X



【統計不正】経産省の商業動態統計調査 変更の届け出行わず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/01/23(水) 06:26:12.53ID:wiQxOjgu9
厚生労働省の調査が不適切に行われていた問題を受けて、政府がほかの統計調査を点検した結果、経済産業省の商業動態統計調査で、調査対象となる母集団を変更する際に本来必要な総務省への届け出を行っていなかったことが分かりました。
経済産業省は、調査結果などへの影響はないとしています。厚生労働省が賃金や労働時間に関する毎月勤労統計調査を不適切な手法で行っていた問題を受けて、政府は、特に重要な統計と位置づける、56ある「基幹統計」について、適切に行われているか点検を進めています。

関係者によりますと、これまでの点検の結果、経済産業省が、毎月、全国の小売業者などから一部を抽出して販売額などを調べている商業動態統計調査で、抽出元となる母集団を変更する際に本来必要な総務省への届け出を行っていなかったということです。

経済産業省はNHKの取材に対し、「調査結果への影響はなく、政策や予算案を修正する必要はない」としています。

政府は、商業動態統計調査も含め、基幹統計の点検結果について、今週中にも公表することにしています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190123/k10011787321000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 06:46:46.93ID:QxZcXiQB0
イトが無いので罪を問わないて事は生データも無いて事だよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 06:46:57.30ID:k/M18kmy0
( ´∀`)はははははは 死ね(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:04:00.30ID:WB1E4gJR0
経産省、繊維統計を改ざん 請負業者が告発
回答数を水増し、年内に廃止へ
2016年12月26日 23:14




経済産業省は26日、繊維製品の在庫量などを調べる「繊維流通統計調査」で長年、実態と異なる数値を記載していたと発表した。
40超の品目ほぼ全てで改ざんがみられ、10年以上前の数値がそのまま記載され続け、実際の数値と最大で10倍程度の差が生じた例もある。
11月に経産省から業務を請け負う業者の告発があり、不正が発覚した。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:17:51.44ID:nQeLs8Hs0
>「調査結果への影響はなく、政策や予算案を修正する必要はない」としています。

基幹となるデータが異なるのに、この言い分とかクズの極みだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:18:22.61ID:wkcPyK3L0
【厚生労働省元事務次官 村木厚子 氏 統計不正に関し】

 その一

@(近江友里恵キャスター)
「えーっとですねぇ こういったメールも頂いております〔…略〕
えー東京都 60代……さんからです 今問題となっている不適切
統計問題について 意見を聞きたいです
そして東京都40代の……さんからです 厚労省に限らず 役所の
不祥事が多発しています 何が原因で どうしていくべきか どう思
われているかお答え お考えをお聞きしたいですというメールを頂
いているんですが…」

 (村木厚子 氏 厚生労働省元事務次官)
「そうですね あのう……  やっぱ統計データとか それから現場の
実際に起こってる事って政策考える上で 物凄く大事なこと なんで
すよね そういう所でああゆう事件が起こったっていうのを私も ほ
んとに申し訳なく 思いますし あのう まぁそう…でも なぜそういう
事が起きたかっていう原因をキチンと ま突き詰めて行くっていうの
はとっても あのまずはやらなきゃいけない事だと思います でー
この問題に限らずこう役所で起きてる不祥事みたいなところが こう
たくさんあるんですけど ま あのー やっぱり あのー なんだろうな
役所でやってるっていう事っていうのに ま外の目が入る 『悪い事
をしたい』 って思ってやってる公務員って私は少ないんじゃないか
と思ってるんですね  何かの圧力が掛かったり 或いは何かのこう
ヒズミが起きていてそういう事をやってる で やってる人間も決して
喜んでやってないはずで そういう事を やらずに済む あのぅ 隠せな
いようにしてあげる で外からの目が必ず入って 色んな事がプロセ
スがオープンになれば ま逆に 隠さなくて済む わけですよね それが
凄く大事なことじゃないかなぁっていう風に思います で正直に 今起
きてるヒズミとかっていうのを まぁ あの役所自体がカミングアウトを
していける そういう こう環境を造って行くっていうのが まずこう第一
歩かなぁ っていう風に思います」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:19:21.22ID:wkcPyK3L0
A(近江友里恵キャスター) 「 〔…略〕」
   (博多大吉キャスター) 「 〔…略〕」

 (村木厚子 氏 厚生労働省元事務次官)
「外の目が入る 方がずっとこう健全になって あのう前向きに色んな事
が あのぅ進むのかなぁっていう風に思います」


 (近江友里恵キャスター) 「 〔…略〕」
   (博多大吉キャスター) 「 〔…略〕」

 (村木厚子 氏 厚生労働省元事務次官)
「うん そうですね ええ あのう ね ああいう不正をしたら 誰かが得した
とかポケットにお金が入ったっていう事が無いわけですから じゃなんで
そんな事しなきゃいけなかったか っていうのをやっぱり ちゃんと 見てい
く 調べていくっていう そこからこう あのう再発防止キチンと考えて行くっ
ていうことが大事になるかなって思います」

(by.NHK あさイチ「プレミアムトーク 村木厚子」 20190118
0010(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/01/23(水) 07:21:48.21ID:CV8rQ7+z0
これは余談になるが....
長崎銘菓の一〇香(いっこっこう)が中がスカなので
ゴマ菓子の名の由来となったという説があるらしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:21:57.71ID:NEyHnwu50
>>1
安倍晋三が命をもって詫びるべきだとみんな言ってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:42:27.88ID:QuCLNMfw0
>>9
なんで、こいつは人ごとみたいに語ってんだ?
責任者の一人だろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:06:02.55ID:WyIMCv940
あーあ
食品偽装や検査偽装と同様にカミングアウト合戦の流れだよこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:52:29.66ID:BlBZ7N1d0
経産省なんて改竄、捏造、粉飾しかやらない
厚労省なんてまだそれよりはマシ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:08:47.93ID:4wcG9VXp0
それにしても通分せずにそのまま足すようなことを天下の秀才揃いの国家公務員が知らずにやるか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:28:41.99ID:4jPHPH9d0
>>12

(‘人’)

まーんに何を期待するのよ(笑)

>>16

分数が出来無い大学生も多いが(笑)これは鷺の常套手段だよ多分

こりゃ酷いよ>>1
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:44:26.84ID:siXIDyre0
よく見る東京のGDPがどれだけ、とかいうコピペも嘘っぱち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況