X



【福島第一原発事故】「福島の再生に国が前面」東日本大震災の復興基本方針骨子案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/22(火) 03:14:27.97ID:pGCrkqDQ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/k10011785721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_028

「福島の再生に国が前面」東日本大震災の復興基本方針骨子案
2019年1月21日 19時32分東日本大震災

政府は21日の復興推進委員会で、東日本大震災からの新たな復興の基本方針の骨子案を示しました。福島県の再生に向け、国が前面に立つとする一方、再来年3月末で設置期限を迎える復興庁の後継組織については明確な方針を示しませんでした。

東日本大震災からの復興の総仕上げと位置づける「復興・創生期間」が再来年3月で終了することを踏まえ、政府は21日、有識者らで作る復興推進委員会を開き、新たな復興の基本方針の骨子案を示しました。

それによりますと、岩手県や宮城県では災害公営住宅の整備など、住まいの再建やインフラの復旧はおおむね完了し、被災者の心のケアやコミュニティーの形成への支援にあたっていくとしています。

また、福島県の復興・再生は中長期的な対応が必要であり、「復興・創生期間」のあとも国が継続して前面に立つとして、廃炉や汚染水対策の安全かつ着実な実施や、住民の帰還促進に向けた環境整備、それに風評払拭(ふっしょく)のための情報発信などに取り組むとしています。

一方、再来年3月末で設置期限を迎える復興庁の後継組織については「今後、復興施策の進捗状況や効果の検証などを踏まえ、後継組織の在り方について検討する」という表現にとどめています。

政府はことし3月末までに復興の基本方針を取りまとめ、閣議決定することにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:22:56.60ID:eASYiXFF0
はあ?
何で東電の不始末を国民が被らなければならないんだ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:31:54.57ID:qrXplMtw0
そういや韓国って未だに福島産禁止なんだっけ?
その時点でもはや友好国でも何でもないやんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 05:09:31.85ID:jzzXhOCS0
 
 
ドイツと中国は何を企んでるの???
 
       
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:15:09.99ID:jK1vR0VO0
ブッ壊れたゲンパツから燃料デブリの取り出しと処分方法は決まったの?
ガレキやドシャみたいに全国へバラマキかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:16:20.33ID:BRVJ2hsP0
利益の分配だけしかしない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:18:58.48ID:vRn8cgkh0
利権はいいから
倍賞しろバカ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:19:03.32ID:xe2m2Be/0
復興なんてできるわけないのに
わざわざ被曝者や放射能汚染物を増やそうという糞みたいな政策だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:23:07.07ID:jK1vR0VO0
フクシマに住んでる奴らと賠償問題で未だに揉めてんじゃん
ヒバク利権を増やしたいの?カネ貰えるなら移住する奴も多いでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:23:11.79ID:fk//60ST0
他所の原発でも再稼働させて同様の事故が起きれば悲惨だな。
福島なんて2000年はこのままだろ
もう一箇所起これば国が滅びそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:24:33.74ID:fk//60ST0
>>10
京大出身の原子力保安院の責任もあるからなあ。
西側も食べて応援しろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:43:29.43ID:jK1vR0VO0
ニッポンは福って地名につく所がヤバイんだよね
ヤバイ地域だから福と名前に入れて誤魔化してる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:54:47.19ID:XPiTV99b0
うーん、基本骨子案ねえ。
「なかったの?」というのが率直な感想。
期限を切って作った復興庁が十分に働いてこなかったからこういうことになっているわけで
同じようなものを作っても仕方がないという問題意識はあるようなのは評価する。
東日本大震災だけではなく、様々な自然災害からいまだに立ち直れていない地域は
日本全国にあると言っていいわけだから、災害復興に特化した省の設置も考えていいと思う。
近い将来に予想される震災・津波、ますます頻度を増している大規模台風や異常な集中豪雨など様々な災害に即応して
市町村・都道府県からの要請を待たずに直接中央省庁が動ける仕組みが必要になってくるんじゃないかなあ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:58:35.80ID:YfSwQ+120
福島はあのまま核の最終処分場にすりゃ良かったのに馬鹿かよ。
フクイチの核物資の取り出も未定、コスト未定、処分先も未定で費用は国民、それなのに税金使ってその近隣を復興ってマヌケすぎ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 08:05:27.68ID:xe2m2Be/0
多分復興事業の本当の目的は大勢被曝させること
だろうよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 08:37:42.68ID:QYPA47+I0
>>3
それ台湾

まーだそんな骨子案とかつやってんのか
100年後も原発事故○○案やってそうだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:30:33.79ID:aNzL1iIk0
国は福一事故を東電のみの責任とするが、責任者を誰も罰せず、対策費用は電気代に上乗せし、数十年の超長期、超低金利の貸付で東電にはほとんど負担が掛からない様にした。これは全部国民が負担するという事だ。総括原価方式、送配分離など、改革は一切行われていない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:28:24.25ID:qmo/u59yO
大阪ならとっくの昔に再生完了しとる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:29:39.80ID:fNoR4P730
福島はもう何やっても無駄なのに。
国民の税金が無駄に使われて一部の奴等の利権の温床になってる。
福島を核のゴミ処理場にしてもういい加減に切り離すべき。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:41:55.09ID:PYJdVzu30
>>1
基本方針骨子案て・・・
またやったかのようにみせるパフォーマンスかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています