【皇室】皇太子さま、最後の講義 研究生活振り返る 「赤毛のアン」引用し学生にエールも 学習院女子大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/23(水) 17:52:52.54ID:xv+VKYvD9
https://i.imgur.com/gYndXjr.png
学習院女子大で講義される皇太子さま=23日午後、東京都新宿区(代表撮影)

 皇太子さまは23日午後、東京都新宿区の学習院女子大で、「史料と向き合う−40年の研究生活を振り返って−」と題し、学生を相手に講義を行われた。

 皇太子さまは同大で、2003年からほぼ年1回のペースで講義を続け、今回で14回目。
冒頭、「今回でこの講義も最後になると思います」と述べた上で、大学時代以降続けてきた水運史や古文書に関する自身の研究内容や、史料を読み込む重要性について約1時間20分にわたり説明した。

 講義の終わりには、「赤毛のアン」の主人公の「曲がり角を曲がった先に何があるかは分からない。でもきっと一番良いものに違いない」という言葉を引用。
「皆さんも希望を持って学生生活やその後の人生を歩んでいただきたいと思います」とエールを送った。講義は国際文化交流学部の学生と同大大学院生の計133人が聴講した。


皇太子さま、最後の講義=研究生活振り返る−学習院女子大 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019012301052&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 17:55:19.40ID:IMF9up6H0
パイロットやってた王様もいるんだし
即位してからも講義していいと思うぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 17:57:19.00ID:0H4k5dmx0
皇太子「殿下」と書かない報道局はパヨク
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 17:59:56.39ID:MSQgu+oo0
>>1
赤毛のアンのラストって確か、マシューの急死で奨学金付きの大学進学を諦め、マリラとグリンゲーブルズの家屋敷を守る為にアボンリーで教職に就いたんだよな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:00:37.47ID:/H2X5fBg0
珍しく敬語を使ってるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:03:08.76ID:XAOZY0jl0
戦争犯罪凶悪殺人鬼一族
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:03:11.35ID:XRQYiw4H0
日本以外のもだが皇族ってたいていが芸達者だったり
学者さん技術者さんだったりが多いな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:09:38.24ID:mi/rFHzH0
小室のスレがなくなっている

礼宮の破談宣言はいつになるの
浩宮の誕生日まであと一月だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:13:41.41ID:wcsRcaeA0
そうさのう
1ダースの男の子よりもだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:20:36.15ID:ZE4qRnL50
廃校だから 堪能しれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 18:59:12.36ID:AfOu0fyV0
赤毛のアンは男の子が来るはずだったのに女で、しかも(当時みにくいとされる)
赤毛の女が主人公。いまでは容姿差別と偏見を助長させるということで子供の
読み物などからは不適切指定されている場合が諸外国では多い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 19:13:47.54ID:9jpXcdXB0
>>16
90分くらい寝ずに講義受けられないなら、社会人になって資格講習すら
辛いんじゃない?
しかも超著名人からの講義なんてなかなか機会がない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 20:01:58.95ID:QDAHVXd00
赤毛のアンはシリーズだけど、最初の巻が素晴らしい
最初は気違いみたいに癇癪持ちで野生児のアンが、少しずつ成長していく様子が
じっくりと描かれてる
物語の最後のほうでは見た目もよくなり、優美な衣装も着、ホテルの催しに出演するほどにまでになる
そして学業も優秀
皇太子が引用されるとは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 20:31:11.28ID:2HvWR8fJ0
若い女子大生から選びたい放題なのに何であんなポンコツを嫁に選んだのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 22:31:30.31ID:NlhA0gaa0
>>11
1ダースの男の子よりもわしは1ダースの女の子の方がいいよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 22:44:57.40ID:k2WO6V6N0
小室スレ、なぜ立たない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 22:50:48.28ID:MrAGYpCm0
いいなあ、講義受けたかったなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 22:58:03.60ID:v3WL4hCE0
>>14
この人、子供が娘だから…
天皇になる息子がほしいと思ったこともある…かもしれないけど、娘でよかった、愛してるよ!という妻子に向けたメッセージなのかもしれない
アンは空想が過ぎるしすぐ感情的となり不注意なので今なら注意欠陥多動性障害とかなんとかかもしれない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:59:21.46ID:qGPURdB50
>>27
アンが大人になってからマシュウが、女の子が来てくれて良かったお前が来てくれて良かったよって言うんだよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 01:32:18.15ID:RtNpiWtl0
妄想少女の物語で、特に日本アニメーションが製作していたアニメ版は
いっちゃってる妄想少女で怖かったな。
なんだか精神分裂病(当時の病名)っぽい感じでさ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 02:43:26.35ID:T/0bSQb90
>「曲がり角を曲がった先に何があるかは分からない。でもきっと一番良いものに違いない」

スマホいじって歩いていたバカ女とぶつかった
ちなみにそれが今の妻だww
皇太子さまの言われていることは正しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 04:44:29.59ID:S2CS56BE0
>>15
海外訪問か入院かで陛下がお留守の時に代理を務めた時は忙しさに機嫌が悪くなったそうだから、即位したらあまりの激務に憤死しちゃうんじゃない?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 05:39:03.72ID:SYDOksGr0
>>21
当時の嫁候補の人達(三井、住友等の旧財閥の令嬢、旧皇族華族の娘等)が、「留学しますw」
「婚約しましたw」「結婚しましたw」「ピアス開けましたw(皇室では病気ではないのに体を傷つけることは御法度
刺青もアウト)」とかで、拒否しまくり
最後に残った旧皇族の娘(この人でほぼ決まりだったらしい)はいたが、なぜか海外報道で
いきなり「小和田雅子に決定!」とやられ、「皇居に(水俣病被害者の)筵旗を立てる気か!」と
官房長官に反対され、先帝にも反対され、宮内庁長官に否定されていたにも関わらず
先帝崩御で今上になってごり押しで結婚てな経緯w

おかしいと気付き始めた奥様達がガサ入れしてた頃のログを見ると「ナルちゃんは、他のお嬢様方の会話の
レベルについていけなかったんでしょうね」、「週刊誌記事読むと低俗な話で気が合ったみたいだしね」
「高円宮邸でデートか…手引きしてたのは日韓ワールドカップ共催に関わってた高円宮夫妻ってことね」
「部落解放同盟がマスコミ使って「家系調査すんな!」って脅迫するようなのを嫁に…ってねえ」てな感じで盛り上がってたw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:44:02.05ID:YaE9BECQ0
皇太子さまの講義はすごく
面白くてわかりやすいと評判。
従兄弟が前に聞いてそういう
感想を述べていたよ。本当に
良いらしい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:49:13.09ID:YaE9BECQ0
>>20
そんな癇癪持ちだったかな
気が強くきかない少女だけど。
とにかくお喋りで妄想しすぎw
とは思った。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:10:36.85ID:+GXt9Sf40
過疎ってるね
小室スレの続きはここでいい?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:18:40.38ID:k9fm3A7g0
女子大で講義できるなら
バカで色ボケちゃった姪っこに説教願います
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:21:03.44ID:+GXt9Sf40
>>38
娘に「学校行け」、嫁に「朝起きろ」って言えないのに?
いい人すぎて説教とかできるタイプじゃないと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:24:50.03ID:+GXt9Sf40
皇太子殿下が姪に言えることがあるとしたら
「周りが反対する結婚は、よくよく考え直した方がいいよ」くらいか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:27:10.34ID:fJeA7nNH0
本物の皇太子は今どこでどうしてるの?
今の朝鮮人のじゃなくて本物は・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:46:12.03ID:kuBxznat0
■小室のパトロン奥野法律事務所とイオン岡田ファミリー企業て一緒に中国ビジネスしてるんだねσ(^_^;

イオングループ中国副社長さん
奥野善徳
http://www.thinkglobalthinkhk.com/jp/info_speakers_yoshinori_okuno.htm

奥野法律事務所、特別顧問さん
イオングループ中国事業顧問
http://www.okunolaw.com/profiles/yamaguchi.php

小室のパトロン奥野法律事務所所長さん
奥野善彦
奥野法律事務所とイオン岡田ファミリー企業て一緒に中国ビジネスしてますね
( ^-^)/(^_^)b
中国様(`_´)ゞ了解!(`_´)ゞ了解!小室をお任せください

奥野の爺さん、マシューに似てるだけに残念
もしかしたら奥野にとって小室は男版アンかな(;^_^A
小室も男版アンのつもりでグリーンゲイブルズ奥野法律事務所にきたのかな(^_^)ゞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:04:31.64ID:ZU3gZQgv0
大人になってから読んだし、アニメも映画も観たけど
ホントいい話で何度も泣いたし感動したわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:21:06.34ID:io0xwVYS0
赤毛のアンと若草物語て翻訳同じ人だよね
アンと若草のジョーが好きなタイプ
二人ともへこたれない
ジョーはジョーセフィーヌだったね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:16.46ID:fTKSE9VoO
明治マセソン商会維新百五十年と大室寅之佑と田布施システム
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 21:42:00.51ID:w9r3HqYn0
>>41
お国へ帰りなさい痴れ者が
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 21:44:49.31ID:cn8tCHgo0
>>41
なんか結婚前バージョンと結婚後バージョンで
中身が違ってる気がするよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 21:45:17.29ID:52kQC3JL0
赤ひげと由布院システム
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:43:07.04ID:79lJXAsn0
忖度してもらった学習院でビリの成績なのに
講義するのは無理だろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 01:47:44.16ID:79lJXAsn0
皇太子はビリっけつ
雅子は自力で卒業出来た学校はない
愛子は自閉症で不登校(トンビが鷹を産まない)

頭悪いと早熟で、宗教に走る。
雅子は層化で皇太子を恐怖(DV)で洗脳している。
眞子内親王には両親が付いているからいずれ洗脳は解ける。
問題は皇太子。
雅子と宮内庁層 化から離して洗脳を解かないと。
それが目下一番の課題だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 02:14:57.33ID:L0BN+czV0
皇太子殿下!
我らの殿下!
殿下の笑顔で我ら一同、勇気付けられまする!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 02:16:40.03ID:L0BN+czV0
>>53
不敬だぞ貴様!
叩っ斬ってやる!
お前の冷蔵庫に入ってるお歳暮のハムを寄越せ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 02:19:42.47ID:N9mWXHpL0
>>40
何で小和田雅子を選んだんだろうね?
外務省にあの当時勤めてたのは、思想的に左翼系なのに。
唯一良かった事は男子が誕生しなかった事。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 02:21:04.96ID:tFK14Qnx0
>>3
時間もないだろうし、
殿下の研究分野はあまりにも政治に近すぎるから無理じゃね?

院に進まなかったのも、公務との兼ね合い以上にそこら辺の問題だろうし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 02:25:47.31ID:tFK14Qnx0
>>52
それは、秋篠宮だろ。
あのナマズ殿下は、学習院のレジェンドなだけでなく、
総合研究大学院大学のレジェンドでいらっしゃいますから。

指導教官が「あんな○○は見たことがない」と言ったとか言わないとか……
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 03:12:26.06ID:rYKr5bEm0
皇族の研究なんてテレビの料理番組なみに
指導教官がすべてお膳立てするそうだぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 09:40:12.26ID:TuDORW920
>>58
3兄弟でダントツ優秀なのは紀宮様
皇太子殿下も嫁入り前の紀宮様にスピーチ原稿を手伝ってもらってた程
赤毛のアンを皇太子殿下が読むってちょっと違和感あるよねw

秋篠宮殿下の場合、慣例に従って学習院大学の法学部に進学したけど
本当にやりたかったのは初等科時代から終始一貫して生物なので
学習院大学に籍おいて最低限の単位とって婚活だけw
空いた時間は東京農大の研究室にずっと出入りしてた
修士課程は希望叶ってイギリスで生物学専攻→昭和天皇崩御で帰国し結婚独立のため中退
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:10:34.75ID:oyr3UpPI0
皇太子殿下はテムズ川の水運について本を書いて
チャールズ皇太子がその本にコメント寄せてるんだよね

一番まともなアカデミックな活動してるのは皇太子殿下なんだけど
御用学者の手柄泥棒してるアホの明仁と秋篠宮を
必死にヨイショして宣伝してるのが御用学者周辺と朝日新聞系列雑誌と
朝日の犬の左巻き皇室ジャーナリスト。
あきしのの宮は産経と朝日で謝礼公務()してるからヨイショされまくり。
宮内庁(美智子)と
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:19:45.98ID:DgpoGbXE0
もう平成で最後でいいよ
こんなぼんくら怠け者夫婦敬う気にもなれんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:51:12.13ID:TuDORW920
>>62
> 皇太子殿下はテムズ川の水運について本を書いて
って1993年に出版された新書かな?

アカデミックな皇太子殿下の著書や論文って他に何があるんだろう
陛下や秋篠宮殿下より論文の数も多いんだろうなー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:53:14.15ID:AwkSat/G0
>>64
英文で出版された
"The Thames as highway: A study of navigation and traffic on the upper Thames in the eighteenth century"
のことだろう

日本史学者としての業績は、『交通史研究』に載った論文、安田記念論集に載った論文、
西園寺家関係の史料紹介、ほかにもあるかなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 14:40:04.40ID:TuDORW920
皇太子殿下のアカデミックなご活動、wikipediaではこんな感じ

1992年(平成4年)4月からは学習院大学史料館客員研究員の委嘱を受け、日本中世史の研究を続けている。
学習院女子大学国際文化交流学部の授業では、「北米文化の源流・イギリスの社会と文化」や
「オックスフォードにおける学生生活」について講義を行い、
名誉総裁として臨席した世界水フォーラムの開会式では、「京都と地方を結ぶ水の道」や
「江戸と水運」と題した講演を行なっている。

同、秋篠宮殿下のご活動

2001年(平成13年)から東京農業大学で学生指導を開始。
2006年(平成18年)からは非常勤講師を務め、
2008年(平成20年)より東京農業大学大学農学部バイオセラピー学科客員教授に就任。
2007年からは東京大学総合研究博物館特招研究員。
(今も年に数回、「ご講義」が東京農大世田谷キャンパスや厚木キャンパスで開催されている)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:02:40.08ID:lZ/iBp6g0
>>39
それって良い人って言うのかな
ただ単に気の弱い奴か、相手がどうなろうが無関心な奴にしか見えんな
本当に良い人って言うのは、相手の事を思ってなにか言える人ではないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:43:56.71ID:MSuiZ07G0
>>67
実質小和田徳仁だもん
東宮職には雅子のイエスマンしか残っていないし、日嗣の御子がワゴン車の荷物席に押し込められて惨めなものだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 01:12:16.68ID:AxnBcqHl0
>>1写真ピンぼけ 素人が撮ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況