X



【元号】iPhoneは元号の全データを持ってるってホント? →はい、本当です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001肛門 痒美 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 09:36:54.83ID:B5pbz+Yp9
はい、本当です。iOSには、大化(西暦645年)以降のすべての元号が収録されており、『設定』→「一般」→「言語と地域」→「暦法」の順に画面を開き和暦に切り替えれば表示できます。カレンダーやメールの日付、電話の履歴などに付帯している日付データは、2018年が平成30年、1970年が昭和45年などと瞬時に表示を切り替えられるため、西暦/和暦どちらでも自分の好みで選べます。

iOSが持つ元号データは、平成・昭和どころではありません。大正・明治はもちろんのこと、江戸時代中期に8代将軍主導で改革が推進された「享保(1716-1736)」、京都が戦で焼け野原になった「応仁(1467-1469)」、元の大軍が襲来した「文永(1264-1275)」など、中大兄皇子が活躍した「大化(645-650)」以降すべての元号に対応しています。

南北朝それぞれで元号を定めていた時期については、室町幕府が開かれた1378年(天授4年)までが南朝のもので、1379年と1380年は北朝の「康暦」、1381年から1383年は南朝の「弘和」、1384年から北朝の「至徳」が使われています。

なお、iOSに標準装備のアプリでは、iOSに用意されているすべての元号をうまく表示できません。iOS 12の「カレンダー」アプリは、日付を入力してその日へ移動する機能がないため、フリックを繰り返し暦を遡るしかなく、しかも天正11年(1583年)以前は元号そのものが表示されない致命的な不具合が発生します。イベントは大化や和銅などそれ以前の時代でも作成できますが、異常終了するなど動作が不安定です。数百年前のスケジュールを管理する人はいないでしょうから、問題になることはないでしょうが、元号にこだわりがある人は

※残念だけど続きはソース元で見てちょうだい!

https://news.infoseek.co.jp/article/mynavi_1865688/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:38:05.76ID:3BAqX88F0
俺のは安晋も入ってた
0003憂国の記者
垢版 |
2019/01/20(日) 09:40:17.27ID:Qxva9Dm10
くだらない。だからアップル不買
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:42:46.32ID:cSdFG+8+0
日本で新暦導入される前の和暦西暦対照とか、現行暦法の導入前のカレンダーとか、算術的に表示はできても意味はないんじゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:46:06.05ID:S59m30K00
いつからそうなのかはしらんが
ジョブズはそういうところまでこだわりそうだ
今のアップルだとやらなさそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:47:44.65ID:DNqsDEBO0
>>3
元号使えるようなスマホは不買って意味か?
変な奴だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:50:24.31ID:SVH8Ab7a0
表示されてるところにイベント作成したら落ちるって欠陥商品じゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:56:19.67ID:d5tK8Ab40
戦前生まれの高学歴って
みんな神武天皇以降
全てをそらで言えたんだよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:56:58.44ID:d5tK8Ab40
>>14
それは尼で買いなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:56:58.98ID:X0EelhQV0
すべてと言ってもたかだか247個のデータくらい1日で入力できるだろ
驚くことかよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:58:37.21ID:XQJy+Ih70
実は、新元号はDとKも除外されるのではないかと言われている。
このDとKは、日本の年金関係で公文書にも使われている年号。
Dは1932年からKは1934年から。
この時代の新聞を読んでいた老人なら、大抵知っているので聞いてみよう!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:03:34.37ID:espBsvXN0
大失敗サマータイム期間の消失した時刻は問題無いのかえ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:06:37.77ID:hbf5AHU20
Googlehomeは元禄2年は西暦何年かと質問しても答えてくれ ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:07:30.90ID:VwewQSe00
> iOS 12の「カレンダー」アプリは、日付を入力してその日へ移動する機能がないため、

なんか凄くAppleらしいオチだと思いました
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:13:34.69ID:XQJy+Ih70
>>2
ヒント:Kは1945年まで
坂本龍一が出演・音楽を担当したアカデミー賞をいくつかとった映画
エンペラーは今は基本日本のものを指すけど、かつて他国にもいた。
他国だけど、日本の老人の年金に影響。
Dは大同、Kは康徳
ここまで書けば、ググればわかる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:14:18.87ID:DtQhCzut0
新元号を政府が発表より前にお漏らし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:14:39.77ID:toyxwU+t0
次の安晋はいつ入るのかな?変わった当日?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:15:15.75ID:f7hKCUTl0
こんなん漢和辞典の付録でちょこっとついてる程度の量じゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:18:23.22ID:xVPgHync0
和暦??西暦変換をするソフトは沢山あるぞ、ついでに干支や年齢も判るし
必要な人だけソレを入れたら良いんよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:18:32.10ID:zPkCDH6Y0
暦法自体が変わっているからなー。
旧暦というのは知っているだろ。日付がピョーンと飛んでる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:20:16.20ID:6vAcDL3X0
「西暦の年は分かるけど、平成だと何年だか分からない。だから和暦を無くせ」いう
5chの書き込みを先日見て本当に驚いたわ。
12年足せよ、って当然のツッコミが速攻であったけど、
こいつはどうやって今まで社会生活を送ってきたんだろう?と疑問に思ってしまった。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:10.14ID:oCSES+J70
日本が太陽暦を採用する前の太陰暦や閏年や閏月も西暦に換算して表示するのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:26.72ID:MOJHT51I0
>>29
へえ知らんかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:36.69ID:UapBxgvC0
異常終了w
そんなんで自慢すんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:22:23.51ID:XQJy+Ih70
>>33
ヤボなこと言うなよ
最後の2行は書かないつもりだったし
カンの悪い人だと、日本の元号になぜ影響するのか理解できない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:22:43.39ID:+P7JdZwg0
>>38
結論の「和暦をなくせ」ともかく、変換ルールは考えたことなかった。でも社会生活は支障なく送ってるぞw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:23:36.20ID:giB0KUNI0
MSはどうなの。
Excelがすぐ新元号に対応してくれないと困るんだが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:25:07.74ID:lrV7JzE60
>>43
ヤボ?
>>26と同意見だわ。
もったいないな。普通に書けば、知らんかったありがとう、と言われただろうに。めんどくさい書き方してるからだいぶ煙たい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:25:26.61ID:6vAcDL3X0
>>44
それはそれで幸せな人生かもしれんな(皮肉)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:27:07.01ID:beL5KfMz0
>>44
その手の人間に限って、俺の周りはアスペだらけ、発達障害だらけ
お前が常識ないだけだろってのが多くて困るww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:27:19.73ID:XairD1Gw0
なにがすごいの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:29:54.81ID:6vAcDL3X0
>>51
常識だろ、どう考えても
知らなくてもお前のように生きていけるだけで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:30:09.50ID:yQY+8EK90
カンニングだけで実際大学とか卒業したやつ存在するだろうなスマホなら可能だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:32:36.62ID:5Vhd0Bce0
計算機みたいに、西暦1056年とか入力するとすぐに和暦が表示されるとかないの?
逆に和暦を入力すると西暦がすぐに変換されるとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:33:56.66ID:tw0Xl/6S0
まぁ見る事ねーから役に立たんけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:37:34.36ID:J29mDR7c0
タイムパトロールから改善要望来そう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:38:23.12ID:lO5b/IGs0
各国言語対応だからな。
0061ドクターEX
垢版 |
2019/01/20(日) 10:38:51.72ID:8LFmWnZd0
和暦が表示できないのは不便だなと思ってた。
これで和暦がすぐに分かる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:40:27.21ID:XQJy+Ih70
>>48
いつも煙たがられている老人のワシ超ヘコむわ
悪かったよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:41:54.92ID:beL5KfMz0
>>54
むしろ>>38のその彼なんて12や25を足す引くって言っても暗算自体が無理だと思うよ
最近は常識知らずをひけらかしたり吹聴するのが流行りだしね
それに面と向かって「そんな事も知らないの?」とは家族でもなきゃ言わないでしょ?

だから「俺サマが理解できない“暦なんてなくせ”!」と
よその国なら野垂れ死にでも、わが国はそこそこ社会保障が充実してる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:43:49.88ID:m0KJwSPr0
>>38
言ってる意味がわからない
その通りにしたら今年は平成2031年になっちゃうよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:44:40.78ID:WOq+c6Do0
>>46
マイクロソフトが対応できる様に4月1日発表になったらしいぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:46:15.78ID:g+P61OZT0
>>3
西暦が全部入っているスマホもあるぞ!
もっとくだらないな!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:47:07.70ID:wPfB9dtb0
>>65
西暦の下二桁に決まっとるだろ。
例えば1995年だと95+12=107ってことだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:47:48.14ID:6vAcDL3X0
ネタだと思うけど、
匿名掲示板って真性でも書き込めるから怖い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:50:02.78ID:QiwhstIJ0
>>11
端折らず、普通に太陽暦で表示。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:50:11.92ID:pbI3MpwZ0
なんだよ、続きに全ての元号がうまく表示できるアプリの紹介があるかと思ったら、ないじゃんよ、ガッカリ
0078 【ニダー】
垢版 |
2019/01/20(日) 10:52:29.02ID:qbdXNBdu0
ATOKモバイルより遥かに優秀だぞ。
元号だけじゃないよ。
Appleには、ことえりの昔を知る物としては感無量だなw
実に賢い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:58:01.71ID:giB0KUNI0
>>67
でもこんな些細なことでもなぜかバグでまともに動くかなくなりそうで怖い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:06:17.64ID:5Pu0F54n0
西暦しか表示されなかったガラケーからiPhoneに変えた時、カレンダーに平成が表示されてびっくりしたな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:08:27.03ID:FM1THMxV0
元号がはっきりしない時期はないんだっけ?
あると聞いたがデマかい?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:09:33.89ID:/DxRKZ6o0
無駄なことに金使ってんな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:14:24.02ID:SbL3nu0p0
つまんね
たとえば明治3年には閏10月があるがそんなとこまで再現できないだろ
ある国のある時点の暦法まで管理してるわけじゃないから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:22:31.46ID:A55kztc10
>>87
抜けてるところは「天武天皇12年」とか言ってんじゃねw
ダブってるところは勝手に片方にしてるみたいだぞ ひどいなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:22:33.99ID:802UKnmw0
数年前にiPhone購入のチャンスがあったのに買えなかったのは
こんな理由が、物1つでさへご縁がなければ買えない
ご縁がないのはいいご縁
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:28:10.16ID:tNl1AjND0
イデア界に通信できるのでこれからの元号も全てわかるとか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:30:53.64ID:s+vcWCuAO
元号チームがきちんと仕事したのにカレンダーチームの仕事がヘボだったって事?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:29:38.53ID:+ZJuMEDC0
>>46
今年の年明け早々、新年号導入に備えたアップデートしたろ。
Excelそのものが起動できなくなるバグ付きだったけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:37:53.46ID:orfGlc3E0
全データを持っているということは大化の前に元号は存在しなかったということか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:42:05.78ID:Kcnihy1F0
要潤と杏が↓
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:44:27.79ID:MR9v4xZn0
iphoneももう終わりだな
なぜならおれが買おうとしているから
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:44:33.65ID:xrWhUp4X0
>>74
零戦とか一式戦闘機隼とか。

ゼロは2600年の意味
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:32:51.68ID:uvmL5edq0
安晋元年生まれって格好いいな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:56:37.80ID:W1LDhhLj0
>>1
変換辞書はクソの一言
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:29:41.71ID:ewICXHBu0
>>1,>>24,>>47
日本最古の元号である九州元号が、「継体」で始まり「大化」の次で終わってるのが興味深いよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:58:37.55ID:MyyBZ/6C0
iPhoneで1582年10月って表示できるの? ちゃんと表示できてる?
天正10年10月も表示できるの? とばっちり受けてない?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:20:43.12ID:fF07qjAp0
>>43
「ヤボ」とか年寄りでもあまり使わない表現。
落語の世界の言葉。
知識をもったいぶって出し惜しみして優越感を感じるのが好き。

これから推理すると、あんたは
「談志オタクの老人」だろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:23:24.26ID:oPK2Ptni0
野暮くらい普通に使うだろ
何言ってんだこのバカは
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:24:09.45ID:4sVhM7Sr0
あっふはネトウヨ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:21:50.63ID:+P7JdZwg0
>>95ってことなんだろな。
まぁ昔みたいにメモリ足りないからデータ取捨選択しなきゃなんないとかにはならんだろうから、まんま入れてるんだろね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 21:17:28.56ID:jGtoG+uB0
>>71
ダメだ・・・頭悪すぎ
それだったら単純に西暦から1988を引くって言ったほうが
断然分かりやすいわ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:00:01.08ID:wWhWjpOt0
>>43
満州なんて伏せるようなものでもないじゃん
それくらいもわからんのか素人が
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:29:41.90ID:Fls6VTlS0
ってことは今年の5月以降のアプデで新しい元号が入るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況