X



【軍事】日本は米国を守るため、2025年までに新型レーダー設置を 米政府が要請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/28(月) 19:32:11.41ID:2FGnQFZd9
2019/01/28  nikkan-gendai
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/246374
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/246/374/fada92201f9db9dee3340cf80fcb277820190128121757816.jpg
北朝鮮の新型大陸間弾道ミサイル(ICBM)の「火星15」/(C)コリアメディア=共同

 中国、ロシア、北朝鮮による米国を狙った大陸間弾道ミサイル(ICBM)攻撃への迎撃態勢を強化するため、米政府が大型固定式レーダーの日本配備で協力を求める方針を固めたという。28日の読売新聞が報じた。

 日本配備を検討しているのは「HDR(米本土防衛レーダー)」と呼ばれる新型のレーダー。米本土のほかハワイ、米領グアムなどに向かうICBMを発射地点近くから追尾する。

 米軍は2023年にハワイで同型レーダーの運用を始める予定で、日本配備は25年までに行い、ハワイのレーダーと連携運用することを目指している。また、人工衛星を攻撃する「キラー衛星」やスペースデブリ(宇宙ゴミ)の監視にも利用するほか、レーダーが得た情報は自衛隊と共有する方向だという。

 米政府は近く日本政府に打診し、協議を始めたい考えだ。だが、米国を守るためのレーダーを日本に置かせろとは無礼千万。有事の際に攻撃目標となるのは確実で、国民の生命、財産を危険にさらすことにもなる。かつての中曽根首相の「日本列島を不沈空母にする」発言を思い出させる事態だ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:33:12.54ID:HZt8qYvm0
金出せって話じゃないならええやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:35:47.16ID:CGXLvXHZ0
受け入れるべきだろ?

アメリカが、中露相手に軍事的に優位に立てる世界が、日本にとって都合の良い世界だ。
同盟国であるアメリカと組んで、西側諸国が組んで、自由主義国家が組んで、
トータルで中露を封じ込められる世界。

俺は、個人的に賛成だね。レーダー設置。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:36:11.88ID:mWZsCotz0
置かせるだけならいいんじゃない?
米軍基地に勝手につくれば?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:36:19.23ID:jzoMoQ6b0
>>5
在日米軍基地にスタンバイしてるだろ、普通に考えて
大使館にもいろいろ準備してそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:36:27.08ID:nlxLPWLy0
自分の発言に興奮してるあたりがゲンダイらしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:37:39.39ID:Tjvby+hJ0
だからそれをディールに使えよw 日本は何でも受け身かw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:37:41.73ID:w9e8igEg0
アメリカの属領が嫌なら反撃くらい自国でする必要がある
しかし日本の左翼は反撃はアメリカにしてもらえと口をそろえて言っている
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:37:45.08ID:SQRiNRI20
私を守ってくださいよ。
でもあなたが襲われも私は関係ないですから。
こんな馬鹿な話があるか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:38:26.60ID:vVS1/U3y0
>>1
あっ、中国の方が安いんでパス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:38:40.68ID:TTH2JdeO0
高くていいから核ミサイル売ってくれるか作る権利くれよ
日本には必要って言ってくれてバックアップしてくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:39:00.34ID:mx05qE0D0
米軍基地敷地内に置かないと工作員に破壊されるけど、いいの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:39:15.09ID:rwAwUbla0
>>1

いざとゆう時は在韓米軍を助けに行くぜ!!
chord name ブラザー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:08.48ID:qzm4scjo0
25年といわず来年から桶
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:24.98ID:Se1V1i7M0
さすがにアメ公はもうネタでしかない
まともに聞いてるアホはアメポチぐらいで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:50.56ID:Xmng7TDz0
日本を弱体化させて中国を助長させたのはアメリカでしょ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:53.77ID:I7qjmVNR0
>>5
お前には被爆して苦しむ覚悟はあるのか?
どんだけ悲惨かわかってるか?
殴られる覚悟がある奴だけが殴れってそういうことだぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:41:14.30ID:P6kHN8nd0
統一朝鮮のミサイル怖いからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:42:08.45ID:qzm4scjo0
核も持たしてくれないと日本州に成っちゃうぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:08.05ID:9pGRtzOJ0
同盟国、って言うより、アメリカ攻撃されてたら日本も無事では済まない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:19.02ID:qzm4scjo0
>>23
核兵器ないけど核落とされたやん
因果関係整理して
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:24.65ID:M3fBbJlg0
>>4
「日本の金でな」って言われそうだけどな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:51.05ID:DeYxN47B0
日米同盟の深化のためには同意すべき
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:18.66ID:p6XfmffE0
重要なのは「韓国」や「日本と韓国」じゃなく(現時点では)日本だけだという事だと思うけど(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:31.59ID:02+laGfR0
これが本当ならアメリカは韓国のサードを本格的に見切ったんだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:45:31.25ID:qzm4scjo0
日本という国は、アメリカ無しでは
経済も文化的生活も国防もなにもかも成り立たない

アメポチ? いやいやポチじゃなくアメリカの分身だから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:14.32ID:p8daOjgo0
横須賀でも横田でも好きにおけばいい
なんとなく九州な気はするけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:57.77ID:bq3l786M0
日米安保なのに日本だけが守ってもらう理不尽さ
せめてレーダーサイト置くぐらいでピーピー言うパヨク
北の核はアメリカ向けとは限らない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:00.57ID:MrCghTIH0
根本を叩いたほうが早くね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:37.72ID:Csg5V6gt0
設置したらロシア様と中国様が怒るゾ!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:47:57.96ID:bq3l786M0
韓国配備のサードはもう撤去だろうな
日本に配備すべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:33.54ID:qzm4scjo0
>>39
今から数十年叩いて叩いて叩き壊す
暴発しても最小限の被害で留める
そのための布石
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:33.87ID:4Vf3rhDe0
これって長野とか標高の高いとこに置くの?
人里離れてればどこでもいいの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:54.58ID:hql0hvPR0
安倍「アメリカ様に貢がないといけないから、もっと増税するわ。」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:48:57.99ID:oBHhj/d+0
これこそ費用請求せにゃならんのじゃないの?
トランプよビジネスマンなら当然払うよな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:49:09.86ID:793ZNjqo0
壁になれと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:50:07.96ID:N1Gkoocj0
これは所得税増税してでも作らないとな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:50:14.16ID:1VZ9iBeS0
要請ではなく命令だからジャップは勘違いしないでね
しないたろうけど(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:51:29.50ID:qzm4scjo0
>>46
違うんだなぁ
貢いでる相手は中国さま
アメリカさまは日本のパトロン
サービスや還元は当たり前
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:52:43.77ID:dKyYv9xK0
日本は自国用の短距離中距離の迎撃ミサイルとでもリンクさせるやろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:07.17ID:JlmYINZL0
代わりに尖閣に米軍基地を置けよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:17.65ID:+iWIWB/j0
アメリカが金出すならいいんじゃね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:39.64ID:Hd5wi6Yr0
過疎で空いてる土地ならいいんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:42.27ID:3vRSlaR+0
「アメリカゲートウェイ」、の後に続けるべき地名で迷ったんだが、
・官邸・霞が関・市ヶ谷・自民本部・その他、どれがいい?

あ、半日半米対米接待予算の承認は国会か、
候補多すぎて困るんだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:49.05ID:M3fBbJlg0
>>1
日本の自営用のミサイル防衛ならギリギリOKだけど、アメリカ防衛用ってはっきり言っちゃうと、間違いなく戦略的な攻撃対象になるね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:55:57.97ID:VTsMAXDA0
>>23
一方的にやられるだけの方が悲惨だろ。
覚悟するまもなく、一方的にやられるだけになってもいいと?馬鹿げてるね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:06.06ID:vYQFPiV30
>>23
核を持ってない奴が侵略されてんだよカス
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:24.54ID:TsjG7OhW0
だから対馬と北海道に置けばいい
対馬にも金が入るしな
てか、馬鹿チョンにある日本企業を対馬に置けばいいんじゃね
そすうれば馬鹿チョンが反日したらすぐ断交できるんだし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:24.71ID:TghCQHyk0
>>1
置かせろというなら、アメリカが設置費用と周辺住民の説明よろしく。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:41.96ID:zfNfP3iX0
また買わされるのかよ。安全保障はアメリカいないとだめなん?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:56:55.77ID:kxzJ0nPz0
鉄槌
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:02.93ID:Cp3M2fsD0
空自JADGEの目になる高性能レーダーが増えることはいいことじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:34.88ID:2+LudwDa0
舞鶴にすでにTHAAD導入してるけどそれでも足りないのか?
ガメラレーダーとかも共有してるんだし、どこが足りないんだろう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:58:30.96ID:g2LjoMRE0
ロシア中国と一国対峙できると思うアホだけが反対しろや
水と安全がタダだと思い込んでる馬鹿が多すぎる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 19:58:37.02ID:2IHyN8m40
>>1

日本政府も見返りとして、ニュークリア・シェアリングを要請しろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:00:31.18ID:WD+wF9tN0
>>1 交換条件は核弾頭でいい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:00:38.18ID:iWokgH230
憲法改正しねえと何時までも
恩着せがましくたかられるぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:01:10.61ID:irBx1vmm0
どうせ立憲民主や共産、下手すりゃ公明の反対で流れるよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:11.52ID:eOkm5Kqp0
どうせどこも打たないって
もう少し深刻になってからでもいいだろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:02:54.86ID:QApDEwDh0
竹島に設置するならOKだ。
不法占拠者は、米軍が追い出してねw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:04:01.12ID:66oNpqAN0
今回の件で日米にとって干渉地だった韓国がレッドチームってことが地球の端まで知れ渡ってしまったからね
日本は狡猾にアメの軍備を利用しつつ軍備強化するしかない
時代は変わったんだよブサヨの皆さん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:01.22ID:XCt0vSv/0
>>8
実はあります、じゃなくて公式に持ってることを知らしめることが重要なのでは
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:35.38ID:9W3i40bw0
朝鮮人に使ってる税金をゼロ円にしてアメリカに払えばいいじゃん




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:06:36.46ID:i85K1BbE0
だからヒラリーは北朝鮮の核支援してたのか
それで今も北朝鮮に核廃棄させないように必死なんだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:08:50.42ID:DDKRJ2Sr0
冗談抜きで尖閣なんて割と適地だと思うんだが
どうなんだろう
あの山頂にレーダーを設置して、海岸部に港湾施設を作ってさ
人員の輸送とかは、沖縄からオスプレイを定期便で飛ばせば
いいだけだし
てか米軍が尖閣にレーダー作りたいとと言ったら
中国はどんな反応するんだろう?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:10:30.66ID:vMBSlR/40
>>6
このレーダーは、韓国のTHAADのレーダーの代替設備だから、
建設されるのは長崎県で、対馬が有力視されている。
この施設が対馬に建設されれば、韓国が対馬侵攻の野望を持って
いたとしても、アメリカの核戦略の重要施設のある対馬に侵攻
できるはずがない。
対馬を韓国から守る、もっとも効果的な手段だよ。
逆に辺野古のようにならないように徹底的に防御しないと。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:13:57.74ID:X1RsAAwH0
韓国のレーダーが無くなること前提の行動だよな
米軍が半島から手を引く日が近いってこと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:14:40.13ID:faC8hjZK0
地上配備型のイージスも米国を守るためだっただろ
見え透いた嘘を言って自腹を切ってまで導入するからだよ
要らない土地だけ提供してレーダーを設置させたらいいだろ
こっちの自腹切らなきゃいいだけ
不満なら、土地の使用料を取ればいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:14:40.43ID:xEomnGuj0
>>4
出せって言われなくても、最近の日本は出させてって言いそう
0093 【中部電 76.7 %】
垢版 |
2019/01/28(月) 20:14:49.58ID:rHfDsiiBO
>>6
だよね。
いよいよもって、半島が韓全に敵陣営になるから、
日本列島の戦略的価値もますます重要になってくる。
(最前線化)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:15:20.14ID:Hz9ApR1X0
飼い犬は手をかむような事をしてはいけない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:16:15.15ID:wXy0iswc0
どこに置こうが日本に入って来ない情報くれるんだから十分に日本にメリットがある話
正直こんな美味い話があっていいのか疑うレベルなんだが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:16:29.00ID:vMBSlR/40
>>88
尖閣は東シナ海のほぼ中央部にあり、しかも小島なのに標高が300m
を越えている。
つまりレーダーサイトに最適なのだ。
あの島にレーダーサイトを設置し、対空対艦ミサイルを配備すれば、
東シナ海の不沈要塞となって東シナ海の制空制海権を確保できる。

日本人は軍事的知識がないから見過ごされているが、世界でも
有数の軍事的要衝と言える島だよ。
中国があの島の領有にこだわるのも同じ理由。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:17:10.83ID:G4QAQTgS0
金を取って置かせてやれば?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:17:17.61ID:J9dmEGGG0
安倍がアメリカに全力で土下座と売国するだろ

ロシアや中国は、はじめから安倍政権のことは、信用しとらんやろし
北朝鮮問題は安倍政権は蚊帳の外だし

これまで通りアメリカに従うのみ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:17:31.48ID:IiXBsqRZ0
まずは国連の敵国条項の撤廃からやれよ
アメリカはもう世界の警察じゃないんだから早く引退しろ
日本が世界の水戸黄門として世界を引っ張っていくから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 20:18:49.57ID:eaObH56y0
これは出してやれ
つーかここで渋ると色々と面倒が増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況