X



【社会】花巻信金で326万円着服。男性職員、集金時に現金抜き取り。岩手県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/01/19(土) 08:44:27.17ID:7QIcR+Ji9
https://www.iwate-np.co.jp/article/2019/1/19/44161

花巻市の花巻信用金庫(漆沢俊明理事長)は18日、20代男性職員が普通預金と定期積み金の集金の際に
現金を繰り返し抜き取り、326万円を着服していたと発表した。同金庫は昨年12月26日付で職員を懲戒解雇。
職員は既に全額を弁済しており、同金庫は刑事告訴などは見送る方針。

同金庫によると、職員は2014年5月〜17年3月、遠野市宮守町の宮守支店で普通預金の集金の際に
現金の抜き取りを繰り返した。さらに同年6月〜18年11月、花巻市二枚橋町の二枚橋支店で同様の手口で
現金を抜き取った上、定期積み金の集金の際に掛け金を抜き取って着服した。

職員が業務時間中に娯楽施設を利用していたため、顧客が同金庫に通報。内部調査で着服が発覚した。
同金庫は集金した現金を複数回チェックしていたが、今回は巧妙な手口ですり抜けられたとしている。
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 08:45:50.21ID:d+Dweaam0
刑事告訴しないのか
客が銀行訴えればいいんじゃね?
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 08:50:21.52ID:ZSOp/H380
>>1
アベノミクスの果実を花巻にも

安倍晋三
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 12:20:52.84ID:dM+TO4UH0
ゆとりコネ正社員w
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 12:22:29.06ID:dM+TO4UH0
>>8

身分の問題だからこれで済むんだよw

田舎の信金は信用ある身分ってことになるから、それでいいw
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 12:34:55.98ID:dM+TO4UH0
>>3
職員が預かった後は、信金のカネ。

客は被害者じゃない。
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 13:02:21.33ID:NpU1VP4s0
>>1
へぇ、この信金は泥棒がバレた時にバレたぶんだけ返金すればいいんだ
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 13:57:07.76ID:uQNAcWfN0
全額弁済されてると告訴しても警察は動かない。
やるだけ、無駄=告訴しない。業務妨害とかで金融機関が訴えれば話は別だが。

そして規模の大きい金融機関はおそらく把握できてない、揉み消してる等で表に出てこないだけとみる。
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 14:16:01.94ID:izPWxk/WO
娯楽施設?
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 20:34:26.95ID:aggsOgHA0
まじかよ、これは高野連が動くかもな
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/19(土) 21:29:08.80ID:smhsiWkO0
まあ金銭感覚おかしい人がお金の仕事すると誘惑に耐えられないよな

ギャンブルと性と薬物は犯罪の入り口
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 12:35:06.17ID:b8MoZzns0
>>22
動きません。
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 12:55:19.62ID:xrAAZqYk0
弁済出来る金額のうちにバレて良かったね。
多分親が大部分を代わりに支払ったんだろうけど。
金融とか1人経理とかは横領着服事件がよくあるね。
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 12:57:52.34ID:gImXnYiK0
区役所の窓口職員が住民票の写しの発行手数料をネコババしてたことがあったが、
返金したとのことで懲戒免職にはならなかった。
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 19:52:08.52ID:otDVF33e0
>>2
アベノミクス不況だからな
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 19:55:14.75ID:FEYT0RNK0
労金の金を着服したIさんは立派に自決したというのに(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況