X



【伊賀市】7000万円トイレ「なぜ必要?」市が中心市街地の空き地に公衆トイレなどを整備する計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 13:13:16.41ID:kntqkQqq9
 伊賀市が中心市街地の空き地に公衆トイレなどを整備する計画を巡り、住民らが反発している。先月31日には、地元の上野東町を中心とした住民が隣接する民有地に市への不信感を訴える看板を立てた。トイレの事業費は7000万円。「日本一高価トイレなぜ必要?」などと疑問を投げ掛けている。

 予定地はハイトピア伊賀南側で、銀座通りと本町通りの交差点付近。市有地三百四十平方メートルに、トイレや休憩スペースを設けた小公園「上野東町ポケットパーク」として整備する。二〇一七年の三月議会で予算案が可決。すでに設計を終え、四百九十万円を支払った。昨年十二月の工事入札が不調だったため、完成は今年八〜九月ごろにずれ込む見通し。

 住民らが問題視するのは、昨年十一月の上野西部地区向けの説明会で初めて、芭蕉の句にちなみ屋根を桜のモチーフにする設計案や事業費の見込み額が示されたこと。設計案などが決まる前の一七年八月に上野東町向けに説明会が開かれてから、住民が事業内容を知る機会はなかった。このため、上野西部地区は「今回の説明会をすべて決まってから行ったのはなぜか」「設計、建築予算の議会提案は住民同意を含め行ったのか」「終日使用可能なトイレは防犯上大いに懸念がある」など十六項目の質問書を提出した。

 さらに住民を硬化させたのは、昨年の十二月議会での岡本栄市長の発言。「必ずしもそこ(地元)の同意が必要という(住民自治基本条例の)条文ではない」と答弁したことに対し、昨年十二月末の上野西部地区の自治会役員会合で批判が相次いだ。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年2月2日
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20190202/CK2019020202000025.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:13:58.97ID:ueCwkb5/0
公衆野グソ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:15:56.55ID:Sh49ukVT0
トイレ作るのはいいよ
700万でできるものを7000万かける役人利権体質が問題
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:16:51.36ID:uKGDKjr70
キックバック
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:17:03.58ID:W3wN9CX60
伊賀市って昔在日や同和利権で問題になった市かぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:17:22.55ID:Iuc78Pu40
汚鮮されてるもん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:19:32.29ID:Eo1zYp3K0
地下に忍者屋敷みたいな隠れ家作るんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:20:47.92ID:NOz0KFTb0
地方のだれも使わない豪華な馬鹿トイレ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:20:48.21ID:VFw7yvBg0
忍者好きの外国人がたくさん来るからべつにいいんじゃない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:21:33.66ID:vLpKaI6i0
くそ共のふところに大半がはいるからお高いのです
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:21:40.23ID:4aEB0cRW0
日本一高価って本当か〜?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:22:06.42ID:EoINPufG0
カメラ設置で儲かるから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:22:36.08ID:eAvSNIfG0
>>13
問題は、2000万でも十分立派なトイレが作れるというところです。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:22:43.11ID:P8bjA23p0
トイレ男女に分けて車いす用とか設置するなら建築費だけで3〜4千万は掛かるだろ
坪あたり150万は見たいぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:22:51.45ID:bTECcJUO0
忍者の里だから、何か機密が関わってるに違いないぞ(適当)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:23:11.71ID:uIoNv+zD0
きれいな公衆トイレはいいんだけど、
どうせすぐ汚されるのよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:23:58.53ID:Hz4qpt/Z0
公園の多目的トイレで どれだけの女児が被害にあっているか!

必要ない 多目的トイレ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:24:01.22ID:WtTzS+1t0
>24時間利用可能なトイレ
これは前回の説明会のときに言っとくことじゃないかね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:24:05.42ID:brthjl520
その前に、市街地ないやろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:25:01.81ID:sBeP2FLy0
ToToの最高仕様トイレなんやろな
カタログのモデルハウスにある富裕層の
トイレ見たいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:26:10.87ID:eAvSNIfG0
黄金のトイレか・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:26:56.54ID:jnCYR+ud0
前に公園のベンチを設置した業者が一桁間違えて10倍の請求書を出したら
10倍支払われたっていうニュースがあったんだけど、本来の料金が
ベンチ一脚42万円だって聞いて、何故そこに疑問を持たないのか不思議だったわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:27:40.23ID:HTgX/deQ0
どうせ裏で汚い金回ししてんだろとしかみんな思ってないくらいに日本の政は地に落ちてる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:27:50.22ID:3rbCEFkx0
>>1
伊賀市なんだから聞くなよ、そんな事。
忍者が緊急に隠れる場所が必要なんだろ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:27:51.37ID:e2rR+a750
テナントビルを建てて、その中にトイレを作ればいい
公衆トイレをそのまま建てるのでは資金回収できない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:27:57.00ID:aj5FzSqn0
ポケットパーク整備全体で7000万円なら高くないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:28:19.08ID:Ie5YFZqe0
なぜ鉄筋コンクリートのトイレつくるのか

あんなの工事現場のプレハブで良い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:28:26.98ID:5PpPByoo0
成瀬駅にも意味不明なトイレがありましてね。。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:29:46.01ID:ETgdTr7i0
タクシーの運ちゃんにとっては死活問題
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:31:02.92ID:yNT421/x0
1億のトイレどっかになかったか??
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:33:13.37ID:wjPlF6G80
建物だけで7000万は異常だろ。高速のSAのトイレみたいな
巨大なやつでも作るつもりなのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:33:41.71ID:YlielM/c0
サンシャイン池崎の新築家屋より高いのかよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:34:34.03ID:2q3NEMBU0
東京オリンピックみたいなことやってんな

東京では原子力が稼働してない時も
都内の原子力団体の再稼働ほ向けた社員の心の準備のために、年間1800 億円が配られていたからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:35:07.40ID:sBeP2FLy0
トイレは維持費がかかるしねえ
作っておしまいっていかない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:35:08.48ID:xtXUoHv10
安っぽいトイレだと、糞まみれの悪臭発生地になるだけだからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:36:06.35ID:ldsBNqIh0
>>46
これに7千万は高すぎるな。
刈谷PAのゴージャストイレで1億円だったと思ったが・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:36:45.58ID:trc4WlA00
   ;ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  そういえば伊賀市の公園は
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   ハッテン場のトイレがあることで
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  有名なところだった
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   いい男に弱い僕は誘われるまま
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  ホイホイとトイレに
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   ついて行っちゃったのだ
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:37:09.81ID:aKzONWJq0
どんなトイレか分かんないけど、公衆トイレって5000万円くらいかかるよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:38:28.49ID:aj5FzSqn0
>>46
よく図面見つけたな
床面積の割りにトイレ少ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:38:38.03ID:4lfhC4dW0
公衆便所は極めて重要と思うが理想と現実が違いすぎるから
止めた方が良い
うちの近くの綺麗な公園に綺麗なトイレがあるが>>54
有名な公園になってしまっている
ちなみに横浜市な・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:41:15.59ID:DCwxFRvN0
中間搾取
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:32.67ID:AfZvAkSc0
日本は街並みに何の魅力もないから
こういう奇抜なものを作って観光客を呼ぼうとするわけだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:45:33.54ID:4lfhC4dW0
公園のトイレはシンプルがええよ
それで清掃をしっかりしとけば清潔感出せるからね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:01.00ID:R4Jj8W100
どこの田舎
かつかつの市民ぐらいいるだろ
やれば?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:42.93ID:7IA2/gZD0
伊賀忍法
「利権葉隠れの術」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:47:51.18ID:A4GlAmYg0
九州のどっかに1億円トイレって道の駅であったと思うけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:08.35ID:CmU73ILA0
どんな高級感出して作っても一番重要なのはメンテと掃除なんだよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:10.00ID:Z9ZHXUwU0
みなさん知ってるだろ、役所なんて予算を使い切らないと次年度の予算がなくなるんだよ。
年明けから3月までは要らぬ道路補修工事であちこち交通規制が始まるぞ。
工事費と監視員の人数でだいたい予算が消化され、お役所はホッとする。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:39.03ID:vEaZE4lh0
>>46
なんだか動線悪そう
それよりトイレに授乳室って普通なの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:29.45ID:2o9ufF4a0
発展のためには必要なのだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:32.49ID:Omb4OXDi0
トイレ必要だけど経済的に造れば
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:15.95ID:VYEO6sbR0
7000万って公園込みでの話だろ?
そんな文句言うほど高くもないと思うけど

>住民らが問題視するのは、昨年十一月の上野西部地区向けの説明会で初めて、
>芭蕉の句にちなみ屋根を桜のモチーフにする設計案や事業費の見込み額が示されたこと。
これもよく判らんな
トイレのデザインや事業費なんて、いちいち事前に住民の同意を得るものなのか?
市長の言葉通り、ぶっちゃけ関係ないだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:51.46ID:28xV76YI0
公園のトイレの汚さは異常
あれが日本人の本当の民度だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:54:01.71ID:naQxtaSq0
>>71
それ、要らない道路工事じゃないから。
お前と同じ事を共産党が主張して調査しまくった結果、
優先度が高くないけどやるべき工事って判明してる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:56:18.98ID:K9rGjiqu0
便遁の術か?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:56:58.73ID:4aEB0cRW0
>>75
普通ではないが「ちゃんとした」トイレには結構あるかも
動線は特に男性用トイレがアレだな
何で洗面室って別部屋を作るのか?並びで作ったほうが防犯上も清掃とかの管理上も、もちろん建築上も楽だろうに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:57:43.36ID:TTVSfXlV0
東海村なんぞ、5000万のトイレ作ったぞ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:58:01.53ID:ovZN85qe0
>>78
あくまで「トイレ」という名目っぽいけど、何故なんだろうな

ttps://www.city.iga.lg.jp/cmsfiles/contents/0000006/6111/2018001528zumen1.pdf
上野東町ポケットパークトイレ新築工事
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:58:31.98ID:aUuCoVtw0
>>54
同じAA貼ろうとしたら「error VIPでれ」って出て貼れなかったのに…
どうやったの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:59:09.48ID:ZW41PjQV0
伊賀って不動産ダブついている地域だろ。
中心から外れると50坪程度の一戸建ての宅地が100万円以下でゴロゴロしている。
中古物件なら新車買う感覚で家が買える。
そんな地域にねぇ。
僻地にタワマン建てるみたいな感じだね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 13:59:17.21ID:aUuCoVtw0
>>87
「error VIPでやれ」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:00:36.91ID:so2pv0dG0
綺麗なトイレ作らんとセックスしてくれんからね
まあ、少子化対策の一環ですよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:01:12.03ID:ia7OyUG80
【理由】
金を特定のところに流したいから

こんなの小学生でも分かる

でもお前らはアホだから
こんな市長に投票するだろ
だってお前らアホだもんな(笑)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:03:57.92ID:GHHr9x9i0
からくり仕掛けのトイレとかなの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:04:01.02ID:4aEB0cRW0
>>78
うん、公共事業として公園整備一体ならそんな高くはないよなぁ
住民の反対理由もちょっとよくわからない

デザインはともかく公園一体型トイレって案は事前に出てたんだろうし、自治体の公衆トイレでいまさら24時間開放のトイレは防犯上〜ってのはこじつけくさいし

普通はこういうの地域は歓迎する方向なのに、地元へのバラマキがたりなかったのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:04:03.37ID:GKfxR3QL0
男、女、多目的、L、G、B、T全部揃えたらそのくらいになるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況