X



【海自そうりゅう型】豪潜水艦商戦、日本案再浮上の気配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2019/01/29(火) 22:18:06.16ID:2ES4HC7H9
オーストラリアが2016年4月に決めた豪海軍次期潜水艦のフランスへの発注が揺らいでいる。ここにきて豪国内から異論が相次ぎ、年内に予定される議会選挙など今後の展開次第では発注が取りやめになる可能性が出てきたのだ。海上自衛隊が運用する最新型潜水艦に米国の武器システムを搭載した日本の当時の提案を最善とする声は、今なお豪国防関係者の間では根強いとされる。防衛装備品の輸出は国際的には単なるビジネス以上に、…

日本経済新聞 2019年1月29日 5:50
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40552100Y9A120C1I10000/
0003名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:19:35.84ID:PPQQeF1z0
中国に情報流出しそう
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:21:44.07ID:f6nVWIAp0
中国におもねる力が強かった時期に欧州勢に一気に押し切られたからな
現場や運用側はそうりゅう型が欲しかったんだろうが政治に負けた
そして起死回生の動きか
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:22:15.31ID:Pq15KfhW0
あの話が流れてみんな良かったと思っているのに蒸し返すのは止めてくれ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:22:22.76ID:il8zTvVq0
原潜を無理矢理通常型動力に再設計して建造する計画だったよね
聞いただけで無茶なとわかりそうなもんだけどなあ
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:22:34.65ID:2fIAWbxO0
>>4
安倍ちゃんが潜水艦の製造技術も含めて提供すると言ってるんだが
君はシナの工作員かな?
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:22:55.50ID:3KvC3cN20
>>1
とっくに試合終了している
豪州は日本に関係ないところで好きにすればいい
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:24:08.65ID:ZMLxal1C0
完成品輸出ならいいけど現地組立だろ、絶対に重要技術が中国に流出する
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:24:17.35ID:iwNxHgg+0
なんだかなあ
こことインドネシアは信じられんよなあ

半島のキチガイブラザーズよりは三千万倍位マシだけど
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:25:10.97ID:7ppnXeee0
ネトウヨが世界最強潜水艦ってホルホルしてるのをよく見る
ということは大したことないんだろうな
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:25:20.45ID:7hu3BPag0
豪は親中派と慎重派が綱引きを繰り返しているが、長期的にはより中国寄りへ動いている。
中国系移民も大量増加中で選挙でも影響力が増してくる。

したがって、虎の子の技術はもう豪には渡すべきでない。
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:25:31.11ID:hJ6mQk2e0
捕鯨銛を10門搭載して納入しようぜ
鯨用の格納庫も広くとってやれ
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:25:53.10ID:SePwfjOO0
>>10
かなりの無茶しかもオーストラリア国内製造、という条件も実質無理との話、
そして建造費が当初提示額から大幅に増えてるとか

これ日本へ話がまわってきたとしても、そうりゅう型は出せないわ、
というか、新型を渡せないわ、練習艦扱いの中古潜水艦を売るあたりで話付けろと
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:26:00.23ID:kR/Jr0ft0
完成品輸出なら問題無いだろ
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:26:08.69ID:I9GR3hr20
>>19
そういや 韓国も3000d級の潜水艦の建造をはじめたな
どこで使うつもりなのかわからんけど
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:27:07.82ID:BnmwRBVl0
仮に日本国内建造としても造船キャパの余力あんのか?
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:27:09.86ID:5ARmtSjG0
そもそも南洋の最果ての国オーストラリアを攻撃する国なんて存在するのか
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:27:20.23ID:SePwfjOO0
>>16
それを飲む前提で受けたはずのフランスですら、現地建造は無理とか言い出しててな、草が生えます
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:27:44.18ID:NB7lEWts0
絶対にやめろ。技術的優位が亡くなる。
アメリカも止めろと言ってくれ
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:27:55.56ID:A1YBwK+a0
豪での造船は技術レベルが低すぎて無理だろ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:29:10.58ID:OBIaWdoJ0
止めとけ、デカい外人が乗船するようには出来ていない。
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:29:17.57ID:GhnPX3X00
まだ未練がましくこっち見てんの
製造までオーストラリアでやれって信頼出来ない国にそんなノウハウやれるかよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:29:22.42ID:2fIAWbxO0
>>33
そんなことがあろうかと我らが安倍ちゃんが
川崎が直に教えるってのも約束済み
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:29:26.90ID:yBuq5XPQ0
>>15
そんな前提はないよ

作業工程のほとんどをオージーで行うって約束が履行されないから揉めてるだけ
日本案はエンジンや電池等以外を現地で生産すると言う良心的な物だったけど
悪辣なフランス人に騙されていただけ
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:29:45.83ID:3KvC3cN20
>>30
本邦の先人の悪口はそこまでだ
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:29:49.59ID:pmtiOqtc0
もう無理
インドネシアの鉄道と同じ
縁がなかった
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:30:06.55ID:iwNxHgg+0
>>27
ムンムンが用済みになったら乗せて沈める気なんじゃないのかね

で、国民全員体育館に集合
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:30:28.65ID:DWm9lUVw0
簡易型を高値で売ってやれば良いじゃん、
わざわざフルスペックのなんか渡す必要ないだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:30:31.44ID:4Q08zo0J0
>>30
帝国海軍「……」
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:30:47.68ID:1oEf3h+Q0
あんな夢みたいな構想なんだし
素直にアメリカに頼んで原潜買えばいいだろ
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:30:54.15ID:l32ddwQF0
>>27

× → どこで使うつもりなのかわからんけど
○ → どこで沈めるつもりなのかわからんけど
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:31:18.15ID:yBuq5XPQ0
>>27
行き詰まって耐圧船殻構造を教えろと申し出てたけどね
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:31:26.09ID:yGfcS5tq0
しつけえなあ見積の当て馬にしてんだろ?
いい加減気づけよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:31:32.86ID:Vx7EUGDx0
>>1
は?もう売らねえよ
オーストコリアはカンガルー肉でも食ってろや
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:04.74ID:JyiGtDpu0
自国生産を目論む事は自明と成った今w
中華に流出を消せないから無理だわ
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:14.16ID:uSK6yJhm0
>>24
まあ輸出本気で狙うならモンキーモデル最初から設計しとかなきゃなあ
まあ今さら日本型買うなら思いっきり有利な条件で交渉しなきゃな
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:21.65ID:FS55+e3b0
やらなくていい
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:30.27ID:f6nVWIAp0
>>15
自分で言っているようにそれは建前だよ
初めから原潜有りきならそもそも入札条件に必ず指定するからね
それにオーストラリアには原子力関連の技術はほとんど無い
それなのに原潜にするというのは余りに無謀なのよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:36.67ID:pmtiOqtc0
真面目な話
アメリカから原潜買うんじゃないか
いくらすんのか知らんけど
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:43.74ID:aWYEoU7m0
ヤメレ、
フランス製で行け。
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:32:46.21ID:OStsIJBD0
豪「仏はダメだ。日本頼むわ」
日「あいよ」

なんてわけにはいかないわな。何より日仏間がかなり気まずくなる。
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:33:02.33ID:xENFLszB0
潜水艦とジェットエンジンは設計図があっても作れないだろ
使い捨てならロケットエンジンは作れる
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:33:07.08ID:XThH+QVd0
しかし兵器の輸出なんてある程度の流出リスクを甘受しないとできないだろ
韓国みたいに勝手にブラックボックス開ける国もあるし
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:33:13.54ID:zdCfNewr0
オーストラリアって、
温暖化の海面上昇で住む処を失くした太平洋の難民を
いいように労働力とかに使っている、という事で合ってる?
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:33:28.45ID:CPUQzK8P0
腐乱す発注も日本再注文も結局シナの指示だろ 丁重に断れ
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:33:40.76ID:1DQW0LgE0
>>31
というか受注決定したらインド付近を経由してフランスの潜水艦の情報全部流れたろ
あれはアメリカの嫌がらせか?
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:33:42.36ID:yBuq5XPQ0
>>47
オージーは深深度性能を追求していないから大した技術流出は無いよ?
求めてるのは長大な航続能力と特殊部隊を収容して出し入れできる構造くらい
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:34:35.65ID:pNCBfJXj0
最終的には通常動力の潜水艦作りたがってるアメリカから買うと思うわ
フランスは肝心な機密部分が嫌ってるインドネシアに駄々洩れだし最初から無いと思ってた
日本のは欲しがってるみたいだけど高いし他所から買う潜水艦安く買うための当て馬にされるだけ
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:35:01.88ID:iiWPo9sX0
五輪誘致と同じで、日本とフランスで決議権を持つ議員の買収合戦してるんだろ
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:35:10.01ID:yCAs2jL/0
一度オーストラリアから蹴ってケチが付いた話か
おやしお型の中古で良いんじゃね?
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:35:16.28ID:2fIAWbxO0
>>62
韓国の対応で有名な河野外相は「あいよ」って答えるとインタビューで答えてる
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:35:56.08ID:RIaEJxWM0
もし日本に頼るとしてもいきなり最新型では荷が重いだろうから型落ちで良いんじゃないのか
そのほうが値段も安くなるし良いだろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:36:09.95ID:uSK6yJhm0
>>65
だからアメリカなんかじゃ厳しく議会のチェックが入るよ
本気でヤバい奴は輸出できないけど、輸出後のチェックも怠らない
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:36:13.94ID:+wy4HqNS0
まじでやめておけ
新幹線売るようなモノじゃない
慣れない軍事技術やモノは易々売るモンじゃない。
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:36:17.90ID:3KvC3cN20
>>68
たぶん

>>69
静音技術は充分高度だよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:37:35.36ID:I9GR3hr20
記事を読むと、現有のコリンズ級は豪州で建造されたが故障が多く稼働率が低い
海軍の現場では現物が存在しないフランス製の新型より、運用実績のある日本から購入するほうがいい、
との声が強いみたいね
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:37:53.01ID:tYI87rOw0
南氷洋は誰のものか、ぜひ豪に聞きたい
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:37:57.82ID:WB9kkCPD0
クジラにでも乗ってなさいよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:38:09.91ID:TuPuhCDW0
売ったらものすげーバカだぞwww
オーストラリアはシナで汚染されてる。
しかし、安倍なら喜んで売るかw
韓国にも売りそうだし、シナにも売るかもな。
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:38:40.76ID:l9BKJTcc0
は?
なめてんじゃねーぞ
オーストコリアが
0085関西生コンシバキ隊弘道C.R.A.C.抗日立憲民主党反天連SEALDs朝鮮支持垢版2019/01/29(火) 22:38:50.13ID:yAbNzwS90
拓也に抱かれたいわ‼
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:39:31.76ID:BnmwRBVl0
>>79
命預ける船だから安全な方がいいよね。特に現場の人は…
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:40:02.90ID:T7Nn+rN50
日本の潜水艦建造は無形文化財に指定して
他国への流出を予防すべき
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:40:06.89ID:rlwY4Rha0
>>77
今の計画だと、2030年ごろに一番艦が就役する「可能性」があるとかいうバカバカしい話になってる
逆に言えば、10年間は建造できる見込みがないw

「4隻程度なら日本が建造したのを売るが、それ以上なら現地生産する」と足元を見たら、中古でも買うかもしれないよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:40:08.55ID:t2z4dubz0
技術流出して、そんなつもりじゃなかった、オーストラリア人の善意を期待してた、残念とかで終わるでしょw
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:40:14.75ID:tP/pho5t0
海は頭の良い鯨に任せとけよ
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:40:28.80ID:ybxP77c10
>>87
自衛隊員だって、国産のF-3よりF-22改に乗りたいと思ってるだろうしな。(汗)
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:41:26.12ID:yBuq5XPQ0
>>86
ドイツは燃料電池が駄目でどうしようもないよ
本家のドイツ海軍でも稼働して無いんだから
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:41:31.48ID:1oEf3h+Q0
この手の機密の扱いに関しては日本より実績があるんだから
いつも通りアメリカ製でいいだろ

本当に欲しいのは原潜だってバレてるんだしな
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:41:58.65ID:7+q0Gg2y0
日本もF-35を国内生産しようとしていたけど、やっぱり
金の問題でアメリカ生産に後退した。
オーストラリアもそうなるんじゃね?
そりゃー税金で買うんだから自国生産で還元したいだ
ろうけど、それだとボッタクリ抜きでも高くなるのは当た
り前。
いちいち全部教えてやらないといけないのだから。
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:42:07.15ID:Txoa15s60
豪「日本の潜水艦の静穏技術は素晴らしい!」
日「外殻に特殊な素材を使っていますから」
豪「それは何だね?」
日「クジラの皮です」
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:42:20.87ID:7Tw+pBNL0
欲しかったら兵器システムはご希望の米製組み込んでやるから完成品輸入しろよ。
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:42:27.85ID:3KvC3cN20
>>92
酸素発生装置に不具合のあるF-22の改型だぞw
ないない
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:42:36.26ID:uSK6yJhm0
おやしお型でも再設計してやればいいんでないの?
あと動力にリチウムイオン乗っけてアメリカのシステム積めばそこそこの性能のモンキーサブマリン完成すると思うわ
少なくともチョン水艦よりはマシだと思うが
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/29(火) 22:42:47.18ID:g+dnashg0
どうせ
フランスの尻をたたくか
値下げさせるための
当て馬だろ...まともに考えるだけ損だわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況