X



【マナー】電車で脚を広げて座る男性に批判殺到 男女のスペース差に「なぜ閉じて譲らないのか」「男性専用車両を」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/01/24(木) 18:54:39.58ID:qdtGOkm99
電車で脚を広げて座る男性の占有スペースが大きく女性は狭い思いをするため、男性は脚を閉じるべきという苦言がTwitterで反響を呼んでいる。

「男性のスペースと女性のスペースの差が激しすぎる もうちょい足閉じてスペース譲るとかないのか?ってガン見しちゃったよ…」--電車のマナーについての苦言がTwitterに投稿された。
写真に写っているのは、女性を挟んで二人の男性が大股開きで座っている光景。男性は肩幅よりも広く脚を広げているため、足元では女性の倍以上のスペースを使用。
男性と対照的に、女性は窮屈そうに腰掛けていた。投稿者は、男性だけの問題ではなく、
「やっぱり公共の場での譲り合いは大事」「性別年齢関係なく気遣える人が少しでも増えるといい」と訴えたかったとしている。

この訴えには女性だけではなく男性からも共感の声が殺到。脚を大きく広げ、譲り合いや気遣いができない行為には批判の声が多数寄せられている。

「ポスターにして各鉄道会社、電車内に貼ってください」

「もう男性専用車両をりましょう そこで大股開いてもらえばいいです」

「これ英語ではmanspreadingっていいます。男(man)が脚を広げる(spreading)って意味で、比較的新しい言葉」

「電車は自分だけの空間でないからやめてほしい」

「こういう人達は男の人が隣に来るとサッと足閉じるんですよね」

「今時こんなに広げるの、男だからだとしても下品」

「女性でも1.5席分くらい占領してる方とかいますし、男性のみの問題ではない気はします」

http://news.livedoor.com/article/detail/15919468/
2019年1月24日 14時43分 BIGLOBEニュース

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/7/07ccd_1500_4c9f9274_e54d0b24.jpg

前スレ                  2019/01/24(木) 17:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548318045/
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:55:12.75ID:m2iJ42IZ0
>>1
西武拝島ライナーで今、帰宅する俺は
足を投げ出し放題。

楽過ぎる
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:55:25.88ID:R0/reSau0
玉を太ももの上に載せて腰をよじって座れば解決
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:55:38.99ID:XX2TPYEI0
日本にもこのマークが必要になるかもな
ttp://www.womenability.org/wp-content/uploads/2016/06/manspreading-metro-coree.jpg
ttps://d4l6i3suptb3a.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/01/manspread.jpg
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:57:28.90ID:0JUH07Sv0
「そこ、いいですか」って言えば閉じるだろ
0012通りすがりの一言主垢版2019/01/24(木) 18:57:50.78ID:x2ZZGSeQ0
玉を冷却してます。
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:58:52.65ID:LK53gNv70
うちのお爺ちゃんは漏らしたのを乾かす為に広げてるぞ
勿論電車で
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:58:56.74ID:VLS+7oOp0
まあ、キンタマ付いている男なら、椅子に普通に座ってキンタマが跳ね返す距離が、
股開き距離となるだろう。あんまり股間を見つめないで欲しい。
体積増えて更に間隔が大きくなる。
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:58:58.95ID:yqnKpF4r0
足広げるやつもだけど、空いてる駅で乗ったと思うが、深く座らずに足が通路に出てるやつ
混んできたら座り直して足引っ込めればいいのに、頑なに足出したままのやつは死ねばいいのにと思う
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:59:10.69ID:BmylVauU0
女と女の間を選んで座るおっさん気持ち悪い
男は男同士で座るべきだしこの時期ダウン着たおっさんたちがみっちり肩を寄せ合いながら7人がけの椅子に座ってるのみるとこれぞ男達のあるべき姿だと思う
女でも荷物がはみ出て迷惑なのはいるけど男の方が体格がでかい分迷惑度が高いのは事実
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:59:35.14ID:uDJe61my0
頭が緩いから股も緩いのは共通
0023名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:59:37.95ID:aSaKHmIW0
男女じゃ骨格違うからな

肩幅以上に脚広げてるやつはぶん殴っていいが
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 18:59:47.56ID:st/i1vJ40
そのうち、肥えてる奴が座ってるだけで批判殺到になりそうだな!
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:00:00.41ID:3r2ZtkdJ0
これはこいつが頭おかしいのであって、一概に男性がと言うのはちょっと。
男性というかDQN批判してください。
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:00:25.09ID:+BEPBR5p0
なんで男女の問題にすり替えんだよ! 
マナーの悪いのは老若男女にいるだろう。
個人の問題だ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:00:32.97ID:AE4Y9m0Z0
別に女も股をひらいてもかまわないし、ミニスカで開いてもらったらちょっと嬉しいかも
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:00:39.42ID:ONucZ3Yg0
>>1
田園都市線、東横線のメトロ車は
長い座席が6人がけww

座ることすら、出来ない。
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:00:45.98ID:+0/FjeVg0
こないだ見たJKがそんな感じだったぞ
隣にオジサンが申し訳なさそうに座ったら
ケータイいじりながらムッとした顔してたわ
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:01:00.16ID:SqN34o2Y0
男だがこれはダメだと思うぞ
膝狭めて座るとお上品過ぎて不自然に感じるがマナーと思って我慢しとけや
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:01:01.70ID:KCEMnnl+0
パンツの中に手を突っ込んでタマと竿のポジション修正するのを許容するなら閉じてもいい
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:01:04.89ID:Pd7dHJhW0
>>19
それ女にとってはなんの得もない。
女性は女性同士できちんとながらもゆったり座り、男は男同士でむさ苦しく座るのが正しいから性別で電車分けるべき
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:01:09.48ID:u4l+VMkV0
朝鮮人、中国人が大量に乗るようになって気を使うのがアホらしくなってやめた。
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:01:56.06ID:k5NmuBxu0
おちんちんびろ〜〜ん
0044垢版2019/01/24(木) 19:02:27.38ID:bxVuPZ7l0
>>18
どうせイケメンならいいというか大歓迎だろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:02:33.03ID:Q7HFMHKs0
>>1
これ夏だろ?いつの話してねん
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:03:02.68ID:sAv3PL3l0
>>前スレ972 ( ID:KdxpGg0q0 )
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548318045/972
隣の人に靴が当たる脚の組み方ってどんなんだ?どんな脚してんだ?
込んでて前の人に当たるなら解るけど


>>前スレ948 ( ID:kpPo5Y040 )
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548318045/948
横だけど脚閉じない正座する人少なくない
かしこまった場合でなきゃ取り分け目障りじゃないけど
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:03:04.38ID:/PxXuCMD0
今朝もバスにいたわ。
2人がけ席全部に行き渡るがに股座り。
よくあそこまでご開帳できるもんだと感心するとともに
おそらく、「ぜってー隣に座らせねー」という強い信念のもとにジェスチャーとしてやってるんだろうな、と。
自分ならあんなに股開いたら、つる。
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:03:09.29ID:ONucZ3Yg0
>>1
移民法案が通ったから
これからの日本は地獄だ。

オーストラリアでは、一昨日
女子大生が、電車の中でイスラム教移民にレイプ殺害された。

移民は怖すぎ
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:03:32.18ID:VLS+7oOp0
>>24
電気代掛かるからとの理由で、デブ料金出来そうだな…
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:03:36.47ID:6IwLiyW+0
結構こんなすわりかたしとる人、見るよね。勿論みんな男。
海外でこんなすわりかたしとると、ペットボトルの水をぶっかけられます。
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:05.24ID:VnRcjpmJ0
一部のマナーの悪いDQNの行動が問題なのに、それを男属性そのものにすり替えて
男性をひとくくりでヘイトするジェンダーハラスメント・フェミハラスメント
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:08.73ID:7y3X7c4i0
>>1
山手線はすべて座席ゼロの11両編成にしたらいいんだよ。’
もしくは11両のうち1両を全席座れるグリーン車設定にしたらいいんだよ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:29.93ID:Zn1KdWo40
>「こういう人達は男の人が隣に来るとサッと足閉じるんですよね」


あるある
モテなさそうな中年のおっさん
隣に座った女の膝とくっつけたくてしょうがないんだろな
風俗行く金もない貧乏爺
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:31.23ID:cRxsf3GK0
>>18
貴方がおっさんの隣が嫌だと思うようにおっさんもおっさんの隣が嫌なんだよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:33.63ID:7ReBotBg0
>>18
体格が違うんだから男女混在したほうが最適化できるだろ。
それとも、自分たち女だけが良ければいいって言いたいの?
本気でそう思ってるなら、女性は体力が無いとか出産があったりするんだから、
入試で減点されても就職や昇進で差別されても一切文句を言うな。
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:33.73ID:paGae1GR0
>>11
閉じねぇよwww
シカトされて終わりだわww
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:53.07ID:VLS+7oOp0
>>31
リラックスして座っている無防備なキンタマに攻撃加えるのはヤメレwwww
普通に死んでしまうw
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:57.66ID:Z3GPHG6M0
こういう奴の横に座ると睨みつけてくるけど無視。
ちなみに女は女でカバンを絶対どかさない奴がいて、これもイラっとくる。
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:04:58.08ID:78XkKbVl0
>>1
こういうのを聞くとロングシートだらけの地域って面倒くさいな、と思う
クロスシートだと何処から何処までが一人分って認識しやすいからな
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:05:25.33ID:+nSBRB3X0
でも面白いこともある
足広げてドカーンと座ってる男性が電車が揺れた時にずり落ちてて
みんな笑いを耐えていた
あんな面白かった事はない
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:05:43.85ID:xTixxm2h0
>>1
おまえら良く覚えておけよ。

おれがいた昔の会社の社長は、女みたいに脚組んで座ってた。男のくせにだ。

で、部下が何十人もいた。

逆に電車で脚を広げて座ってる男は大抵は小物で、社会では底辺だと思っていいいぞ。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

稲が実を熟すほど穂が垂れ下がるように、人間も学問や徳が深まるにつれ謙虚になり、
逆に、小人物ほど尊大に振る舞うものだということわざ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:05:45.76ID:eP3dVNbh0
これを男だけの問題にしようとしてる奴は流石に馬鹿だ

具体的に基準を設けて、それに違反した者を全員処罰の対象にすれば良いだけの話
例えば全体で何センチまではOKとか、肩幅までの場所取りならOKとか、
具体的な基準を設けて、それに違反した迷惑女や男を処罰する

当たり前だけど、女ならOKってのはあり得ない
迷惑女&男を両方罰すれば良いだけだ
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:08.48ID:ONucZ3Yg0
グリーン車があるんだから、
グリーン車使えよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:12.16ID:gq+tGukI0
ドロっと精液
vs
ドロッと経血
VS
そしてなにも出ない人

の懇親会会場はこちらです。
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:15.02ID:BmylVauU0
股開きも迷惑だけど腕をはみ出してきたり両手でスマホいじって肘あててくるやつも迷惑
仕切りつけるべきだわ
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:15.37ID:5ToSPqhM0
まーんさんの化粧とダウン着用を禁止にしてくれたら、閉じる努力するよ。痛いけど
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:41.84ID:YxzsDgFC0
男でも女でも、この件に限らず
「何考えてんの、コイツ?」じゃなく、「コイツ、何にも考えてねぇ」なんですよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:45.20ID:VLS+7oOp0
>>36
でもまあ、殺人的な乗車率の中、やっぱ他人の迷惑に成るから、
足は閉じた方が良いな。キンタマも数十分の我慢だ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:49.00ID:sAv3PL3l0
>>64
そいやJKの股ガバ画像って覚えてて検索すれば出てくんだけど
あれリンク張ったら児ポに該当すんだろか
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:06:50.41ID:248ySURX0
>>1
スマホを肘を広げて操作してる奴こそどうにかしろよ。
こっち肩幅より内側に腕を縮めて本読んでるのに、肘が俺の腕に突き刺さってるんだよwww
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:03.37ID:hMJpT6oe0
「脚を閉じると竿と玉が窮屈なんだよ。女性にゃ分からんだろうけど」
みたいな返答は正論と認められるでしょうかね?
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:09.05ID:wywr7H1w0
金玉デカすぎマン
信楽焼狸説
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:10.45ID:Jl7bkg6z0
女は出産のために骨盤は開いているので尻だけで座っても安定するが
男はある程度足を開いて加速減速で足を踏ん張らないと隣の人に寄りかかってしまう
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:13.39ID:xm1akBq/0
今の日本人の体格で、あのロングシートに7人がけってのが無理なんだよ
最近はスマホいじりで肘が出るから尚更
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:19.76ID:paGae1GR0
痴漢、痴漢冤罪もあるんだし、もう男女別々と男女混合の三種類合わせた車両にすれば平和なのになぜしないの?男も女も別々に乗りたいってなぜわからないの?
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:20.32ID:3dnHlDyv0
セクハラ
差別だな
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:07:57.32ID:gq+tGukI0
笑いながら怒る人が一言↓
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:08:44.07ID:3ZbpUQ2V0
うーん?殆どの男は閉じて座ってると思うんだけど?

少数の事象に対して専用車両と言う発想がすぐ出てくる連中はそもそも電車を利用しなきゃいいんだよ


老若男女バカでも秀才でも下品でも上品でも誰でも乗れるってのが公共交通の鉄則だよ?
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:08:44.90ID:c1JJXHRM0
アーロンチェアを買えば足を閉じて姿勢を正しく座るようになるよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:08:50.12ID:KYmLxT8t0
>>1
これがどうした?
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/24(木) 19:09:04.90ID:bi9zdfgP0
足閉じたら玉潰れちゃうよ分かってない
ぴったりできないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況