X



【朝鮮半島を読む】韓国はなぜ約束守れない 「遡及法」がまかり通る国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001替刃 ★垢版2019/01/20(日) 20:05:14.72ID:UZpo04yG9
産経新聞 2019.1.20 01:00

(略)
 小倉紀蔵(おぐら・きぞう)京都大教授によれば、日本と韓国とでは歴史観がだいぶ違うという。小倉氏は「なぜ日本人は過去の
糾弾をしないのかということを韓国人はよくいう。過去の糾弾というのは、儒教的な意味でいえば毀誉褒貶(きよほうへん)の
『春秋の筆法』によって、どれが悪くて、どれが善かったという、必ず善悪の価値を付けて歴史を描くことをいう。そういう歴史観
こそが文明だと思っている」(「心で知る、韓国」)と指摘する。
(略)
 韓国人にとって、朝鮮半島の統治をはじめ元慰安婦や元徴用工の問題は「日本が人間として正しくないことをした」ために起きた
ということが大前提にある。

 そこに「歴史の立て直し」が加わり、韓国には1910年に締結された日韓併合条約も、65年に結ばれた日韓基本条約も「無効」
という考え方がある。
(略)
 さらに韓国では法そのものに対する考え方が、日本人の常識とはずれている。韓国の場合、法を遡及して適用されることがよくある。
他の法治国家ではあまりみられないことだ。

 韓国では実際、新たに制定された法律により、2人の大統領経験者が過去の事件で投獄されている。
(略)
 欧米諸国と比べると、韓国や北朝鮮の人々はその外見だけでなく、文化的にも近いせいか、日本と同じ価値観を共有していると
錯覚してしまう。そのことが逆に日本人をいらだたせたり、あきれさせたりしているようだ。

 ただよくみると、日本とは異なる伝統や価値観、歴史観を持っており、彼らはそれに従っているだけ、ということがわかる。
(略)

全文はサイトで
https://www.sankei.com/premium/news/190120/prm1901200013-n1.html
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:06:02.98ID:DTgxCBfR0
発展途上国
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:06:14.00ID:HEbPWni50
 
韓国人だからしかたがない。 
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:06:43.76ID:UpeqdAj80
ミンジョクのDNA
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:07:07.20ID:TbCLOcxM0
日本とは完全に異なる道徳のせい
韓国では道徳が最優先
道徳的優位に立つためには条約とか約束を守る意味はない
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:07:22.62ID:i4fq0s2e0
日本がスネ夫で
韓国がジャイアン

って事か?
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:07:39.60ID:UsGcXVX80
日本が甘やかした結果だよね
併合とか生温いことせずにあの時ジェノサイドしとけばよかってんだよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:07:49.28ID:ppRhXJUw0
遡及しちゃ駄目なの?
そういう法体系でもいいと思いますがね
国民情緒法ってわかりやすいじゃん
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:08:12.34ID:dfJ2Ih6P0
国交断絶しか解決策はない。
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:08:18.63ID:0Wbgw76c0
知能が低過ぎるから
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:08:53.51ID:xDKz77gt0
グレーゾーン無しとか嫌な社会だな
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:09:01.20ID:x1JUkL930
それがチョンだから
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:09:33.79ID:qW2ZAfAT0
それ近代国家ではなく部族の集合体ってこと
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:09:53.72ID:ZdkS0Lzy0
守れる約束ができないから
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:10:20.97ID:UpeqdAj80
>>10
国際社会に出てこないでね
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:11:26.68ID:A2DcrNk40
>>10
法の遡及適用はしないのが法学の大原則。
遡及法が有効になる例は適用される人間が利益を得る時のみ。
これが無い国は法治国家とは呼ばれない。
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:11:37.12ID:MW6qbiC00
ねえジャップさあ、なんでこんなになるまで戦略的放置してたんだい?
歴代政権は報復なりを都度やるべきじゃなかったのかい
小出しに経済制裁して軍事的衝突起こらないようにする義務があるのに、レーダー照射みたいな突発的な事故が起こる一歩手前まで放置とか外交放棄してないかい?
そりゃあ韓国はおかしいよ?
でも日本も同じぐらい異常だよ
世界に訴えても日本の外交がうんこってこと宣伝するだけだぞ
正当性なんかないわ
0025(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/01/20(日) 20:11:43.32ID:MNZo+PgK0
後出しジャンケンが通用するのはせいぜい分別のつかない保育園児まで
韓国人は日本の保育園児と同じアレなんだよね
(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:11:43.82ID:BqI61rnj0
ゴミ朝鮮人のそういうところはよく知ってるから
問題は日本がこの先どうすべきなのかをもっと建設的に議論した方がいい
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:11:47.30ID:acUzesnz0
法の遡及適用は近代法学で否定された概念なので
簡単に言えば韓国の精神は未開ということになる
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:11:51.47ID:GoluviKL0
韓国は韓国だから
何故? と考えた時点で迷路にはまり込むので考えてはいけない
韓国は韓国だから もうそれしかないよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:11:55.81ID:2WGII9ae0
ハイハイヒーヒー
今チョン朝日BSで
盛んに司会のバカチョンが
市民レベルは友好うまくいってると
ひっつこい程吠え捲ってるわ
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:12:00.09ID:lN4wImUk0
官僚がヘタレが原因
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:12:07.83ID:6BemAFUB0
ほんと不思議な民族だよな
チョンみたいな考え方って問題ばかり発生しそうに見えるんだけど
なんかメリットがあるからずっと根付いてるんか?
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:12:11.16ID:HgNh9Jtx0
65年なんて戦後間もない時代じゃねーんだぜ
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:12:52.12ID:W39TKk/70
知るかよ
外に出て

常識が通用しないとなると


鉄の雨が降ってくるだけだろ
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:13:08.69ID:xYmecsGs0
もう「なぜ」とか言ってる場合じゃない
銃口を向けられたんだぞ
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:13:12.76ID:H9PGdRBO0
>>10
匿名掲示板に書き込んだら死刑という法律が
後日完成 遡って適用します。

あなた賛成?
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:13:18.06ID:9cwf+Kid0
>>1
知能が野良犬以下だからじゃね?
野良犬以下のヒトモドキに食われる犬が不憫でならない
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:13:28.27ID:EHwSiaaZ0
中国譲りの、前王朝を否定して徹底して壊すってのがデフォだから。司法も現政権に追従。
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:03.16ID:SHZzqpzm0
>>1
>ただよくみると、日本とは異なる伝統や価値観、歴史観を持っており、彼らはそれに従っているだけ、ということがわかる。
中華思想と金のなる木っつー事を理解した上で行動してきたのと性善説で動いてきた日本の対応が絡み合ってると思うがね
最初から圧倒的な拳と制裁で黙らせておけば良かっただろ
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:11.69ID:6xiatljq0
文明とは無縁の人々
国ではない
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:14.48ID:zzjNjLbW0
全ては日本、日本人が悪いんですよ
その中でも極悪なのがHIDEYOSHI
彼が持ち込んだ唐辛子が原因でカプサイシン多量摂取の文化が根付いてしまた
おかげでもう彼らの脳は一般的人類とは(遺伝子レベルで)異なるステージに移行してしまった
手遅れです
諦めてください
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:24.75ID:MW6qbiC00
ジャップさあ、もう分析は良いからw
報復しないのかい?腰抜け
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:29.38ID:A2DcrNk40
まぁ、最高裁長官や判事が判決を理由に弾劾以外で逮捕される時点で司法は無い国。
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:38.65ID:MEUwXcyI0
チョンだから
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:14:48.49ID:7FD9FLi60
公文書改竄しても逮捕されない法治国家じゃない日本が言っても説得力が無いけどね
まあ韓国よりマシではあるが
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:15:01.97ID:ozc90KKy0
それはね朝鮮人は昔、中国の属国であり
自国の定義や作法がハッキリ確立されてなくて、ましてや朝鮮総督府で日本が統治してたから、近代、現在も劣等感の爆発状態なんだよ
つまらない民族なんだよねダメ民族
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:15:10.42ID:atqsQc3k0
>遡及しちゃ駄目なの?

遡及しても構わんけど、予め教えといてくれよ。
今から10年後にこういう法律が出来ます違反しないようにね
ってさ(笑)
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:15:14.40ID:zDvx9yJv0
キチガイ国家で、救いようのない、ゴミクズ国家!
それが韓国!早く消えて亡くなれ!
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:15:41.27ID:Jk11mBnD0
朝鮮民族は黒い山葡萄原人がルーツだからホモサピエンスでもないし
DNA的に人類とは別種の亜人だから話は合わんよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:16:07.26ID:xYmecsGs0
>>41
試し腹に代表される
長年の近親相姦による遺伝子異常だよ
カプサイシンなんてかわいいもんだ
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:16:36.44ID:Fe9BDUGa0
日本が韓国の遡及法を結果的に許してるのだから、まかり通るに決まってるじゃん。
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:16:38.67ID:EwZtuz/I0
ウソ、捏造もOKという国家戦略なので、約束事の保護は当たり前。
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:16:40.64ID:79Lp1KRs0
なんというか、長いこと奴隷やってたのが分かるような気がするな…
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:16:47.02ID:i2X0Tyl30
相手は変えられないから日本が変わるしかないのよ
付き合わない事にすればいいわ
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:16:56.71ID:ZdkS0Lzy0
軍事アナリスト 小川和久
? @kazuhisa_ogawa

米軍も首をかしげる韓国人のプライド。例えば米韓共同訓練。
米軍戦闘機が韓国戦闘機を撃墜したと判定されても、
「撃墜されていない」と言い張る。
すんなり認めて被弾の結果を技量の向上に活かせばいいのに、
頑として「撃墜されていない」と言い張る。
「こんな連中とはやってられない」と米軍パイロット
6:48 - 2019年1月19日
https://twitter.com/kazuhisa_ogawa/status/1086636522290511873

米韓共同訓練で撃墜を認めない韓国空軍。韓国は不敗との考え方のようだ。
ならば「日本に統治されたこともない」と言わなければスジは通らない。
そうなれば、慰安婦も、徴用工も存在するはずがない。
しかし、ご都合主義の国だから、そこまで一貫するわけはない。
だから一流にはほど遠い国だと扱われる。
6:56 - 2019年1月19日
https://twitter.com/kazuhisa_ogawa/status/1086638513066434561
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:17:31.57ID:/xEiBq2z0
>>10
こういう奴に限って、自分が不利に扱われそうになると、コロッと言う事を変える。
それじゃ文明社会は立ち行かないから、法というものが必要になるなどとは考えもしないままに。
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:17:40.74ID:p5ib3F+Q0
>>12
儒教やろ?
朝鮮は中国以上に儒教に忠実で
小中華としてのプライドをもってる。
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:18:10.58ID:rswfLenB0
劣等遺伝子の狂った民族だから
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:18:12.95ID:msAcD9YN0
>>6
日本とはって他に条約守らない国どれほどあるんだよ
韓国が頭おかしいだけだろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:18:29.38ID:jW9ok5dY0
朝鮮は他人を騙して搾取する方が正義なんだよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:18:37.06ID:jXWLTcVN0
>>1
法治国家でなく徳治国家と言われているからな
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:19:02.92ID:acUzesnz0
>>10
ある日突然米を食った奴は死刑という法律ができて過去に遡って適用するとなったら
過去に米を食ったことのある奴全てが死刑になるのだがそれでいいのか?
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:19:09.31ID:N0bISZhV0
もうこうなったら、神功皇后と秀吉公に頼むしかない。
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:19:27.52ID:0Wbgw76c0
>>37
比較対象に対して犬じゃ賢すぎるだろがwwwww
シナプスの数が十億倍は違うぞ
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:19:58.36ID:uuq/HZuZ0
遡及法なんて、絶対にやっちゃいけないことやん法治国家として
朝鮮ヒトモドキに近代は早すぎた
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:20:16.56ID:gBi/dhs00
小難しい理屈は不要
朝鮮人は頭が悪い
その一言で片が付く
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:21:15.84ID:CxaJKAtm0
公開土人大魔王だから
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:21:26.75ID:PWHyoFTM0
>>69
アメリカが東京裁判でやってる。
東京裁判の場合、17世紀からの欧米の植民地支配の責任を全部日本に押し付けてる感じ
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:21:28.64ID:7FD9FLi60
韓国は過ちを覆い隠す為に嘘をつくことをナチュラルに良い事だと思ってる
日本と話が噛み合わないはずたよ

向こうは良い事と思って嘘をついてるんだから
罪悪感なんて無い
お天道様に恥じないようにという概念は無い

過ちを覆い隠す事で先祖や子孫に汚名を着せない様にする事が善であるという考えだろう
だから善意のボランティアのつもりで慰安婦の像を立てたりしてる
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:21:58.51ID:wcFnjD7N0
国の体をなしていないから
国と認める事はできない場所
土人の住む地、とでも言おうか
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:22:04.86ID:6xiatljq0
旧ソ連による朝鮮人の扱い方マニュアル

   【 旧ソ連共産党による朝鮮の扱い方 】

1、頭痛の種になるだけだから関わるな
2、手段を選ばぬキチガイ揃いだから関わるな
3、関わるとこっちが痛い目に遭うから関わるな
4、関わってきたらウォッカ飲んで忘れようぜ
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:22:09.28ID:kahX/HBK0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  

ポチどもよ(政治家、メディア、司法、言論人など)
あらゆる事象を利用して日中韓の離間工作、離間プロパガンダに勤しむユダー
決してこれらの国を団結させてはならぬ!
行け!ポチども!総員出動せよ!
ジャップの嫌韓感情を高めれば極東の分割統治、ジャップへのモンゴロイド以外の移民の流入にも資するユダよt4
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:22:27.28ID:kahX/HBK0
中国・韓国の反日、日本の反中・反韓を煽ってるのはアメリカの工作組織

日中韓を仲違いさせ、アジア地域を分割統治することは、覇権国アメリカの国是

糸をたどればアメリカ系工作機関に行き着く

アメリカ系工作機関→日中韓の工作団体(メディア含む)へ資金援助→愚民を扇動

一部の過激派を、さも全部を現してるかのように報道して、それぞれのナショナリズムを煽る

異常な反中・反韓(外国では反日)を行う組織(人間)はアメリカの工作組織の空気(金)が入ってる可能性が大きい。

最終目的は、日本人のナショナリズムを煽って憲法改正して日中で戦争を引き起こすこと

英米仏は、インディアンを使ってインディアンを排除させ、米大陸で勢力を拡大させた。

欧米勢力が、一方で親日、一方で親中を装うのは、日本人を使って中国人を排除させようとしてるだけ。

【分割統治】

支配者が被支配者を分割、すなわち被支配者の団結を妨げて分裂させ、
それをもって統治を容易にさせようとすること。「分割して統治せよ」ということばは、
元来は古代ローマ帝国のその支配地域における統治術をさしたものである。
そこでは被支配部族・民族が互いに離反・対立するように策し、
ローマの支配に対する彼らの敵愾心(てきがいしん)を分散させ、
被支配者の連帯よりもローマへの忠誠心を生み出すようにした。
そうすることでローマ帝国の統治を容易にした。
こうした統治術は植民地時代に欧州列強によって用いられ、
イギリスやフランスなどは分割統治を原則として植民地住民を統治した。54y
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:22:35.48ID:LuwLtYqc0
>>10
遡及しても構わないけど、条約みたいに国家間で取り決めたルールに基づいた取り決めまで

独自ルールで改変するのはまずい
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:23:07.35ID:WyX3RjS10
>>6
朝鮮民族に「道徳」なるものは無い。そこまで精神的に文明化されてない。
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:23:16.42ID:W39TKk/70
マジ原爆でも落として消してくれ
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:23:27.55ID:/qIe42790
>>75
東京裁判は国際法だから許されているけど
憲法と刑法があって遡及法で刑事罰は普通はありえないのでは
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:23:30.04ID:uuq/HZuZ0
刑罰法規不遡及の原則
刑罰法規不遡及の原則とは、実行時に適法であった行為を、事後に定めた法令によって遡って違法として処罰すること、
ないし、実行時よりも後に定めた法令によってより厳しい罰に処すことを禁止する原則をいう。
事後法の禁止、遡及処罰の禁止ともいう。刑法の自由保障機能(罪刑法定主義)の要請によって認められた原則である。

大陸法、英米法どちらにおいても採用された原則であり、フランス人権宣言第8条にその原型がある。
またアメリカ合衆国憲法第1条第9節ならびにドイツ連邦共和国憲法第103条2項に規定がある。
市民的及び政治的権利に関する国際規約(自由権規約)15条にも同様の定めがある。
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:23:43.70ID:Adr0bkDU0
「朝鮮民族」というふうに、気軽に、さもそういう民族がいるかのように
語るから理解できなくなる。

三韓からこのかた、朝鮮民族の統一された国家(王朝)など存在した期間が
実際にはほとんど無い。
言語が同じだから(通じるから)同じ民族とはいっても、この民族はまだ
部族社会の段階にあって、ケイショウ道だ、平安道だ、で差別し相争って
いるような「民族統一以前」の部族社会段階。

自分たち「民族」が確立されていないから、必然的に事大主義となって、中国に
大王朝が出現するとそれに従い、その王朝支配が揺らぐとモンゴルに、ロシアに、
そのとき強い民族に自発的にすがりつく。

実際には出自的に女直(女真=満州族)の一部なので、女直が漢族に吸収されて
いっているように、漢族に吸収同化されてしまう過程なのではないか?
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:23:57.56ID:Fe9BDUGa0
>>83
条約を破るのも韓国の勝手だから日本がとやかくいうことじゃないだろ。
問題は、日本がそれを咎めず甘やかしてることだよ。
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:24:24.54ID:gBi/dhs00
知能が不自由な者と約束とかするか?
知能が不自由な者に道徳を期待するか?
知能が不自由な者に順法を要求するか?

そういうこと
朝鮮人はパワー系ガイジなんだから、そのように扱えばいい
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:24:34.13ID:MQm8g2WT0
生物としての種が違いすぎると、価値観を共有することは不可能
だから朝鮮人は世界中から嫌われる
0092下総国諜報員垢版2019/01/20(日) 20:24:35.44ID:OVEZ/kfS0
>>24
日本はいくら蹴られても卑屈に笑って媚びるのが取り柄の国。
これまでの自分がこれからの自分を縛るから、脱皮は難しい。
制裁や断交はまず不可能。
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:24:50.59ID:WyX3RjS10
>>59
ほぼ全ての人間が非搾取側だった朝鮮民族に儒教を正しく当てはめた場合、
漢民族や日本民族に逆らう事は許されないはずなんだけどね。
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:24:56.84ID:Q/KCDqPu0
韓国最高裁判決って,

 日韓併合がそのそのも間違いだから,
 それ以降の事については,「日本が悪い」ってさえ言えば,真実でも虚偽でも全部日本が悪い

ってんだから凄いよな
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:25:37.34ID:NSjCbkIl0
>>10
後出しジャンケンで、全てが変わるのなら、法体系その物が何も意味を成さない件w
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:25:45.43ID:/qIe42790
歴史を正義か不正義で裁くのは儒教ではあるな
日本は儒教国じゃないし悪党や悪人がヒーローになる国だから
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:25:52.67ID:CkYzWR2s0
2020年、屋根瓦が落ちて通行人がけがをしたから
屋根瓦というものを発明した人物も
施工を支持した家主も
屋根瓦をふいた職人さんも有罪であり
逮捕されました。
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/20(日) 20:25:53.06ID:JTquUtdU0
>>48
>>はネタで書いてそうだけど、実際のとこ
法の遡及適用に何の疑問も持たない人間に、
そう言う回りくどい物言いは伝わらないよね。
韓国人見ればわかるように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況