X



【調査】恵方巻き、食べる人61% 3年連続減 海鮮巻き、サラダ巻きは伸びる [ミツカン]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/29(火) 12:23:04.37ID:pfWRUl4H9
節分(2月3日)に恵方巻きを食べる人の割合(喫食率)が微減傾向にあることが、食品メーカーの調査で分かった。2018年は61・1%で3年連続で前年を下回った。スーパーやコンビニで商戦が過熱する一方、需要は追い付いていない。過剰生産で売れ残った商品が大量に廃棄され問題視される中、需要に見合った販売が求められる。ミツカンが18年2月、インターネットで節分の巻きずしの喫食状況を調べた。全国の20〜69歳の男女3270人が対象。

 喫食率は15年の62・5%をピークに、近年は緩やかな減少が続く。18年は、15年比で1・4ポイント減った。地域別では近畿(75%)、四国(72%)など西日本が高い傾向にあり、「習慣として根付いている」(同社)とみる。 節分に恵方巻を食べる風習」の認知度は、84・2%と高いが、前年から0・2ポイント減とわずかに減った。

 食べた恵方巻きの種類は多様化している。従来のかんぴょうやシイタケなどを使った「和風のり巻き」は53%で、前年から漸減。「海鮮巻き」は16年比7ポイント増の57%と伸びが目立ち、最も多かった。野菜を多用した「サラダ巻き」も同4ポイント増の31・2%と伸びた。

1/29(火) 7:06
日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00010002-agrinews-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190129-00010002-agrinews-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:24:28.43ID:3+xji9Th0
日本人なら節分に恵方巻を食べるのは常識
食べない奴はチョン
と言われる日も近いな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:24:51.56ID:Z3LC9vtj0
節分の日くらい嫁に楽させてやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:25:19.86ID:b46U3qW40
フェラの日
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:25:28.23ID:1fuPqHJy0
恵方巻の起源は韓国のキムパブ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:25:45.10ID:FHLBZD9X0
変わり種恵方巻きが増えすぎたせいで
廃棄処分するのも増えた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:26:37.08ID:02GnP7Eq0
楽しみにしてるよ
夜スーパーに行くと半額以下で処分されてるから、普通の海苔巻きとして切って食う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:26:58.26ID:E+BbyNyF0
おっちゃんの恵方巻は全ての可愛い子ちゃんのためにあるんやで〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:02.82ID:a3ZWskR20
もはや「恵方巻き」とは呼べない物が多すぎだろ

恵方ロールって何やねん(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:13.96ID:PMaJhbIf0
ゴリ押しフェラの剛力まで読んだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:20.35ID:5TqUg4OT0
嫌恵方巻きのお前らに都合の悪い調査結果だなw
節分前にいつもの発狂するんだろwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:38.52ID:IeSzsQic0
豆まきはするけど恵方巻きは食べたことないね
食え食え圧力を感じるから絶対食わん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:59.95ID:yPG1tWfY0
女子アナに食わせろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:11.25ID:2VAUvWES0
喫食率6割超えってものすごい数値だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:20.64ID:JY3zodkX0
阿呆巻き

関西人にはバカ巻きが似合う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:24.65ID:z9ccXcqb0
立春から運気変わるからその前日に何かしらやるのはええことや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:36.15ID:qIZrPSww0
母ちゃんがコンビニやスーパーで働いてる家庭は悲惨だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:43.32ID:B6qq67YJ0
そもそも太巻き自体がダメ
あんな食いにくいものがなぜ流行るのか不思議
モスバーガー並みの欠陥商品
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:53.57ID:C4K6dlG10
スーパーのなんて1本1000円超え
家族分買ったら5000円、アホらしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:00.57ID:nHQbz3o30
僕の恵方巻きも誰か食べてください
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:00.62ID:2VAUvWES0
>>15
誰も食べてない設定だったからなあw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:01.57ID:r6Y4b5Hi0
俺は食べるよ
半額だし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:07.87ID:qPFk4axF0
かんぴょうシイタケ嫌い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:28.22ID:YYJUVggAO
阿呆巻き
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:29.88ID:oSnwAvF+0
山崎のスイスロールは年中売ってるがの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:30:25.27ID:llRB+ODc0
関東ではあんな下品なものは食べません。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:30:53.66ID:7SZLkCFp0
仕掛け人、不発だったな
特種じゃねーか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:31:15.37ID:53okVuap0
まさにプロパガンダの産物
食い物をオモチャにするこんな風習モドキは廃止すべし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:15.96ID:FMqn7fjM0
切らずにかぶりつくとか、下品だし
黙ってもくもくと食べるとかカルト宗教の儀式かって感じ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:52.84ID:wfm8uBmh0
恵方巻きは嫌いになっても
太巻きは嫌いにならないでください!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:33:01.86ID:Y0hmGDY00
切って出してくれれば食なくはない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:33:48.93ID:AGHJa7D40
そんなにいるのかよ
セブンがやりだしてから買ってるやつ見たこと無いんだが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:00.76ID:4ujqosfp0
恵方巻きの具が多すぎるわ
言葉交わさず一気食いがデフォだから家で作ってもらってた時は鉄火巻かお新香巻き1本食いだったわ

あの売ってる恵方巻き1本一気食いとか無理
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:12.41ID:7Aik09zx0
自爆営業

自爆営業
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:46.75ID:/bNR4P920
>>15
切って食べる派も食べると答えるだろうからこんなもんだろう
俺も旨そうなのがあれば切って食べるよ
丸かじりするか否かを聞いたら割合は減ると思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:02.05ID:HlHckBLY0
今って自分で巻いても結構な値段するんだよな
煮てある干瓢高くてびっくりしたわ
家族分に丁度いい量無いし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:11.12ID:Jd/wxZIT0
最初は物珍しさで買ったけど
切ってない海苔巻きがやたら高いだけじゃないの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:11.46ID:W9CWUPQ30
丸かじりするのが乞食っぽくて駄目だな
太巻きなんて一本も食えねぇよww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:25.31ID:jaILsv5O0
ばあちゃんが作るの手伝いしてたけど
包丁いちいち洗いながら切るんだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:42.40ID:ZP2LdBgo0
マジで恵方巻なんかコンビニ、スーパーがバカだからやってるだけで
便乗してくだらない回転寿司屋も一緒になってやってるけど、食べねえよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:52.08ID:+j5E4GWQ0
そろそろ別の食べ物を流行らせたらいいんじゃない?
韓国式オニギリとか来そうな気がする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:23.55ID:81VmMRCU0
メディアに踊らされて下品に丸かぶりか
情弱ども今年もウッキウキで不味い太巻きに金落とせw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:39.33ID:BFUcHXqP0
でか過ぎだよな
食いづらいし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:31.13ID:yZVg7lc20
巻き寿司なんか普段不人気で安売りされてんのに恵方巻きの時だけちょっと中身増えて値段5倍とか買う方が馬鹿
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:38.32ID:46VCMGjR0
今時阿呆巻を予約して買う奴の顔を見てみたい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:51.37ID:YNiq6P42O
俺の太巻きも誰かパックンチョして下さい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:01.48ID:Tf6d5c/H0
お前らの「誰も食べてない」とか「誰も買ってない」ほどアテにならんもんはないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:30.31ID:mWhv8Y7l0
方除の信仰は根深いで
関西では城南宮がまだまだ権勢を誇っているし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:39.04ID:xThMDPxv0
>>1
昔はこんな豪華な寿司じゃなかったしな
節分の寿司の丸かぶりという地味な風習
去年食ったとんかつの入った寿司は美味かった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:04.73ID:mxXJMc5O0
そういや近所のコンビニで、冬の土用丑の日とやらで鰻重の予約やってたが、あんなん付き合う客いるんか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:42.36ID:2Z+YdKOe0
エッッッッ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:38.83ID:kNfRCgE60
>>15
こんな胡散臭い調査結果でホルホルしてるのかよガイジ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:41.84ID:5x/ai1FD0
スーパーのゴミカート置き場に行けば、何百本でもタダで手に入る。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:54.61ID:lFLm9Mf+0
昔ながらの巻きずしよりも、海鮮巻きとか海老天巻き、サラダ巻きの方が好み
でも旦那は昔ながらの巻きずしが好き
恵方巻に乗ってるのは旦那で、自分用と私用を買ってきてくれる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:00.08ID:tFIOu6fR0
恵方巻=大量廃棄=日本の恥
このイメージしかない
今年は廃棄ロスを海外にまで配信されそうだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:45:10.26ID:Tf6d5c/H0
>>83
じゃあ胡散臭くない統計見せてくれよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:45:34.91ID:KbykNIZ20
5 : 名無しさん@恐縮です : 2011/08/18(木) 17:15:24.17 ID: [1/1回発言]

深刻なのは、日本にも輸出されてる韓国海苔だな
韓国じゃ海苔の養殖場に肥料として人糞をまくからな
韓国海苔に白い破片が混じってたから
よく見たらトイレットペーパーの残骸だったってのはよくある話


恵方巻きって韓国海苔を売る為のイベントだと思っている
日本人があまり関心を示さないのは当然
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:10.86ID:tFeEGhfv0
太巻きを切る、と言うのが縁起がわるくて丸かじりにしたんだよな。
ホント下品な食べ方。たくあんを切らずに食べる人いるかい?
あれを思い浮かべるといい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:02.44ID:hM6biZjM0
食べる人が多い理由としても
スーパー行ったら他の惣菜がさっぱり置いてないことが原因だと思う
もう少し真面目に握り寿司とか通常の弁当とか強化すれば馬鹿売れするんじゃね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:13.76ID:+cl80DdP0
買った事も食った事のねーわ
いつの間にか流行り出してたけどどこの文化なの?
下品な食べ方
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:31.73ID:vX5V6h+p0
>>8
今画像で見たら、恵方巻にそっくりだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:51.60ID:yZVg7lc20
平時の太巻き 一本198円

節分
2、3種類具増やした恵方巻き 一本980円

ぼろ儲けですわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:48:04.37ID:aqksU/1W0
ば〜〜かwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:48:34.98ID:pl6Tw2UX0
俺はまだ一度も食べた事ないw今後食べる気もないw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:49:13.33ID:iCasnFme0
海苔巻きなんか一年中売ってるし食えるのにどこかの廃れた風習を儀式にするなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況