X



【内視鏡など】オリンパスが海外不具合報告漏れ 内視鏡など医療機器853件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/01/23(水) 04:52:53.10ID:P2c7vK2A9
オリンパスが海外不具合報告漏れ 内視鏡など医療機器853件
2019/1/23 02:03
https://this.kiji.is/460489571709830241?c=39546741839462401

 光学機器の世界的メーカー、オリンパスが2010〜17年、同社製医療機器の不具合事例のうち海外発生分853件を厚生労働省に報告していなかったことが23日までに分かった。医療機器の不具合は国に報告することになっており、同社は17年に報告漏れ分を追加報告、同省に陳謝した。
 同社の機器を巡っては、十二指腸内視鏡TJF―Q180Vで検査や治療を受けた欧米の患者190人以上が抗生物質の効きにくい薬剤耐性菌に感染。報告漏れには、この感染問題も含め同内視鏡が絡む事案300件以上も含まれている。
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:55:23.65ID:OUDN7THB0
大腸の内視鏡検査してからなんか調子悪いんだけどこれのせい?
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:56:22.58ID:6pAHQuwf0
本当は報告されてたけど厚労省が忖度して黙ってたんじゃねーの?w
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:56:40.36ID:pVIOtuJL0
国も企業も不正まみれだな
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:57:51.87ID:ERadgj9Z0
>>2
十二指腸の内視鏡は口からだから、あなたのケツから入れるやつとは別だから安心して。
安心してケツから入れられる事を受け入れてね。
0006名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 04:57:56.43ID:Upge8aU40
日本オワコンw
みんな移住しましょw
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 05:11:04.16ID:VB4Rc9bF0
入れなくてもスキャン出来るようなものを作ってよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 05:11:39.03ID:OUDN7THB0
>>5
わかった
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 05:51:33.33ID:vjnlWzjf0
薬剤耐性菌が出たときに、内視鏡を使い回すような医師は、医師免許を剥奪するべきだろ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 05:54:37.11ID:eG2CwSM60
これニュースになってたでしょ。報告したのに厚労省がほったらかしてたってことはない?
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:04:04.12ID:leuLrTJ70
TJF―Q180Vの納入先公表して、
私用患者検査すべきだろ。
ちゃんと責任取らせろ!
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:07:14.55ID:GMOe2gsu0
日本企業は不正だらけだな
昔はそれでも隠蔽と揉み消しだけは上手かったけど最近はそれすら出来てないというねw
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:07:30.91ID:bIEOKwDu0
構造的に、殺菌洗浄しにくい凹みや隙間が有るって、以前ニュースになってなかったか?
あれとは別の話なの?
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:51:21.89ID:k/M18kmy0
>>14
それじゃないかな(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:53:34.21ID:p5U9vJbd0
オンリパスも懲りねーな
損失隠しであれだけ叩かれたのに
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 07:32:45.57ID:4CPRqtAa0
>>17
ポリープ切ったら動脈巻き込んでいて大量出血の心肺停止、コードブルーのフラグ乙
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 07:55:40.69ID:inIc7lb40
病院の検査機器まではなかなかメーカー指定できないのが歯がゆい所やな。
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 12:41:28.03ID:JAH4pzMp0
>>13
確かに中国韓国は不正すら報告しないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況