X



【新潟県警】別の産地のコメを混ぜ「新潟県産のコシヒカリ100%」と称して販売していた会社の社長らを逮捕する方針 主に関東圏で販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/21(月) 14:13:18.18ID:5VlexccK9
新潟県以外の産地のコメを混ぜた商品を「新潟県産のコシヒカリ100%」と偽って販売したとして、新潟県警察本部は21日にも神奈川県内の食品販売会社の社長を不正競争防止法違反の疑いで逮捕する方針です。

不正競争防止法違反の疑いが持たれているのは、神奈川県内にある食品販売会社の50代の社長です。

捜査関係者によりますと、この会社では去年7月までのおよそ1年間にわたって、新潟県以外の産地のコメを混ぜた商品およそ7キロを「新潟県産のコシヒカリ100%」と偽ってスーパーなどに販売していたということです。

県産米のDNA検査を実施した新潟県からの情報を受けて県警が捜査を進めた結果、21日にも会社の社長を逮捕する方針を固めたということです。

この会社は去年の時点で関東地方を中心におよそ70の店舗にコメを販売していたということで、警察は産地を偽ったいきさつなどを調べることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/k10011785141000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:14:09.46ID:vXR1yu3C0
食べて応援
頑張れ福島
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:14:14.85ID:swfmaLBU0
魚沼産コシヒカリの流通量は生産量より多いからな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:15:09.86ID:iv49EtFb0
死刑にしろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:15:37.03ID:JXaz2lw60
すでに北海道米の方が美味しい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:15:56.07ID:pwg8YJGC0
新潟産まで避けておいてよかったわー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:17:59.36ID:8ZJvuO5n0
まじかよぶりゅぶりゅ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:18:43.93ID:9fvDGQyx0
かなりの今更感だな
真面目に調べたら魚沼産なんて9割は偽物だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:18:48.57ID:5VlexccK0
>>5
新潟のコシヒカリはBL米つって遺伝子で全部わかっちまうし管理がクッソ厳しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:19:13.61ID:5VlexccK0
>>8
ゆめぴりか美味い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:19:18.84ID:XFjP5DPM0
フクシマカクテルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:19:24.70ID:8ZJvuO5n0
>>12
中国では日常飲茶飯事なのか
日常炒飯事なのか、どっちにしろ
凄く食欲を唆るな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:20:09.57ID:HkUdfK7P0
中国産じゃないのなら死なない
むしろプロが混ぜるとうまくなることもあるらしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:20:33.33ID:5VlexccK0
ピカの可能性もあるけど販売会社が神奈川だし現実的には千葉県産コシヒカリとかのブレンドじゃないかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:21:05.38ID:3cDhGWOz0
なんでバレたら一発で会社潰れるようなことまで手を出すんだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:22:10.67ID:j+0jOVdT0
コメリに普通に米袋売ってるからな。

何入れても、袋の銘柄になると言う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:22:22.24ID:6c6GH5T90
混ぜて応援ベクレ米wwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:22:29.87ID:5VlexccK0
>>28
バレないから
そもそも米屋は昔からブレンド米なんてどこもやっててあんまり罪の意識がない
ただ新潟県産コシは県も産地もガチでブランド守るのに必死だからたまにこういう業者が捕まる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:22:55.37ID:K1m2kXi60
ぼくんちは「つや姫」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:23:14.19ID:txdsAjbj0
僕はつや姫派なんで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:23:19.44ID:rU9+KURM0
ほらまた新潟だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:11.41ID:wsWFf/uk0
一気に新潟の悪名が上がってきちゃったぶりゅぶりゅ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:15.20ID:fYUKp0ZU0
会社と社長の名前は
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:16.75ID:ccdzq7j40
新潟産コシヒカリ100%を謳う米は、とりあえず全件調査やるといいよ。
費用? 詐欺連中から回収しようぜ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:16.73ID:2pPFnIWa0
だれもが人の目にバレさえしなければ、このように逮捕されることが
ないだろうという予測がつくならば、我欲の追求のためだけに蠢く者だらけの
国になりつつあるじゃん。その骨頂が我欲のマスゾエさんであり。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:19.20ID:ZsT/Ztxa0
わっちが○城の運送屋で事務やってたとき、社長が「こっから新潟に米運んでるのを魚沼産で売ってる」って言ってた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:32.78ID:PFFIpMxk0
スーパーとかで激安で売られてるやつは
新潟コシヒカリって書いてあっても中身は埼玉米とかでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:36.90ID:gCupUV7e0
ピカ米混ぜて
トンキンに販売wwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:38.18ID:OoidEvTw0
魚沼産は収穫量より流通量の方が多いらしいしなw
農家直からしか信じられんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:24:42.26ID:vQ1hHdxC0
関西人と違って関東人は味が解らん人が多い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:25:00.78ID:FyjrQ8Yl0
米7kgってw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:25:07.48ID:5VlexccK0
>>43
農家直は古米と混ぜるリスクがあるからなんとも言えない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:25:24.36ID:m48NtReG0
こういうの刑罰重くしろよ。軽いから次から次とやるんだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:26:00.78ID:ioIUpDw30
最近、魚沼産の米でもそんなに美味しくないなと思うような米があるけど、やはりそういった不正をしているのかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:26:05.18ID:Kq3Zd6Xr0
コシヒカリがうまいなんて言ってるやつはただの味覚音痴
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:27:22.42ID:SeRAc/1r0
クソ業者にしてはコシヒカリ入ってるだけ良心的じゃんw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:27:45.80ID:GaBWKNy+0
食品会社名は?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:28:10.18ID:5VlexccK0
>>51
それはコシヒカリより評価が分かれるコシヒカリBLに全変更してるせいかも
新潟県は変わらないと言ってるけど正直アレで不味くなったと思ってる人はけっこう多い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:28:33.25ID:OUQ9lt4B0
今って魚沼産ってブランド名だけじゃ売れないだろ
安くて美味しい米色々出てるし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:28:34.74ID:MdIHwb6a0
何で会社名が出ないんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:28:47.68ID:Y0Zkud2m0
農家からの直買いのコメはうまいぞ。
大概減農薬で作ってるし顔が見える。

嘘で売ってる
○○100%のコメとは全然違う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:29:12.87ID:rfMveXxX0
1年間にわたって、新潟県以外の産地のコメを混ぜた商品およそ7キロを
「新潟県産のコシヒカリ100%」と偽ってスーパーなどに販売していたということです。

7キロってバカな記事だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:29:14.87ID:hzuajEAt0
フクシマァアアアアアアアアア!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:29:27.16ID:9xnyA7or0
福井でも何回も中国産のコメを混ぜて使ってた業者がいる
結局またばれて今は社名を変えてまたコメ売ってる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:29:52.12ID:3cDhGWOz0
まぁコメは保存状態もかなり大事。
コメは、冷蔵米びつがなければ、冷蔵庫に入れといたほうがいい、
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:30:15.81ID:wXiIjPHb0
詐欺師。
絞首刑にするべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:30:22.28ID:qFDFDakM0
>>51
魚沼産コシヒカリは去年特Aから落ちたんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:30:22.86ID:N6eE7Rwe0
ブレンド米を単一米として売ってたのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:30:35.59ID:SeRAc/1r0
日本は消費者が弱いからな

今回はブランドっていう経済的な利害があって新潟県が動いてるんだろうが、そう言うのが無いなら騙された方が悪いがデフォだからw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:31:12.68ID:gKxbe1qR0
>>40
粘りの強い、ひと○ぼれかな?味は似ている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:31:26.37ID:y/QKQwzV0
死刑一択
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:31:48.92ID:ahCyv8gs0
前は魚沼産のコシヒカリ買ってた

でもあまりにも味にバラつきがあるから九州産の米に変えたら味が安定した
あの魚沼産はやっぱりそういう事だったんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:31:59.32ID:MdIHwb6a0
同じ米でも水で味が変わる

生産地と同じ水でないと、乾物は戻せない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:32:10.15ID:MtMCzwby0
セシヒカリ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:32:10.52ID:1Zh/bG020
東京周辺なんて牛肉も高く不味い

大金持ちやイケメンがマウント取る場所であって、コジキみたいなネラーが住むメリットない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:32:46.89ID:gKxbe1qR0
>>51
粘りが弱いと、関東系が混ざっている可能性はあるかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:33:12.94ID:9MqAyp0G0
こしひかりはオワコン
これからは新之助
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:34:27.07ID:xPOdcEXo0
こんなの日常茶碗飯
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:35:37.89ID:Ky4qWJBR0
>>1
     / ⌒ ヽ
    ( ´・ω・`)   < 昔からよくある話・・・
     J | | | し
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:35:52.79ID:gKxbe1qR0
>>57
災害には強くなったかもしれないが、BLは旧コシよりは不味いね。
今は、山形県つや姫の時代かな。さらに北海道米も美味くなった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:36:47.25ID:icun968U0
関東の奴等なんてどうせコメの味分からないだろ
混ぜ物でも食わせとけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:37:01.80ID:2D7isjfz0
混ぜて応援?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:37:25.29ID:5VlexccK0
>>84
まさに(´・ω・`)
つや姫とゆめぴりかの時代に突入しましたわ
特にゆめぴりかはホクレンがCM打ちまくったおかげで知名度も首都圏で抜群
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:37:28.00ID:gKxbe1qR0
>>66
気温が上がったせいかな?
コメの最適気温は、山形県から秋田県になったかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:37:44.36ID:48psTdyZ0
フクピカリとか、チェレンコフとかのブランドはどうよ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:38:13.81ID:X2ogqjua0
いつまで経っても
無くならねえな
確か以前追求されたら
開き直ってたような
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:38:28.36ID:5GeRwj6B0
>>84
まあお米も一強時代が終わって各地に人気が分散してる今の方が健全なのかもねー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:38:29.74ID:t1tR8y9s0
会社が絡むと不正競争防止法違反などと甘いことを言うけど
会社ぐるみでやってる不特定多数に対する大規模な詐欺罪だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:39:37.95ID:pS/jyRYT0
フクシマの隣の県はかなりやばいだろう。
秋田では宮城県から越境してきたイノシシはセシウム量が基準値以上なので
食べないようにと、去年言ってた。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:23.62ID:rtCDcbb40
【福島県と他の都道府県の違い】 

『福島県は全量全袋検査』
例えるなら学校のクラス1人1人をインフルエンザ検査してインフルエンザに掛かってないか調べる検査
そしてクラス全員がインフルエンザに感染してなければこのクラスは大丈夫と認定してる

『福島県以外の都道府県は抜き取り検査』
例えるなら学校のクラス1人1人は調べられないからと
クラスの中から数人を任意に抜き出してインフルエンザ検査してその数人がインフルエンザに感染してなければそのクラス全員がインフルエンザに感染してないと認定している

福島県とその他の都道府県の米とどちらが安全だと思う?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:35.96ID:+P98kYoB0
>>8
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
こしひかりより美味いのは「龍の瞳」だけ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:40.31ID:lh5EO12D0
いい加減産地偽装は重罪にしろよ
中国産やら韓国産なんざ口に入れたくないわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:53.69ID:5VlexccK0
>>94
昔のエッセイできらら397が出るまで北海道米は味噌汁で流し込まないと食べられない味だって出てたね
どんだけまずかったんかと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:54.23ID:qQOTlmas0
新潟産はコシヒカリの亜種だから遺伝子検査したらバレるんよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:41:02.91ID:nmK1273n0
神奈川県警が犯罪者にリカバリしたら 34人くらいが失職になるけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:41:33.88ID:52hZpyF+0
>>84
>BLは旧コシよりは不味いね。
BLデビューの年から夏の異常高温が続いてるじゃん なのに
品種のせいか気温のせいか区別がつくの?すごいね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:42:08.23ID:MnNgwkJp0
コシピカリでした
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:42:30.89ID:a2zSk4o90
>>96
初めて見た名前

なんか日本の幻の泉にもそんな名前を見たような
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:42:36.33ID:Ky4qWJBR0
>>73 → >>69
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:42:44.22ID:RDS/sKIj0
いや未だに何県何産米とかで買う方がアホだろ
昔、ちょこっと精米屋でバイトやった事があるから分かる
味で選ぶしかないよ、つまりお前らの味覚の問題が問われてる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:42:50.30ID:DwoknRqB0
奥さん米屋です。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:27.75ID:WFPlmzRd0
福島産なら味は新潟米より格上だから良いけど、中国カビ毒米とかだったら最悪。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:33.77ID:alWu3zN30
俺、新潟県人でコシヒカリで育ったんだけど「つや姫」が最高に美味しいと思う!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:44:17.44ID:pDygYMdi0
>>11
それコシヒカリ系じゃなく、ササニシキ系じゃなかった?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:44:21.04ID:2Z186wWH0
魚沼市民だけど魚沼産のコシヒカリ高いから食ってねーわw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:44:42.14ID:Tyvmvrv90
なにをいまさら
食品偽装は日本のお家芸でしょ
どれだけ混ぜものするかが米屋のテクニックじゃん
魚沼コシヒカリがあんな値段でスーパーに並んでるのを異常と思わないのが不思議
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:09.25ID:5GeRwj6B0
>>98
正直そこまで不味くはないんだけどね
俺が本気で不味いと感じたお米は子供の時に食べた冷めたユキヒカリの時だわ
粘りがなくボソボソだけのお米を食べたときはマジで不味かったわw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:36.25ID:6ZAb113LO
もう我が大日本帝国には新潟はいらん。沈めてしまえ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:43.24ID:qA3bso2X0
>>108
福島産の米がおいしいなんて聞いたことないぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:47.90ID:Qwe0sTz90
どうも安いと思ったんだよな
米とか不正し放題だろ
食えばある程度はわかるけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:53.13ID:Mt5nEHmE0
イオンもあったよな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:46:15.95ID:pDygYMdi0
>>73
福島県南会津産の米は魚沼産より美味しくて安いぞ
魚沼産の人が自分の作った米は全部売って南会津の米を買って食べてるって笑い話が出るレベル
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:47:03.74ID:pDygYMdi0
>>116
新潟魚沼の隣が福島会津だぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:47:20.32ID:5VlexccK0
>>116
会津のコシは三大名産地でしたけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:47:29.61ID:qA3bso2X0
>>113
俺は、タイ米食べた時、日本の米を炊いて三日くらい保温で放置して腐り始めた味と臭いに感じた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:47:33.11ID:CdpgXZVF0
実は100%と表記しなければ、いくら混ぜても大丈夫wwwwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:47:52.87ID:HTdiN98Z0
今、新潟が熱い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:19.38ID:iWTKceYb0
>>74
うち田んぼと畑どちらもやってる兼業農家で
山間部と平野部両方に田んぼと畑あるんで水で味変わってしまうのわかるわ。

あまり詳細書くと確実に身バレするのでホドホドまでしか書かないけど
新潟県北部のブランド米でいうと岩船産になる地域で
山から流れてくる湧水をそのまま田んぼや畑にして育てているところの米や野菜と
国道やJRの羽越線近くにあるところで育てた 同じ岩船産の米や野菜 ですら明確に違いがある。

JA経由で出荷するのは後者で
自分らや親戚縁者が食べるのは前者なんで出まわんないけどねw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:29.27ID:hxjXvknf0
国産混ぜて安くなるもんなの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:32.90ID:Qwe0sTz90
そういえば中国人が売ってた60円のメンチも変な味がした
牛、豚、鶏とかではない何の肉だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:39.01ID:qA3bso2X0
>>123
それは知ってるよ
昔高速道路で新潟から長野方面に行こうとしたとき、間違って会津に行ってしまった経験があるからね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:45.07ID:yYVsxv020
政府主導で偽装していれば逮捕されなかったのに・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:49:21.64ID:opz5STR9O
>>112
種子法を廃止したバカ政党があるからな。

あれで外国でも簡単に日本の種を持ち出して、
食品が作れる様になった。

イオンも日本の種を使って韓国でイチゴなどを製造しまくり。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:49:25.07ID:3Lg23pUI0
死刑で
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:49:26.59ID:FGKsax+e0
この国は上から下までデタラメだらけ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:49:42.12ID:Jd1H3g5y0
コシヒネリ
ブリュブリュ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:49:47.47ID:2Z186wWH0
>>133
新潟から長野に行こうとしたらどう考えても富山にしか行かんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:50:37.46ID:5GeRwj6B0
>>125
俺はあの時のタイ米はまだ食べれるレベルだったわw
今も昔もマジで不味くて食べる気を失せたのは冷めたユキヒカリだけだわw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:50:48.20ID:iWTKceYb0
>>93
行きゃわかるけど、新潟は福島なんかの太平洋側からは
欧州でいうとこのスイスみたいに完全に高い山脈で隔てられてる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:50:58.32ID:0QG5nxAG0
>>125
タイ米は炊くんじゃ無く、煮ないと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:51:12.72ID:5svfaaDF0
>>1
カシミヤ100%表示と同じだなwww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:51:14.55ID:gsME9wY20
米問屋は大昔から極悪人と決まってるけど
毒米バラ撒かれた関西よりマシやで
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:51:30.81ID:j4VMbJOB0
何年か前立派な袋に入った魚沼産こしひかりを量は半分価格は倍で買ったがこれがクソ不味かった。こんなんはハズレやね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:51:51.59ID:qA3bso2X0
>>142
新潟市の高速の乗り方がよくわからなくて、気づいたら反対側に進んでたんだよ
それを同乗者に言うに言えなくて、どんどん進んでしまった
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:52:25.90ID:5GeRwj6B0
>>146
いや今と違い米不足でやむを得ず導入した当時はそんな情報は出回ってなかったから苦労したわw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:52:46.21ID:RF1cnUY20
>>125
20年前くらいにあったよな
米不足でタイ米が出回った年があったよ
今の若い子は知らんだろうな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:52:47.28ID:PjRQcI5B0
安い魚沼産は偽物。 高くても混ぜ物。
でも、コシヒカリよりも不味いぞ!ピリカ、メボレ、ツボシ、コマチ、etc.
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:53:27.00ID:pLhoVz8e0
>>18
米までホモかよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:54:03.66ID:5svfaaDF0
>>8
福井県のいちほまれもなかなか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:55:05.53ID:lOuZGxhF0
米屋も極悪じゃないから別産地で品質のいいコシヒカリを
魚沼産と偽って販売する例があるという話は聞いたことある
美味しいから客からのクレームは一切来ない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:55:34.64ID:0QG5nxAG0
>>145
そうでもないよ
新潟県も放射能汚染されてる
http://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/kinoko/qa/seigenniigata.html

南魚沼市産こしあぶらの自粛要請について
http://www.city.niigata.lg.jp/smph/iryo/shoku/housya/yaseikinoko.html
 南魚沼市で採取されたこしあぶらについて、新潟県が平成29年5月18日に実施した放射性物質検査において、食品衛生法の規格基準を超える150ベクレル/キログラムの放射性セシウムが検出されました。
 このことから、南魚沼市産こしあぶらについて、新潟県は出荷及び食用の自粛を要請しました。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:55:41.72ID:j4VMbJOB0
今は農家が自分で食べるために作った米を市販と同じ価格で分けてもらっているが、これが美味くてやみつきになった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:56:31.39ID:2Z186wWH0
>>158
まあ魚沼産なんて言っても湯沢から小千谷まで全部魚沼産だからな
本当に旨いと言われてるのは塩沢産だけだし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:56:37.86ID:5svfaaDF0
どっかのJAもやってたよね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:56:41.87ID:5GeRwj6B0
>>154
あの時は本当にお米無かったよなw
当時でもパンとか他に食べるものはあるのにいざ供給できない状態になったらとたんにパニックになったからなぁw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:56:46.66ID:Qwe0sTz90
激安スーパーで常時売ってた5kg880円はすごかった
といでもといでもにごり汁。炊き上がったら変な臭い1口だけ食べて全部捨てた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:59:13.19ID:gCupUV7e0
>>165
1番旨い米は

青森県産の晴天の霹靂

これ豆知識な
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:59:17.47ID:j4VMbJOB0
>>158
クソ不味い魚沼産こしひかりを食わされたときは新潟県民は極悪人だと思ったよ。ww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:59:38.45ID:dNejXW/00
どこのスーパーだろ。
ドンキとかかな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:59:40.68ID:3+5TBAi00
>>93
>>95を見れば何だかんだで検査して安全確認してる福島県産が1番安全なのかもな・・・
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:00:02.77ID:RDS/sKIj0
俺がね、その精米屋辞めた理由がね
静電気
触れるモノ何から何まで帯電しててバチッ!バチッ!の連発
こりゃいつか感電死するわと思って辞めた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:00:34.72ID:zBgsDRtH0
>>8
ゆめぴりか旨いよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:00:50.19ID:T2rxgVLm0
米の味の違いなんて分かるか?
俺は多分なに食べても美味いって言っちゃうんじゃないかな。
スーパーで一番安い米買ってる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:01:20.38ID:8ZJvuO5n0
>>98
きらら397とかカレー、
丼ものに炒飯有能でよく使ってた
最近見ないけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:01:33.11ID:2Z186wWH0
>>174
炊き立てで味の違いが分かる人はまずいない
冷えた時に分かる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:01:54.19ID:e/51jxA70
バブルの頃は、魚沼産コシヒカリが生産量の10倍流通していた。

最近は機械で調べてコメごとの違いを判別できるようになったので
チェックされるとバレる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:26.80ID:X6musKnM0
魚沼と南魚沼な
塩沢は南魚沼
要はスキー場があるあたりの米は美味い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:32.99ID:Ii0xgsNw0
新潟のコシヒカリはそもそもコシヒカリじゃないから・・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:38.38ID:RF1cnUY20
>>174
やっぱり違いはあるが、
大事なのは炊き方
ミネラル使って土鍋で炊くと
安物でも美味いはずだよ(憶測)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:39.52ID:zBgsDRtH0
>>19
もうとっくに特A陥落したのにね・・・
その前に逮捕すべきだった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:42.37ID:a8BK45FH0
食品販売会社の社名を報道しなきゃ意味ねえだろ
俺はコシヒカリ買わないからいいけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:47.37ID:78tm6yxc0
そもそも新潟米を買わないから関係ないが今でも新潟米を好む人たちいるんだ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:03:03.30ID:ChfO9F650
これ本気でやったら逮捕者1万人くらい出るぞ
魚沼産なんて、統計したら生産量の10倍以上流通してるとかなんとか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:03:24.09ID:RDS/sKIj0
>>174
不味い安い米食ったことないんだろうけど
あれは本当にやばいよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:03:37.20ID:iWTKceYb0
>>154
あまり売れないけどイスラム系の人は長粒米じゃないとダメならしく
モスクがある近くだと売れるので置いてるお店があって、それでカレー用なんかで買う家庭があるので知ってる人は多いみたいよ。

最近は以前と違ってスマホなんかでネットから簡単に情報出せるから
割と若い人のほうがそういうことをよく知っていて、実際に料理したりしてる人が多い。
営農系の講演会とかいくとそういう話をよく聞くよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:05:32.90ID:2Z186wWH0
>>184
おにぎりで新潟県産のコシヒカリにかなう米がないからね
逆に寿司とかなら富山県産のコシヒカリの方がうまい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:05:34.66ID:78tm6yxc0
俺が新潟米を買わないのはいまどき色々な米があるしコシヒカリ以外の美味しい米食べるようになったから新潟米を買わなくなった
コシヒカリ好きな人もまだまだいるんだね
今の時代でも
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:05:52.57ID:a69NY/aG0
>>4
オリーブオイルといっしょだなw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:03.85ID:UEJ97eHd0
どこもやってるぞ!
コメの値段が安すぎるもん!

うちコメ販売してるけど、どう考えても他所の販売価格おかしいぐらい安い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:27.44ID:0vtAfZWM0
コシヒカリ好きなら遺伝子的に違う別の品種(BL)をコシヒカリと称して売ってる新潟産買わないだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:37.52ID:LYK+9Z2H0
ビニール袋に入った米は信じてない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:54.94ID:SeRAc/1r0
>>190
俺オコメ素人だけれども、冷めた飯はササニシキとか、寿司屋はササニシキを使うっていう都市伝説はウソなん?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:55.05ID:W42WOVmD0
流通している新潟県産コシヒカリを全部かき集めると新潟で収穫されたコシヒカリの総量を上回るんだろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:57.47ID:Qwe0sTz90
>>174
スーパーで一番安いのだと複数原料米とかいう混ぜたやつだろ
単一よりは明らかに落ちる
コシヒカリでも産地によって違うし違いわかりにくいのは上位レベルの米で食感とかが変わってくる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:10.92ID:3sC1UdGW0
米の産地偽装は大阪の業者が多い

過去のニュース見れば分かる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:11.07ID:78tm6yxc0
>>52
さすがにそのような偏見は駄目さ
有名な名前から自己満足で今でもコシヒカリ買う人もいるんだろうし
もう、ご当地米ってか各地域で新しい米も誕生してる時代だから新潟コシヒカリにこだわることもない家庭も増えてそう
色んな米が誕生してるもんな21世紀の日本
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:23.02ID:IO+8Xnqb0
NHKで会社名出さなかったからここ来たけど判明してないのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:35.52ID:oX35Dk0j0
今更かよ、てっきり利権でやってるもんだとばかり。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:45.58ID:3+5TBAi00
その米に合った吸水時間と水の分量が分かれば、味は大きく変わるよ
同じ米でもガラリと変わる

米の銘柄の差は、同じ炊き方をした時の炊き上がり方の差
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:50.97ID:e/51jxA70
思い出補正入りまくりなのだが、
新潟辺りで食った、冷えた駅弁のササニシキがめっちゃ美味かった。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:10.70ID:2Z186wWH0
>>198
他の県の品種の米は冷えた時パッサパサになるんだよ
だからおにぎりとかは粘り気の強いコシヒカリが合う
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:11.32ID:/576jIUk0
>>28
一発で潰れたりするの?
産地偽装だと結局のうのうと営業を続けるイメージあるけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:47.52ID:iWTKceYb0
>>193
あ〜、それはあるね。
子供が大学入る時の引っ越しで神奈川のほうのスーパー行ってびっくりしたのがあったわ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:53.40ID:3+5TBAi00
>>196
比較判断できないのかね?

福島県の検査結果は信用できなくて
福島県意外の検査結果は信用できるの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:10:48.72ID:Ehvs9MX10
あやしいお米
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:11:08.55ID:FEoPR6jT0
精米所単位でやるからねw
増量材として→くず米、中米、酷いのは酒米、シラタ、割れ米とか

米+米のブレンド米は良心的な方だねw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:11:26.08ID:3+5TBAi00
>>193
農家から直接買うと玄米30kgで7000〜8000円ぐらいが相場だから
それより安すぎるのは怪しいね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:12:27.68ID:rLW7amJ6O
品評会に出す米>農家の食べる米、特別栽培米>広く流通してる市販米
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:13:51.00ID:SeRAc/1r0
地方の人は案外知らないが、東京にも意外にコイン精米所ってあるんだよなw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:14:50.06ID:7hg1pqNU0
>>214 コシヒカリだと8500-9000円かな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:15:08.17ID:5VlexccK0
>>174
炊きたては業者でも難しいと言われてる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:15:37.52ID:/576jIUk0
>>206
新潟の駅弁でササニシキって珍しいな
ササニシキといえば本場宮城のササニシキでビックリするほど美味いのがあったけど、次に同じ米をリピ買いしたらごく普通のササニシキでガッカリ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:15:56.61ID:V+3Jg59c0
>>174
激安米はやばいぞ
まず、糖質感感じない食感とうまみ
臭いも酷い
チャーハンやカレーライスでも食べれない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:16:04.81ID:QiJK/1kG0
テーブルマーク?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:16:52.72ID:hcvyOTnT0
しんのすけは粒が大きいから偽装できないな。食感で分かる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:17:10.54ID:iWTKceYb0
>>198
お米を炊くときに水とかを内釜のラインに合わせるんじゃなく
正確に分量を量って入れて炊くと違いがよくわかるよ。

コシヒカリは混ぜ物をしていない場合、べしゃべしゃ一歩手前の強い粘り気のあるかなり甘みのあるご飯になる。
ほかの品種の場合や、米屋さんで売っている混ぜ物をしているコシヒカリなんかは絶対にそうならない。
といっても、混ぜ物をしていない米なんて直接農家から買うしか手に入らないとおもうので難しいだろうけどね。

ちなみに通常の流通米はカントリーエレベーターで
いろんな農家で作られているものがごちゃ混ぜになって回収、乾燥され流通経路に乗るので
かなり広い範囲のもので平均化された質の落ちるものになる。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:19:40.44ID:V+3Jg59c0
米自体の美味しさよりも保存設備の質のほうが大事だと思う
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:21:41.31ID:hcvyOTnT0
>>161
新潟市内で買った塩沢産は美味しくなくてやられたと思ったけど、塩沢付近で買ったのはめちゃ美味しかった。

なお値段はニキロ2500円
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:22:28.35ID:e/51jxA70
やっぱガス炊飯器の方が美味いんかな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:23:16.95ID:ujkvdV2n0
農業の人って米や野菜、魚やきのこの管理してるよね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:23:41.52ID:9i/wX35S0
魚沼産が日本中のスーパーに一年中山積みですよお客さん

一時期日本中のコンビニに絶えること無く魚沼産コシヒカリのおにぎりですよ、お客さん

そんなに魚沼で米が取れるのかよって話

新潟港に大量に輸入されている中国産のお米はどこに
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:23:41.74ID:sSTKwPoE0
中国なら死刑なんだが??
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:24:04.87ID:dYlbBmD70
>>1

詐欺・レイプ・放火はエベンキ朝鮮人
 
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:25:05.04ID:4F2LSZYq0
時には混ぜたほうが美味しい場合もある。
だいたい米屋はブレンドして売るのが当たり前。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:25:10.87ID:9i/wX35S0
最近、いきなり新潟のコシヒカリが
五キロで1500位で大量に山積みされてるんだけど
この逮捕の前に出しきったのかな?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:25:25.77ID:FEoPR6jT0
>>174
安い米を買う時は袋に窓付きを選んで米を見てみる
割れ米、シラタ(白っぽい死んだ米)が入ってないか、米の大きさが揃っているか…とかをチェック!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:26:22.54ID:7w1o9aTM0
>>4
中国のシーバスリーガルと同じだね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:27:04.32ID:fM6IG2bd0
関西なら注意勧告でおわるのに
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:29:53.44ID:5GeRwj6B0
>>188
イスラム関係の人はピラフなどの炊き込みに使うから慣れている長粒米の方が良いのよねー
あとインド料理も長粒米の方が美味しいし
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:29:55.37ID:/aGGIGbb0
福島産 混ぜて応援
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:30:33.83ID:FEoPR6jT0
>>234
そうなんだよね、今回は別の産地名が出てないから福島浜通りコシじゃないかな?
どうしてバレたかは、内部告発(精米所)でしょw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:31:14.24ID:j4VMbJOB0
一ついいことを教えてやろう。
米が古くなった時には備長炭を洗って1本入れて炊くと米が美味くなる。洗えば何回か使えるのでやってみるといい。
何回か使って効果が無くなったら普通に炭として燃やすのも良し、鉢植えに刺して置けば植物の成育に良い。
備長炭は風呂に入れて使ったり便利だから利用方法は調べてみるといいよ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:31:16.31ID:34Njhrbh0
普通に売っている米なんか混ぜ混ぜに決まっているだろ。
混ぜ物無しの米の美味い事と言ったら。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:31:48.62ID:ujkvdV2n0
農業って割と高級志向みたいで破綻してそう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:32:27.49ID:SeRAc/1r0
>>234
なりゃブレンド米って書けばいいだけだからなw
ブレンド米が美味しいかどうかと、詐欺の問題は全く別じゃんってw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:35:02.20ID:V+3Jg59c0
>>229
高級電気炊飯器が美味い!!
と言っておったBBA連中おったけど
マイコン炊飯機で安い米(5kg1200円)でも冷たい水使えば分からなかったよ
子供達は、本当の事言ったら激怒して躾されておった
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:35:39.22ID:ozG5pRQz0
>>174
味の差は分からないのだけど、新潟県産コシヒカリを好んで選んでいるなぁ。思い込みに過ぎないけど何となく土壌の化学物質による汚染が少なそうというイメージで選んでいる感じ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:35:44.97ID:e/51jxA70
>>235
新潟県内のコシヒカリ全てが格別美味い訳じゃないと思うよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:36:21.95ID:6L+az4Xs0
方針てなんだw
新潟がコメの信用保つために風評被害覚悟でこういうの暴いて出してるのに、こんな発表する暇あったら捕まえて逮捕ネタで出せって無能のゴミがw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:36:51.85ID:IL/JkW8d0
この社長のDNA検査を実施しねーのかよ?w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:36:55.49ID:7hg1pqNU0
>>247 専用洗剤で消毒薬流さなきゃ食べれない中国産野菜とか食べたいの?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:36:56.60ID:SeRAc/1r0
>>247
農業ってか、より広く日本の食品、飲食産業ってモラル低いと思う
偽装、使いまわし、混ぜ物、添加、水増し、逝っとけ食中毒あたりの話が前提だしw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:38:21.24ID:EykE6DpK0
こういう業者は徹底的に追い込めよ、何の酌量の余地も無い故意犯だろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:38:37.13ID:e/51jxA70
>>255
なお、日本の台所用中性洗剤も多くは「食品OK」って書いてある。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:39:20.82ID:eNH3cHQV0
うちははえぬきなんてマイナー米なので安心
山形県以外で殆ど作ってないはずだから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:39:49.26ID:4F2LSZYq0
>>257
その通り。コシヒカリは冷めても美味しいがウリ。炊き立て食うのは素人。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:40:16.85ID:e/51jxA70
野菜とかコメとかさ、トレーサビリティって言うか、
どこそこの農家が作っています、化学肥料使ってませんとか

あれ信用できるの? 別に嘘付いてもバレないよね?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:41:38.22ID:7hg1pqNU0
>>251
化学工場とか少ない田舎なら汚染度が低いってこと言いたいんだろうけど
実際は化学肥料・消毒とか規定回数やらないと農協買い取ってくれないからどこも似たようなもの
農家が自家用に作っている傾斜のきつい山間部の小さい粒の米がかなり美味しいよ。手に入らないけどね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:42:28.37ID:e/51jxA70
茨城県産コシヒカリ5kg2千円そこらのでも充分美味かったけどなぁ。
炊飯器は2万そこらの象印圧力炊き。

5kg1600円のブレンド米はマヂ不味かった。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:42:29.81ID:+Pet1jeoO
>>249
これ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:42:35.74ID:072K6kWb0
>>260
自分は秋田こまちが好きなんだけど、こまち好きには、はえぬきも美味しいかもって言われたことがある。
食べてみたいな〜
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:43:37.91ID:iWTKceYb0
>>230
管理の幅が大雑把なのでどの程度のことを指しているのかがわからんけど
自分の家では自宅用と親戚用に米用大型冷蔵庫で玄米420kg保管してる。
野菜は春〜秋は小屋の冷暗所保管もあるけど
基本的にはその日食べる分を畑から取ってきて食べる方式。
雪国だけど白菜なんかはわざと雪に埋没させて寒さにさらして甘くして、食べるときに取って来るなんてのもあるね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:44:03.20ID:j4VMbJOB0
>>261
美味い米と味噌汁は冷えたときに差が出る。熱いときは熱さに舌がマヒさせられるからな。
でも俺はアツアツのご飯も好きだよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:44:56.55ID:V+3Jg59c0
>>260
はえぬき食べてみたいけど売ってないからね
うちは、こしひかり・ひのひかり・あきたこまち・県内米ブレンドしか売ってないかな
店舗じゃ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:45:56.49ID:34Njhrbh0
米の混ぜ混ぜはあまり突っ込むと死人が出る。食肉と同じに。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:46:06.73ID:iWTKceYb0
>>235
年数の経った古米なんかだと所謂お金にならない在庫だろうからそうなるんじゃないかな?
古米ゆえに味が落ちるとかで。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:46:27.64ID:j4VMbJOB0
>>268
秋田県産だったか青森県産だったか忘れたがササニシキが不味かったのでそれ以来ササニシキは買ってないが、たまたま出来が悪かったのかな?
ちなみに俺は基本コシヒカリ派だな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:47:14.59ID:tf4KSQf50
日本に5つだけある最高等級の2つが佐賀にある事実
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:47:37.15ID:TtO5YxEL0
うちはえぬき食べてるけどおいしいよ
でもおにぎりにするとくっ付かない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:49:25.24ID:1P3llAEn0
みんなで嫌な思いをしようのジャップ道連れ精神
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:50:27.71ID:FEoPR6jT0
ブレンドするなら家でコシヒカリとミルキークイーンでマゼマゼw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:51:44.73ID:3Iih2c0V0
名前が出ないのは、卸したスーパーなども叩かれる可能性があるから隠蔽のためでしょ
鳴門わかめの時騙されたスーパーには二度と買い物するかと誓った
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:51:53.71ID:SeRAc/1r0
東北とか新潟とか、コメの栽培域としては寒すぎる気がするんだがね
北海道になってしまえばもう圧倒的に無理すんな、小麦食えってレベルで
世界的には米って温暖から熱帯の地域で作られるもんだし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:52:25.57ID:V+3Jg59c0
>>275
古米は粉にしたりが一般的だよね(あとは、畑に投げる)
でも保管状況によっては、二年寝かせたほうが味が良くなることもある
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:52:50.88ID:34Njhrbh0
>>280
混ぜるとすぐ解る。
まあ混ぜ物無しを食っていないと比較出来ないね。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:53:13.83ID:TtO5YxEL0
>>286
コメは夜気温が下がると美味しくなるんだよ
だから南でコメ作りは適してない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:55:22.00ID:1y/Tpsir0
嘘つきはジャップの始まり
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:55:39.39ID:1VJYZyMO0
>>14
アホ、神奈川だ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:56:24.94ID:TtO5YxEL0
なぜ魚沼産のコメがおいしいとされてるのは水もそうだけど
盆地だから昼はクソ暑くて夜は涼しいから
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:56:59.28ID:bNhv17ex0
俺くらい気にしないと結局コシヒカリだろうがササニシキだろうがひとめぼれだろうが不味いとは思わないかも新鮮なら
ちなみに農家から直で古い米を買ったときは確かに炊飯器保温時間長くなるほど新しいであろう米よりは不味くなると学んだ
普段は秋田の親類から稲刈り後に無料で貰ってる
秋田の米も東北だし放〜って思う人もいるかもだが若くないし秋田の米も俺は食べるw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:59:23.86ID:yYRotPwC0
>>198
寿司米は関東はササニシキ、関西はハツシモだよ
ササニシキの生産量が減って入手するのが大変って昔ニュースでやってた
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:59:27.65ID:oGHEur9q0
神奈川が犯人かよ……。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:59:57.00ID:bNhv17ex0
新潟には住んだことないが地方の水田は道路沿いにあったり商業施設の近くにあったりだと田んぼに空き缶投げたりゴミ投げたりのドライバーいたりも
あんな田んぼの米は食べたくないと思ったりもw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:00:31.04ID:iWTKceYb0
>>294
山からの飲めるくらいの清水と山間部の盆地定説だと
山形県でも美味しいお米ができるはずなんだよね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:00:33.84ID:7hg1pqNU0
>>294 都市伝説だよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:01:31.24ID:TtO5YxEL0
>>304
実際今つや姫がNO1じゃなかったっけ?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:02:43.35ID:eNH3cHQV0
>>304
山形の盆地はさくらんぼやぶどうはじめ果樹栽培も多いからね
はえぬきだって特A20年以上取ってたんだから十分においしいお米だし
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:03:56.52ID:9P+E9nGd0
>>263
やろうと思えば農家は栽培偽装できるし流通は産地偽装できる
でもバレたら終わりなので普通はやらない
去年も高知のショウガで中国産の偽装バレて商社の会長自殺してたろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:05:13.91ID:V+3Jg59c0
>>289
美味しい米作りに適してないだけかと・・・
そもそも米って南方でしょ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:05:24.04ID:eDODFRCP0
>>1
ふるさと納税は米7麦3の受刑米で!
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:05:45.26ID:q2txE+kg0
NDは何ベクレル?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:06:11.67ID:WR+35sO20
NGTは不起訴で
これは起訴されるのか
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:06:47.06ID:TtO5YxEL0
>>310
コメは最高気温の累計が1000度になると収穫時期って言われてるからね
もちろん暖かい所で作られるもんだよ
実際新潟は夏クソ暑いじゃん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:07:06.38ID:EH53E8SL0
コシヒカリはうまいだろ
まあ、それより美味いのが知る人ぞ知る農林22号だけどな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:07:45.97ID:tSH0KU6S0
いったいどこの国で育てば、収穫前の野菜や果物を根こそぎ盗んでいったり>>1みたいな発想が思いつくんだよ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:07:49.78ID:j4VMbJOB0
>>299
朝鮮人の悪徳業者なら魚沼産こしひかりと称して産地不明の古米を売ったりするものだ。
シナ人もハチミツと称して薬剤を化合させて黄色いドロドロの液体を作ってハチミツの香料を入れて売っているくらいだからな。
シナ人朝鮮人の悪徳ぶりは日本人の想像を遥かに超えている。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:08:06.46ID:NoXkMjun0
全国的に調べたら?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:08:37.03ID:aJpdBomB0
>>1
ピカ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:08:46.11ID:3YQ299qc0
どこのスーパーで売ったかが重要なんだが
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:09:02.41ID:5VlexccK0
>>300
ササニシキなら山形県産が美味い
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:10:22.78ID:T7qynKib0
神戸育ちオリジナル米のJA六甲はお咎めなしだったのに
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:11:39.12ID:oLHcXhBK0
福島の米だと新潟米と遺伝子近過ぎて並みの舌じゃ区別つかないからな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:12:17.94ID:SAeP7iDe0
方針?w
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:12:22.15ID:aJpdBomB0
>>327
ストロンチウムは無味無臭だしね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:14:40.13ID:PjpeEVxr0
こんなの社員に辞められてチクられたら一発でバレちゃうじゃん、よくやるわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:16:03.36ID:QXD136MD0
いや、ふつーだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:16:34.32ID:5GeRwj6B0
>>286
無理だけどけど食べたい!精神が色んな物を産み出すんやで
ビーフンやベルギービールとかがいい例やな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:18:53.83ID:wLpsvZ1l0
某米産地の民宿に泊まったら御飯がメチャメチャ美味く、銘柄を聞いたらありふれた銘柄の、しかも前年の米との事だった。
スーパーで購入する米は、100%を謳いながら大概ブレンドしてんじゃないの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:19:56.07ID:WlhZA9Sp0
>>327
新潟産のコシヒカリは遺伝子変えてある別品種
だからDNA検査すると偽装がばれる
隣の県だから遺伝子が近いとかいう問題じゃない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:20:11.67ID:63ig0Gql0
>>295
頭悪そう
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:17.13ID:QXD136MD0
こんなんソープで売春摘発と同等
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:20.29ID:IfajHLoCO
コシヒカリのブレンドは避ける
つや姫って買ってみたいけど見たことないな、杏林堂とコストコは見たけど無かった
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:24.74ID:34Njhrbh0
>>335
100%混ぜている。それも古米、古古米で水増し。それが当たり前の業界。
こんなの昔からだし。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:24:52.36ID:gI3OKqgM0
100%ぶりゅりゅ県産だと思ったのに!
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:25:00.38ID:WWit7BWr0
何年か前に大阪で魚沼産コシヒカリ調べたら
6割が中華人民共和国で残り4割が滋賀県産ってとんでもないのが出回ってたね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:25:50.87ID:V+3Jg59c0
>>334
長い粒を短く削って(出来た粉末は米粉として利用)
見た目を短粒種に
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:26:37.22ID:j4VMbJOB0
>>335
前にも書いたが農家が自分用に作っている米はマジで美味い。
農家は農協に卸す米と自分が食べる米と分けて作っているからな。
農協が買い取る価格は等級で決まるので味は関係ない。だから農協用の米は台風の影響の少ない極早稲で作る。
一方で自分用に作る米は晩稲だから味が良い。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:27:35.71ID:Ad3hL42Z0
以前住んでた所で近所のお米屋さんに
魚沼産コシヒカリを持って来てもらってたけど
値段は変わらないのにどんどん味が落ちて
おかしいなと思って買うの辞めたら
毎日電話&ピンポン攻撃して来て怖かったわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:29:37.16ID:QXD136MD0
安いコメが旨いと思ったら福島だろな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:34.51ID:j4VMbJOB0
>>346
その米屋さん、目がつり上がってエラが張って無かったか?話の語尾にニダニダ言って無かったか?ww
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:50.13ID:eNH3cHQV0
>>345
だったらコシヒカリがあんなに人気でるわけないだろ
確か、かなり早いぞアレ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:36:20.00ID:j4VMbJOB0
>>352
同じ銘柄でも晩稲の米は美味いんだよ。いっぺん農家に分けてもらって食べてみな?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:36:52.36ID:34Njhrbh0
>>352
そもそも古米古古米を売っているから。
混ぜ混ぜして新米って売っている。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:37:33.70ID:gCupUV7e0
安いスーパーって
衣料品でも普通に偽物売ってるしな
貧乏人はコスパ最強!
とか言ってるけど
裏は何処もこんな感じで利益出してんだろうな


コスパ馬鹿は

貧乏人の銭失い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:39:12.16ID:eNH3cHQV0
>>353
こっちも米の産地に住んでるからわかる話だけど、一回稲刈り始めたら数日で綺麗さっぱり刈り取るぞ?
市内全域の田が農協に行かないで自家消費に回るとでも?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:40:58.20ID:upvY2x/+0
>>303
すごい分かる
農薬以前にあの水飲んだからやばそうって場所で育てた食い物はなぁ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:41:23.34ID:V+3Jg59c0
>>347
混ぜる
そして香料
味が分かると豪語する主婦層ほど分からんから面白い
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:42:52.80ID:Djv+ppY00
日本に帰化したチョンの仕業だろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:43:04.71ID:j4VMbJOB0
>>356
何にも知らないんだな。極早稲米を刈り取る時期にまだ青々している田があるだろ。
時期をずらして田植えしているんだよ。
いっぺん農家に行って勉強してこい。ww
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:43:27.73ID:AwE1ZKGg0
犯人を銃殺処分しなさい
そうすれば2度としなくなるから
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:43:36.59ID:63ig0Gql0
>>353
農家が自家消費する米は天日干ししてるから美味いんだよ
JAに出荷するやつは乾燥機を掛けるからな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:44:58.61ID:+b7Mcv6F0
>>345
たまたま知ってる農家で全てを語るなよ。
晩生が美味いなんて何情報よ?
どの産地でも早生、晩生両方作ってるし、味の違いじゃなくて作業スケジュールや設備利用、リスクの分散のためだぞ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:45:06.27ID:eNH3cHQV0
>>357
見たことない。そんな面倒なことするか?
大体長く置いておけばおいしくなるってモノでもないし
長く置けばおいしくなるなら東北なんてもっと長く置けるはず。
台風だってめったに来ないんだから
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:45:49.81ID:lIKPxPZ20
近くに行った時に農家で「これは本物だよ」と言われた
魚沼コシヒカリ食ったけど確かに美味かった。

でも個人的には宮崎の山奥で出来たコメの方が好き。
コメは元々南方の作物だし あの地域は昼夜の寒暖差もある
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:47:42.04ID:iWTKceYb0
>>347
ジャスミンライスとか香米っていうほど香りがきついもんな。

長粒米はお茶の出枯らしを作るような炊き方をしないとだめで
かなり多めの水で最初は炊いて、しばらく沸騰させたらその炊いた水を全部捨ててしっかり切る。
これをしないと土臭さが半端なくて物凄いまずい米になる。
そのあと米に合わせた分量の水を入れ、再度炊くことで食べられるお米に。それでもやっぱり土臭さはわずかに残る。
ただ、アジアではこれが普通のお米なので、香りが無いと偽米として騒ぎになるのだとかw


以前タイと中国から来てた農業留学生が来た時に
おひるごはん一緒に食べた時に色々聞いたけど、最初日本のご飯・お米を食べた時に
最高級のお米を食べさせてもらってる!と思ったそうで
どこ行ってもご飯がめちゃくちゃうまいのでとんでもない歓迎されてると思ったそうな。
あと、コシヒカリだけは粘度高すぎて合わなかったみたい。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:48:02.82ID:34Njhrbh0
>>359
長粒種を普通に炊いてみな。臭いから。
安物外食では普通に使っているが、あれは他の味の濃いものと合わせるから誤魔化せて
いる。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:48:20.66ID:V+3Jg59c0
>>363
馬鹿じゃない!!
ちゃんと乾燥している米のほうが美味しい
そんな常識も知らないの!!
と声荒げて主張していた農家嫁
でも、天日干しのほうが瑞々しくて本当に美味しい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:48:53.47ID:eNH3cHQV0
>>361
こっちは東北で台風なんて滅多に来ないからかもしれないが、収穫時期に青々してる田なんて見ないぞ
てかそんな状況じゃ収穫する前に冬が来る
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:49:44.65ID:0bQ5ayBn0
以前は魚沼産偽装が一般的だったんだがな
魚沼というのは上越国境に在るほんの小さな盆地にすぎない
そこで採れた米が日本中に行き渡るほど有る訳なかろう
最近の調査で収量の30倍だそうだ

https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201705_30_18/

かつては90倍と言われていた
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:50:17.64ID:j4VMbJOB0
>>364
夏の暑い時期に刈り取る米と朝晩冷え始めてから刈り取る米が同じ味になると思ってるのか?
朝晩霧の掛かる場所とか温度差の大きい場所が美味いとか聞いたこと無いのか?
そんなこと幼稚園児でも知ってるぞ。ww
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:50:28.68ID:V+3Jg59c0
>>368
中国人の混ぜ物する連中は、すごいからな
とうもろこしの毛をサフランに仕立て上げるからな
まぁ、これもたべられるだけましだが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:51:12.79ID:5GeRwj6B0
>>367
あれ日本の食べ方だとキツいけど向こうの料理で食べるとあの香りがしっくり来るのよw
不思議なもんだよなぁw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:55:22.09ID:34Njhrbh0
>>373
鰻の一宮産と同じだわな。
>>376
炒飯にしたり生米からパエリアにしたりには長粒種の方が合っているのだよね。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:58:44.80ID:2SX3SzXY0
>>1
どっちみち暫く新潟産は買わないから
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:59:55.21ID:+b7Mcv6F0
因みに早生晩生は同じ品種でも地域によって変わるからな。
コシは東北なら晩生だが、西日本なら早生だ。中部らへんなら中生。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:00:45.35ID:zUMcM9uB0
>>349
残念だか、今はそんなに安く無い
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:02:23.15ID:iWTKceYb0
>>376
言われてみるとタイと海南島に観光研修でいったときに
朝は全部長粒米のおかゆだったけど、不思議と美味しかったわ。
ただ香りの強いシャンツァイ?コリアンダー?とか入ってたからそのせいかもしれないけどw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:02:49.78ID:34Njhrbh0
イオンで売っている米を分析したら面白い結果になるだろう。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:03:26.28ID:ZTJeYa1h0
カット野菜業者もやっとるぞ?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:04:05.86ID:KScSwuhE0
それよか新潟JAは、「コシヒカリ BL 米」という明らかなインチキ商法を止めなさい

悪徳ボッタクリ商法の度が過ぎて、とうとう農水省から大目玉食らって、看板である「南魚沼産コシヒカリ(偽」 が、食味ランキングの特Aから落第してやがんのw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:04:41.83ID:4Ms5aNjz0
よく知らんニュースなのに、どこ産を混ぜたか分かっちゃったんだが?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:06:26.44ID:KRmp6wb30
詐欺で捕まえないから駄目なのよね
詐欺なら10年ぶち込める
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:06:44.02ID:nrLVWRjE0
>>320
ピカピ〜カ!?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:08:52.02ID:ioIUpDw30
どこでもやってること
自分でわからないくせに産地にこだわるバカが悪い
産地で選り好みしてるバカ見るたびに裏では失笑してる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:11:45.95ID:Qaw5K2lg0
>>1
つまり会社の名前が出せないって事は米袋の裏表示の生産者の欄が神奈川県って書いてある米は買わない方がいいっって事だな?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:14:38.36ID:iWTKceYb0
>>393
玄米入れる紙の硬い米袋は
新潟来るとその辺のホームセンターでいくらでも手に入るんでお察しですわ。
県外だとそんなもん撃ってないかもしれんが、常識ではないだろうから都会の一般人なら簡単に騙されるかもね。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:15:32.45ID:llPVE8Bp0
こんなに厳しくなる前は、ある程度ブレンドしたり他県のコシヒカリ持ってきて食味を保って新潟コシヒカリとしてブランドをつくっていたんたが。今それやったらアウトだよな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:16:22.42ID:yGc5f5Bd0
こんなのどこの商店もやってんだろ?
日常炊飯時だろ思うわwww
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:17:08.57ID:cPaUdR+w0
>>8
ゆめぴりかおいしい!
けど先月買った新之助っていう新潟米もおいしかったよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:17:54.93ID:TtO5YxEL0
100%新潟産のコシヒカリであればノリの代わりになるくらい粘度が高いからそれで判断したらいい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:18:34.90ID:V+3Jg59c0
地元で作っている米で精米所をいつでも
視させてくれて、まともな備蓄環境があるところを選べばええ
精米所が汚いところは要注意や
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:19:22.66ID:XbDWFimQ0
新潟県民は、新潟産以外の米を食ったことないって本当?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:20:07.79ID:34Njhrbh0
イオンの米を分析するユーザーユニオンとか無いのかねぇ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:20:08.21ID:FEoPR6jT0
それとスーパーなんかに置いてある米は裏に精米日を表示しているけど…
賞味期限(3週間〜1ヵ月)に近づいた物は返品交換するんだよ

そして業者は持ち帰り新しい袋(新しい精米日付き)に詰め替え再納入するんだだよw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:22:13.17ID:80lfNzJC0
貰った米は大丈夫なんだろうか
新潟県魚沼産コシヒカリだが
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:23:09.63ID:v0ORsEaH0
販売店名まできっちり公表しろよな
レシートあれば返金させる権利があるから
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:23:33.01ID:cwzcp6pt0
農家直販の未検査米(放射線のことじゃない)の通販とか、有機農法だなんだと手間暇掛けたアピールしまくって在庫切れになったら

近所の不人気直販農家から米を融通してもらってちゃっかり売ってもバレなければ誰も咎めないし楽な商売よ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:25:45.93ID:TtO5YxEL0
>>407
本物なら普通に炊くと水っぽくなるよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:27:35.86ID:uCI+YelY0
福島、
普通に混ぜてるよ。
何?今さら
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:28:30.45ID:1F+CJMo90
魚沼産とかは味にばらつきあるし多分偽装米がかなりあるんだろう
魚沼産ですらない新潟産コシヒカリでも不味いって食べなくなったことがあるわ

各県のブランド米が安定しててうまいから新潟は避けてる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:32:57.78ID:CvF5ClRe0
社名出さんとわからんわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:35:05.45ID:kK2+DgN00
名前出せよ!
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:36:00.45ID:4Ms5aNjz0
米よりも炊飯器のほうが味の違いがデカいような気がする
ショボい炊飯器だと米の差がわからなくなる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:36:35.80ID:6Dx26idP0
直接農家から買えよ純100%だわ

スーパーの100%米なんてみんな100%の混ぜ物じゃねーか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:37:57.16ID:9P+E9nGd0
コシヒカリ同士を混ぜてもあまり儲からないと思うけど
他の品種混ぜてたんじゃねーの
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:42:38.80ID:iWTKceYb0
>>420
農家が収穫してカントリーエレベーターへ出荷した時点で
ほかの農家のものと完全に混ぜ物になるので、厳密には流通米は全てブレンド米w
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:43:50.75ID:cHqqJoyZ0
NGT100!
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:51:10.97ID:lIKPxPZ20
本当にうまい米は袋から開けた時の香りをかぐだけで幸せな気分になれる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:52:39.36ID:RKajjkj60
がんばろう福島www

他産地のコメで一番に思い浮かぶよなw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:02:15.34ID:SGGkg78d0
日本の中国化が凄まじいな
日本はもう信用のある国ではない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:19:28.68ID:xzhJD5zX0
雲南省の米混ぜてたのはどこのスーパーだったっけ
検索しても出てくなくなってる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:32:14.81ID:A2N2/94n0
こういうのdnaまで調べてることに驚いた
100%なんて書いてあっても誰も守っていないもんだとばかり
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:37:12.45ID:QBNkfRhD0
新潟県だけ、コシヒカリblという品種なんでdna検査でわかるんだよね
魚沼産かどうかはわからんけど
自分は、新潟の精米業者の魚沼産コシヒカリを買ってるが、ほんとに魚沼産だかよくわからん、まあまあ美味しいがそれほどでもないし、
その業者は、新潟産コシヒカリ、魚沼産、魚沼塩沢地区産とか、種類がやたらとあり値段も違う
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:39:53.62ID:iWTKceYb0
>>435
日本人は食に関することだけは一切妥協しないと海外で言われてて
それ以外のことはどんなに煽ったりバカにしても怒らないとまで言われている。

今回のは新潟ブランドを守るのにどこぞが必死なのと
時期的に色々やばいことが起きているから、それをカバーする意味もあるんじゃないかな?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:47:21.22ID:/qZNfACu0
子供の時から実家の米食べてるせいかそれが一番美味しく感じるなぁ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:51:52.47ID:M5VdZcuo0
ウンコメヒカリぶりゅりゅ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:19:47.12ID:g/+ubTAd0
>>363
は?
頭悪そう
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:07:32.60ID:5VlexccK0
>>440
ブレンド米表記じゃ売れないからさ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:08:09.04ID:1CNL2VIC0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.+672967
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:21:19.69ID:vbTT3FlQ0
新潟産に混ぜものがしてあるかよりもセシウムさんをどの銘柄に混ぜたかのほうが怖いわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:25:01.10ID:k96ILwC+O
山崎種二は袋の米を一掴み握っただけで産地が判ったと言う。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:25:44.51ID:dRlkdNU00
Z軍団に比べればかわいいもんよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:31:06.79ID:2zdcwlAW0
神奈川県内にある食品販売会社の50代の社長といえばアイツしかいないな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:34:17.58ID:lrLj7m0V0
>>436
>その業者は、新潟産コシヒカリ、魚沼産、魚沼塩沢地区産とか、種類がやたらとあり値段も違う

それは魚沼塩沢地区ってのが南魚沼産って言われる奴で一番高い奴ね。
魚沼産は南、魚沼、北魚沼って別れてる。

自分的には最近は南より北魚沼産が美味いかな。
あと新ブランドの新之助も産地で色々と種類あるよね。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:23.11ID:dRO2g/4J0
福島県産なんて全部だろw
全員大量殺人未遂でしょっぴけよw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:59.99ID:lrLj7m0V0
>>452
親父の実家が福島の米農家だが、18年度の新米は美味いぞ。
福島の中通りって一番ヤバイ地域wだけど、今回の新米は
本当に美味いwwww
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:43:41.09ID:f7cxZ7fM0
普通の米屋だったな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:53:25.18ID:j4VMbJOB0
シナのハチミツはかなり危険。
日本人ならハチミツに水飴混ぜて嵩上げして誤魔化そうとするが、シナ人は薬品混ぜてハチミツ状の化合物を作ってハチミツの香料入れて売っている。あんな大きな瓶に入って500円とか常識的にあり得んだろ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:54:51.40ID:Vhr4nlrR0
そもそもスーパーで売ってる米なんてブランドだろうがブレンドだろうが五十歩百歩だよ
美味しい米なら直接生産農家から買わないと
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:58:13.91ID:RbTrptdq0
太平洋側の人は美味い米食ったことないだろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:02:48.10ID:Vhr4nlrR0
スーパーで米を買うような適当な奴に限って
超有名ブランド産地にこだわりすぎというか騙されすぎ
東北の他の県も美味い産地はたくさんある
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:17:15.00ID:+UbwFr1Q0
米の味なんて、ほとんどの奴はワカラネェだろうというのが、この社長の理念。
俺もわからない・・が不味い米はわかる。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:18:34.06ID:Tj290mLS0
NGTはよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:23:42.31ID:rRLJ5kA20
そもそも魚沼はベクれてるだろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:26:06.91ID:D7skm6p+0
>>66
一昨年な。
去年は、特Aに返り咲いた。
真夏に融雪水撒いて、温度下げるとか涙ぐましい努力での返り咲き。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:10:49.98ID:KScSwuhE0
>>469
去年の米の食味値ランキングの発表は未だだけど、オマエって未来からやって来たの?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:41:14.37ID:i29p569K0
去年(30年度産)の北海道米はまずいからやめとけ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:44:08.97ID:zghrkI9z0
>>130
岩船ならブランド米じゃんかw
魚沼の次ぐらいだろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 23:34:35.78ID:oI+vCaCD0
>>476
ゆめぴりか言うから初めて買ってみたけどいまいちだった、今年はダメなのか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 23:59:35.60ID:5mncZWj60
>>41
埼玉には採の輝きという特Aランクの米がある。
もちろん高級なので混ぜられない。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 00:03:41.18ID:eDFnEbcZ0
おいおい、不正会社が神奈川県て
関わってる奴らが日本産か怪しいもんだな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:16.90ID:vIjQ9bUi0
>>482
混ぜられないから、完全に偽物になる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:43:45.61ID:ptMTAeII0
こんなのは程度のいい詐欺だろうなあ
前に飼料米を売ってたじゃん
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:47:03.08ID:SujwRAXr0
昔から有名な話やな。
新潟の生産量よりも、販売量の方が多いんだから、おかしくて当然だわ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:59:55.75ID:318bauIx0
一昨年はゆめぴりか
去年は丹波米とミルキークイーン食ってたなー
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:01:28.66ID:vuLWjMiT0
この社長の混ぜ物検査はまだかよ?w
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:05:01.57ID:3UOMhmV80
>>490
学生時代、新潟のクロカワ村?ってとこから来てる友人がいて
実家が農家で米だけは大量にあるってことで自炊のご飯ゴチになったことが何度もあったけど
米の味が全然違ってびっくりっての思い出したわ。

多少は思い出補正かかっているかもしれないけど
うちの嫁さんが買って食べさせてくれるコシヒカリ100%やら
奮発して買ったという魚沼産コシヒカリ100%は確実に紛い物だなーってわかる。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:13:07.51ID:5iXv5JDs0
通販の時代だし、ここぞ! と狙ったJAから直接通信販売で注文するのがいちばん確実。まぁ多少お値段は張るけど、スーパーでまがい物を掴まされるよりはよっぽどマシ
うちでは魚沼のJAに直接頼んでいる
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:30:55.00ID:2toIdeQt0
スーパーの米はほぼ100%偽装か混合
スーパー自体も承知で利益重視で仕入れている
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:33:46.60ID:Hd2xi+tH0
>>95
なるほどな
確かに検査して安全を1袋1袋確認してるってのは大きいな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:05:16.57ID:9F4FHe8c0
日本海側の雪国の人しかうまい米の区別はつかないだろうな
地元の特A米を知人に食べさせたが、気付いたのは日本海側の雪国出身だけだった
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:11:33.77ID:5iXv5JDs0
>>501
>>基準がザルだから

論拠は? 「オレはこう確信したから、お前ら俺の個人的説を聞け!」、ってのではなく
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:14:29.72ID:5iXv5JDs0
>>506
「暫定基準」? 思い込みでなに言ってんの? ゲルマニウム検出計を使った放射線検出器の仕組みわかって書いてる?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:15:38.53ID:t/pIlMsX0
関東でも神明とかまともな卸会社があるだろう
そういうところのコメを食っていればいいんだよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:19:04.43ID:RyY8Zqsx0
>>496
胎内米っつか岩船米かな
そら混ぜ物だらけの魚沼米と100%の岩船米比べたらアカン
100%の新米ならワイが常食してる横越の蒲原米ですら美味いぞ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:20:10.66ID:5iXv5JDs0
>>509
そもそものスレのテーマも知らずにそうやって逆ギレとか、とても恥ずかしいよ? 福岡にはお前のような馬鹿しか居ないのかと思われちゃうよ?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:00:11.40ID:L01YR7ri0
ID:t/pIlMsX0 
こいつ子供だろ?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:08:45.37ID:2toIdeQt0
>>502
なんであり得ないの?
スーパー自体が米作ってるのでない限り、スーパーのバイヤーも店員も偽装か混合か古米詰め替えかなんて判定できないよ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:15:38.07ID:t/pIlMsX0
>>513
昭和の頃から偽装やっているJAが心を入れ替えて通信販売だけは100%魚沼産米使っていると思っているの?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:40:30.90ID:fCD6dWny0
>>374
気になったのでレスするが
早稲でコシヒカリ刈り取りできて晩稲でもコシヒカリが刈り取りできる地域って具体的にどこなの?
そんな便利な地域聞いたことないんだが
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:35:13.20ID:5iXv5JDs0
>>520
ハイハイわかったわかった

>>福岡だけどまずそんなことありえない

「ふ、ふくおかのスーパーだけはインチキしないんだ! 福岡のスーパーが絶対的に信頼できることに比べたら、新潟の農協直売も、福島の全品検査も、
信用なんか出来ない! インチキしてるに決まってる! 福岡のスーパーマーケットだけは信用できる!」だろ? わかったわかったw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:00:50.92ID:wuIeJORP0
>>481
去年の北海道米は適温障害も出とるし食味落ちてるからやめとけ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:02:44.68ID:wuIeJORP0
>>497
JAでさえ偽装する時代になに言ってんだかw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:05:25.97ID:MwTzlx/f0
神奈川県「イヒヒ・・・」
カントン民「ウマッ!ウマッ!」
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:22:29.08ID:YA9QhFxm0
通販で買ったコシヒカリの無洗米がくそまずかった
新潟の実家に近所で買って送ってもらった新之助は美味しかった
やっぱり地元以外は流通米信用しちゃダメかね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:33:59.67ID:L01YR7ri0
>>529
精米してからの時間の問題のような気がする
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:16:07.33ID:t/pIlMsX0
>>529
業者を経れば経るだけどんどん混ぜ米されていくし、農協には
出せないお米や野菜が通販やネットで農家から出ていることも多い
だから懇意でないところからコメを買うなんてやめたほうがいい
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:21:42.26ID:5iXv5JDs0
>>531
わかったわかった、福岡のスーパー「だけ!」は信用できるんだろwww

今更必死こいてニワカ事情通をぶろうとしても、遅いんだよ! 福岡県民のツラ汚しさんw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:35:05.16ID:t/pIlMsX0
>>532
君は昭和の頃から偽装米を販売している由緒正しい正統派のJAからお米を買っていればよろしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況