X



【波乱】センター試験数学1Aで“確率漸化式”が出題される 受験生パニック「初めて見た」「難しすぎ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:38:08.55ID:DP85PYNe9
【波乱】2019センター数学1Aで確率漸化式が出題され受験生パニック「初めて見た」「難しすぎ」

確率漸化式は、その名の通り「確率」と「漸化式」を組み合わせた問題のことをいいます。 数学Aで学習した確率と、数学Bの数列で学習した漸化式はそれぞれ苦手とする受験生も多く、敬遠してしまう人もいます。

ですが、確率漸化式の問題ですることは、他の問題とかわりません。式を立てて解くだけです。
引用元:juken-mikata.net(引用元へはこちらから)

ちょす@TRF_UT
確率で漸化式とか何言ってるかわかんねえなこれ
2019/01/20 13:10:35

Castella(勉強垢)@Masato525600
一般化のいらない確率漸化式、数1Aにしてはかなり難しいよなぁ
2019/01/20 13:09:34

КРОСС@kaisenboy
「確率漸化式」とかいうワードを数年ぶりに聞いた
漸化式は理論明快でスマートに理解できるから味方だったなー
2019/01/20 12:42:47

以下ソース先で
2019年01月20日
https://iromame-beans.jp/user/yu2otktk/9fa03e5e3edf4a2533c2

2019年センター数学TAの確率漸化式に似た問題の解答・解説
https://todai-counseling.com/?p=1268
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:13.49ID:HQFfmClR0
条件反射的に考える低能を落とすためやろ。そろばん野郎とか。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:37.58ID:mAZwtp/Y0
漸化式といっても一般項を求める問題でもないし、しっかり誘導がついて3回目の試行までしか計算しないのだから、問題としては何ら難しくはない。

ただ、受験勉強のやり方が良くない人は結構いて、パターン丸暗記して覚えたパターンにしか対応できない、という人は多い。
こんなパターンの問題は見たことがない!とパニックになった人が大騒ぎなんだろう。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:43.72ID:lC+/02Yy0
>>946
おまえは話はじめると全部いらないとか言うタイプだろうな
いるんだような、こういう面倒な人間w
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:44.46ID:yRRqJjZF0
AO入試は共通一次免除なのか?
こいつらも馬鹿だが、AO入試は輪をかけてアホだな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:45.40ID:dbtvF4gL0
>>937
答えを見て機械的に丸暗記って数学においてはまず無理だよね。
なぜその解法になるのかを理解して流れを覚えるプロセスがないと類題すら解けん。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:47.55ID:W+ck2/X20
問題自体の難易度ではなく、制限時間内に全て解くのが難しい

オッサンがダラダラ自宅でたかが大問1個に何十分も費やして全て書き出してたりしたら、そら余裕だろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:41:02.22ID:VQtwwgTl0
>>1
今流行りの純烈やん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:41:22.30ID:6Dr7C5Au0
>>931
光栄の襟川夫妻は妻が経営で夫(シブサワコウ)がプログラムだっけ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:41:29.93ID:hSkzXT8o0
ID:oWnH8Gvo0<= 1.だけだろ?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:41:34.18ID:i/BZRBXF0
確率の並び方に一定の規則性がある、というだけだろ
まあ普通は二次試験に出てくるような問題なんだろうけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:42:13.81ID:g82Ve/tq0
>>937
数列の漸化式とか内容をよくわかってなかったけどチャートの解法丸暗記で数学の偏差値は70超えてたけどなあ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:42:34.78ID:QznddKXD0
確率なんて、全部当てはめてみて数えれば答え出るだろ?
ただし、時間制限内に
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:02.31ID:VVaoZbbm0
>>951
その代わりに勉強のしやすさが段違いだから。
有名講師の授業映像を好きなタイミングで1.2倍速で見たりできる。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:04.44ID:04YfI6zR0
大学受験は甘くない
大学なんて贅沢
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:14.12ID:lC+/02Yy0
俺は逆に内容を理解しようということだけやったが
やっぱ暗記におほうが点を取るにはいいわ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:44.23ID:fXFkxWX10
スティーブ・ジョブズは
離婚した妻の実の娘の
リサがハーバード合格したのに学費だすのを拒否したんだよな。
ほぼ無料の地元の州立大学でいいだろと。

さすがに知人が同情してリサの学費をだした。

ハーバードは年間学費400万円くらい。
奨学金もらえばもっと安くなるんだろうけど。
本当のお金持ちの大学。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:44:23.58ID:FKKvJ0rF0
まず漸化式の話題ならフィボナッチ数列の話題を出そう

1+2=3
2+3=5
3+5=8

n番目を出すとぐちゃぐちゃな式でこれって本当に整数になるの?と言われる
でも、整数になる
それが整数であるかを証明するのに数学的帰納法を使ったりして大騒ぎ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:44:50.46ID:hSkzXT8o0
1.出来ないやつは高校卒でよかったということだ
両親の教育費が無駄になる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:44:54.18ID:cYdAW5ur0
漸化式って今数学Bなのか
10年位前まだ数学Aだった時代に漸化式が初めてセンターに出た時も結構荒れてた記憶がある。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:45:13.10ID:fXFkxWX10
AO入試あるなら
ED入試とかあってもいい。

性的不能者を優先的にいれる。

LGBTの次は
LGBTEだな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:45:16.03ID:FLrFB7GC0
>>954
できないやつにも大卒の学位を与えて変に平等にするから、有能なやつの足を引っ張るやつが出てくるんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:45:22.27ID:xi3F4JZK0
あれれ〜〜〜
普段インテリぶってるはずの+民さんの中で>>14の問題をちゃんと解けてるのが
>215ト>647(違う解き方だけど最後に出てくる漸化式と結果は同じなる)だけって


どういうこと????
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:46:02.42ID:jNeL/Deb0
さらっとやったけどド文系の俺でも8割取れた。
標準偏差は高校のときやった覚えがない。単に勉強してなかったのか忘れたのか。

なんかセンター簡単になってない?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:46:14.91ID:FKKvJ0rF0
確率漸化式だと自分が求めようとしてるのが
実際の値なのか確率なのかだんだん混乱してきて失敗する人がいるね

マルコフ過程か
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:46:48.69ID:vf65r1l50
みんなに平等に難しくなるんだからいいんじゃない?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:46:56.24ID:1J5maIu+0
今ビビッて漸化式調べたら 数列の前と後の関係じゃん 簡単だろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:47:04.51ID:hSkzXT8o0
暇な奴らいるな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:09.76ID:lC+/02Yy0
>>975
いかにもバカ文系らしい書き込みだなw
もう少しいろいろ検証してからしゃべったらどうなんだ
本当に大学でたのか?w信じられない、俺はすごい。今の若者はバカいいたいだけw
なさけなくなってくるわ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:34.43ID:fXFkxWX10
>>973
米国の大学は卒業難しいとかいってるけど
大ウソだよ。

アイビーリーグはほぼ95%前後。
ハーバード イェールも殆ど卒業。 留年率はせいぜい15%

MIT でも9割卒業。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:39.24ID:yDSxomxU0
>>958
制限時間が厳しいのは、昔も同じ
パッと見渡し、解く順番も工夫して素早く解く事を求められた事を忘れてるだけだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:45.92ID:tSRNnhI80
>>969
整数を無理数用いて記してるだけなんだから当たり前っていう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:49:08.56ID:RO1rD5bg0
>>979
受験生も試験中にググれればよかったのにな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:49:19.67ID:Dr6FnB6I0
a2nを二次、anを一次でおけばなぜかひとまとめにできるやつだっけ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:49:36.99ID:sK5q+kUb0
95年数T満点ワイ(…???)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:51:49.73ID:OeA6SO430
センターって分からない、解くのに時間が掛かる設問を如何に素早く見極めて飛ばすかが要求される試験だよな
時間が余ったら後でじっくり解けばいいしそれが安心感に繋がる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:53:40.11ID:kyi4dxV+0
短時間でいかに問題解けるかとか中学受験かよと思う。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:54:08.49ID:dbtvF4gL0
自分の時代のセンターって理系だと数学二教科満点理科二教科満点取らないと受験が終わる状況だったから、凄く時代が変わってるんだなとここ見て思った。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:56:20.45ID:6LHAjj1s0
♪津軽海峡漸化式
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:56:32.31ID:i/dh/86A0
初見で意味が分からない問題は最後に回すのが正解

1 / □

こういう回答には、「3」を選んでおけば良いというのが俺の理論w
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:56:32.32ID:jHdM4n6i0
別にどんな問題が出ても自分の実力通りのところに落ち着くんだからどうでもよいわな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:56:36.67ID:v8uyC/8u0
そんな難しくもなくね?

まぁ、センターだから誰も解けない問題を出しても困るだろうけど
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:56:56.46ID:OTPfr8Tt0
問題は見てないけど基礎は学校で習ったんだろう?

じゃあ「初めて見た」 と言う事jには成らないよ。 問題がひねくれ問題だったのかな
ともあれ日程一部終了お疲れさん。お風呂に入って夕食も食べたら
良く寝て休みなさい。 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:57:42.19ID:wQZzvjX50
>>291
2002.4〜2011.3に行われていた指導要領(小中学校教育の基準)の教育です
その前も後もゆとり教育ではありません

ゆとり 1987/4/2〜2004/4/1うまれ
1995年うまれがマックスの9年間ゆとり
1996年1994年うまれが8年間ゆとり
1997年1993年うまれが7年間ゆとり
1998年1992年うまれが6年間ゆとり
1999年1991年うまれが5年間ゆとり
2000年1990年うまれが4年間ゆとり
2001年1989年うまれが3年間ゆとり
2002年1988年うまれが2年間ゆとり
2003年1987年うまれが1年間ゆとり
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:57:53.79ID:ImNWdzS90
あーはいはいなるほど、完全に理解した。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 20分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況