X



【事故賠償はさて置き】東京電力労組、年収3%増要求へ 初任給引き上げも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/26(土) 21:46:37.68ID:BTk+26bv9
日本経済新聞
東電労組、年収3%増要求へ 初任給引き上げも
2019年1月26日 21:30 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40499480V20C19A1TJ2000/

東京電力労働組合は、2019年の春季労使交渉で、組合員平均で年収の3%増を会社側に要求する方針を固めた。初任給の引き上げ要求も検討する。
東電は福島第1原子力発電所の事故後に年収を20%引き下げたが、段階的に引き上げ、現在は事故前に比べ5%減の水準にまで回復している。
原発事故の賠償は続いているが、組合員の士気向上や人材確保を考慮するように会社側に求める。

2月中旬に開く中央委員会で正式に決定…
@以下非公開記事です
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:49:06.59ID:/Fgbqqvu0
電力総連の犬だから無理だけど民主党が東電潰しておけばなあ
東電以外に全部新卒振り分けて、後で設備を買い取らせていけばもう8年で新米も中堅になってたろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:50:08.80ID:/yfmndC50
国民民主党の応援頑張ってね。^^
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:50:49.85ID:ncLti0xA0
>現在は事故前に比べ5%減の水準にまで回復している。

税金8兆ぶっ込んだだけの事はあるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:52:50.71ID:Udqt4eSk0
国営化しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:54:51.00ID:Avl7NfPt0
人生を考えさせられるな…
映画化したらそこそこのドラマになりそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:55:52.38ID:ttfw/Dur0
天下りメンバーを暴露したら上げやすいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:56:16.62ID:T9/oDshA0
国民の税金で暮らしてるの分かってんのかな?

せめて公務員平均にあわせろや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:56:37.64ID:f1X2jpi10
他人にかけた迷惑の補償より自分たちの生活が第一いいいい!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:57:05.57ID:kJ9Oo7+s0
>>1
はあ?
舐めすぎだろ
お前らなんて刺し殺されても文句言えねー身分だぞ東電社員さんよぉ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:57:22.77ID:89GCod+Q0
だったら税金返せよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:00:27.74ID:W83HpwBr0
原発賠償は社員で払えよ
必ず電話してやる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:02:35.27ID:V5Xvlxiw0
さすが東電。見よこれが上級国民だ。
お前のものは俺のもの俺のものは俺のもの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:02:50.74ID:FbupVOxZ0
原発事故で超優良企業から一転数10兆円の借金を負っているソフバン顔負けの借金企業
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:03:06.11ID:WCA2H9X20
新入社員はいいんじゃないか。
原発事故の責任が何もなくて、後片付けを引き受けてくれるんだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:03:11.61ID:Sp/vUQv00
政府が潰さない宣言してるし、
まだまだ上げられるよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:04:24.60ID:FQKumBxr0
東電の社員ってだけで
差別して良いと思うわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:05:26.08ID:Hh/g1FQ30
いつ国民の税金返すのかな?
25兆円に膨れ上がってるけどw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:06:00.53ID:c+PsoTVo0
まあ賠償は経営側の問題だからな
もちろん経営側は賠償を理由にして委任してくれた株主のために、これを突っぱねるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:06:11.75ID:V5Xvlxiw0
コイツらほどクズはいないよなぁ
汚い危ない仕事は下請けに丸投げ。クレーム電話も業者に丸投げで逃げ通す。日本の縮図w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:07:16.73ID:DCoZJVp10
インフラ会社に勤める人間が高給の意味、分かってねえよなあ
責任とれやカス
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:08:22.56ID:ShY//FvF0
東電社員だけど、なんか質問ある?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:09:15.35ID:YH41rElsO
チェルノブイリを知ってるはずなのに原発支持してたお前らも責任感じろや。
何で東電社員が叩かれなきゃいけないんだ。悪い判断した幹部とは違うぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:10:13.47ID:V5Xvlxiw0
キツイ仕事は全部子会社とかに丸投げなんだから技術職以外は非正規に切り替えるべきだよね。とことん国民をバカにしてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:16:15.32ID:bFDoObFS0
給料上げる余裕があるなら、国民に返せよ。
兆単位の金貰って生き延びてるだけゾンビ企業のくせに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:18:00.16ID:tMY0X+080
国民は東電の為にどんどん増税アンド納税してください!





ってフザケンナよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:21:32.23ID:7HAqlL6m0
こいつらの給料上げるくらいなら復興特別税無くしてくれ。いまだに得体の知れない福島無視して何勘違いしてんだ
0032自民党に投票し続けてきた愚か者
垢版 |
2019/01/26(土) 22:22:25.32ID:zQn6L4TG0
原発事故を気にもとめてない外道共しかいないね東電は。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:24:28.02ID:CxRHUqSE0
安倍晋三
「チョッパリはバーカバカバカバーカバカバカ
 ユダヤ金融悪魔様に忠誠を誓っていれば
 津波対策を握りつぶしたことがバレても大丈夫。
 電気料金値上げしても誰も僕を批判できなーい」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:28:37.33ID:iYFELKYJ0
消費税アップって実質東電の為のものであると思います。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:29:46.35ID:8hqae/Km0
>>1
不満のある人間には退いていただき
新たに入社したいという人間に来て貰えば?
そうそう、関電は人員削減するらしいからその人たちに声かけたら?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:30:36.49ID:iYFELKYJ0
>>31
普通に働いていれば、もう6万円近く余分に収めています
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:31:27.71ID:WqIvXjKA0
成功したら自分達のもの
失敗したら税金で

最高ですなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:34:34.98ID:kJ9Oo7+s0
次原発事故起こしても税金にたかるだけ
電力会社はやりたい放題だねー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:38:03.32ID:AIQO/KIr0
別に基本給下げられても表に出にくい手当が充実してるから問題ないんだわ
地方の電力会社と違って東電は儲かっているからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:40:17.57ID:ShY//FvF0
無いようだから締め切ります、ご安全に!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:42:45.83ID:pwil4/eT0
東電は事故処理が全て済むまでは全社員年収400万にしろ
事故処理にどれだけ税金つぎ込んでると思ってんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:53:31.07ID:XNohvVUW0
そもそも政治家の子息のコネ入社だらけだし。nhk同様政治家は頭上がらんから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:53:44.70ID:USCzO/Nc0
>>9
民間平均よりはるかに高い公務員なんかに合わせてどうするんだよボケ!!

とツッコミ待ちか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:58:29.91ID:/fcVQD2x0
事故後に入社した奴ら完全に勝ち組だなwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:06:15.74ID:DaCOn+x70
>>22
で、お前は下請け会社社員なのか?
どこの企業も似たようなものだろ?
文句いってないで大企業に就職すればいいんじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:13:24.21ID:T9/oDshA0
将来、日本が財政破綻したときに

国民の総意で夕張市より先に解体されるのが、東電と原子力安全委員会だよな

これだけは間違いのない話
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:20:26.77ID:dKoiMg420
この会社は潰すべきだし
電力会社各社が全く競争してないのも問題にすべき
◯◯電力ってついてるけど全部一緒
独占禁止法に違反する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:25:15.42ID:LD/WX7DM0
>>49
似てる企業を出してみろよw数兆単位の税金注ぎ込ませてふんぞり返ってる企業なんてどこにある?銀行も税金入れたが金返したし汚れ仕事も自分達で処理する責任果たしてる。バカじゃねーの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:25:19.71ID:Ncxu0G510
>>53
独占禁止法に違反するわけないだろ(笑)
独禁方とか電気事業法読めよ悪すぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:31:11.85ID:dKoiMg420
この会社は絶対に潰すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:32:23.01ID:LD/WX7DM0
>>56
寝言は寝てから言え。
で東電に似てる企業はどこにある?あの傲慢な銀行ですら責任果たした。翻って東電はどうだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:33:17.60ID:Ncxu0G510
>>54
22の主張は、何でも下請けに丸なげって批判

それに対して、どこでも大企業はそうだよって話

熱くなるなよ
日本の社会構造はそうだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:34:58.71ID:Ncxu0G510
>>58
銀行の破綻スキームと一緒にするなよ。(笑)

まじで、お前知らないんだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:36:36.17ID:hA6gn4Xa0
賠償は、農業・漁業補償以外は昨年3月でもう終わってる。

アホは少しは勉強してからスレ立てろキチガイ放射脳w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:36:41.12ID:LD/WX7DM0
>>61
だから具体的に出してみろよ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:38:09.26ID:Ncxu0G510
>>58
東電と似てる企業はないよ。
福島処理のスキームは唯一特殊だよ。そんなことも分からずに書き込みするなら、まずは教えて下さいだろ(笑)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:38:50.51ID:WqIvXjKA0
原発事故後、福利厚生どの位削りました?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:40:13.09ID:hA6gn4Xa0
>>58
お前の様な低能放射脳は知らないで喚いてるんだろうけどさw

原子力損害賠償法の第16条に、国が賠償する原子力事業者を援助するって明記されているんだよ。
その条項が有るから、原子力損害賠償法では、事業者に、無過失無限責任を負わせている訳。
国が援助しなけりゃ、原子力事業者が無過失無限責任で賠償なんて出来る訳が無いからな。

低能はそういう根本的な事も知らないで、上級国民・企業が特別扱い受けていると勘違いして
寝言を喚いてるだけの話www
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:40:43.62ID:LD/WX7DM0
>>64
お前の基地外理論なんてイラネーよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:42:09.67ID:hA6gn4Xa0
>>65
だから賠償はもうほぼ終わってるって言ってんだろドアホw

まさかまだ一人月10万の慰謝料貰えてると思ってる?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:43:09.36ID:Ncxu0G510
>>68
キチガイ理論じゃないよ。
国会の議決を得て、国家が定めた方法だよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:43:27.13ID:WqIvXjKA0
税金返せ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:47:17.41ID:Ncxu0G510
>>71
すごくかわいそうなこと教えてあげる。

原子力事故のお金は「国家が立て替えるだけ」(正確に言えば違うけど)
税金は補填してないよ。
増税されてるのは、震災復興だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:48:08.30ID:/DnwxEZH0
国民の税金と東北の犠牲の上で贅沢する東電社員。お父さんの勤め先が東電と言ったらいじめ確実の危険なお仕事
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:48:53.15ID:LD/WX7DM0
大規模な公的資金投入した例は銀行の不良債権処理とこの東電の事例だが銀行は返した。安部自民率いる上級国民の特権じゃないと返済しなくていいなんて無理だわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:51:57.32ID:hA6gn4Xa0
>>72
正確には立て替えではない。法律上は援助。だから東電は貰ってる立場。

ただ、あげるのでは流石にマズいって事で、原子力損害賠償支援機構法で、原子力事業者が持ってる
原子炉の能力に応じて一般負担金を、事故を起こした東電だけは更に特別負担金を、毎年、支援機構に
上納しているってのが正確なスキーム。

だから東電の決算では、原子力損害賠償・廃炉等支援機構からの入金は、借入ではなく、貰ってるお金
と言う事で、特別利益に、賠償金は特別損失に組み入れられている。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:54:28.97ID:Ncxu0G510
>>74
だから 勉強しなさい
機構を作ります。 東電はそこから「借ります」(でないとキャッシュフローが破綻する) 機構には国が国債を原資にして金を渡します。

わざわざ、こんな面倒な仕組みにしたの

君の言う税金で負担の根拠 教えて
どの法律?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:55:04.98ID:LD/WX7DM0
あの傲慢でクズの代表とも言われる銀行ですら返済した。東電様は何様なんでしょうか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:55:31.44ID:hA6gn4Xa0
>>74
さっきも書いたが、銀行の不良債権処理を公的資金投入したのは、法律上特例措置に当たるが
東電の事故の場合には、完全に合法処理。原子力損害賠償法の第16条に、最初から
国が賠償を支援する と明記されており、それに基づいて、原子力損害賠償支援機構が
造られて、支援してるだけの話だからなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:56:46.68ID:Ncxu0G510
>>75
その額では全然足りない。
ので、足りない分を無制限で国債を供与する形にしたはず
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:03:59.08ID:JNZXebrC0
>>79
違うね。君の言ってるのは恐らく最初に払われた、法律に明記されている1200億円の支給の話だろう。

それとは別に、賠償法の第16条には
第十六条 政府は、原子力損害が生じた場合において、原子力事業者(外国原子力船に係る原子力事業者を除く。)が第三条の規定により損害を
賠償する責めに任ずべき額が賠償措置額をこえ、かつ、この法律の目的を達成するため必要があると認めるときは、原子力事業者に対し、原子力
事業者が損害を賠償するために必要な援助を行なうものとする。

ってな具合に、国が必要な援助を事業者に行う事が最初から明記されているのだ。
援助だから貸付ではない。だから東電の決算を見れば判るが、賠償支援機構からの入金は借入ではなく
特別利益に組み入れられている。貸付ならこんな決算処理は出来ないからねw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:06:03.70ID:ticiVDJ90
法を変えるのは世論だからな。上級国民様が作った法が国民に不利益を与えるなら是正させないと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:10:18.72ID:RO0thVIo0
>>82
スミマセン。あなたが正しいのでしょう。

当時の経緯とごっちゃにしてたかも。検証します。

当初のスキームでは破綻しそうってとこまで その後は(書けない)ので
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:10:45.30ID:RO0thVIo0
>>82
スミマセン。あなたが正しいのでしょう。

当時の経緯とごっちゃにしてたかも。検証します。

当初のスキームでは破綻しそうってとこまで その後は(書けない)ので   
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:11:29.69ID:JNZXebrC0
>>81
この件では、事故発生当時に、東電潰せ!って喚いてる放射脳どもとさんざん議論したからねw

法律上は、事故を起こした原子力事業者に無過失(過失の有無を問わない)で無限に賠償責任(損害が発生すると
認められる限りは賠償を継続する責任を負う)を負わせる代わりに、法律の後半で、国が必要な援助を行うと
言う事で、賠償責任を全うさせるって法体系にされているので、東電は最初からどうやっても潰しようが無いんだよ。

まぁこの法律が制定されたのは昭和36年で、こんな巨大な過酷事故が起こるなんて当時の法律家や
政治家は誰も想定してなかっただろうけどなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:17:23.43ID:RO0thVIo0
>>86
因みに教えて
確か「異常に巨大な震災」(細かい文言はわからない)は免除みたいな条項ありませんでしたか?

国会で「隕石直撃」って話になっていたようにも思いますが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:21:05.83ID:RO0thVIo0
時間のせいか内容のせいかスレ止まったね。

さっきの税金坊やの復活を期待
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:22:22.51ID:HElq51Te0
とりあえず事故の責任取ってもらって東電は潰すなりして平均年収300万以下にすべきだよな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:27:05.16ID:JNZXebrC0
>>87
第三条 原子炉の運転等の際、当該原子炉の運転等により原子力損害を与えたときは、当該原子炉の運転等に係る原子力事業者がその損害を賠償する責めに任ずる。
ただし、その損害が異常に巨大な天災地変又は社会的動乱によつて生じたものであるときは、この限りでない。

それはこの第三条の後半の部分の免責事項だね。一応、当時の民主党政権は、東日本大震災と大津波は、この三条で規定する異常に巨大な天災地変には当たらずと
言う見解で適用させなかった。

ちなみに、東電の当時の勝俣会長は、免責事項の適用申請をマスコミ向けに公開しようとしたのだが、当時の枝野官房長官から
「三条の免責を要求するのは東電の自由だが、それで原子力損害賠償法の賠償責任を免れた場合には、もしも被害者達が
民法で損害賠償訴訟を起こして、東電が敗訴した場合には、賠償は東電が全額自腹で払わなければならなくなる。原子力損害賠償法に
基づいて賠償を東電が支払うのであるなら、その16条に則って国が援助する。」と言われて免責適用申請を見送った。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:29:27.33ID:JNZXebrC0
そういう経緯が有るので、国が賠償を援助し続けたのは、実は法律上も道義上も極めて真っ当な施策だった訳。

まぁ放射脳くんには理解するのは無理だろうけどw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:30:57.88ID:HElq51Te0
んで結局は東電が汚い危ないクレーム処理の仕事は中抜き業者に丸投げで会ってるんだよね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:34:21.49ID:ticiVDJ90
東電潰す潰さないは政治的な結果だからな。社会的な責任はとらせてやっぱり潰すべきだわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:34:21.94ID:JNZXebrC0
まともに法律論争で反論してこないで、話題逸らしたり、情緒に訴えるレスばかりってのはチョンに似てるよな放射脳ってw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:35:11.85ID:JNZXebrC0
さて、言いたいことはだいたい書いたので、後は適当にやってw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:35:28.04ID:2xd3t4+90
>>47
なんで?
事故前の方が給与高いよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:40:38.27ID:ticiVDJ90
0022 名無しさん@1周年 2019/01/26 22:06:11
コイツらほどクズはいないよなぁ
汚い危ない仕事は下請けに丸投げ。クレーム電話も業者に丸投げで逃げ通す。日本の縮図w
1 ID:V5Xvlxiw0(2/4)
0049 名無しさん@1周年 2019/01/26 23:06:15
>>22
で、お前は下請け会社社員なのか?
どこの企業も似たようなものだろ?
文句いってないで大企業に就職すればいいんじゃね?
返信 1 ID:DaCOn+x70(2/2)
0064 名無しさん@1周年 2019/01/26 23:38:09
>>58
東電と似てる企業はないよ。
福島処理のスキームは唯一特殊だよ。そんなことも分からずに書き込みするなら、まずは教えて下さいだろ(笑)
1 ID:Ncxu0G510(6/12)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:53:57.87ID:JmBn6Im10
すげえよな
分社化して自由化売電子会社作って
安売り参入しても
そんなもん
送電価格は認可制に
後サイエネ徴収から抜いてるんじゃねえの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 01:03:17.49ID:dHOsCG3F0
社員の給料減らして下請けの作業員の金増やしてもハケン会社がとっちゃうから意味ないしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況