河期が伝説なんだよ
バブル時代は「海外連れ出しや風俗接待があった」なんて言っても今の若者は「そんなの普通ジャン今もやってる」と返答される
しかし氷河期時代の学歴低詐称で現業公務員に潜り込むとか便器舐めや東大出ても旗振りバイトが珍しくなかったとか
東北大卒パチンコ店就職または京大卒シロアリ駆除会社バイトなんてのも話題だったと言っても「嘘だそんなことあるはずがない」と返答される
今の若者は氷河期の知識が皆無なのだ


2 君の名は(地震なし) 2018/08/08(水) 22:58:24.99 ID:Etoj1SDF0
20代前半なんだけど最近まで就職氷河期について知らなかった

Hagex刺殺犯、九州大学を卒業後はラーメン屋でアルバイト [741292766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530003552/

大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 18:45:36.97ID:pNlIP1zI0
>>1
1年後の離職率が30%。
3年後が50%。
そこは発表しないのかねww
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 18:49:28.10ID:aZ3XD8yn0
仕事選び放題やな
羨ましい
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 18:49:31.11ID:HgcHO1r80
どうせこの数字も捏造なんだろ
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 19:00:48.52ID:toittF4v0
理系で学校の成績悪くても大手に就職できるって恵まれてる。
氷河期の時はこの成績でよくうちに受けに来ましたねって面接官に嫌味
言われて落とされたからな。
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 19:04:15.76ID:YUSv7/o70
>>88
いつの時代でもそんなもんでしょ
2年後でたいてい半数になっている
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 19:05:58.20ID:gvk6fROk0
やっぱり安倍ちゃん!人気者だねぇ(⌒∇⌒)ノ
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 19:27:27.24ID:42fOjy7h0
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 20:04:44.16ID:uIFOnyBW0
もう1月になるのにまだ87パーセントとか低くないか?
公務員でももう結果は出てるだろ。
あとの1割は無職確定か?昔なら司法試験狙いで浪人する奴もいたが、今は長期浪人は出来ないんだろ?
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 20:36:12.88ID:mVT+xSNo0
>>76
ちょうどその世代だけどその頃は就職率を良く見せるために
例えば大手企業の内定を3つ獲った1人の人間を3人とカウントしてた学校もあったらしいな

卒業生300人のうち200人が無い内定or非正規・派遣or無名の中小零細でも大手の正社員や公務員の内定を2つ獲った人間が100人いれば
「今年度の卒業生200名が大手有名企業や公務員に就職!総合的な正規雇用内定率は80%突破!(実際は65〜70%前後)」みたいに算出できる

どこまでマジか分からんが大学の教授が卒業前の飲み会でボソッと漏らしてたわ
0102名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 20:48:11.85ID:VXRgWm3t0
>>76
そうなんだよな
若者のいう就職氷河期は民主党の氷河期の方を指すんであって何十年も前の方の氷河期世代じゃないよなぁ
0103名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 21:27:22.82ID:gcQ8FnA80
>>49
報酬がちゃんと出てやりがいあるならいいんじゃねえの
好きでもない仕事でも上場企業だから、って理由なら奨めないが
0104名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 00:31:56.24ID:Yc7wKXVN0
すごいね

暗黒の民主政権を忘れない
0106名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 00:59:41.23ID:h29I/koC0
アベノミクス凄いねぇ
0107名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 01:22:59.12ID:At5mVqV50
氷河期哀れ
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 02:12:16.04ID:ndyACKsk0
氷河期世代を奴隷扱いした連中が40代にまともなのが居ないって理由で採用増えてる事を
成果と言うのはだいぶマッチポンプですわ
0109名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 03:45:40.41ID:n0i1bhOM0
人口構造の問題。アベノミクス関係ねーよ!
つーか、実際には財政出動碌にしてねぇだろうが。
0111名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:35:23.01ID:SnEyc1Vt0
どの大学が調査対象なのか。
就職の定義と内訳は?
0112名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:43:27.21ID:GhdUF3jz0
若者はなぜ自民党を支持するのか
彼らは新聞を読まないので「反安倍」の刷り込みを受けていないだけだ

アベノミクスの効果は見当たらない。では雇用が改善しているのはなぜか。👈

その短い答は、循環的な現象だということだ。好景気が持続しているのは「デフレ脱却」とは
関係なく、安倍政権が拡張的な財政政策(日銀の資産買い入れ)をとり続けているからだ

その負担は政府債務として 若者に転嫁されるが、

彼らがゆるやかに貧しくなる道を選ぶのなら、それも一つの選択である。

今回の総選挙をみると、それ以外の選択肢はないだろう
http://agora-web.jp/archives/2028835.html
0113名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:44:01.14ID:GhdUF3jz0
<関連>
■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが 

そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した
実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している

つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの成果はあったが
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ

また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ。
そして この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので

安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している


仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない
0115名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:44:55.33ID:GhdUF3jz0
<関連>短期間で、裏の借金 500兆円を突破しました。未来の若者へ、今は借金増やしている期間
ですので感じないでしょうが、返済する期間が必ず来ます。その時は金利も付けて返済 お願いします。
https://i.imgur.com/pOk87NU.jpg
0116名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:49:32.71ID:GhdUF3jz0
現在の手取り額 給料 ÷ 米ドル=ドル価格で見た場合の給料
アメリカ人から見たら、アベノミクスで日本人給料大幅減に見えている。

外貨が高くなり、ほとんどの通貨が円安(日本円は貧乏)になっているのだから、
日本人の給与は外国からみると、約4割前後下がっている。ドルベース、ユーロベース、人民元ベース、ポンドベース。

外貨を多く持っている大企業が、日本人に給料 20万円払う場合、
●1ドル78円なら、 2564ドル払っていたが、
●1ドル109円なら、1834ドルですむ。
●1ドル110円なら、1818ドルですむ。


それよりほんの少し多めに払えば、「増えた増えた」と円額面しか見てない者から、満足してもらえ、
支持してもらえるから都合がいい。

安倍の思う壺。

価値が大きく下がっていても どちらも払うのは日本円 20万円だから大幅目減りに気づかれない。
外貨を多く持つ大企業は、安く日本国民をこき使うことができる。
安い賃金で、日本人を雇えるから雇用も増える。
 日本人は、払う金額が実質大幅減でも気付かず、満足してもらえる。

【人手不足】異常に安い賃金で働く日本人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547790016/
0119名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:51:16.08ID:GhdUF3jz0
円刷り過ぎて、円の価値が下がったものだから、
今や、タイでの最低月給は日本人の国内初任給平均を上回った

タイで働くほうが日本より給与が高い。
http://g-biz.asia/archives/3063
昔、ドルベースで人件費の安いタイで製造、
今、ドルベースでタイより人件費の安い日本で製造 
0120名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 05:51:48.48ID:GhdUF3jz0
中国の世帯収入基準、
中産階級、日本円で約850万〜、
富裕層、日本円で約1360万〜。

昔、賃金の安い中国で作ろう。
今、中国より日本人庶民の方が低賃金なので、日本で作ろう。
https://i.imgur.com/Jx738sv.jpg

(日本人は円安にし過ぎて、日本は貧乏になったから、
経営者は雇用者に賃金安くで済む。
また、働き手少なくなったから、雇用が増えている。)
0122名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 06:12:49.46ID:A/noqjLI0
>>1
都道府県トップの国立大学と+一橋、東工大、お茶の水、国際教養、東京外大
あと私立10校(早慶上智理科大明治立教同志社中央学習院青山学院)に通う学生から1校あたり約75人を抽出した結果。
0123名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 06:12:56.88ID:XEipu5Jg0
バカでブサイクで悪いことするクズみたいなFランのヤツでも就職してるんだけど
あんなのを雇わざるを得ない会社って気の毒すぎる
0124名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 07:02:00.54ID:GhdUF3jz0
安倍首相が借金に目をつぶっているのは、

最終的に借金を返さなければいけなくなる時には
自分はもうこの世にはいないから、関係ないということでしょう。

そのツケを払うのはいまの日本の若者です。👈
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38748?page=4
0125名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 11:51:35.68ID:Yc7wKXVN0
すごいね
0126名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 11:57:27.47ID:LQmgrVCA0
なんだ、移民いらないじゃんwww
0128名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 13:24:00.27ID:F3ix2NzC0
氷河期中高年は不採用
0129名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 14:27:30.24ID:rgwBmHcz0
>>128
メリットないやん…
0130名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 14:28:03.92ID:+xTNpVDL0
なお、氷河期世代wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0131名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 14:28:52.04ID:1ypYdPHi0
>>126
逆だろ
0133名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 15:56:04.84ID:Yc7wKXVN0
くすくす

暗黒の反日民主党政権をわすれない

儲かったの朝鮮ソフトバンクとイオンだけでしま
0134名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 21:50:51.62ID:z787+DpH0
今の学生はホクホクだな
そりゃ、与党支持になるわ
0135名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 21:53:44.75ID:ky2nuhhZ0
でも実際の就職先は中卒高卒で十分な仕事とか会社ばっか
求人票には幹部候補とかもれなく書いてあるけど現場で使い捨ての要員
0136名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 21:56:33.30ID:SPU2DGit0
>>13
民主党時代は氷河期じゃない
0137名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 21:58:27.92ID:jqsA+Ara0
まあ、大企業は相変わらず、エリートコースの超難関ですけどねw

中小は後継者も不足してるし、事業継続不能に陥って焦ってるだけで
どっちにしろ、ブラックなのは変わらない。
0138名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 21:59:08.63ID:J1O0IwPI0
まあ就職はいいんだよね。しかしこれから稼ぐのが大変だろ。年収500万超える人間は少ないだろ。
0139名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 22:10:46.07ID:Yc7wKXVN0
すごいよな

TBSの報道しない工作
0140名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 22:17:15.23ID:o7W6FSbE0
奴隷職が増えただけ
選ばなければ就職できる その後地獄
豊かになったわけじゃない
0141名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 22:20:52.66ID:dSiz27rr0
>>31
あの時期は民主党がなかった代わりに、その後民主党に入った連中が非自民連立政権を組んだり村山政権や橋本政権を形作っていた時代だ。
0142名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 22:49:56.87ID:8nTNFHOd0
これだけ就職できるなら そりゃあ若い人は自民党支持だし安倍政権支持になるわな
0143名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 23:02:38.12ID:C8lzpuby0
生きる上で一番大切なのは年収
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(デゥーダ、20代の働き方から)
1 東京大学   729万円
2 一橋大学   700万円
3 京都大学   677万円

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   524万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武などの大学はランク外
ランク外の大学は入学する価値が低いということが浮き彫りに・・・

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html
0144名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 23:08:11.78ID:oUs564Cl0
民を食わせる

これが政治の全て

現在で「食わせる」とは職を提供すること。
労働環境の改善や賃金を上げることは政治のやることではない。
0145名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 23:35:58.23ID:gkSLJ6z80
氷河期世代は誰も救わないの?
0146名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 23:46:36.63ID:cribFP9l0
救って何になる…
年金もろくに納めてないから定年・給付年齢引き上げ、子供産むには遅すぎ、下には移民が控えている
0147名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 00:03:23.10ID:Yr+hdWjl0
偏差値40台のFラン大学生って中卒以下の脳みそだから62の大学には入ってないんだろうなあ
0148名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 00:26:28.44ID:pfI7hQRD0
人手不足なのは確かだが、ほとんどが薄給なんだよな。人件費に対する利益がたいして出てないから。
0149名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 00:32:25.30ID:yc6CVzSn0
大学生の就職内定率「過去最高」
昨年12月時点、87.9%
https://this.kiji.is/458879352035116129

共同通信でも記事になったから、全国津々浦々の新聞に載るよ
0150名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 09:03:51.06ID:zu1UvnV70
すごいね


>>149

毎日新聞乗せません
0151名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 02:14:11.93ID:A6YS6U1T0
保守

すごい
0152名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:24:18.00ID:FerMQkEn0
>>1 この数字、信じられるのか?
0153名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:30:16.74ID:2ZEDTmmP0
アベノミクス効果じゃねーだろ
死ねよ
0154名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:30:18.15ID:oJo/mO/k0
わずか62校でブラック企業も含む内定率だろ。
調査対象校と内定企業を出さないと意味がない。
0155名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:33:05.11ID:aaGfjQYz0
厚生省…あっ
0156名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:35:46.16ID:dU07eL8v0
チョソコーがイライラしてそうw
0157名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:39:30.25ID:/fCc17Jf0
アホじゃね?
団塊世代が大量に退職&少子化で若い人が減った&低賃金ブラック企業の求人によるものであって
アベノミクスのおかげじゃねーよw
0158名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:41:17.69ID:dU07eL8v0
チョソコーが願望を垂れ流してるなw
オツムがイタイw イタイw
0159名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:43:43.10ID:/fCc17Jf0
アベノミクス効果w
頭わるすぎ
0160名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:45:43.71ID:dU07eL8v0
アイタタタタ! オモニはもうくたばった?w
0161名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:50:13.98ID:0B0RXJGr0
消費税は増税したら、あかんです。

これは、来年以降に卒業する学生諸君のためにも、アベノミクスの完遂のためにも

中止してください。
0162名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:55:45.83ID:xR8LTtkh0
本当に安倍首相は歴史に名を残した名宰相だね。五十六パパや余命が絶賛するのも
わかる。
0163名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:58:39.77ID:5RkgCHcr0
またブサヨが負けたのかwww

涙拭けよブサヨwww
0164名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 05:59:25.19ID:o1/67sLr0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

(ジャパンハンドラーズ)=(日米合同委員会)=(日米合同委員会が毎月東京で2回開かれる=日本に要望書)
(国会が開かれる)=(国会で通った法案)=(日米合同委員会=日本に要望書)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)
(ネオコン)=(ネオコンのメンバー)=(グローバリスト)この辺をよ〜く調べてご覧!日本は昔から主権国家じゃ無いのが分かるから!
正に正に奴隷の国家だと分かるから!
xc6
0166名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:32:07.59ID:NNhAdIj70
ブラック企業や非正規入れての数だからな
0168名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 21:28:15.04ID:tdkVAk2T0
少子化の弊害だってことは無視して
安倍の手柄みたいに仕立てあげてるバカがいるな
0169名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 00:17:10.78ID:Jfuez8OQ0
すごいね

アイリスオオヤマ不買 TBSスポンサー工作 違法w
0170名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 01:47:13.40ID:yiK7Xxtb0
>>1
じゃあなんで生活は負担が増えて苦しくなっていく一方なの?
嘘ついてるでしょ?
0171名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 01:49:07.36ID:z1ph0lr/0
なぜかパヨ爺(チョソコー)が発狂しちゃうスレだよなw
0172名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 09:18:14.23ID:Jfuez8OQ0
保守

報道しないTBS
0173名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:51:11.32ID:A51s235l0
単に親にあたる世代の就職と収入は酷すぎて子供の数が足りないうえ、
上の世代がやめだしたからツケで人手がたりなくなっているだけなんだよ。
0175名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:42:55.12ID:honnIR+K0
まあ、このアベノミクスは一時的に実質収入は減るけど
雇用はあがるという政策だからね。これは計算どおりだろ
0176名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:43:54.04ID:honnIR+K0
>>157
いや、これは完全アベノミクス効果。
そのかわりいいことばかりじゃなくていったん実質収入は減少傾向になるけどね
0178名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 17:27:38.28ID:EmKAeF1d0
捏造 まとめサイト誘導政権
0180名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:31:33.34ID:WURfdwoy0
さらしあげ
あー良かった
日本人で
0181名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:38:53.29ID:phqf32Bt0
>>1
藻谷浩介「85年生まれの人は428万人、仕事を得た。定年間近の人は515万人、仕事を失った。辞めた分を若い人で補おうにも90万人足りない。
これが人手不足。若い人が就職しやすくなったのはアベノミクスに関係なく誰が首相でも必ずこうなる」
https://mobile.twitter.com/CybershotTad/status/944908497023483904

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

生産年齢人口は2000年代に入る前から減り続けていますが、就業者数は安倍政権以降に増えています。

歴代政権と就業者数推移
http://or2.mobi/data/img/212968.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0184名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:41:37.04ID:zNVYc2F+0
景気ちゃうぞ
団塊が退き少子化して更に若いのが突然死している
周りで5人死んだ
0185名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:42:11.89ID:Ji1PQuU50
>>1
非正規化か
0187名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 08:35:48.03ID:budMygBD0
すごいね
0188名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 08:45:48.59ID:ZgHnT8vj0
隣の国や欧米の状況と比べると日本は凄い
文句ばかり言っているヤツはアホ

   
0189名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:03:14.07ID:budMygBD0
ダニ

ボケ
0190名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:04:48.66ID:YI8ESVfM0
Fランがブラックに就職するのを含んだ就職内定率なんて、何の意味もない。
0192名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 10:56:56.95ID:budMygBD0
万歳w
0194名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 11:17:31.98ID:l3dRqMWI0
若い子でフリーターってもう絶滅危惧種なん?
みんな大企業に正社員でバラ色の人生なん?
羨ましいわ
0195名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 11:56:27.46ID:xUaZCT2O0
大卒が当たり前の時代じゃ
労働年数2年弱での大卒離職率の方が高いんじゃないか
0196名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 11:57:14.55ID:ZJG/Lw0Q0
一方韓国は・・・
0197名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 14:42:42.86ID:Ap74VRmu0
氷河期の俺涙目でスレを目視
0198名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 14:50:28.36ID:MSQgu+oo0
>>196
数日前の記事では、正社員の内定率が10%、非正規やインターンを加えても20%ちょっとなんだよな。
最近ではチキン屋も過当競争と材料費、人件費の値上りで潰れまくってるから、残り8割はニート一択かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況