X



【勤労統計不正問題】厚労次官含む幹部ら22人を訓告などの処分、厚労相らも給与自主返納 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/01/22(火) 18:40:25.83ID:PRGKKT7H9
厚労省不適切調査 20人を減給などの懲戒処分に

賃金や労働時間に関する厚生労働省の調査をめぐる問題で、根本厚生労働大臣は、統計を担当する大西康之政策統括官ら20人を、国家公務員法に基づいて、減給などの懲戒処分にしました。さらに根本大臣はみずからも責任をとって4か月分の給与と賞与全額を自主返納するほか、鈴木俊彦事務次官を訓告としました。

2019年1月22日 18時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190122/k10011786941000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190122/K10011786941_1901221832_1901221833_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:41:43.62ID:b16+irSz0
事務作業費用200億円何でコイツラの給料から
全額支払わずに税金使うの?
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:42:47.34ID:6X5BHsN90
日本経済を混乱に陥れたというのにぬるすぎない?
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:42:58.16ID:LkOCqfQk0
 タカリパクリでしか成立しえない国の半島人が、慰安婦に味を占め、
次々とネタを探しては 金寄こせとばかりに、告げ口外交に走る・・
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:43:43.98ID:N31x8Evt0
動機は解明されたの?
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:44:36.54ID:J6IDzfpw0
訓告って「ダメよ」的なもんだろ 処分になってない
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:44:47.09ID:oaS7q/+g0
こいらだったら30人くらいまでなら人殺しても無罪になりそう
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:45:11.27ID:pcZ0tUoL0
厚生労働大臣 「私の着任前の事案ですので、給与返納は気持ちだけ・・・」
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:45:58.00ID:aBSq3xco0
なんでこの関連のスレ伸びないの?
ネトウヨに都合が悪いから?
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:46:33.53ID:D/4vBAda0
罰則もある統計法違反なのに、なんでクビにならないの?
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:47:09.37ID:OdyLDaho0
>>1
勤労統計問題ってさ、さも失業給付が不足してましたごめんなさいって言う体で
ほうどうしてるけどさ、公務員給与もこれベースだったきがするんだけど、

そうすると3か月の失業給付に対して15年近い分が不足として発生し (60倍)
不足のベースとなる給与も、失業給付は元の給与が50万だとしても10万か15万かそれぐらいだろ。
5倍近い差があるよね。

そうすると、期間とベース金額だけで300倍、
対象人員自体も失業経験のある人だけと、公務員全体。

どう考えてもこれ、公務員に臨時ボーナスを発生させるためにあえて掘り起こした問題じゃね?
一番発生する費用は、公務員への不足支払いだろうにそれを一切公表してないってやばくね?
それとも現在公表されている対象のみってことでいいのかな??
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:47:45.06ID:P3rcfCeK0
自民盗は日本の癌
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:47:48.15ID:uUKBdlKl0
公務員はええな
詐欺働いてもへっちゃらやん
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:48:01.76ID:nWD4aYhW0
Mr.年金は?
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:49:09.04ID:oaS7q/+g0
責任取らない奴等が責任ある地位に就いて高給と保障が約束されている
所得格差というより基本的人権の格差が激しすぎる
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:50:08.72ID:KuMk/YeH0
この程度の処分しかしないから
お役人様はテキトーな仕事しかしないんだろう
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:50:33.18ID:/43cmGHH0
全員懲戒免職、OBは支払われた退職金と同額を返金、それでも被害額には足りないぐらいだろ
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:51:40.09ID:6hNayLCi0
>厚生労働省としての組織的関与はなかったと考えている」と述べました。

はい。
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:52:07.96ID:32pkZL8j0
訓告なんて何が辛いの
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:52:53.58ID:/43cmGHH0
専用ソフトまで作らせておいて組織的関与が無いなんて無理筋過ぎるだろ
自民はなんでこんなの鵜呑みにしてるんだ?
政治主導見せてみろよ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:53:10.44ID:OW5yPuC50
訓告、厳しい処分だ
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:54:10.05ID:f5V+Q4Ei0
とりあえず捜査機関に捜査させろよ 違法なんだから
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:54:41.56ID:OW5yPuC50
訓告より軽い処分が、無い
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:54:59.84ID:IAfkrnjs0
こんな大不正を働いても懲戒免職にならんのか
どんだけ守られてるんだよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:56:53.41ID:IPU+CtNr0
空前の好景気じゃないなら本当は何なの?
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:57:00.67ID:q64xX22I0
>>1
企業でこれやったら完全に倒産だわ
もう信用ゼロになっちまうしな
公務員だからこれだけぬるま湯状態で軽いんだな
民間とはやっぱり一線を画してるな、木っ端役人ども
血税泥棒にふさわしいわ
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:58:04.99ID:xFvxg+Nu0
しかもこの不正問題()の調査費は日本国民の税金使うんだぜ?
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:59:24.58ID:p1v7ko2J0
開いた口がふさがらない…
なにこれ、バカにしてるだろ。自民、安倍は終わってるわ。レーダー照射、徴用工、北方領土、全部だめじゃん!
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:01:55.36ID:CXp2uxlMO
国の経済的根幹に関わる統計であることを知った上で長期間捏造したことは故意であったのは揺るがない
何故懲戒免職ではなく訓告なのだ
公務員は責任をとらないのか!!国家国民に損害を与えて注意だけですますのか!ふざけるな!
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:03:06.04ID:95FhbAEw0
税金とるのは増やして国民に返す給付金は極力減らせを2004年からやってたわけだからな
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:03:18.87ID:/ZNA3p9T0








内閣人事局 つくって 直接 官僚を指示してた。


100%
安倍の
犯罪。

NHK
嘘 報道しないように・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フェイクにゅーす NHK
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:03:20.37ID:fyqlDbzn0
厚労省のチョン勢力の排除出来たみたいで何より
民主党政権で取り立てられた奴だろ
責任とって民主党員と元党員は日本から出て行け
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:03:55.15ID:f5V+Q4Ei0
せめて大臣の首ぐらい飛ばせよ
それもせずに手打ちなんてありえんよ
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:04:26.29ID:lNbt6ZNb0
任期中に時限爆弾を爆発させないお仕事。
霞ヶ関にはまだまだたくさんの爆弾が作動してるんだろうな。
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:04:41.28ID:95FhbAEw0
去年賃金がいきなり上がったからバレただけで
バレなければ東京以外に神奈川と大阪の企業も外してもっと給付金減らす予定だったからな
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:06:45.34ID:/ZNA3p9T0

GDPも

昨年
計算方法変えて
その 直後から プラスになったから、可笑しいと思ってた。

やっぱり
安倍が
改ざんしてた。

毎月勤労統計だけじゃない
労働統計の雇用者数も
法人企業統計の設備投資額も


これら放送 記事にしてきた
NHK
日本経済新聞
池上番組・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フェイクニュースといいます。 ものほん の。


官僚の
すべての人事権を管理する目的で 安倍が作った 局が・・・・・・・・・・・・内閣人事局


安倍が本丸です。
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:08:32.04ID:/ZNA3p9T0


安倍が
つくった

官僚の人事権を掌握する内閣府直下の組織=内閣人事局で

これら
不正を
主導してきました。

安倍の
犯罪です。。
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:09:02.98ID:to0Nt+4F0
昇進が1年遅れると、最終年収から今の年収を引いた分だけ総収入が減る

官僚の今を800万円、最終年収を1300万円くらいとすると、今回の訓告で一人500万円税金が浮いたことになる
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:09:30.88ID:/43cmGHH0
厚労省って害悪だよね
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:10:27.70ID:95FhbAEw0
それでGDPどれだけ下がるんだよ サンプリングを元に戻すと
マイナス20兆円か30兆円か
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:12:37.98ID:/ZNA3p9T0
【勤労統計不正】
賃上げ偽装 麻生財務大臣が暗黙の指示、安倍首相も同席★2019/01/21(月)


 厚労省が不正な手法で「毎月勤労統計の賃上げ偽装」に手を染めたのは、
麻生太郎副総理兼財務大臣が暗黙の指示を出し、官僚がそれを忖度した・・・その可能性が極めて濃くなった。

 きょう21日、国会内であった厚労省、総務省などからの野党合同ヒアリングで明らかになった。

 麻生大臣の暗黙の指示が飛び出したのは「経済財政諮問会議」(2015年10月16日)。場所は官邸4階の大会議室だった。
安倍首相は議長として出席していた。


 麻生氏は口を曲げながら独特のダミ声で切り出した―

 「毎月勤労統計については、企業サンプルの入替え時には変動があるということもよく指摘されている・・・ぜひ具体的な改善
方策を早急に検討して頂きたい」(議事録より)

 要は『賃金が高く出るようなサンプルに入れ替えろよ』ということだ。
サンプルの入れ替えは2〜3年に1度。麻生大臣が上記の指示を出した直後の入替えが、問題の2018年だった。

 東京の大企業の中でも給料の高い会社を選りすぐれば、高い統計値が出るに決まっている。
実際、賃金は2千円も上がった。

 安倍首相が御用マスコミを使って喧伝した「賃金上昇」はこうして仕込まれたのである。

 森友学園事件の文書改ざんがそうであったように、役人の判断で大それたことができるわけがない。
案の定、大物政治家が言外に指示していた。それも安倍首相が議長の会議だった。
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:13:14.48ID:57Z2DfjO0
>>16
そのとおり
どうでもいい辻元は都合が良いから★400を超える
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:15:37.14ID:AQdde3euO
統計法60条違反だろ
懲役刑を訓告で済ませんな糞が
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:16:38.07ID:p1v7ko2J0
>>69
社保庁も窃盗に横領と完全な犯罪なんだが、誰一人として罰せられなかったからな。ひどすぎる。
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:16:54.57ID:OdyLDaho0
>>21 >>28 >>37 >>43

それどころか、これ報道してないだけで
推測だけどさ、全公務員へ15年分位、給与が不足してたとして
未払い賃金を払うんじゃねえかな?
費用の9割はそっちに使われると思う。

公務員供与の計算のベースだった気がする。
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:17:00.95ID:KXBD616Y0
いや大臣なんぞが返納してもしょうがない
公務員の首切れよ貴様大臣やろが
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:17:50.55ID:/43cmGHH0
そもそも全調査しなければならず、サンプリングするのがアウトなんだろ?
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:18:14.30ID:Td0UnfwD0
それで、

選挙に印象残さない時期はいつですか?
もうギリギリでしょ
出すなら今でしょ

タイプの政治局員ちゃんはその中に含まれてるの?
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:18:19.74ID:/HjeWKpK0
始めたのは誰なんですか。

すでにこの世にさえいないかもしれませんが、
名前ぐらいは公表してほしいです。
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:19:28.06ID:/HjeWKpK0
パソナに天下ってたら笑うよ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:19:34.11ID:gKxxPObE0
厚生労働大臣会見で服の肩に ふけ がいっぱい。不潔な厚生大臣。部下も精神が不潔。
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:20:19.68ID:/43cmGHH0
>>76
それ省庁ってことは公務員だよな
骨抜き確定じゃん
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:24:36.51ID:/ZNA3p9T0

【賃上げ偽装】 麻生財務大臣が暗黙の指示、安倍首相も同席
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:27:05.00ID:/ZNA3p9T0


安倍

犯罪
ばれてるし・・・・・・・・・・・・・・・2016年。 やってるだろ。



GDP算出法変更:研究開発費加え3%押し上げ - 毎日新聞

2016/01/04 -
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、
12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、

GDPが3%程度上積みされる見通しだ。安倍晋三政権が
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:28:33.15ID:PJ1WwYaA0
戒告なんか、懲戒処分ではない。大甘w
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:30:03.80ID:PJ1WwYaA0
訓戒の間違いだった。
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:31:45.49ID:jS3WUGXY0
現職大臣も災難だなw
歴代大臣が返納するならわからんでもないが。
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:33:28.15ID:IcuNajnb0
この件で雇用保険関係で電話したが、内容決まってないそうだ。

電話代金返せってキレたけどな。
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:33:44.81ID:beU4FcmR0
これほんとにやばい話だから、業者じゃないネトウヨは冷静に考えた方がいいぞ
株為替政策にまで影響を与える国家発表を都合の良いように捻じ曲げ続けて責任も取らないで済ますとか、もはや国として成り立ってない土人レベル

このレベルで信用できない国って烙印は、お前らの韓国への思い以下の扱いが世界中で起きるような話だからこれ
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:34:58.70ID:/ZNA3p9T0


2018年1月から 毎月勤労の調査対象事業者 入れ替えて、 賃金 盛ってます
その証拠


毎月勤労統計調査 調査対象事業所の入替え方式の見直しについて
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/30-1g.html

厚生労働省では、
平成30年1月分調査から、
毎月勤労統計調査の30人以上の調査対象事業所の入替え方式を変更します
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:36:15.85ID:qMarEKEX0
2004年からの歴代担当者、歴代大臣、全員に補償させろ
22人の減給でいくらになるんだよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:37:52.89ID:lqRfZQSh0
長妻が最初に厚労省に入った時に二階の手すりにもたれたキモオタどもがタルそうに見下ろしていたが
奴らですね
0091実況ひらめん垢版2019/01/22(火) 19:43:01.46ID:JAFbCEgW0
なにが訓告だよ
無駄な事務費200億円てめえら税金泥棒が払いやがれ
(´・・ω`♯つ )
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:46:10.73ID:RVwv8QHt0
いろんな政府統計もうガラクタだから
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:46:51.51ID:bYPRuDBL0
安倍自民政府に都合の悪いスレは〜〜〜の〜び〜〜な〜〜〜い〜〜〜www

本当にネトウヨはわかりやすいなwww
あの、ネトウヨってマスゴミとかいっちゃって、近ごろはやりの言葉で言えば
フェイクニュースとやらの追求弾劾に忙しいし、"ネットde真実"みたいに
やたらと真実の追求を念願しているみたいな口きいてるけど、
でもそれこそがフェイクでダウトでチートでライだよね。ルーザーwww

ネトウヨは別に真実なんてどうでもいんだよw 嘘でもでたらめでもインチキでもOK
ネトウヨが求めているのはあくまでも安倍自民政府にとって都合のいい情報、
ザッツオールだからねwww そしてそれは官も同じだったと、そういう話さw これwww
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:47:08.53ID:T5OfC/K80
あれっ、懲役刑じゃないの?
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:01:06.50ID:dlBJ/FZZ0
公務員さまはなにやっても無罪なんだぞ、懲戒免職くらっても最高裁は重すぎるとかで無罪


馬鹿みたい
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:08:23.47ID:AQdde3euO
>>98
統計法60条違反
基幹統計を真実に反するものたらしめる罪
0101名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:15:40.91ID:7ytVmz/t0
天下りでとりもろすから無問題
0102名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:17:45.71ID:1DijzAGs0
>>99
たしかに法律をみると第2項に抵触しそうだね

よく分からんけど、訴えれば逮捕されるの?
0103名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:20:13.22ID:1DijzAGs0
>>99
たしかに法律をみると第2項に抵触しそうだね

よく分からんけど訴えれば逮捕されるの?
0105名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:27:14.12ID:o2J4PJZF0
そういえば年金問題でも厚生労働省が舞台だったな
あそこは本当に特技デタラメですな
0106名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:31:47.47ID:MfDZy/lU0
>>1
ウミを出し切るというのは、末端まで含めて露呈させること
その責任をとらせて懲戒免職並びに損害賠償責任を負わせること
が正論
ただ、第二次世界大戦でのそれをしきれていない後期大日本帝国ではムリと思われる
0107名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:32:51.43ID:n/9pmsen0
これで済ますの?
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:33:35.09ID:i4NTX3Jd0
ネトウヨが韓国ごときではしゃいでる間にこうやって重大な犯罪がもみ消されるのでありましたとさ…
元の数字が間違ってるのに景気は相変わらず回復してるだって。嘘に嘘を塗り重ねる安倍政権…
0109名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:36:35.36ID:YKtWCiH10
当然、統計法違反で刑事罰の実刑も課すんだろうな?
0110名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:40:54.36ID:r1vFfQsU0
これまでの幹部が全額賠償するんだろうな。
0111名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:43:04.55ID:E+cEpskt0
逮捕まだー
0112名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:47:20.17ID:OdyLDaho0
>>104 勤労統計ってたぶん公務員の給料にも反映されてたような気がするんだけど、
そうすると、国民への804億円は多分目くらましで、
この問題の本来の狙いは、公務員への臨時ボーナスであって予算のほとんどはそっちに計上されると思う。
なぜなら、失業給付は基本3か月に対し、公務員の給料は10数年の期間に対してであり、
ベースとなる金額も、失業給付と給料じゃ3倍以上ちがうしね。
0113名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:50:31.89ID:I6NJalov0
感覚おかしい数百億とか金の間違いか詐欺して反省してね☆彡.。で終われる役人 真の邪悪は善人の仮面をつけて己を全良と勘違いするんだなと思うわ タチ悪い
0114名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:52:12.39ID:pVsmowTp0
厚労省だけじゃないだろ
内閣府も総務省も全部や
0115名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:57:50.57ID:Jgpu7QrJ0
これ懲役または罰金の刑事罰じゃないの?
0116名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 20:58:50.93ID:8eGDuZfG0
官僚の腐敗なんて、モリカケで
明るみになったのに、ネチズンが
過剰に野党叩きして、全力で
安倍擁護してたからなw
0118名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:02:55.88ID:DYY8SIPT0
>>1
自公アベノミクス朝日本政府が
責任取らすならともかく捏造、隠蔽、
改竄したやつが、出世してるんやがw

さらに、官邸機能強化させて忖度させてるのは、
自公アベノミクス朝日本政府。

そのうち10年は自公政権なのは置いといて、
さらに問題は、2018年に上げて
アベノミクスの成果と誇ってたのが
隠蔽、歪曲、捏造。
各種増税の根拠も捏造な事実なんやが。
あと、だから、
>1捏造隠蔽歪曲は、アベノミクスの成果としてた、
根幹データなの理解してるか?
0119名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:03:06.81ID:OuRq73o90
すべき事は返納じゃなく辞職だろ
0122名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:08:48.31ID:o2J4PJZF0
でここでネトウヨの言うことは
「外国も全て嘘なんです!日本人は真面目で誠実だからごめんなさいしたんです!日本スゴーイ」
ってな
0124名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:19:51.06ID:MfDZy/lU0
>>1
まだ、ごまかすか、心底腐ってるな
本物の右翼はおらんのか
0125名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:23:06.19ID:E9dQFYf40
嘘つき平和賞佐藤栄作と昭和の怪物岸信介の血縁だけあるよな
ここまであくどい手口で自分の手柄にしたいのか
0126名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:26:41.77ID:EE4ANd3D0
こんな事されたらもうなにも信用ならんじゃん
0128名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:12:01.39ID:xZASM9Cq0
むしろ、今回処罰された人たちはある意味犠牲者なんじゃないかと思うわ。
絶対、諸悪の根源は退職しりしてもういない人達だろ
0129名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:20:48.56ID:kuFX/j/D0
厚労省って公文書偽造している認識が無いんだね
しかも、特別監査委員会もグル
特別監査委員会は調査する気なしの為 失職と業界永久追放
0130名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:21:52.33ID:Ji1PQuU50
>>1
公文書改ざん300ヶ所でも誰も逮捕・起訴されない異常な国、日本。

,;;
0132名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:30:29.78ID:kuFX/j/D0
特別監査委員会って弁護士なんだ 知らなかった
弁護士免許を強制剥奪しよう
0133名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:44:59.98ID:vsxDz6EB0
2004年から続く、常習性の高い意図した行為
訓告や給与自主返納で済む事案なのか?
省は別としても、去年明らかになった財務省の障碍者数水増し問題
これまた軽微なお咎めで済ました。

自分には甘く、国民には厳しい
その例が税の徴収、グレーは即脱税と目され徴収される。
厚労省と財務省、行為そのものは上記と変わらんだろうに

何かこの対比が際立って、私を気持ち悪く感じさせる。
役所って悪さし放題なのか。

ゴーンさんも俺と変わらんじゃないかと怒っているよ、絶対
0134名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:28:06.76ID:WI+HfYE+0
>>35
トップの次官に昇進もなにもないだろ

こんな生ぬるい処分で済まそうとか、甘すぎるだろ
0136名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:23:10.26ID:Slco+TW+0
【くらし】厚労省「勤労統計不正で発生した事務費195億円を国民の皆様に負担していただきます」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548044252/

勤労統計の違法性の認識は、歴代厚生労働相や公務員間にあった。
よって、賠償責任は国民ではなく、歴代厚生労働相個人や公務員個人が追うべきだ。
賠償責任を税金に負わせられるのは、立法府が決定した法律に基づいて行政府が実行した場合のみだ。
立法府が決定した法律に反した行為を行政府の独断で行なった場合は、
国民に責任を転嫁することはできない。

警察官や自衛官の暴力とか、公務員や高級資格の詐欺行為や不正とか、
教員の児童に対する犯罪なども、業務を任せられないことを証明するような事件に相当する。
資格保有によってしか実行できない業務を執行中の資格に関わる犯罪の場合は、
資格を剥奪した上で、刑を加算すべきだ。
公務員の犯罪の賠償を、税金に集る口実にしてはならない。
賠償は、公務員の私有資産差し押さえから回収せよ。
事件後の責任者の最初の仕事は、きちんと、どの職員の責任かを特定調査し、
監督責任の怠慢など不祥事の発生に関わりが深かった関係職員を、左遷人事と懲戒処分および刑事告発。
その後、自身に対する懲戒処分。
自分で自分に対する懲戒も決められないようなら、その上部組織や上司が懲戒を決定せよ。
資格に相当する技術があっても、その資格を犯罪に悪用する者には資格は与えられない。
また、犯罪者は、再犯が容易な職業から排除される、職業選択の自由を制限されるべきだ。
自動車を使った犯罪を行った前科がある者は、自動車を使う職業から排除されるべきだ。
児童を対象とした犯罪を行った前科がある者は、児童を対象とした職業から排除されるべきだ。
詐欺や背任を行なった犯罪者は、信用の必要な職業から排除されるべきだ。

消費者保護や労働者保護や児童保護がまったく機能していない。
公務員とか資格保持者とは、単なる搾取階級で、不正をしても裁判所まで無罪判決。
業務上過失が単純過失より重く罰せられるのは一般国民だけ。
医者や弁護士や税理士や教員や公務員などは、むしろ、資格があるがゆえに犯罪すら免責される。
なぜ、高級資格の保有者が犯罪の免責特権を持っているのかと言うと、
彼らはナチスドイツのアドルフ・アイヒマン(Adolf Otto Eichmann)のように、
日帝の悪事執行の責任者の役割を担っているから。
0137名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:47:19.78ID:rFLxxzbx0
実際問題、中国は内需を拡大しているだろ。だからバブルなんだし。だから自動的に元安になる。
そしてドイツはEUに組み込まれているから、引き締めも緩和もEUと連動してしまう。唯一の解決策はEU解体だ。ドイツは内需を拡大し、それ以外の欧州諸国は引き締める。

「日本だけが金融緩和している」は嘘。
まず、貿易黒字を溜め込んでいる国が緩和しなくてはならない。
そして、貿易黒字を溜め込んでいる国の中で、引き締めているのは日本だけ。
日本こそがおかしい。

お前ら日本がデマを流しているんだ。

世界の抱える問題は「日本およびドイツがカネを溜め込んで使わないこと」、だ。
日本およびドイツで公共事業を増やし、日本およびドイツの内需を拡大させ、日本およびドイツの金融を緩和させ、日本およびドイツをバブルにしろ。
日本およびドイツがこれをしないなら、 日本およびドイツの政府を消滅させ、日本およびドイツを滅ぼせ。
0138名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:47:33.12ID:rFLxxzbx0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天 下り先 は民 間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0139消費税増税反対垢版2019/01/23(水) 04:48:54.15ID:boTQ36Xm0
キャリア官僚は責任を問われないからね。
いつも形式上の懲戒処分さ。
0140名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:50:53.74ID:9sTGkyeiO
>>115
統計法60条によればそうなるはずだな
0141名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 05:05:40.44ID:Ac2p+PYi0
給料自主返納って強制とは違い払わなくていいんだろうなー巧みに曖昧な言葉つかって
ここでも国民だますのかな?
0142名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 05:17:00.61ID:5ml3zabY0
ホントにヤバイのは 日本の医師や弁護士への 高額売春の金の流れ
女性側が使う 金の使い道を追われてるんだとさ

製薬会社にも、メスが入るとのことです
中国案件だから
0143名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:17:27.36ID:rATsUk4b0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!
日本国は奴隷の国家ですよ!戦後から植民地支配されている!主権国家じゃありません!
キーワード
(グローバリスト)=(日米合同委員会)=(毎月東京で2回開催)=(年次改革要望書)=(清和会)=(法案成立)

(ネオコンのメンバー)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)=日本を売り渡す法案ばかり成立
最近ではTPP、水道民営化、種子法、移民増大政策これ皆命令ですよ!結果が今の日本!ここいらで
日本国民も日本の真実の姿を自分自身で調べて見なければいけない!そして判断するのは自分自身で! jn13
0144名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:49:11.45ID:pmBqh+wI0
>>1

不正スレ乱立分断させて
★継続スレ増加を全力で妨害

(★継続スレに最新ソースを
 追加すればいいだけなのにね)

5chのカス記者 自民工作員 必死すぎ


てか、こっちが本丸なのにな

【言論の自由】竹中平蔵の授業に反対した学生に対して東洋大学が「退学処分」を警告★2
 (1000レス済み)
 (当然 5ch記者 自民工作員は★継続スレを立てませんw)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548170873/


h-io3
0145名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 10:37:01.39ID:9pWnhN1x0
職員の数が不足したのが原因と言っても
それを政府に訴えたのか?
そこをハッキリしろよ
そして隠ぺい無しの姿勢で調査を進行するな
0146名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 10:49:54.20ID:ASrGdtzR0
今回のは次元が違う大失態だと思うが。。。
この国は本当にやばくなった
0148名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 12:58:33.85ID:ZSB5L+az0
甘い甘い、生クリームにガムシロップ交ぜたくらい甘い
0149名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 13:05:21.43ID:Quhog+130
不正を不適切と言い変えて誤魔化すところがまず腐ってる
0150名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 13:09:17.89ID:iAy+nXvb0
4月から処分適用じゃね?

で、4月の恩赦で処分なしwだったりして
さあ今から役所の不祥事が出まくるぞ!・・・と予想w
0152名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 13:30:49.74ID:cBafHwkN0
自主返納ではなく、統計法違反の罰金が筋だろ!!!
0153名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 16:06:45.55ID:zv0pWkIS0
2011年にシステム改修があって、それ以前のデータが消えたって言ってるけど
普通は移行してデータ引き継ぐよね、当時は民主党政権だったからごまかしたんですかねえw
0154名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 17:03:26.00ID:ZSB5L+az0
>>153
民主党政権をはめようとしたんじゃないかな?官僚は民主党政権大嫌いだったから
0155名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 22:58:42.07ID:OKQQhfL70
てか、全公務員の給料も賃金間違えて上がったことにしちゃったんでしょ。
間違えて支給しちゃったんでしょ
全員減らせや
0156名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 23:08:30.29ID:502+yATK0
>>145
単に調査する職員の数が不足してるだけなら、賃金の高い企業も低い企業も、無作為で抽出すれば、
統計的な誤差は少ないはずだったが、今回の不正は賃金の高い大企業を省いてんだからな

賃金を低く見せかけて、雇用保険の経費を節約していたんだろう
やむにやまれず、ということではない
悪意あるよ
0157名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 23:19:38.01ID:H30tMsfU0
1/3の逆数の3を掛けるのを忘れていたシステムのバグが問題だ、
という説も、この件の本質が統計値の誤差だとするなら一理ある

しかし本質は調査方法を20年以上偽ることに成功しているということだ
そんなことができるなら、その気になれば何でもできるってことだろ
恐ろしい国だ

それからGDPに誤差が出ている可能性があるから、恥ずかしい国でもある
国際的な資料に、
※日本の指標は不正のため参考値
って注釈が付いたら笑いものだぞ
0158名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 23:23:58.90ID:502+yATK0
>>157
はっきり言うけど、バグじゃない
こんなもの「超」基本的な処理じゃねーか
基本設計書とかにもはっきり書いてあるレベルの機能
それを実装忘れる?
テストでも確認しない?
ないねぇ
0159名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 23:35:02.08ID:H30tMsfU0
>>158
いやあ、その基本設計の時点で抜け落ちていたという説もあるんだが、
俺も流石に設計ミスやバグだってのは無理があると思うよ

火消しのためのデマだろうなあ
誤差が小さかったらそれでいいって話じゃないしな
0160名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 23:52:08.51ID:502+yATK0
>>159
でも関係者は皆知っていた問題だったんだよねぇ

何故みんな問題あるのを知ってて対応しなかったのか?
大した問題じゃねーと本人達は思っていた、ということらしいが、本当か?
正しく数字出しちゃうと、賃金上がって雇用保険の支払いが増えることを知ってたんじゃねーのかいって
0161名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 00:16:06.68ID:MpmKdXTu0
>>160
雇用保険の差額はどこ行っちゃったんだろうな
とりあえずもう残ってないみたいだが
0163名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 22:39:16.63ID:l5eekokH0
>>75
平成15年の雇用統計課課長は
千葉市中央区在住。
ご存命です。
0164名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 22:49:44.63ID:l5eekokH0
>>158
旧労働にはプログラマーやシステムエンジニア
と呼べるような、職員はいない。
0165名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 23:18:21.80ID:5H+I3rPD0
>>160
知ってたとしても、
自分の財布から金を出すわけじゃないのにな。

失業の痛みを知らない人に
切実さは理解できなかったのだろうか。
0166名無しさん@1周年垢版2019/01/25(金) 09:09:49.44ID:JqFP+J4X0
不正を知っていながら続けていて、隠蔽までしようとしたなら、
処分は減給や訓告などではなく、歴代担当者とその上司それぞれの解雇になるのではないか?
0167名無しさん@1周年垢版2019/01/25(金) 10:41:55.00ID:J7VtBd6R0
>>3
なんぼでもお札刷れるんだろうな
0168名無しさん@1周年垢版2019/01/25(金) 20:18:23.81ID:vhMWUGU70
ゴーンとやってること、たいして変わらんと思うけど、一方は拘置所、身内公務員は訓告ですむんかよ
0169名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 07:52:37.98ID:ZozuxNxi0
>>168
訓告処分を受けた人で
自分の懐に何十億も金を入れた奴はいないだろ。
0170名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 09:12:24.85ID:5z9ikm4P0
これが、訓告ですまして犯罪じゃなかったらもはや犯罪は世の中には存在しなくなる。
0171名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 09:13:47.76ID:HXBU0J+D0
なにこいつら
給料返納したらチャラ?
これだから安倍チョン一味の犯罪は止まらないんだ
0172名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 09:16:53.34ID:RqxxoQiR0
プールの水を出しっぱなしにした人は半額は自腹で払ったんだから、
事務経費の半分は自腹で厚労省職員が払えばいいだろ。
0173名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 09:46:47.26ID:ZozuxNxi0
>>172
普段から残業代が十分に出てないのだから、
この件で増えた仕事は当然タダ働きかと。
0174名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 09:48:06.64ID:AqoF8Uub0
アハハハハハハハ!テレビや国会にも出ている経済学者がデフレ20年間で日本から8000兆円が
失われたと言っていたな!ww8000兆円だぞ!ここで問題です!失われた8000兆円は何処に行った
のでしょうか? そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!
gjh2
0175名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 12:33:10.98ID:zvubr1Qz0
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

0176名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 19:52:09.58ID:ZJR/UvuW0
アメリカ様のご指示だったんだろうか?
0177名無しさん@1周年垢版2019/01/26(土) 19:59:39.28ID:Tpc+5wDM0
訓告ってことは実質お咎めなしってことか
いやむしろ評価されてんだろな
0178名無しさん@1周年垢版2019/01/27(日) 00:06:16.44ID:MptoXOaf0
こいつらの失態を
霞が関の公務員全員の給料から天引きしないと
こういうのはなくならないと思う
0179名無しさん@1周年垢版2019/01/27(日) 06:58:39.70ID:gZ6yv7DyO
「訓告」って「そんなことしたらメッだよ!次から気をつけてね!」という意味
ちなみに「注意」は「あれれ?どうしたの?それはやっちゃいけないよ。気をつけようね。」です。

経歴に傷がつこうがたくさんの金はもらえるからやめられませんな。たくさん経歴ついたら自己啓発本のネタになるし印税でもうひと稼ぎできるしな。執筆業は副業にあたらないのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況